nbhkdz.com冰点文库

2015年与2014年全国中学生生物学联赛试题+答案+解析


2015 年全国中学生生物学联赛试题
注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,单选题每题 1 分;多选题答案完全正确才可得 2 分; 120 题,共计 151 分; 3.答题时间 120 分钟。

一、细胞生物学、生物化学、微生物学、生物信息学、生物技术 31 题 39 分
1.细胞分化

发生在细胞周期哪一阶段: (单选) A.细胞分裂前期 B.细胞分裂间期 C.细胞分裂中期 D.细胞分裂末期 2.细胞骨架是由一系列结构蛋白装配而成的纤维状网架结构,在细胞运动、物质运输、能量转换、信息传 递、细胞分裂、免疫行为、细胞分化以及细胞形态维持等过程中发挥重要作用。下列不属于细胞骨架的 是: (单选) A.微丝 B.微管 C.中间纤维 D.内质网 3.下列哪种细胞最适合用来研究溶酶体: (单选) A.肌肉细胞 B.神经细胞 C.具有吞噬作用的自细胞 D.细菌细胞 4.ICM(内细胞团)属于: (单选) A.人工诱导干细胞 B.胚胎干细胞 C.多能干细胞 D.化学诱导干细胞 5.下列哪种特征是癌细胞特有的: (单选) A.细胞进行频繁分裂 B.血管新生 C.基因突变 D.进行组织浸润 6.受体是细胞膜上或细胞内能识别生物活性分子并与之结合的物质,能与受体结合的生物活性物质统称为 配体。下列有关受体的描述中,不正确的是: (单选) A.一般为糖蛋白 B.与配体的结合具有特异性和亲和性 C.通过共价键与配体结合 D.具有饱和效应 7.如果一种质膜糖蛋自是通过膜泡分泌途径来自于高尔基复合体,该蛋白寡糖链和 N 端都面向高尔基体腔 内,那么在质膜上,该糖蛋白的寡糖链和 N 端面向: (单选) A.胞外面 B.胞质面 C.寡糖链在胞夕卜面,N 端在胞质面 D.寡糖链在胞质面,N 端在胞外面 8.以下哪项描述与马达蛋白的功能不相关: (单选) A.鞭毛和纤毛的运动 B.肌肉收缩 C.蛋白质的折叠 D.有丝分裂中染色体的移动 9.以下脂质分子中,具有乳化作用的是: (单选) A.甘油三酯 B.棕榈酸钠 C.甘油磷脂 D.胆固醇 10.下列几种不同碱基组成比例的 DNA 分子,哪一种 DNA 分子的 Tm 值最高: (单选) A.A+T=15% B.G+C=25% C.G+C=40% D.A+T=80% E.G+C=35% 11.蛋白质组学是: (单选) A.研究一个基因组所表达的金套蛋白质 B.研究蛋白质序列以发现新的蛋白质 C.研究 DNA 与蛋白质的复合物 D.研究蛋白质合成过程中的能量消耗 12.大肠杆菌 DNA 复制过程中,下列哪种酶不参加该生物学过程: (单选) A.DNA 聚合酶 B.RNA 聚合酶 C.DNA 连接酶 D.RNA 酶 E.端粒酶 13.在亲和层析中,如果使用链霉亲和素制各亲和吸附剂,则目标蛋白质需要具有: (单选) A.多聚 His 标签 B.HA 标签 C.生物素标签 D.泛素标签 14.Sanger 终止法测序中,用于使 DNA 合成反应终止的是: (单选) A.dNDP B.ddNDP C.dNTP D.ddNTP
1

15.蛋白质泛素化修饰是一种重要的蛋白质翻译后修饰调控方式,以下关于蛋白质泛素化修饰的说法,错 误的是: (单选) A.蛋白质上特定的 Lys 侧链与泛素之间形成共价连接 B.蛋白质泛素化修饰是不可逆的 C.蛋白质泛素化修饰可调节蛋白质的降解 D.泛素是一种低分手量的蛋白质 16.染色质 DNA 的碱基可被甲基化,DNA 甲基化的作用是: (单选): A.关闭某些基因 B.可关闭某些基因,同时活化另一些基因 C.与基因表达调节无关 D.活化某些基因 17.以下四个代谢反应中,没有焦磷酸生成的反应是: (单选) A.生成 UDP-葡萄糖的反应 B.生成脂酰 CoA 的反应 C.生成精胺琥珀酸的反应 D.生成谷氨酰胺的反应 18.质粒是一种存在子微生物细胞染色体外的 DNA 分子,它们: (单选) A.大多数是双链、环状 DNA 分子 B.大多数是单链、环、状 DNA 分子 C.大多数是线性的 DNA 分子 D.大多数是线性的 RNA 分子 19.与革兰氏阴性菌相比,革兰氏阳性菌细胞壁中特有的组分是: (单选) A.肽聚糖 B.脂多糖 C.蛋白质 D.磷壁酸 20.GenBank 主要收集: (单选) A.基因化学样品 B.遗传物质化学样品 C.遗传物质的序列信息 D.蛋白质的结构信息 21.高通量测序方法在下面哪种实验中没有应用: (单选) A.基因表达谱检测 B.全基因组变异检测 C.基因组甲基化检测 D.蛋白质表达检测 E.非编码 RNA 表达检测 22.用超声波处理烟草基因组 DNA 后,用下列哪一个工程酶处理可以获得平末端片段,用于后续克隆: (单 选) A.限制性内切酶 B.大肠杆菌 DNA 聚合酶 C.Klenown 片段 D.反转录酶 23.下列哪个指标能证明在大肠杆菌中成功表达了外源酶蛋白质: (单选) A.核酸杂交证明蛋白质表达 B.在蓝白筛选中菌落呈现蓝色 C.RT-PCR 能扩增外源基因 D.纯化目的蛋自质具有酶活性 24.革兰氏染色是重要的细菌鉴别染色,影响革兰氏染色结果的关键因素是: (多选) A.菌株培养时间 B.菌液稀释倍数 C.涂片时间 D.固定方式 E.酒精脱色时间 25.可以由 RNA 聚合酶Ⅲ转录的 RNA 包括: (多选) A.5S rRNA B.mRNA C.tRNA D.部分 miRNA 26.核仁中存在的生物成分为: (多选) A.rDNA B.28S rRNA C.16S rRNA D.RNA 聚合酶Ⅱ E.RNA 聚合酶Ⅰ 27.以下哪些蛋白质与其配体之间的相互作用中存在明显的诱导契合效应: (多选) A.抗体与抗原 B.氧结合蛋白与氧分子 C.己糖激酶与葡萄糖 D.蛋白激酶 A 与 cAMP 28.细胞是完美的能量转换器,能够将化学的、电磁的、机械的及渗透形式的能量有效地进行转换。下列 关于生物能量转换器的正确理解是: (多选) A.生物能量转换与蒸汽机的能量转换从本质上是相同的 B.叶绿体是植物细胞中的能量转换器 C.遵循热力学第一定律(能量守恒原理) D.线粒体是动物细胞中的能量转换器 29.分子伴侣蛋自能够: (多选) A.使变性的蛋白质复性 B.消耗 ATP 以帮助新生肽链的折叠 C.与其他蛋自质结合成复合物,协助蛋白质发挥功能 D.促进蛋白质多聚体组装 E.标记变性的蛋白质以便被蛋白酶体识别并降解 30.固氮酶结构中具有不同金属离子的组合,目前发现的固氮酶类型具有: (多选)
2

A.铁-铁固氮酶 B.硫-铁固氮酶 C.铜-铁固氮酶 D,钼-铁固氮酶 E.锌-铁固氮酶 31.宏基因组学(Metagenome)是大数据时代生物学向前迈出的又一大步,它直接研究检测特定环境中的所 有遗传物质。它最有可能将推动哪些领域的发展: (多选) A.消化、免疫等疾病研究 B,生物多样性调查 C.环境污染的治理 D.外星生命探索

二、植物和动物的解剖、生理、组织和器官的结构与功能 36 题 45 分
32.右图为蛙的一个呼吸过程,你认为正确的步骤应当是: (单选) A.1-2-3-4 B.1-2-4-3 C.1-3-2-4 D.1-3-4-1 33. 鲤鱼和蛇的鳞片对机体有重要的保护作用, 关于其鳞片的位置 和来源说法正确的是:(单选) A.鲤鱼和蛇的鳞片均位于身体最外层,均是表皮衍生物 B.鲤鱼和蛇的鳞片均位于表皮之下,是真皮发育两来 C.鲤鱼和蛇的鳞片分别位予表皮之下和表皮之外,分别由真皮和表皮衍生而来 D.鲤鱼和蛇的鳞片分别位于表皮之外和表皮之下,分别是有表皮和真皮衍生而来 34.下列关于爬行动物排泄系统的描述中,正确的是: (单选) A.爬行动物肾脏在系统发生上属于后肾,在胚胎期不经过前肾和中肾阶段 B.爬行动物的肾脏基本结构与两栖类没有本质区别,但肾单位的数目大大增加 C.大多数爬行动物肾脏产生的尿液由输尿管送至膀胱储存,经重吸收后由尿道排出 D.大多数爬行动物排泄的含氮废物主要是尿素 35.下列有关软骨鱼循环系统的描述中,错误的是: (单选) A.心脏由静脉窦、心房、心室和动脉圆锥四部分构成 B.动脉圆锥是腹大动脉基部的膨大,能有节律地搏动 C.窦房之间、房室之间有瓣膜,可以阻止血液倒流 D.动脉圆锥前端发出 1 条腹大动脉,其向两侧发出入鳃动脉 36.决定心肌“全或无”式收缩的细胞连接方式是: (单选) A.缝隙连接 B.紧密连接 C.桥粒 D.半桥粒 37.骨骼肌可发生完全强直收缩是因为: (单选) A.动作电位时程短于肌肉收缩的收缩期 B.动作电位时程长于肌肉收缩的收缩期 C.动作电位时程长于肌肉收缩的舒张期 D.动作电位时程短于肌肉收缩的舒张期 38.肺循环和体循环的哪项相同: (单选) A.收缩压 B.外周阻力 C.每搏输出量 D.大动脉可扩张性 39.在正常生理情况下,神经元细胞膜钠泵每一个活动周期可使: (单选) A.2 个 Na+移出膜外,消耗 1 个 ATP B.2 个 K+移入膜内,消耗 1 个 ATP C.3 个 Na+移出膜外,同时 2 个 K+移入膜内,消耗 1 个 ATP D.2 个 Na+移出膜外,同时 3 个 K+移入膜内,不消耗 ATP 40.手术时常用温热盐水纱布压迫创面,促进生理性止血的原因是: (单选) A.降低酶促反应 B.抑制纤溶酶原激活 C.粗糙面促进凝血因子激活 D.降低凝血酶活性 41.平均动脉压是指一个心动周期中每一瞬间动脉血压的平均值,则其值更应接近于: (单选) A.收缩压与舒张压之和 B.收缩压与舒张压之差 C.收缩压 D.舒张压 42.女性妊娠期,乳腺具备泌乳能力但并不泌乳,其原因是: (单选) A.血中催乳素水平太低 B.人胎盘生乳素水平太低
3

C.血中雌激素和孕激素水平较高 D.腺垂体功能受到抑制 43.在前庭器官中,椭圆囊和球囊的适宜刺激分别为: (单选) A.角加速和直线匀运运动 B.角匀速和直线匀速运动, C.角匀速和直线加速运动 D.都是直线加速运动 44.当蟾蜍离体腓肠肌标本受到适当的连续电刺激时,当刺激的时间间隔大于肌肉单收缩的收缩期,面小 于其舒张期,则肌肉发生: (单选) A.一次单收缩 B.一串单收缩 C.不完全强直收缩 D.完全强直收缩 45.产生头晕、乏力等高原反应的主要原因是: (单选) A.机体对低温的代偿性反应 B.机体能量消耗过大 C.机体红细胞中血红蛋白氧饱和度下降 D.机体红细胞数量减少 46,睡莲种子中有外胚乳,它是由下列哪类细胞发育来的: (单选) A.珠心细胞 B.中央细胞 C.反足细胞 D.助细胞 47.秋天爬山虎的叶子逐渐变红,在显微镜下观察这样的叶片横切,可以看到栅栏组织细胞整体呈观均匀 红色,加入稀碱液处理 5 分钟,可见有些细胞变蓝了,使细胞呈现红色的是:(单选) A.液泡中的花青素 B.有色体 C.无法判断 D.细胞壁中的色素 48.下列关于被子植物筛管的描述中,错误的是: (单选) A.筛管分子与伴胞起源于同一个母细胞 B.筛管分子通过端壁上的筛板相连接 C.筛管分子的细胞壁是初生壁,主要成分是纤维素与果胶质 D.筛管分子成熟时是生活细胞,具有细胞核和细胞质 49.地钱是研究苔藓植物的常用材料,雌雄异体,其性别是由性染色体决定的,并且属于 XY 型,下列地钱 的哪部分细胞含有 X 和 Y 染色体: (单选) A.营养细胞 B.蒴柄细胞 C.胞芽 D.孢子 50.压力流动学说很好的解释了同化物在韧皮部中的运输机制。请根据压力流动学说的内容,推断比较韧 皮部源端和库端水势、渗透势和压力势的大小: (单选) A.Ψ w,源 > Ψ w,库; Ψ s,源 < Ψ s,库; Ψ p,源 > Ψ p,库 B.Ψ w,源 < Ψ w,库; Ψ s,源 < Ψ s,库; Ψ p,源 > Ψ p,库 C.Ψ w,源 > Ψ w,库; Ψ s,源 > Ψ s,库; Ψ p,源 > Ψ p,库 D.Ψ w,源 < Ψ w,库; Ψ s,源 > Ψ s,库; Ψ p,源 < Ψ p,库 51.以下关于玉米与大豆间种的叙述中,错误的是: (单选) A.提高复种指数 B.玉米的二氧化碳补偿点低,大豆的二氧化碳补偿点高 C.大豆丰富的根系分泌物为玉米的生长提供良好的环境 D.夏季午后高温,玉米比大豆更易出现“午休现象” 52.不同种类的植物通过光周期诱导的天数不同,短的如苍耳、水稻、浮萍、油菜等完成光周期诱导,需 要的最少光周期数目为: (单选) A.1 个 B.2 个 C.4 个 D.6 个 53.在 20 摄氏度条件下,将发生初始质壁分离的细胞(Ψ s=—0.732MPa)分别放入 0.1mol/L 的蔗糖溶液和 0.1mol/L NaCl 溶液中,当进出细胞的水分达到动态平衡时,用缅胞压力探针测定细胞压力势(Ψ p),推 测以下哪个结果合理:(提示:气体常数 R(0.0083L MPa/mol K)(单选) A.无法确定 B.Ψ p,蔗糖 = Ψ p,NaCI C.Ψ p,蔗糖 > Ψ p,NaCI D.Ψ p,蔗糖 < Ψ p,NaCI 54.以下关于生长素的极性运输的叙述中,错误的是: (单选) A.在苔藓和蕨类植物中存在着生长素的极性运输 B.生长素极性运输的方向受重力影响
4

C.在植物的幼茎、幼叶和幼根中,生长素的极性运输发生在维管柬薄壁细胞组织 D.生长素的极性运输是耗能过程 55.细胞膜脂中脂肪酸的不饱和键数越如何?固化温度越低,抗寒性增强。 (单选) A.多 B.少 C.恒定 D.不恒定 56.玉米 vp2、vp5、vp7、vp14 突变体会发生胎萌现象,原因是在这些突变体中缺乏: (单选) A.脱落酸 B.赤霉素 C.细胞分裂素 D.乙烯 57.植物激素闻的平衡在维持和打破芽休眠中起调控作用,其中起主要作用的是: (单选) A.IAA 与 GA B.CTK 与 GA C.GA 与 Eth D.ABA 与 GA 58.在植物渗透胁迫的研究中,通常使用下列哪顼模拟细胞外渗透势的变化: (单选) A.甘露醇 B.氯化钠 C.乙醇 D.二甲基亚砜 59.关于中国蝗灾爆发规律的研究发现,蝗灾的爆发频率与降水(precipitation)和气温(temperature)可能存在 关联,依据右图中给出的信息,以下说法正确的是: (多选) A.在以温暖、湿润为主的 12 世纪,蝗虫种群整体水平比较低 B.在 16-17 世纪,蝗虫整体水平达到历史最高,此时气温较低, 降水变化较大 C.在 19-20 世纪,蝗虫数量和气温均呈上升趋势 D.蝗虫数量、气温和降水的变化基本一致 60.下列有关鸟类脊椎骨的描述中,哪些是正确的: (多选) A.颈椎的关节面呈马鞍形,使得颈部活动七分灵活 B.胸椎借助肋骨与胸骨联结,构成牢固的胸廓 C.全部的腰椎和荐椎与其它骨骼愈合形成综荐骨 D.全部的尾椎愈合形成尾综骨 61.下列有关肺表面活性物质的叙述,哪些是正确的: (多选) A.由肺泡上皮细胞合成并分泌 B.可增加肺泡表面张力,有利于减少吸气阻力 C.可维持大小肺泡容量的稳定 D.含量不足可造成新生儿呼吸窘迫综合征 62.消化液的生理作用是: (多选) A.为消化酶提供适宜的 pH 范围 B.稀释食物,使其渗透压与血浆相近 C.保护消化道粘膜 D.促进消化道微生物繁殖 63.用红光(R)和远红光(FR)交替照射处理莴苣种子,观察对种子萌发率的影响,结果见下表。从以下实验数 据可以得出: (多选) 照射处理 黑暗 R R+FR R+FR+R R+FR+R+FR R+FR+R+FR+R R+FR+R+FR+R+FR R+FR+R+FR+R+FR+R 种子萌发处理(%) 9 98 54 100 43 99 54 98

A.红光促进莴苣种子萌发 B.莴苣种子萌发需红光和远红光交替照射 C.远红光促进莴苣种子的萌发 D.红光的促进作用可以被随后照射的远红光降低 64.下列哪些植物细胞的细胞壁可以被盐酸-间苯三酚染成红色: (多选)
5

A.厚角组织细胞 B.根内皮层细胞 C.导管 D.筛管 65.以下哪几种方式可以缓解重金属(如铅、铝、铜等)对植物的伤害; (多选) A.施用钙肥 B.施用硅肥 C.接种根际促生细菌 D.用菌根真菌侵染 66.下列有关突触前抑制的叙述,正确的是: (多选) A.引起突触前膜部分的预先去极化 B.引起突触前膜动作电位幅度减小 C.引起突触前膜释放递质减少 D.引起突触后膜产生 EPSP(兴奋性突触后电位)幅度减小 E.弓 l 起突触后膜产生 IPSP(抑制性突触后电位)幅度增大 67.ein2 是乙烯信号转导途径缺陷的突变体,暗中萌发并生长的 ein2 幼苗的表型包括: (多选) A.子叶弯钩加剧 B.子叶弯钩减弱 C.下胚轴变短变粗 D.下胚轴变长变细 E.根变短

三、动物行为学、生态学 23 题 29 分
68.下列什么情景下雄性狒狒报警行为频率最低: (单选) A.单独和父母在一起时 B.和弟妹在一起时 C.和自己孩子们在一起时 D.和邻居的孩子在一起时 69.东北虎在领域内气味标记行为的重要作用是: (单选) A.与狼、熊等进行种间竞争 B.种内竞争 C.适应陌生环境 D.容易获得更多食物 70.亲代抚育对于后代生长有重要意义。下面哪项属于亲代抚育行为: (单选) A.鸟类育雏 B.猕猴相互梳理体毛 C.求偶炫耀 D.助亲帮手 71.以下属于本能行为的是: (单选) A.蜘蛛织网 B.狗听到吃饭的铃声流口水 C.鹦鹉学舌 D.黑猩猩用树枝伸到白蚁洞里掏白蚁吃 72.荒漠生态系统的形成,其决定性的生态因子是: (单选) A.温度高低 B.光照的长短 C.雨量多少 D.草食动物的多寡 73.太湖曾由于湖水污染,多次出现“水华” ,从种群数量变动角度看是属于: (单选) A.种群崩溃 B.种群不规则波动 C.种群衰落 D.种群的爆发 74.与酸雨形成无关的因素是: (单选) A.NO B.SO2 C.KH2PO4 D.SO3 75.鸟的换羽是为了能够更好地适应于环境的温度变化。调控鸟类换羽的是: (单选) A.光周期 B.光照强度 C.环境温度 D.动物个体大小 76.在一些多风海岛上,许多昆虫没有翅膀。导致这种无翅现象的最可能原因是: (单选) A.遗传漂变 B.人为捕猎 C.自然选择导致的保护性适应 D.以上都不对 77.推动种群和物种进化的两种动力是: (单选) A.遗传变异和自然选择 B.遗传漂变和自然选择 C.基因突变和基因流 D.地理分化和定向选择 78.有些物种在维护群落或生态系统生物多样性和稳定性方面起重要作用:其消失或消弱,降会使整个群 落或系统发生根本性的变化,这些物种称之为: (单选) A.优势种 B.稀有种 C.关键种 D.冗余种 79.有一种动物,相对其他地区的同属物种,体型较大,四肢和尾巴较短,耳较小。请问这种动物最可能 来自哪个生态系统: (单选) A.热带雨林 B.北温带沙漠 C.热带草原 D.冻原 80.大陆岛屿模型中,用于预测岛屿上物种数的环境参数有: (单选) ① 岛屿面积 ② 大陆面积 ③ 陆 - 岛距离 ④ 岛 - 岛距离 ⑤ 岛屿数量
6

A.①③ B.②④ C.③⑤ D.①④ 81.自疏导致的播种密度与生物个体大小之间的关系,在双对数图上的典型斜率是: (单选) A.-3/2 B.-3/8 C.3/2 D.3/4 82.如果两个群落具有相同的物种多样性指数,那么这两个群落的相似性指数: (单选) A.不相同 B.不一定相同 C.相同 D.一定相关 83 .能在深海中潜泳的一些肺呼吸动物的肋骨无胸骨附着,这可能是这类动物对下列哪种条件的适应: (单选) A.海水盐度 B.深海高压 C.深海低氧 D.光照强度 84.科学家测定了一种鱼类生活环境和血液以及尿液的渗透压,以冰点下降度为单位,结果依次是 1.85、 0.8 和 0.7,试问这种鱼类最可能是: (单选) A.鲤鱼 B.鲨鱼 C.带鱼 D.草鱼 85.在繁殖季节,雄性麇鹿会把尿喷洒在身体和地面上,并引起其他雄性或雌性个体的嗅闻行为。据此, 尿喷洒行为的作用可能是: (多选) A.除虫防暑 B.传递发情状态的信号 C.对抗捕食者 D.领地标记 86.自然种群的特征包括: (多选) A.空闯特征 B.数量特征 C.遗传特征 D.系统特征 87.下面说法正确的是: (多选) A.生物对某种生态因子的生态幅可随生长而变化 B.生物的分布受其生态幅最窄的因子的影响最大 C.生物的分布范围完全由生态幅决定 D.当生物对一种生态因子处于最适状态下时,对其它生态因子的耐受范围会变宽 88.下列现象属于全球气候变化的是: (多选) A.雾霾现象 B.厄尔尼诺现象 C.拉尼娜现象 D.北大西洋涛动现象 89.在金丝猴行为研究的实验中,观察者选定了一群有 6 只个体的金丝猴作为观察对象,并做到个体识别。 然后,每天从 6:00 至 18:00,每小时内顺序观察猴群中每个个体,每个体观察 10 分钟,并记录全部 行为。这种取样方法包括了: (多选) A.目标取样 B.扫描取样 C.随意取样 D.点取样 90.南水北调工程实施后,可能随水入京并成为北京地区鱼类入侵种的有: (多选) A.江海涸游性鱼类 B.肉食性鱼类 C.湖泊定居性鱼类 D.草食性鱼类

四、遗传学与进化生物学、生物系统学 30 题 38 分
91. 如果融合产生植物合子的两个核的遗传组成被标记为 A 和 B, 在同一胚囊中的另一个受精产物被标记为 ABB,则相应花粉管的管核一定被标记为: (单选) A.A B.AB C.B D.BB E.以上都不对 92.决定果蝇性别的遗传基础是: (单选) A.X 染色体 B.SRY 基因 C.性指数 D.Y 染色体 93.如右图系谱中性状的遗传方式为常染色体显性遗传,第二 代第二个个体表现正常,其原因属于: (单选) A.表型模写 B.外显不全 C.表现度变化 D.基因互作 94.两个纯合的黑身果蝇品系杂交,F1 表现为灰身,F2 表现型为 灰身和黑身,分离比为:9:7,则该性状基因的互作方式为: (单选) A.互补作用 B.隐性上位 C.累加作用 D.显性上位 95.紫竹梅又名紫鸭跖草,是鸭跖草科的多年生草本植物,紫竹梅体细胞染色体数目为 24。下图是紫竹梅
7

花粉母细胞减数分裂的观察,终变期是:

(单选)

96.若全球二氧化碳增加、气候变暖持续 100 年,请对分布在高于 4000 米高山植物的“命运”进行预测, 即 100 年后这些植物: (单选) A.不适应变化而死亡 B.分布的范围将不变 C.分布的上限将下移 D.分布的上限将上移 97.先天性耳聋是常染色体隐性遗传病,两个先天性耳聋患者结婚所生的子女: (单选) A.全部都耳聋 B.1/4 的孩子耳聋 C.1/2 的孩子耳聋 D.患耳聋的概率与第一个孩子是否耳聋有关 98.环食指的长度是由单基因决定的从性遗传性状,且食指比环指短在男性中为显性性状,而在女性中则 为隐性性状。在一个理想群体中,男性食指比环指短所占比例为 51%,则在女性中该性状的比例为: (单选) A.9% B.49% C.51% D.91% 99.果蝇某品系的眼睛有 4 种颜色:野生型、橘色 1、橘色 2 和粉红色。以下是其真实遗传的品系之间进行 杂交的结果。 如果橘色 1×橘色 2 的 F1 杂交,F2 中野生型的比例为: (单选) F1 杂 交 野生型×橘色 1 野生型×橘色 2 橘色 1×橘色 2 橘色 2×粉红色 F1(橘色 1)(橘色 2)×粉红色 都是野生型 都是野生型 都是野生型 都是橘色 2 野生型、橘色 1、橘色 2 和粉红色各 1/4

A.3/4 B.9/16 C.7/16 D.1/2 100.下图显示两对染色体(分别以深色与浅色表示)在减数分裂与有丝分裂中的行为。

根据上图,下面说法正确的是: (单选) A.A 是减数分裂中期Ⅰ的分裂相,B 是减数分裂后期Ⅱ的分裂相,C 是有丝分裂后期的分裂相 B.A 是减数分裂后期Ⅰ,B 是有丝分裂,C 是减数分裂后期Ⅱ C.A 是有丝分裂中期,B 是减数分裂后期Ⅱ,C 是减数分裂后期Ⅰ 101 .果蝇的黄色体色是由一个性连锁的隐性基因控制,野生型颜色由显性的等位基因产生。在一个 Hardy-Weinberg 群体的样本中包括 1021 只野生型雄蝇、997 只野生型雌蝇和 3 只黄色雄蝇。基因库中 黄色等位基因的频率估计为: (单选) A.1.98% B.1.67% C.2.04% D.2.76% E.以上都不对 102.抗体基因中,编码抗原结合位的部分可以通过随机组合及突变产生多种多样的抗体。若某抗体基因 G 中, 有 15bp 的序列负责编码抗原结合位点, 则抗体基因 G 最多可以编码产生多少种不同的抗体? (单
8

选) A.15 种 B.5 种 C.超过 10000 种 D.条件不足,无法计算 103.银杏的种子俗称白果,它缺乏下列哪种结构: (单选) A.子叶 B.胚乳 C.果皮 D.种皮 104.以下是一个简单的真核藻类检索表,请你判断海带应位于哪个位置: (单选) 1.光合色素包含叶绿素 b 2.生活史中没有世代交替出现 3.藻体单细胞,叶绿体杯状??????????????① 3.藻体多细胞,叶绿体螺旋带状????????????② 2.生活史中具有世代交替现象 ??????????????③ 1.光合色索不包含叶绿素 b 4.在世代交替过程中,孢子体占优势?????????④ 4.在世代交替过程中,配子体占优势?????????⑤

A.② B.③ C.④ D.⑤ 105.在以下苔藓和蕨类植物生活史中出现的各种结构,染色体倍数不同于其它三个的是: (单选) A.原时体 B.原丝体 C.孢蒴 D.蒴帽 106.以你的植物学知识,下列市面上出售的蜂蜜中,最有可能为假冒伪劣的是: (单选) A.金银花蜜 B.枣花蜜 C.油菜花蜜 D.槐花蜜 107.研究发现联苯环辛烯类木脂索(I)被认为是五味子科植物的特征性化学成分,具有保肝作用、抗氧化、 抗肿瘤和抗 HIV 活性。按照克朗奎斯特分类系统,该科植物隶属双子叶植物门下的哪个亚纲: (单选) A.木兰亚纲 B.五桠果亚纲 C.金缕梅亚纲 D.蔷薇亚纲 108.在动物分类系统中,①family ②phylum ③species ④genus 是四个不同的分类阶元,按分类阶元从高 到低的层次排列应该是: (单选) A.④①②③ B.②①④③ C.①②③④ D.②①③④ 109.感染绦虫的猪肉被称为“米粒肉” ,这些“米粒”是: (单选) A.绦虫的卵 B.六钩蚴 C.母胞蚴 D.囊尾蚴 E.毛蚴 110.下列多毛纲的哪个特征是寡毛纲所不具各的: (单选) A.体表具有刚毛 B.具有闭管式循环系统 C.排泄系统大多数为后肾管,少数为原肾管,或原肾管与体腔管的结合 D.中枢神经系统包括脑神经节、围咽神经、咽下神经节及其后的腹神经索 111.初始全颌鱼发现于距今 4.15 亿年的地层中,属于软骨鱼的祖先盾皮鱼类,该物种被认为是软骨鱼和硬 骨鱼进化链条上的中间环节,主要因为: (单选) A.出现了颌弓 B.具有真皮来源的硬骨化颌骨 C.出现于志留纪 D.具有发达的软骨脑颅 112.在间日疟原虫的生活史中,疟原虫在 2 倍体时期存在于人或按蚊的哪一娄细胞或器官:(单选) A.人肝细胞中 B.人红细胞中 C.蚊子消化道壁 D.唾液腺 113.紫外线可以引起 DNA 发生哪些变化: (多选) A.缺失 B.重复 C.移码 D.形成嘧啶二聚体 114.很多人类的遗传病还没有找到致病基因,重要的原因是: (多选) A.测序准确度不够 B.家系不够大 C.环境因素影响遗传分析 D.基因组存在广泛的个体间差异 115.端粒的功能包括: (多选) A.防止染色体末端被核酸酶降解,以维护染色体的完整性 B.为线状染色体的末端复制提供基础
9

C.保证染色体的准确联会配对 D.与细胞衰老有关 116.某昆虫的附肢如下图所示,可以分为三节,按其距身体的远近,我们分别称它们为基节,中节与梢节, 基节端与身体相连。这三节中有数量不等的刚毛。现研究发现,有 a、b、C 三个基因与不同节段的发 育有关。下图显示当这三个基因发生突变的时候,这三个节段的表现型,最上排显示的是野生型。我 们可以将这个表现型看成是对应体节发育的一个阶段。根据此图,我们可以得出: (多选)

A.c+影响基节的发育 B.c+影响中节的发育 C.c+与 a+的互作影响中节的发育 D.b+影响基节的发育 117.对 miRNA 描述正确的是: (多选) A.是真核生物中发现的一类内源性的、具有调控功能的非编码 RNA B.核酸酶 Dicer 将 pre-miRNA 剪切,产生约为 22 个核苷酸长度的 miRNA:miRNA 双链 C.成熟的 miRNA 结合到与其互补的 mRNA 的位点,通过碱基配对调控基因表达 D.如果 miRNA 与靶位点完全互补,这些 miRNA 的结合往往引起靶 mRNA 的降解 118.下列植物哪些结构是由初生分生组织细胞分化形成的: (多选) A.原生木质部 B.后生木质部 C.木栓形成层 D.原表皮 119.下列哪些鱼具有螺旋瓣肠: (多选) A.白斑星鲨 B.孔鳐 C.中华鲟 D.非洲肺鱼 E.黄鳝 120.涡虫目前被发育生物学和神经系统再生研究广泛选为模式动物,主要是因为: (多选) A.涡虫可以在数天内完成身体任何一部分的再生 B.涡虫体内有大量的成体干细胞(adult stem cells) C.涡虫在各种水体环境中均能表现出很好的再生能力 D.涡虫在各种水体环境都容易采集到

2015 年全国中学生生物学联赛标准答案
(单选题每题 1 分,多选题每题 2 分。凡删除试题均给考生加相应分数)
10

试题第一部分(1-31)39 分 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 A 21 D 31 ABCD 试题第二部分(32-67 题)45 分 32 删除 42 C 52 A 62 ABC 68 D 78 C 88 BCD 91 A 101 E 111 B 33 C 43 D 53 C 63 AD 69 B 79 D 89 AB 92 C 102 C 112 C 34 B 44 C 54 B 64 BC 70 A 80 A 90 BCD 试题第四部分(91-120 题)38 分 93 B 103 C 113 ABCD 94 A 104 C 114 BC 95 A 105 C 115 ABCD
11

2 D 12 E 22 B

3 C 13 C 23 D

4 B 14 D 24 AE

5 删除 15 B 25 ACD

6 C 16 B 26 ABE

7 A 17 D 27 AC

8 C 18 A 28 BCD

9 删除 19 D 29 ABD

10 A 20 C 30 AD

35 B 45 C 55 A

36 A 46 A 56 A

37 A 47 A 57 D

38 C 48 D 58 A

39 C 49 B 59 删除

40 C 50 B 60 ABC

41 D 51 D 61 ACD

65 66 67 ABCD ABCD BD 试题第三部分(68-80 题)29 分 71 A 81 A 72 C 82 B 73 D 83 B 74 C 84 C 75 A 85 BD 76 C 86 ABCD 77 B 87 ABD

96 D 106 A 116 ABCD

97 D 107 A 117 ABCD

98 A 108 B 118 AB

99 B 109 D 119 ABCD

100 A 110 C 120 AB

2014 年全国中学生生物学联赛试题
姓名 注意事项:1. 2. 3. 4. 学校 考号 所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 试题按学科分类,单选和多选题混排,多选题答案完全正确才可得分; 纸质试卷 81 题,电子试卷 39 题,共计 l20 题,l52 分; 答题时间 120 分钟。

一、细胞生物学、生物化学、微生物学

(18 题 22 分)

1. 兼性异染色质具有( )的特征。 (单选 l 分) A. 染色质始终凝集从不转录 B. 染色质松散时可以转录 C. 染色质始终凝集可以转录 D. 染色质松散时不可以转录
【解析】 :兼性异染色质(facultative heterochromatin) 又称功能性异染色质,在特定细胞或在特定发育阶段呈凝缩 状态而失去功能,在另一发育阶段时又呈松散状态而恢复功能,如 X 染色质。它在松散的时候是可以转录的,所 以答案为 B。

2. 亨廷顿氏(Huntington)舞蹈病是由于编码 huntingtin 蛋白基因的碱基序列( 的一种遗传疾病。 (单选 l 分) A. AGC B. GGG C. CAG D. CGA

)过度重复造成

【解析】 : 亨廷顿氏舞蹈症病也叫舞蹈病, 是多聚谷氨酰胺疾病的一类, 主要是家族遗传或者基因受到外部刺激 (携 带伯尔诺病毒的犬类)而发生突变。患者第四对染色体内 DNA 内的 CAG 三核甘酸重复序列过度扩张,造成脑部神 经细胞持续退化,机体细胞错误地制造一种名为“亨廷顿蛋白质”的有害物质。这些异常蛋白质积聚成块,损坏部 分脑细胞,特别是那些与肌肉控制有关的细胞,导致患者神经系统逐渐退化,神经冲动弥散,动作失调,出现不 可控制的颤搐,并能发展成痴呆,甚至死亡。答案:C

3. 癌细胞一般具有下列哪种细胞活动特征? (单选 l 分) A. 核酸合成减弱 B. 细胞周期停滞 C. 蛋白质合成减弱

D. 糖酵解显著增强

【解析】 :癌细胞核酸合成增强,细胞快速分裂,虽然部分蛋白如粘连蛋白糖蛋白合成减弱但分裂相关的蛋白合 成却是离不开的,所以 ABC 不对。至于糖酵解,正常情况下 p53 蛋白可以与磷酸戊糖途径上的第一步反应的关键 酶葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(glucose-6-phosphate dehydrogenase,G6PD)相结合,并且抑制它的活性,细胞中的葡萄糖 因此被主要用于进行酵解和三羧酸循环; 在 p53 发生突变或缺失的肿瘤细胞中, 由于 p53 的突变使它失去与 G6PD 结合的能力和对 G6PD 的抑制,细胞中利用葡萄糖的另一代谢途径即磷酸戊糖途径因此加速进行,大量消耗葡萄 糖。这一发现部分解释了自 19 世纪 20 年代末科学家所提出的 Warburg 现象(Warburg effect) 。另外,由于磷酸 戊糖途径的加速,产生大量 NAPDH 及戊糖(DNA 的组份原料) ,可以满足肿瘤细胞快速生长所需要的大量的 DNA 复制。答案:D

4. 细胞凋亡和程序性坏死的主要区别包括 (多选 2 分) A. 是否引发炎症反应 B. 有无信号转导过程 C. 有无蛋白质的合成 D. 是否随机降解 DNA
答案:AD 【解析】:细胞程序死亡(programmed cell death, PCD apoptosis)也常常被称为细胞凋亡,是生物体发育过程 存在的, 是一个由基因决定的细胞主主动的有序的死亡 体指细胞遇到内、 外环境因子刺激时, 受基因调控启动 保护措施,包括一些分子机制的诱导激活和基因编程, 种方式去除体内非必需细胞或即将发生特化的细胞。 而 生程序性死亡时就像树叶或花的自然凋落一样, 凋亡细
12

or 中普遍 方式。具 的自杀 通过这 细胞发 胞散在

于正常组织细胞中,无炎症反应,不遗留瘢痕。死亡的细胞碎片很快被巨噬细胞或邻近细胞清除,不影响其它细 胞的正常功能。 程序性细胞坏死(Necroptosis, Nec)则是一种由激酶的激活而引发的细胞死亡方式。它在 2005 年由哈佛大学医 学系细胞生物学的华裔教授袁均英先生提出,是除凋亡及坏死之外的第三种细胞死亡通路。该学说提出被认为是 细胞死亡机制理论的一个巨大突破,在学术界引起很大轰动,袁钧英教授也因此获 2005 年美国 NIH 颁发的主任 先驱奖。北生所的王晓东教授及其团队在此基础之上做了大量的工作。他们发现死亡受体(例如 TNFR1)的激活 最终可以诱发程序性细胞坏死,而起动细胞坏死的信号转导主要依赖于激酶 RIP1 和 RIP3 的调控。细胞坏死发生 之后, RIP1 与 RIP3 相结合并激活了 RIP3 的激酶活性, 然后 RIP3 发生自身磷酸化, 使其可以特异性的和底物 MLKL 相结合,MLKL 进而被 RIP3 磷酸化。MLKL 的磷酸化使其从单体状态向多聚体状态的转化。多聚化的 MLKL 可以结 合磷酸肌醇(phosphoinositides)和心肌磷脂(cardiolipn),从而由细胞质转移到细胞膜和细胞器膜上;并在这 些膜结构中形成通透性孔道, 从而破坏膜的完整性, 引起细胞坏死。 他们多篇论文发表在 Cell、 Nature 与 Molecular Cell 上,其中下左图这副梵高风格的封面(我很喜欢)便是 MLKL 分子破坏细胞膜的机理,下右图为详细过程。 在这里值得注意的是,程序性坏死不是凋亡,也不是普通的坏死。它有着与通常的细胞坏死类似的形态学特 征,但却受到特别的死亡信号通路调控。凋亡有两条信号通路,即由细胞膜上的死亡受体介导的线粒体非依赖性 途径和由线粒体释放细胞色素 c 启动的线粒体依赖性途径,两条途径均需 caspase 的活化及其诱发的级联反应。 程序性坏死与凋亡是由死亡受体介导的两种不同的细胞死亡方式,它不依赖于 caspase,也不需线粒体释放细胞 色素 c。两者之间也存在联系,一般情况下,细胞在 caspase 活性被抑制而不能发生凋亡的情况下会启动程序性 坏死。

本题中,AD 均是凋亡与坏死的表象区别,同样也是程序坏死与程序凋亡的区别。至于信号传导与蛋白合成的选 项,与凋亡相同,程序性坏死同样具有信号传导和蛋白合成,所以本题答案为 AD。如果对该过程有兴趣的同学 可进一步参考相关文献,如百度“程序性坏死研究进展”,或 google“Necroptosis”。

5. 关于胆固醇的描述正确的是 (多选 2 分) A. 细胞质膜的内外小叶均有分布 B. 仅分布在细胞质膜的外小叶 C. 胆固醇是各种生物体细胞质膜的固有成分 D. 胆固醇是细胞质膜中脂筏的基本结构组分之一
【解析】:胆固醇仅存在真核细胞膜上,含量一般不超过膜脂的1/3, 胞膜中含量较少,细菌等原核生物的细胞膜中不含有胆固醇,在真核
13

植物细 的酵母

中替代胆固醇的是麦角固醇。胆固醇是脂筏的基本成分之一,其功能是提高脂双层的力学稳定性,调节脂双层流 动性,降低水溶性物质的通透性所以C选项不对,D选项对。 胆固醇分子的翻转活动是经常发生的,它们经常在两个脂质单层之间进行着快速再分布(如右图) 。故在质膜内 外均有,A 选项对 B 不对。答案为 AD。

6. 以下有关光学漫微镜和电子显微镜分辨率的描述,正确的是 (多选 2 分) A. 光学显微镜的分辨率能达到 1nm B. 光学显微镜能观察到多数病毒 C. 电子显微镜的分辨率能达到 0.1nm D. 电子显微镜能观察到蛋白与核酸分子
【解析】 :显微镜的分辨力的大小由物镜的分辨力来决定的,而物镜的分辨力又是由它的数值孔径和照明光线的 波长决定的。 当用普通的中央照明法 (使光线均匀地透过标本的明视照明法) 时, 显微镜的分辨距离为 d=0.61λ/NA; 式中 d——物镜的分辨距离,单位 nm。λ——照明光线波长,单位 nm。NA ——物镜的数值孔径。例如油浸物镜 的数值孔径为 1.25,可见光波长范围为 400—700nm ,取其平均波长 550 nm,则 d=270 nm,约等于照明光线波 长一半。一般地,用可见光照明的显微镜分辨力的极限是 0.2μm。AB 错误。答案:CD

7. 溶酶体的功能包括 (多选 2 分) A. 降解由胞外环境进入胞内的物质 C. 吞噬和自噬

B. 清除无用的生物大分子及衰老的细胞器 D. 胞吐

【解析】 :ABC 为溶酶体的常见功能。本题的争议之处在于胞吐算不算功能,溶酶体的确有胞吐作用。如铜可以 通过溶酶体的胞吐作用或 ATP 酶的铜转移作用而进入胆汁内, 胆汁中的铜也可以是肝细胞溶酶体对存在于胆汁中 铜结合蛋白分解的结果。所以严格来说 D 也是溶酶体作用,不过一般意义下把胞吐算作细胞的功能。最终本题修 改了标答,选 ABC 或 ABCD 都可以。

8. 以下列生物膜“流动镶嵌模型”描述正确的是 (单选 l 分) A. 脂膜由脂双层构成,内外表面各分布一层球状蛋门质 B. 脂膜由脂双层构成,中间有一层蛋白质 C. 脂膜由脂双层构成,蛋白质以不连续的颗粒形式嵌入脂层,脂分子可以移动,蛋白质不能移动 D. 脂膜由脂双层构成,蛋白质以不连续的颗粒形式嵌入脂层,脂分子和蛋白质的均呈流动 状态
【解析】 :高中内容,流动镶嵌模型,此略。答案为 D。

9. 细胞中的核糖体根据定位不同可分为游离核糖体和结合核糖体,下列哪一组细胞器的蛋白质 游离核糖体合成? (单选 l 分) A. 线粒体,叶绿体,分泌泡 B. 内质网,绷胞核,高尔基体 C. 细胞核,线粒体,溶酶体 D. 线粒体,细胞核,叶绿体
【解析】 :内质网?高尔基体?溶酶体?分泌泡内蛋白由结合核糖体合成,叶绿体、线粒体及细胞核由游离核糖 体合成。答案:D

10. 如果线粒体内膜的不通透性被破坏,会导致以下哪种结果? (单选 l 分) A. 氢离子梯度无法形成,ATP 无法产生 B. 糖酵解无法进行 C. 三羧酸循环无法生成 ATP D. 电子传递链无法将 NADH 携带的电子传递到氧
【解析】:化学渗透假说。此处需要注意的是有同学对 C 有异议,因为 TCA 产生的是 GTP。事实上哺乳动物产 GTP,植物微生物直接产 ATP(一说除了哺乳类所有高等生物都 ATP) ,且 GTP 最终也会转化为 ATP,所以根据出 题人意图,A 选项应无异议。GTP 对蛋白合成、信号传导有特殊意义(原理不清) ,但一般情况下功能主要靠 ATP。 这与 A 碱基在化学进化中可能形成最早最简单有关。答案:A

11. 内质网是细胞中的“钙库”之一,以下描述正确的是 (单选 l 分) A. 钙离子从细胞质扩散到内质网中 B. 内质网上的钙泵将钙离子从细胞质主动运输到内质网 C. 钙离子通过内质网上的钙离子通道主动运输到内质网 D. 钙离子通过钠钾泵协同转运到内质网
14

【解析】 :内质网腔中的钙离子浓度是细胞中最高的,因为内质网膜上含有主动运输钙离子的 Ca-ATP 酶, Ca2+ 是细胞内重要的离子形态信号分子, 而因此内质网在细胞信号处理过程中起着重要作用。细胞内钙离子泵有两 类:其一是 P 型离子泵,其原理与钠钾泵相似,每分解一个 ATP 分子,泵出 2 个 Ca2+。位于肌质网(sarcoplasmic reticulum)上的钙离子泵是了解最多的一类 P 型离子泵,占肌质网膜蛋白质的 90% 。另一类叫做钠钙交换器 (Na+-Ca2+ exchanger) ,属于反向协同运输体系(antiporter) ,通过钠钙交换来转运钙离子。它的主要功能是利用 钠泵活动建立的膜两侧钠离子浓度梯度势能,将细胞内的钙离子排出细胞,以维持细胞内低的游离钙离子浓度。 例如,心肌细胞在兴奋-收缩偶联过程中流入细胞的钙离子,大多数是由钠钙交换体排出细胞的,少部分由肌膜 上的钙泵排除细胞。如果用哇巴因抑制钠泵的活动,将减低钠离子的跨膜浓度梯度,从而减小钠钙交换的速率, 造成细胞内钙离子浓度升高。关于细胞钙转运机制详细的分类与解释见第 40 题。此处 A 不对,C 里的钙通道是 内质网向外释放 Ca2+的通道,D 中的交换器主要在细胞质膜上。故答案为 B。

12. 真核细胞有丝分裂的意义在于 (单选 l 分) A. 保证母细胞完整地一分为二 B. 保证复制后的染色体平均分配到两个子细胞中 C. 保证母细胞的细胞质平均分配到两个子细胞中 D. 保证母细胞的细胞器平均分配到两个子细胞中
答案:B

13. 癌细胞与正常细胞的不同之处在于 (单选 l 分) A. 癌细胞不能合成 DNA B. 癌细胞被锁定在细胞周期中的 S 期 C. 癌细胞不受细胞周期检验点的控制 D. 癌细胞始终处于细胞周期中的分裂期
【解析】:癌细胞也有细胞周期,也需要间期合成必须的物质,只不过这样的细胞周期不再有检验点限制。哪怕 是受精卵都有细胞间期,只不过比较短。所以答案为 C。本题有两个 C 选项后来作废了。

14. 拟南芥叶肉细胞有 5 对染色体,下列关于拟南芥细胞染色体数目叙述正确的是 (单选 l 分) A. 成熟花粉粒中的营养细胞有 l0 条染色体 B. 珠被细胞有 l0 条染色体 C. 胚乳细胞 5 条染色体 D. 胚囊细胞有 l0 条染色体
【解析】 :拟南芥是蓼型单孢子型胚囊。营养细胞单倍体 5 条,珠被是母体细胞 10 条,胚乳三倍体 15 条。胚囊 七细胞八核怎么算都不是 10 条。关于不同类型的胚囊发育详见第 21 题。答案:B

15. 关于大肠杆菌与小鼠细胞相同的特性描述正确的是 (单选 l 分) A. 均含有环状 DNA 和线状 DNA B. 均不含有线状 DNA 和核糖体 C. 均含有环状 DNA 和核糖体 D. 均含细胞核和核糖体
【解析】 :小鼠线粒体有环状 DNA 但 E.coli 没有线状 DNA;二者均有核糖体但 E.coli 没细胞核。答案:C

16. 光呼吸涉及三个细胞器的相互协作,分别是 (单选 l 分) A. 叶绿体、高尔基体和线粒体 B. 叶绿体、过氧化物酶体和溶酶体 C. 叶绿体、过氧化物酶体和线粒体 D. 叶绿体、内质网和线粒体
【解析】 :略。答案:C

17. 在细胞生长过程中可以向胞外分泌可溶性色素的微生物是 (单选 l 分) A. 粘红酵母 ( Rhodotorula glutinis ) B. 黑曲霉 ( Aspergillus nige ) C. 天蓝色链霉菌 ( Streptomyces coelicolor ) D. 金黄色葡萄球菌 (Staphylococcus aureus)
【解析】 :这题考前刚好讲过,不过只举了绿脓杆菌和金黄色葡萄球菌两个例子,如下图所示。在这里粘红酵母 和金黄色葡萄球菌产的都是类胡萝卜素类色素,脂溶性,这个最好理解;黑曲霉产黑色素,黑色素(melanin) 是 一类由细菌、真菌及动植物产生的棕黑色色素(跟香蕉变黑、皮肤变黑的黑色素是一大家子) ,具有复杂的结构, 属非均质的类多酚聚合体,通常不溶于水、酸溶液和普通有机溶剂,这个也好说。天蓝色链霉菌产可溶色素,呈 暗蓝色,成分复杂,根据碳源和其它培养条件的不同产生不同类别的色素,包括淀粉蓝素、花青糖苷、天蓝菌素、 放线紫素等等,有些水溶有些脂溶,结构就不一一放了。另外:红曲色素中 70%~80%为脂溶性色素,其它常见色 素如下文档所示。答案:C
15

http://www.docin.com/p-50580181.html

18. 红曲霉是食品工业常用的菌株,其生活的细胞参与 TCA 循环的酶系存在于线粒体的 (单 选 1 分) A. 内膜 B. 基质 C. 嵴内隙 D. 膜间隙
【解析】 :红曲霉属于散囊菌目,是一种子囊菌曲霉科真菌。所以 TCA 就是正常真核细胞的节奏,当然,正如部 分同学指出,其琥珀酸脱氢酶还是在内膜上的。但基于这是个单选题,所以答案选最为主要的场所 B。答案:B

二、植物和动物的解剖、生理、组织和器官
19. 以下对根冠细胞的描述,不正确的是 (单选 l 分) A. 根冠细胞的壁仅具中胶层和初生壁 B. 根冠中央的细胞中常含有淀粉粒 C. 根冠周围的细胞会不断死亡脱落 D. 根冠细胞持续分裂以保持根冠细胞数目大致不变

(22 题 30 分)

【解析】 :根冠细胞不具有分裂能力,新细胞来自分生区。其余的选项都是正确的。答案为 D。

20. 筛管分子和筛胞都是输导有机物的细胞,下列哪一句描述不符合两种细胞的发育与结构特 点? (单选 l 分) A. 执行功能时是生活细胞 B. 成熟时细胞中缺乏细胞核 C. 具有来源于同一原始细胞的伴胞 D. 细胞之间通过联络索沟通
【解析】:CD 都是对的。因此原来答案给的 C,后来就作废了。答案:CD(删除)

21. 关于小麦雌配子体从珠心原基中的发育开始到胚囊成熟,下列描述错误的是 (单选 2 分) A. 孢原细胞起源于珠心表皮下方 B. 大孢子母细胞在减数分裂前逐渐积累胼胝质的细胞壁 C. 减数分裂产生的四个大孢子,进一步发育形成雌配子体 D. 卵细胞位于成熟胚囊的珠孔端
【解析】 :同第 14 题,小麦也是蓼型(Polygonum-type,单孢子型)的胚囊。AD 选项正确很容易判断,B 选项最 终在胡适宜老先生的《被子植物胚胎学》上找到了出处:单孢子型大孢子母减数分裂前有胼胝质生成,四孢子型 则没有(见 p77-78) 。所以 ABD 选项都没有问题。C 选项中由于蓼型 3 个大孢子退化,只有一个发育成雌配子体, 所以 C 错。本题答案为 C。

22. 给一个新植物物种进行命名要用双名法,双名法的书写格式是 (单选 l 分) A. 科名+属名+定名人 B. 属名+种名+定名人 C. 属名+种加词+定名人 D. 种名+属名+定名人
【解析】 :这个是系统学基本功~答案是 C。部分同学是在《普通动物学》上看的,刘凌云老师把“种加词”写做“种 本名”,这可能是给大家造成困惑的原因。其实这只是翻译问题,二者一个意思,原文都是 specific epithet。答案: C

23. 苔藓植物是现存最古老的陆生植物之一,限制其适应陆生环境的主要特征是 (多选 2 分) A. 植物体组织分化程度不高,体内无维管组织,输导能力不强 B. 没有真根,只能靠假根或其它表皮细胞来行使吸收功能 C. 有性生殖过程必须借助于水才能完成 D. 性器官外围有不育细胞为之保护
【解析】 :苔藓植物初步适应陆生生活条件的特征: (1)植物体表面具一层角质层,可以减少蒸腾。 (2)产生 了假根,具有固着作用和一定的吸收能力。 (3)大多有了一定的拟茎叶分化和一定的组织分化,即使植物直立在 陆地上,枝叶能在空中伸展,扩大光合作用的面积。 (4)性器官外围有不育性的细胞为之保护。 (5)合子不离开 母体,吸收母体营养发育为胚,并受到母体的保护。 (6)孢子无鞭毛而有细胞壁,能耐干燥,孢子细小,散布不 借水而借助于空气,而且孢子囊高举,产生弹丝或萌齿有助于孢子的散布。水生生活特征: (1)植物体组织分
16

化程度不高,体内无维管组织,输导能力不强。 (2)没有真根,水分和无机盐常靠叶片来直接吸收。 (3)精子具 鞭毛,借水作用才能与卵结合。这些特征限制了苔藓植物向陆生生活发展,仅能生长于潮湿地方。本题为植物学 经典原题。由上可见,ABC 均是脱离不了水环境限制的表现,D 反而是适应陆生的表现。答案:ABC

24. 下列有关地钱的叙述哪些是错误的?(单选 l 分) A. 地钱的营养体可以产生胞芽,胞芽成熟时脱落,并在土中萌发成为新一代的孢子体 B. 地钱的颈卵器和精子器分别产生卵和精子,受精过程必须有水的参与才能完成 C. 地钱的孢子体十分简单,仅由基足、蒴柄和孢蒴组成,必须寄生在配子体上 D. 地钱的卵在颈卵器中完成受精作用,形成胚,并进一步发育成孢子体
【解析】 :地钱的胞芽来自其叶状体(配子体) ,行营养生殖,故生成的新植株仍是配子体。A 错误,其余均正确。 答案:A

25. 下列有关松树花粉传播与萌发的描述正确的是(单选 l 分) A. 花粉借助风的作用通过珠孔进入胚珠,在贮粉室内萌发形成花粉管并进入雌配子体 B. 花粉借助传粉滴的作用通过珠孔进入胚珠,在贮粉室内萌发形成花粉管并进入雌配子体 C. 花粉借助风的作用到达胚珠并萌发形成花粉管通过珠孔进入胚珠和雌配子体 D. 花粉借助传粉滴的作用达胚珠并萌发形成花粉管通过珠孔进入胚珠和雌配子体
【解析】 :每年春季,当松树的雄、雌球花各自发育成熟后,花粉粒从花粉囊内逸出,带着翅膀的花粉粒很轻, 可随风飘向很远的地方。同时雌球花上的胚珠分泌出无色的传粉滴,盖住珠孔,等待花粉粒的到来。它的作用是 把落在传粉滴上的花粉粒粘住,并带进珠孔,进入贮粉室,这个过程叫传粉,花粉将在贮粉室萌发。另外请教了 一下北师大植物学的老师,松的传粉受精过程中间有两次长暂停,传粉后有一次,受精后有一次。松的秋花从传 粉到成熟大概要 10-12 个月,所以还可能有会问松树上能看到几年的球果——应该是 3 年的:前年的球果,种子 脱落,去年的球果,刚成熟,今年的球果,刚传粉。这种现象的适应意义我们都还没认有细想过,但应该是有的。 答案:B

26. 研究发现,拟南芥中存在脱落酸的受体,感受脱落酸的信号。与野生型相比,缺失这类受 体功能的突变体,其可能的表型为(多选 2 分) A. 气孔运动对脱落酸更敏感 B. 气孔运动对脱落酸欠敏感 C. 更耐旱 D. 更不耐旱
【解析】 :ABA 可促进气孔关闭,缺失受体,则对 ABA 欠敏感,关闭调节受阻,植物更不耐旱。答案:BD

27. 营寄生生活的吸虫与自由生活的涡虫的体壁有很大的差别,以下描述正确的是(单选 l 分) A. 吸虫的体表没有纤毛,但密布细小的微绒毛 B. 吸虫的表皮层没有成杆状体细胞 C. 吸虫的表皮是一层合胞体,有一些结晶蛋白所形成的棘钳 D. 吸虫由于较少运动,环肌和纵肌退化
【解析】 :吸虫为适应寄生环境,其运动机能退化,体表无纤毛、无杆状体,也无一般的上皮细胞,而大部分种 类发展有具小刺(有棘,但不叫棘钳)的皮层。一些概念如下~ 微绒毛:单殖吸虫的表面大都具有短的、分散的 微绒毛。有的种类则不具微绒毛,但有浅的小窝。还有的种类则有一种十分特别的现象:虫体的某部位没有皮层, 大块大块的皮层仅松散地与表面相连,基层就是虫体的外被。所以 A 不是吸虫的共有特征。成杆状体细胞:涡虫 上皮细胞内散布有一些垂直于体表的杆状体(rhabdoid) ,它是由实质中的成杆状体细胞所形成,而后贮存于表皮 细胞之内的。当涡虫类遇到敌害或强烈刺激时,大量的杆状体由细胞内排出,杆状体到外界遇水后形成粘液。涡 虫用粘液包围起身体或用粘液攻击敌人,所以杆状体有防卫及攻击能力。有人认为杆状体与腔肠动物的刺细胞有 某种进化联系。扁形动物的上皮细胞之间有腺细胞或腺细胞的细胞体深陷于实质中,而以腺管穿过上皮细胞层开 口到体外。吸虫没有,B 对。合胞体:体壁组织吸虫成虫体表有皱褶、凸起、陷窝、体棘、感觉乳突等,其形态、 数量、 分布等因不同虫种、 不同部位而异。 体壁由体被 (tegument) 与肌肉层构成。 中间为实质组织 (parenchymal tissue) ,消化、生殖、排泄、神经系统等分布于其中,缺体腔。体被曾被认为是无活力的,只是保护作用的 “角 皮”(cuticle) 。实际上,它是具有代谢活力的合胞体(syncytium) 棘钳:棘皮动物体表具长短粗细不等的棘状突 起,称之为棘。有的棘的上端分叉呈钳状,由三块小骨片组成,能通过闭合运动清除体表的污物,又称棘钳称为
17

叉棘或棘钳。C 不对。最后,吸虫仍存在肌肉层,由外环肌(circularmuscle)与内纵肌(longitudinalmuscle)组 成。总结如下图。答案:B

28. 节肢动物的一大特征是具有带关节的附肢。在演化的过程中,附肢的形态和功能发生了变 化。以下节肢动物的身体部位不是由附肢演化而来的是(单选 l 分) A. 小颚 B. 纺绩器 C. 中尾丝 D. 脚须
【解析】 :在缨尾目和蜉蝣目中,腹部第十一腹节上一对尾须之间还有一根与尾须相似的、由末端腹节背板向后 延伸而成的细长分节的外突物,称中尾丝(caudal filiament) 。中尾丝与尾丝不同,不是附肢。其余均是,故答案 为 C。

29. 两栖类具有多种多样的呼吸方式,反映了其水陆过渡的演化地位。以下不属于两栖类呼吸 方式是(单选 l 分) A. 鳃呼吸 B. 肺呼吸 C. 鼻咽腔呼吸 D. 皮肤呼吸
【解析】:两栖类呼吸器官有四种,其中囊状肺为主要呼吸器官,皮肤和某些种类的口咽腔黏膜为辅助器官,而 幼体和某些成体以鳃作为呼吸器官。肺的进化顺序为无足目--有尾目---无尾目。呼吸方式为吞咽式呼吸,出现声 带发声,呼吸道短,出现内鼻孔。但C是鼻咽腔所以错误。 值得注意的是,爬行类的水生乌龟也发展出了具渗透性的皮肤,某些爬行动物甚至可用泄殖腔来增加气体交换的 面积(Orenstein, 2001)。即使具有这些构造,它们仍需要肺脏来完成呼吸作用。 在各个主要的爬行动物种类之间,完成肺部换气的方式并不相同。鳄鱼其实拥有和哺乳类动物相似的有肌肉横隔 膜。不同的是,鳄鱼的横隔膜将耻骨拉回(部分的骨盆,在鳄鱼中能移动) ,从而使肝下降,以腾出空间使肺能 胀大。这种横隔膜式的机制被称作“肝活塞”。乌龟还可以用肛门呼吸。如澳大利亚的费兹洛河龟,屁股那里有两 个大滑囊,能够帮助舒张泄殖腔从水中获取氧气,以此来延长它们的潜水时间。其实许多啮龟也都能用泄殖腔来 获取水中的氧气。2002 年,Toni E. Priest 和 Craig E. Franklin 在对费兹洛河龟的进一步研究中发现,它把用屁股吸 氧的能力提升到了一个令龟无法企及的境界。 普通啮龟通过泄殖腔所吸收的氧气含量只占其总氧气摄入量的 4%, 而费兹洛河龟就显得有点出类拔萃了,它的泄殖腔吸氧量占总量的 41%,也就是说它获取的近一半的氧气来自于 屁股! (龟因具有厚壳的特殊生理构造,所以肺部并不像常规动物可以通过胸廓的缩放来完成呼吸操作,而是 藉由一条连接肺部与前脚的肌肉来拉动达到扩张肺部的动作,接着另一条拉动内部器官的肌肉推挤肺部,完成呼 吸作用。细心的饲主,可能曾经发现龟在睡眠时也会发生无意识的四肢抽动现象,那正是它的呼吸动作。 ) 本题 答案为 C。

30. 有关无脊椎动物循环系统的描述正确的有哪些?(多选 2 分) A. 与胚层和体腔关系密切,真正的循环系统伴随真体腔的形成出现 B. 与呼吸形式和呼吸器官的关系密切 C. 不存在血细胞,呼吸色素位于血淋巴中 D. 没有独立的淋巴系统
【解析】:A是对的不解释。 无脊椎动物的循环系统结构复杂的程度往往与动物的呼吸形式以及与呼吸器官的结构有关系。 当动物的呼吸器官 比较集中,比如具有发达的鳃呼吸的动物,它们的循环系统就相对复杂。同是节肢动物,像甲壳虫纲动物对虾的 鳃就集中在头胸部,它的循环系统也就比呼吸器官分散在全身的、用气管呼吸的昆虫复杂得多。至于有些身体微 小、 生活在水中的小型甲克动物则完全用体表呼吸, 它们的循环系统也就退化成或只有心脏没有血管, 如枝角类; 或完全消失了,如一些桡足类。无论何种方式,都是适应动物生活方式的结果,最终目的是保证生命活动的进行。 所以B对。无脊椎动物的血液具有吞噬并清除异物或体内衰老细胞、代谢废物,运送营养物质,修复被损坏组织 的功能,有的吞噬细胞有储存脂肪和糖原的作用。附带总结几种呼吸色素类型: 1、呼吸色素存在于血浆,不存 在于血细胞。原始海产无脊椎动物的血液可能只是一种和海水相同的液体,因为溶于海水中的氧气已能满足他们
18

的要求。 2、有些软体动物(血蛤) 、环节动物和昆虫血浆含血红蛋白,大部分的软体动物、甲壳类血蓝蛋白。血蓝蛋白是 一种含铜离子的蛋白质,也有与氧结合的性能,但结合能力较血红蛋白低。血蓝蛋白的血素使血液呈淡蓝色,血 蓝蛋白是无色的,和空气接触变为蓝色。一些血色素和相应的金属离子:血红蛋白、血褐蛋白、血绿蛋白三种呼 吸色素是含铁的呼吸色素;血钒蛋白是含钒的呼吸色素,血锰蛋白是含锰的呼吸色素。 3、少数软体动物的血液 中发现有红血细胞,为椭圆形,也可发生溶血现象(如魁蚶血细胞可分为 3 大类:红细胞、白细胞和血栓细胞) 。 大多数软体动物没有红血细胞,白血细胞分为有颗粒型和无颗粒型两种,大多数能做变性运动。血液无明显的凝 血现象、无纤维蛋白原,但血细胞有凝集现象。4、甲壳类的血细胞全是无色的白血细胞。其它具有血红素的无 脊椎动物:环纹背睾纽虫和纽虫的红细胞内存在血红蛋白,摇蚊幼虫也有。由上可见,血细胞还是各种有的 ~所 以 C 不对。脊索动物门有无真正的淋巴管,尚有争议。到无颌类,血管系统已有相当大的进化。心脏和大血管壁 的基膜外有相当厚的肌层。但是否有淋巴系统,仍不明确。不过到硬骨鱼类及更高级的动物时,微血管已与哺乳 类基本相似,内皮细胞的连接十分紧密,血管系统再不能取代淋巴管的功能,随之建立了一个独立的淋巴系统。 所以一般认为,在硬骨鱼之后才出现独立的淋巴系统,所以说 D 也是对的。答案:ABD

31. 以腺上皮为主要组成成分的器官称为腺体。在人体中,外分泌腺的腺细胞有一种常见的分 泌方式:分泌颗粒被界膜包围,释放时分泌颗粒的界膜与质膜融合,从而将分泌物排出,不 损伤腺细胞的完整性。以上描述的是(单选 2 分) 【动生】 A. 全浆分泌 B. 局部分泌 C. 融合分泌 D. 无损分泌
【解析】:外分泌腺的腺细胞有几种分泌方式: 1)透出分泌:分泌物以分子的方式透出细胞膜,例如胃壁细胞 盐酸的分泌。2)局部分泌:也叫胞吐分泌。所形成的带包膜的分泌颗粒逐渐移到细胞的游离面并与质膜融合, 将内容物胞吐出去,细胞膜本身不受损伤。唾液腺和胰腺外分泌部都是此种分泌方式。3)顶浆分泌:胞质中形 成的分泌物移到游离面质膜下后,顶着质膜向外突出,最后自突出部位与细胞折离,损伤的质膜很快修复。乳腺 和汗腺细胞都为顶浆分泌。4)全浆分泌:当胞质内充满分泌物后,细胞发生死亡性变化,最后整个细胞解体, 连同分泌物一起排除,由邻近的腺细胞补充。皮脂腺细胞属于全浆分泌型。 根据以上信息,题干描述的应该是胞吐类型的局部分泌。融合分泌的概念没有找到,从字面意思来看,局部分泌 倒是有融合的过程,而其他几类分泌均没有。至于无损分泌,可以看到,透出与局部分泌都是无损的,因此答案 选 B。

32. 网状组织主要分布在造血器官和淋巴器官中,形成器官内部的网状支架,并具有防护功能, 它主要由网状细胞、网状纤维和基质构成,来源于胚胎时期的(单选 l 分) 【动生】 A. 外胚层 8. 中胚层 C. 内胚层 D. 中胚层和内胚层
【解析】 :网状组织属于结缔组织的一类,由中胚层发育而来。答案为 B。

33. 施万细胞(schwann cell)又称神经膜细胞, 是脊椎动物神经组织的重要组成部分。 有关施万细胞的描述中, 正确的有哪些?(多选 2 分) 【动生】 A. 在中枢神经系统中包绕轴突形成髓鞘 B. 施万细胞对神经元起绝缘、支持、营养等作用 C. 在施万细胞参与形成髓鞘的神经元细胞中,动作电位在朗飞氏结处跳跃传导 D. 是一一种神经胶质细胞
19

【解析】:胶质细胞在中枢神经系统中包括星形胶质细胞,少突胶质细胞和无突胶质细胞;在周围神经系统中为 施万细胞和卫星细胞。胶质细胞具有支持和引导神经元的迁移,参与神经系统的修复和再生,参与免疫应答,形 成髓鞘以及血脑屏障,物质代谢和营养的作用以及参与神经细胞外的钾离子浓度的维持等作用。星形胶质细胞还 具有营养作用,协助神经元的代谢,星形胶质细胞通过血管周足和突起连接毛细血管与神经元,对神经元起到运 输营养物质和排除代谢产物的作用。 施万细胞(Schwann cell )也叫神经膜细胞(neurolemmal cell) 是分布于脊椎动物外周神经系统中包绕轴突形 成髓鞘的胶质细胞。起绝缘、支持、营养等作用。 根据以上信息,除了 A 意外都对,答案为 BCD。

34. 次生腭的出现使口腔和鼻腔得以分隔,内鼻孔后移,呼吸和取食效率均获得提高。哺乳类的次生腭是由 哪几块骨的腭突所共同形成答?(单选 l 分) A. 前领骨、上颌骨、翼骨 B. 前颌骨、上颌骨、腭骨 C. 前颌骨、腭骨、翼骨 D. 上颌骨、腭骨、翼骨
【解析】 :次生腭由前颌骨、上颌骨、腭骨等骨的腭突共同形成。翼骨(pterygoid bone)在副蝶骨的两侧,呈“八” 字形,前端与一组长的腭骨相关节,后端向后方与方骨相关节。这没啥好说的。 。 。答案:B

35. 蛇是十分特化的一支爬行动物,下列哪个不属于其特征?(单选 l 分) A. 无四肢,无胸骨,无肩带 B. 头骨不存在颞窝,颞上弓和颞下弓全失去 C. 脊柱分区不明显,仅分化为尾椎和尾前椎,椎体均为前凹型 D. 受体形限制,成对的肺和。肾从左右排列变为前后排列
【解析】:蛇是较为特化的一支爬行动物,适于以腹部擦地爬行。体呈圆筒形,无四肢和胸骨,腰带可能存在, 但一定无肩带(如蟒蛇就保留有退化的腰带和残余的后肢)。不能形成胸廓,所以可吞噬比体形大的食物,A是 其特征。 大多数现代爬行类(蜥蜴、蛇、鳄)和鸟类 窝类,头骨每侧有 2 个颞窝;但在进化过 了变异:蜥蜴类失去颞下弓,仅保留颞上 的颞上弓和颞下弓全失去, 因之也不存在 故 B 也是对的。其脊柱由多枚脊椎骨组 不明显,仅分化为尾椎及尾前椎两部分。 于前凹型,即椎体前方呈凹形,后方呈凸 前后两个椎体就构成一个关节, 身体也较 是其特征。 蛇的左肺通常退化 (蟒科特殊, 肺) ,无膀胱。因受体形的限制,成对的 殖腺,从左右相对排列而变为前后位置,因此 D 不对。综上,答案为 D。 属于双颞 程中发生 窝;蛇类 颞窝了。 成,分区 脊椎骨属 形,因此 灵活,C 有成对的 肾脏和生

36. 下面关于胰岛素分泌调节的叙述错误的是(多选 2 分) 【动生】 A. 胰高血糖素直接或间接地促进胰岛素分泌 B. 迷走神经兴奋时分泌量增加,交感神经兴奋时分泌减少 C. 血糖浓度是重要的因素,血糖降低时分泌增加 D. 进食后,肠黏膜分泌抑胃肽,抑制胰岛素的分泌 E. 氨基酸和血糖对刺激胰岛素的分泌有协同作用
【解析】 :血糖升高时胰岛素分泌增加,胰高血糖素通过升高血糖便可以间接促进胰岛素分泌;迷走神经兴奋时 促进胰岛素分泌,交感神经兴奋时则抑制胰岛素分泌;蛋白质和碳水化合物同时摄入对血浆胰岛素浓度有协同刺 激作用,输注游离氨基酸可引起血浆胰岛素浓度显著升高;抑胃肽:空肠中浓度最高,在十二指肠及回肠中也有 一定量的分泌。它的生理作用为:抑制胃酸分泌;抑制胃蛋白酶分泌;刺激胰岛素释放;抑制胃的蠕动和排空; 刺激小肠液的分泌;刺激胰高血糖素的分泌。综合以上信息,CD 说反了,故答案为 CD。

37. 胃腺的壁细胞分泌的内因子,具有下列哪项生理功能?(单选 l 分) 【动生】
20

A. 激活胃蛋白酶原 B. 进入十二指肠后可促进胰液的分泌 C. 中和胃酸 D. 保护胃黏膜 E. 促进维生素 B12 的吸收
【解析】 :内因子(intrinsic factor) ,一种由胃粘膜壁细胞分泌的糖蛋白。与维生素 B12 结合,是 B12 肠道吸收的 必需因子。答案为 E。

38. 半规管是与平衡有关的内耳感受器,不同动物类群半规管的数量不同,分别具有 l 个、2 个和 3 个半规 管的一组动物是(单选 l 分) A. 丈昌鱼、七鳃鳗、虎 B. 盲鳗、七鳃鳗、青蛙 C. 七鳃鳗、虎鲨、黑斑蛙 D. 鲤鱼、牛蛙、扬子鳄
【解析】:盲鳗一个(后),七鳃鳗两个(前、后,无水平),从鱼开始都是三个。答案为 B。

39. 关于血液中的气体运输,下列描述错误的是(单选 l 分) 【动生】 A、绝大多数氧气是通过化学结合的方式运输的 B、pH 值降低会引起氧气与血红蛋白亲和力降低 C、大多数二氧化碳是通过溶解于血浆中的方式运输的 D、温度升高会引起氧气与血红蛋白亲和力降低
【解析】 :氧的化学结合形式是氧合血红蛋白,所以 A 对。BD 描述的也是正确的现象,这样氧气便能在 pH 较低、 温度较高的机体组织中释放出来。CO2 的运输中,溶解的 CO2 约占总运输量的 5%,结合的占 95%(碳酸氢盐形式 的占 88%,氨基甲酸血红蛋白形式占 7%) 。答案:C

40. 钙离子跨过神经元细胞膜的方式包括 (多选 2 分) 【动生】 A. 初级主动转运 B. 次级主动转运(协同转运) C. 电压门控离子通道 D. 离子通道型受体 E. G 蛋白耦联受体
【解析】:总结一下细胞上的钙通道钙泵如下: 1. PMCA pump (plasma membrane calcium pump):Ca2+-ATP酶(质膜钙泵)——初级主动运输 PMCA 是存在于所有已知真核细胞细胞质膜上的一种P型ATPase,它具有高亲和力与低容量的特点,主要负责精 细调控Ca2+由胞内向胞外的转运,在调节胞内Ca2+稳态上起微调作用。突触体膜(SPMs)上的PMCA在维持Ca2+的低 稳态水平中有重要作用。如其功能发生改变,则可影响神经的兴奋、传导和递质释放。老龄化小鼠中神经元质膜 失去PMCA,导致脑功能衰退。另外它的作用还有参与NOS信号通路等,以下简单介绍: 2001年,Neyses 小组发 现质膜Ca2+-ATPase (plasma membrane Ca2+-ATPase,PMCA)的4b 亚型可以与nNOS 发生蛋白质-蛋白质相互作用。 在神经细胞、平滑肌细胞和心肌细胞中,都存在着这类PMCA4b和nNOS 之间的相互作用。 在nNOS活化过程中,兴奋性氨基酸通过NMDA受体(NMDA receptor,NMDA-R)偶联的钙离子门控通道引发钙离子 内流,在胞浆中形成钙离子浓度较高的微区;nNOS通过其PDZ结构域与PSD-95及NMDA-R等形成蛋白质复合体, 在该微区中较高浓度钙离子的作用下,nNOS与钙调蛋白结合并活化,产生一氧化氮。而在nNOS的去活化过程中, 已活化的nNOS通过其PDZ结构域与质膜钙ATP酶(PMCA)发生蛋白质相互作用,继而被募集到质膜内侧;PMCA通过 转运钙离子,在胞浆中形成钙离子浓度较低的微区;钙离子浓度低于某一特定阈值后,nNOS与钙调蛋白的结合 被解除,nNOS回复为非激活状态,同时,较低的钙离子浓度解除了nNOS与PMCA的蛋白质相互作用,nNOS脱离 与质膜的拴系。通过这一机制,神经细胞可以在短时间内将钙信号转化为一氧化氮信号以发挥其信号分子功能, 同时可有效避免由nNOS过度活化而引起的细胞毒性。质膜Ca2+泵的调控机制: ① CaM 的激活: Ca2+↑→Ca2+-CaM→与钙泵C端结合→活化② PIP2水解的双重效应 ③ 有限水解: 胰蛋白酶切去钙泵C端的抑制肽。 ④ PKC和PKA的磷酸化 2. NCX:钠钙交换体——次级主动运输 利用Na+的电化学梯度从胞内排出Ca2+。钠钙交换是神经元、心肌或平滑肌细胞中促使Ca2+浓度迅速回落的主要机 制之一,其低亲和力与高容量在调节胞内Ca2+稳态上起主导作用。主要用于兴奋性细胞受到刺激后从胞内除去大 量的Ca2+。 a) 前向型(forward mode):将钠离子转入细胞内,将钙离子转出细胞。在心肌细胞,这种功能对于舒张期钙离
21

子及时排出细胞很重要 b) 反向型(reverse mode):将钙离子转入细胞内,将钠离子转出细胞。在一些病理状态下,比如缺血再灌注, 强心苷中毒时,可以导致反向钠钙交换体激活,造成细胞内钙超载。 3. Ca2+ channel:钙离子通道a) Gated by voltage:电压门控钙离子通道 根据钙通道传导性和对电压敏感性的不同,又进一步分为L、T、N三种亚型。不同VDC开放所需的膜电位不同, 经各亚型内流钙离子的所介导的细胞效应也有不同。 i. L型钙通道(long-lasting calcium channel)是目前最具药理学意义的一类钙通道。其激活电位为-10mV,激活需 要较强的除极;通道被激活后,开放时间长,失活慢,是细胞兴奋过程中外钙离子内流的主要途径。L型钙通道 广泛存在于各种细胞中,尤其是心肌和心血管平滑肌细胞,功能上与兴奋 -收缩偶联、兴奋-分泌偶联有密切关系。 ii. T型钙通道(transient calcium channel)激活电位为-70mV,激活不需要较强的除极;激活后开放持续时间短,失 活快。主要存在于心肌、神经元及血管平滑肌细胞中,参加心肌窦房结与神经元的起搏活动和重复发放,维持细 胞自律性,并与低膜电位(接近静息膜电位)时钙通道钙的跨膜运动有关,调节细胞的生长与增殖。 iii. N型钙通道(neuronal calcium channel)强除极时可激活,失活速度中等。目前仅发现存在于神经组织中,主要 触发递质的释放。 iv. 此外,神经元细胞上还存在一种P-型钙通道,需要较强电压激活,失活也慢。b) Gated by ligands:配体门控钙 离子通道or离子通道型受体 配体结合于受体后激活。如:NMDA受体是Ca2+进入神经细胞的通道;ATP受体调节Ca2+通道,是Ca2+进入平滑肌 的通道。 c) Gated by the emptying of Ca2+ stores:钙池操纵的钙离子通道 在非兴奋性细胞中,钙池调控钙离子通道 (SOC)是钙离子进入细胞的最主要方式之一。当细胞内质网的钙离子排 出后,便会开启细胞膜上钙离子通道,让细胞外的钙离子进入细胞。而这个细胞现象被美国国家卫生研究院科学 家 Putney J 称之为: 填充式钙离子涌入理论(capacitative calcium influx), 也就是现在常称的钙池调控钙离子通道理 论(store-operated channels)。生理意义:调节发炎与免疫。钙离子可以经由钙池调控钙离子通道(SOC)进入细胞, 进而活化 T 细胞产生免疫反应;可以参与调节细胞发炎物质——白三烯素 C4(Leukotrienes C4,简称:LTC4)的分泌 与花生四烯酸(arachidonic acid)的释放。 d) 机械操纵型Ca2+通道: 对机械牵张敏感。主要与血管内皮细胞感受血液压力、分泌相关因子以影响血管紧张状态有关。 4. SERCA pump:心肌细胞肌浆网Ca2+-ATP酶 在心肌细胞钙稳态的调节中其重要作用。消耗ATP,逆浓度梯度将Ca2+由胞浆排入肌浆网内。简单说:通道Ca入, 钙泵(含交换体)Ca出;初级主动运输容量小微调,次级容量大维稳。 根据以上信息,ABCD 均是钙跨过神经元细胞膜的方式,G 蛋白耦合受体作用是传递信号,虽然它能够通过激活 下游信号开放钙离子通道,但本质上跨膜靠的还是通道而不是 G 蛋白,故本题答案为 ABCD。

三、动物行为学、生态学 (17 题 22 分) 41. 草食作用是一种特殊的捕食类型,下列中表述不正确的是(单选 l 分) A. 被捕食者只有部分机体受到损害,剩余部分具有再生能力 B. 被捕食者没有能力逃脱捕食 C. 被捕食者可以通过改变自身的代谢通路实现防卫 D. 被捕食者可以通过行为调节避免捕食
【解析】 :草食是广义捕食的一种类型,其特点是: 1)被食者只有部分机体受损害,通常捕食者只采食植物的 某一部分,留下的部分能够再生。2)植物本身没有逃脱食草动物的能力。绿色植物没有被动物吃尽的原因: 1) 食食草动物在进化中发展了自我调节机制,防止作为其食物的植物都毁灭掉。 2)植物在进化过程中发展了防卫 机制。需要注意的是:植物的确可以通过一些方式调节动物的行为实现趋避。比如上表皮类脂化合物各组分都刺 激或阻止昆虫产卵,活动和取食,影响昆虫附着,改变光的反射等等。植物上表皮类脂化合物对昆虫行为的影响。 这一系列结果将减少捕食者的捕食,行为调节的确是存在的~详见 Annu. Rev. Entomol., 1995.40, pl71~194。植物次
22

生物质对昆虫的影响是一个非常复杂的过程。其在植食性昆虫寄主植物的选择过程中起着重要的作用。可以调节 昆虫的取食、产卵、交配等行为。另外有同学指出植物有拟态昆虫虫卵防止昆虫产卵其上的现象,也是很好的例 子(抱歉我是在没找到尚老师原图的出处! ) 。不过出于普遍性情况的考虑,还是选 D 最为有把握。答案:D

42. 生物多样性中物种的 Q 多样性一般包含的因素为(单选 l 分) A. 物种相对多度和丰度 B. 物种相对丰度和均匀度 C. 物种均匀度和异质性 D. 物种相对数量和丰度
【解析】:Whittaker(1972)提出了以下三种多样性,并定义为: α多样性,是指同一地点或群落中种的多 由种间生态位的分异造成的,或者说它是 内部物种和种相对多度的一个统一的指 个仅具数量而无方向的特征。α多样性主 域均匀生境下的物种数目,因此也被称为 群落内部的多样性(within-habitat diversity)。 β多样性,指在不同地点或群落中物种的 更替或转 换,是由于各个种对一系列生境的不同反应造成的,或者说它是物种与种相对多度沿着群落内或群落间,在一个 梯度上从一个生境到另一个生境变化的速率或范围, 它是研究群落之间的种多度关系, 属于栖息地之间的多样性。 在植被生态学中,β多样性受到较多学者的重视。 γ 多样性,是指在相距更远地点或群落中种类的不同,即在一个地理区域内(例如一个岛屿)一系列生境中种的 多样性,或者说:景观尺度的多样性。γ 多样性是用各种生境的 α 多样性和生境之间的 β 多样性结合起来表示的。 它们三者的关系可以表示为:γ=α*β,其中 α 和 β 多样性多可以用纯量来表示,而 γ 多样性不仅有大小,同时还 有方向变化,因此是一个矢量。其中 α 多样性指数包括: 1.种的丰富度(species richness) 指一个群落或生境中物 种数目的多少; 2.种的均匀度(species evenness 或 equitability) 指一个群落或生境中个体数在各物种间分配的均 匀程度(各个种的数量比例) 在某种程度上,均匀度反映了异质性,而多度和丰度也是一个意思,所以选项中 概括得最好的是答案 B。答案:B 样性,是 反映群落 标,是一 要关注局 栖息地或

43.全球气候变暖可以对动物的生理和生态产生很大的影响,已知的可能产生明显的直接效应是(单选 l 分) A.影响鸟类的生殖节律 B.影响哺乳动物的共生菌的组成 C.促进动物分布区向北扩展 D.影响昆虫的生殖和发生
【解析】 :全球气候变暖影响了动植物种群的地理分布,种群大小的变化,物候(植物花期提前,动物的繁殖期 提前等) ,动物行为等。如全球变暖导致加拿大红松鼠的繁殖期提前,这使得它们能够更早地开始采食松果。而 由于毛虫发育过程的提前,导致大量欧洲山雀正面临着不小的压力。为此,这些主要以毛虫为食的山雀可能也会 将产卵的时间相应提前。又如全球变暖会导致鸟类产卵提前,迁徙时间变化,分布扩展等。据统计分析研究表明, 中国近 20 年来共有 120 种鸟类在全球气候变暖背景下,分布范围向北或向西扩展,种类数约占分布于中国鸟类 (1 332 种)的 9.0%,隶属于 11 目 39 科。但是由于气候变暖对于南北半球影响不同,不是都会向北扩展(中国就 有一部分向东向南扩展的) ,因此 C 选项不准确。而 A 选项虽然是正确的结论,但不符合“最明显”题这一干要素。 B 选项暂未找到支持证据。总之,全球气候变化的趋势下,温度变化对昆虫影响最大。因为昆虫是动物界中最大 的一个类群,无论是个体数量、生物数量、种类、分布区域与基因数,它们在生物多样性中都占有十分重要的地 位,气候变化对于它们的影响也是最直接而显著的。全球变暖对昆虫的影响有: 1、气候变暖拓宽了昆虫的适生区域,导致昆虫地理分布扩大。2、气候变暖加快昆虫的生长发育,导致昆虫发生 期提前。3、气候变暖下物种适热性差异,导致昆虫与寄主植物同步性改变。4、气候变暖影响昆虫发育繁殖,导 致昆虫种群数量发生变化。因此本题答案为 D。

44.信息的传递是生命成分之间联系的纽带,也是生态系统的基本功能之一,以下关于信息流动的表述中 正确的有哪些?(多选 l 分) A.生态系统的自动调节机制部分归功于信息传递
23

B.生物间的信息传递往往是单向的 C.动物以尿来作为存在或领域的一种标记的实质是向外传递化学信息 D.动植物的异常表现和行为是信息传递的一种方式
【解析】 :生物间的信息传递往往是双向的,行为信息是三大信息类型之一(物理、化学、行为) 。其余选项不解 释。答案 ACD。

45.我国从 l997 年开始大面积种植转基因抗虫棉来防治棉铃虫,其可能引发的生态风险包括哪些?(多选 2 分) A.外源基因逃逸到杂草中,产生抗虫杂草 B.棉铃虫产生抗性,影响转基因抗虫棉的种植效果 C.其它昆虫受到抗虫棉的毒杀 D.F2 代棉种产生的植株不具有抗虫性状
【解析】:近年热炒转基因居然考题都出了!本题中A是与转基因直接相关的风险。记得中学读科幻世界的时候 就有一篇说美国为了防止被其它国际窃取其技术,在出口的转基因作物中植入了自杀基因,结果通过土壤农杆菌 感染了中国本土作物,导致作物全灭颗粒无收。。。还挺靠谱! B现象也是存在的:转基因抗虫棉困扰棉农的另 一个问题就是枯黄萎病加重。转基因抗虫棉对枯黄萎病的抗性不强,近年来连续出现阴雨天气,导致近几年种植 区域内枯黄萎病暴发成灾。C选项的情况有可能存在,但实际种植中在棉铃虫被基本抵抗之后,原本危害次于棉 铃虫的盲椿象、烟粉虱、红蜘蛛、蚜虫等刺吸式小害虫会集中大暴发,更是成为了近几年棉花生产的主要问题之 一。这个问题与转基因抗虫棉发育特点有一定关系,但也是在种植制度、气候条件综合作用下的结果,如果不种 转基因抗虫棉,棉铃虫很快就会回升,防治难度更大。 D 选项里所述的 F2 代,目前报道有两种结论,其一是 F2 具有杂种优势,可以结合高产母本和抗虫父本的优势于 一体;另一种则认为 F2 代棉种性状肯定比 F1 代种子差,而且也不是所有的 F2 代棉种都有杂种优势,有些 F2 代 种子性状甚至不如亲本。但总而言之抗虫性是稳定的可遗传的变异,即使 F2 代性状的确比 F1 有所下降,但也并 非一定不具抗虫性。因为 D 的描述不够准确,本题答案为 ABC。 (BD 感觉都不是生态风险的样子啊!

46.集群行为的有利之处包括哪些?(多选 2 分) A.易于获取食物或其他资源 C.利于防御自然界中的危险和天敌

B.利于繁殖 D.易于控制流行病

【解析】 :集群现象普遍存在于自然种群当中,按持续时间长短,可分为临时性和永久性的集群。同一种生物的 不同个体,或多或少都会在一定的时期内生活在一起,从而保证种群的生存和正常繁殖。因此,种群是一种重要 的适应性特征。生物产生集群的原因复杂多样,这些原因包括: (1)对栖息地实物、光照、温度、水等生态因 子的共同需要; (2)对昼夜天气或季节气候的共同反应; (3)繁殖的结果; (4)被动运送的结果; (5) 由于个体间社会吸引力相互吸引的结果。集群效应:同一种生物在一起生活所产生的有利作用,成为集群效应。 集群的生态学意义,主要有以下几方面: (1)集群有利于提高捕食效率; (2)集群可以共同防御敌害; (3) 集群有利于改变小生境; (4)集群有利于某些动物种类提高学习效率; (5)集群能够促进繁殖。由于多数动 物两性生殖,集群有利于求偶、交配、产仔、育幼等一系列生殖行为的同步发生和顺利完成。另外,群体生活还 可以分工以提高工作效率等。拥挤效应:随群体中个数的增加,密度过高时,由于食物和空间等资源的缺乏、排 泄物的毒害以及心理和生理反应,则会对群体带来不利影响。成为拥挤效应。另外,集群会有利于流行病暴发, D 不对,其余都是它的有利之处。答案为 ABC。

47.标记重捕法常被用来估计种群数量,先捕获一部分个体进行标记,然后放回,经一定时间后进行重捕, 根据重捕中标记个体的比例,可以估计种群的数量,这就是 Lincoln 指数法。使用该方法无需遵守下列哪条 假设?(单选 l 分) A.种群在调查区域内是均匀分布的 B.调查期间没有新的出生和死亡,也没有迁入和迁出,或者即使有,但可以计数 C.标记方法不能影响动物的被捕机会 D.标记需要维持足够的时间,至少在重捕期间不能脱落
24

【解析】 : Lincoln 指数法 1. 标记重捕法用于估计在一个有比较明显界限的区域内的动物种群数量大小。其原理为 标记动物在第二次抽样样品所占的比例与所有标记动物在整个种群中所占的比例相同。2. 假设条件:种群总数/ 最初标记数=取样总数/样本中标记个体数(p/a=n/r) 3. 假设条件成立的前提: ? 标记方法不能影响个体的正 常活动? 标记保留时间不能短于实验时间? 取样前标记个体的混合要充分 ? 个体间相等的被捕概率? 种群是相 对封闭的? 实验期间没有出生和死亡(也没有迁入迁出) 另外当然也不能让标记掉了。所以综上不需要种群在 调查区域内是均匀分布的,应当选 A。答案:A

48.生态系统的复杂性和稳定性之间的关系,具体可以表述为(单选.1 分) A.生态系统越复杂,稳定性越强 B.生态系统越简单,稳定性越强 C.生态系统过于简单或复杂,都会造成稳定性的降低 D.生态系统的复杂性和稳定性之间的关系不明确
【解析】:关于抵抗力稳定性、恢复力稳定性和总稳定 关系, 可以用下图来表示。 图中两条虚线之间的部分表 统功能正常的作用范围,当一个扰动偏离这个范围时, 小可以作为抵抗力稳定性的定量指标, 而恢复到原状所 间可以作为恢复力大小的定量指标。 曲线与正常范围之 面积则可以作为总稳定性的定量指标(TS),这一面积越 这个生态系统的总稳定性越低。 最优复杂性假说: 生态系统的复杂性是增加还是降低该 的稳定性, 与生态系统中物种间相互作用的性质特征有 系统处于高度有序的内稳定状态, 这种状态是通过两类 来调节的。 负反馈机制能够提高内稳定的程度, 正反馈 够破坏内稳定状态。 生态系统的稳定程度决定于这两类 不同的反馈机制的平衡。物种数量、关联度、相互作用 果这些因素的增加导致更多的正反馈机制的产生,稳定性就会随着复杂性的增加而降低。 一般来说,生态系统的抵抗力稳定性随复杂性增加而增加,恢复力稳定性随复杂性增加而降低,因此,生态系统 的总稳定性在某一范围内可能随复杂性增加而增加,也可能随复杂性增加而降低。显然,生态系统的稳定性既不 会总是随着复杂性增加而线性增加,也不会总是随着复杂性增加而线性减少,而是会存在一个最优点,使得稳定 性达到最高,这一理论称为最优复杂性假说。因此,过简单过复杂稳定型都降低,比如苔原,抵抗、恢复力都低。 这个假说是高中教参上就有的,老师们应该都知道,所以 C 是对的。但可能还是考虑到抵抗力稳定性和恢复力稳 定性的问题,本题最终被删了。答案:C 生态系统 关。生态 反馈机制 机制则能 性质完全 强度是形 性之间的 示生态系 偏离的大 需要的时 间所夹的 大,说明

成反馈机制的基础,如果这些因素的增加导致更多的负反馈机制的产生,稳定性就会随着复杂性的增加而增加如

49.年龄金字塔是一种分析种群年龄结构的有用方法,下列说法中哪个是正确的? (单选 l 分) A.年龄金字塔由一系列横柱构成,横柱位置表示不同的年龄组,横柱的高度表示该年龄组个体所占的 百分比 B.增长型种群金字塔呈钟形,上下宽度大体一致 C.稳定型种群中幼年个体与中老年个体数量大致相等,出生率与死亡率也大致平衡 D.下降型种群金字塔基部较为宽阔,而顶部较为狭窄
【解析】 :A 应该是宽度表示年龄组个体所占比例,B 描述的是稳定型,D 描述的才是增长型,所以只有 C 是对的。 答案:C

50.下面有关磷循环的说法中哪个是正确的?(单选 l 分) A.磷很容易随着水由陆地到海洋而很难从海洋返回陆地,因此磷循环是不完全的循环 B.磷在陆地上主要以有机磷的形式贮存于植物体内 C.海鸟捕食鱼虾可以使得海洋中的磷重返陆地,由于海鸟大量减少而使得磷循环成为不完全的循环
25

D.海洋申的磷被软体动物以钙盐的形式形成贝壳而保留,因此称为沉积型循环
【解析】 :陆地上的磷主要储存在天然磷矿里,大部分施肥的磷酸盐都变成了不溶性的盐而被固结在土壤或水体 沉积物中;通过浮游植物不足以维持磷循环,所以沉积下去到深海的磷比增加到陆地和淡水生态系统中的多,故 而磷是不完全循环。当然,海鸟返回量少不是不完全循环主因。贝壳钙盐不怎么含磷(碳酸钙为主) ,倒是一些 磷酸盐可与 SiO2 凝结在一起而转变成硅藻的结皮沉积层,这些沉积层组成了巨大的磷酸盐矿床。总之本题只有 A 是对的。答案:A

51.在生产力的研究中,估计各个环节间的能量传递效率十分重要,下面相关说法中哪个是错误的?(单选 l 分) A.入射到植物上而被光合作用利用的那部分光能,或被动物摄食的能量中被同化了的能量的比例,称 为同化效率 B.形成新生物量的生产能量占同化能量的百分比,称为生长效率 C.某营养级所消费的能量占该营养级的净生产能量的百分比,称为消费效率 , D.n+1 营养级所获得的能量占 n 营养级获得能量的比例,称为生态效率
【解析】 :1.同化效率(assimilation efficiency)指植物吸收的日光能中被光合作用所固定的能量比例,或被动物摄 食的能量中被同化了的能量比例。 同化效率=被植物固定的能量/植物吸收的日光能 或=被动物消化吸收的能量/动物摄食的能量 2. 生产效率 (production efficiency) 指形成新生物量的生产能量占同 化能量的百分比。 生产效率=n 营养级的净生产量/n 营养级的同化能量 有时人们还分别使用组织生长效率(即 前面所指的生长效率)和生态生长效率,则 生态生长效率=n 营养级的净生产量/n 营养级的摄入能量 3. 消费效 率(consumption efficiency)指 n+1 营养级消费(即摄食)能量占 n 营养级净生产能量的比例。 消费效率=n+1 营养级的消费能量/n 营养级的净生产量 4. 生态效率:所谓林德曼效率(Lindemans efficiency)是指 n+1 营养级 所获得的能量占 n 营养级获得能量之比,相当于同化效率、生长效率与消费效率的乘积。但也有学者把营养级间 的同化能量之比值视为林德曼效率。由上可见,C 是不对的。答案:C

52.黑白瓶法是测定水体初级生产力的重要方法,其基本过程是从水体中取得一定水样,测定其初始溶氧 IB,然后将水样灌入两个瓶子中,一个自瓶完全透光,另一个黑瓶完全不透光,然后放回原来水层,一般 24 小时后取出,分别测量白瓶和黑瓶中的溶氧值 LB 和 DB,从而可以计算水体的总生产量、净生产量和呼 吸量。某次实验中意外损坏了黑瓶,而无法测得 DB,那么哪些数据无法获得?(多选 2 分) A.总生产量 B.净生产量 C.呼吸量 D.黑瓶盛水量
【解析】 :黑白瓶法:取三个玻璃瓶,一个用黑胶布包上,并包以铅箔。从待测的水体深度取水,保留一瓶(初 始量 IB)以测定水中原来的溶氧量。将另一对黑白瓶沉入取水深度,经过 24 小时或其他时间,将其取出,并进 行溶氧量的测定。根据初始瓶(IB)白瓶(LB)黑瓶(DB)的溶氧量;即可求: LB-IB=净初级生产量 IB-DB=呼吸 量 LB-DB=总初级生产量因此本题选 AC。答案:AC

53.下列有关种群空间分布型的说法中哪个是正确的?(单选 l 分) A.对均匀型分布抽样,每个小格中韵个体数是相等的,所以方差和平均数比值为 1 B.对随机型分布抽样,每个小格中的个体数出现频率符合泊松(Poisson)分布 C.对集群分布抽样,每个小格中出现很少个体数和很多个体数的频率较低 D.对集群分布抽样,每个小格中的个体数出现频率符合正态分布
【解析】 :方差=均数,随机分布;方差>均数,集群分布;方差<均数,均匀分布。随机分布抽样满足泊松分布; 集群分布抽样很容易出现很少个体和很多个体,不符合正态分布(具体分布与集群方式有关,而正态分布特点是 两级少中间多) 。关于种群空间分布的概念详见第 109 题。答案:B

54. 热带雨林是一种很重要的生物群落类型,下列哪个不是其特点?(单选 l 分) A.年降雨量充足,温度较高 B.物种多样性很高 C.地面光线充足,光合作用旺盛,群落生产力很高 D.有机物质分解迅速
【解析】 :雨林地面光线不充足,其余都是对的,所以选 C。答案:C

55.下列有关演替的说法中哪些是正确的?(多选 2 分)
26

A.次生演替进展得较快,而原生演替进行得十分缓慢 B.外因性演替是由于外界气候条件变化引起的,而内因性演替时外界气候条件完全不变 C.地质演替是以地质年代来计的,而生态演替~般不过数百年 D.群落中中生产量大于群落总呼吸量时,演替属于自养性的,反之则为异养性的
【解析】 : 一大波概念来袭~ 原生演替: 在原生裸地或者原生荒原上进行的演替称为原生演替 (primary succession) , 又称为初生演替。原生演替在水体环境中和陆地环境都可能发生。次生演替:原来的植物群落由于火灾、洪水、 崖崩、风灾、人类活动等原因大部消失后所发生的演替。由其他地方进入或残存的根系、种子等重新生长而发生 的。可认为它是原生演替系列发展途中而出现的。这种逐渐发生的演替系列称为后成演替系列( subsere) 。简单 的说,原生演替就是从没有生命体的一片空地上植被类群的演替,而次生演替是在具有一定植物体的空地上进行 的植被演替。外因性演替(exogenetic succession) ,又名外因动态演替,是由于外界环境因素的作用所引起的群 落变化。如:⑴气候性演替,是气候变化而引起的演替,其中,气候的干湿度变化是主要的演替动力。⑵土壤性 演替,是由于土壤条件向一定方向改变而引起的群落演替。⑶动物性演替,是由于动物的作用而引起的群落演。 例如,原来以禾本科植物为优势的草原,植株较高种类较多,在经常放牧或过渡放牧之后,即变成以细叶莎草为 优势成分的低矮草原。⑷火成演替,是指由于火灾的发生引起的群落演替。⑸人为因素演替,是指在人为因素干 扰之下,引起的群落演替。在所有外因性动态演替中,人类活动对自然界的作用而引起的群落演替,占有特别显 著和特别重要的地位。内因性演替:其一个显著特点是群落中生物的生命活动结果首先使它的生境发生改变,然 后被改造了的生境又反作用于群落本身,如此相互促进,使演替不断向前发展。一切源于外因的演替最终都是通 过内因生态演替来实现,因此可以说,内因生态演替是群落演替的最基本和最普遍的形式。地质演替:指随地质 年代的推移生物群落的演替。自从地球上生命诞生以来,随着地球上环境的变化,包括种的进化在内的生物群的 演替,是在漫长的地质年代中发生的。 生态演替:是指随着时间的推移,一种生态系统类型(或阶段)被另一种生态系统类型(或阶段)替代的顺序过 程。自养和异养演替:根据生态系统的发展程度不同,可分为幼年期和成熟期。在幼年期生态系统中 P/R>1,而 成熟期生态系统中 P/R 接近于 1。在发展早期,如果 R 大于 P,被称为异养演替或称分解者演替;相反,如果早 期的 P 大于 R,也就称为自养演替。P/R 比率随着演替发展而接近于 1。例:细菌分解有机物的过程中,P/R<1, 为异养演替;而其他大多数生态系统如森林、湖泊等属于自养演替。由上可见,次生演替相比原生确实要快,但 内因性演替也会对外界环境造成影响,外界气候不会完全不变(如此绝对的表述一般都是错误的选项) ,CD 亦均 是正确的表述,答案为 ACD。

56.r 一选择与 K 一选择是种群增长的两个基本对策,下面说法中哪些是错误的?(多选 2 分) A.K 一对策者种群数量通常接近其环境容纳量,而 r 一对策者其种群数量通常处于增长段 B.r 一对策者通常体型较大,以适应高的繁殖率 C.K 一对策者繁殖时间较早,从而可以使种群数量迅速接近环境容纳量 D.K~对策者通常具有较长的寿命,而 r~对策者通常寿命较短
【解析】 :r-对策者繁殖快、个体弱小(但往往集群而变得很可观) , K-对策者繁殖慢、个体能力强(能够适应更 多种环境、甚至改造环境,比如人) 。r-对策者相对优势在于,它是不易灭绝的(尤其在环境恶劣的时候) ; K-对 策者相对优势在于,它的支配能力(尤其在环境优越的时候) 。所以 K-对策体型大,r-对策繁殖时间早,BC 不对, 其余都没问题。答案为 BC。

57.群居生活的动物,雄性在争夺配偶的过程中常采用的行为对策有(多选 l 分) A.仪式化的争斗 B.使用致命的武器如毒牙、利齿等致对手于死地 C.在求偶场炫耀亮丽的外观以吸引雌性 D.避开优势个体,伺机偷袭交配
【解析】 :求偶过程一般不会置对手于死地,B 不对,其余均是可采用的策略。求偶场没见过?你们感受一下非 诚勿扰~ 答案为 ACD。

四、遗传学与进化生物学、生物系统学(24 题 29 分) 58—63 题见下图,是某种罕见的遗传病家系:

27

58.这种病症的遗传方式最可能为(单选 l 分) A.常染色体显性遗传 B.常染色体隐性遗传 C.x 染色体连锁显性遗传 D.x 染色体连锁隐性遗传
【解析】 :多数病患为女性,男患者女性后代均患病,这些是伴 X 显性遗传的特征,所以选 C。

59.上述家谱中,1 和 9 婚配,所生的第一儿子为正常的可能性为(单选 1 分) A.0 B.25% C.50% D.75%
【解析】 :1 的母亲为正常个体,故 1 位杂合体,9 正常,因此其儿子的正常可能为 1/2,选 C。

60.上述家谱中,1 和 4 婚配,所生的第一女儿为正常的可能性为(单选 1 分) A.0 B.25% C. 50% D.75%
【解析】 :4 号也是正常男性,所以 1 号和四号生的女儿正常可能性也是 1/2,选 C。

61.上述家谱中,8 是携带者的可能性为(单选 l 分) A.0 B.25% C 50%

D.75%

【解析】 :8 号女性,X 显正常个体一定纯和,不可能为携带者,选 A。

62.上述家谱中,2 和 8 婚配,所生的第一女儿为病患的可能性为。(单选 l 分) A.0 B.25% C.50% D.75%
【解析】 :2 和 8 均为正常个体,后代不可能为病患,答案为 A。

63.上述家谱中,2 和 3 婚配,所生的第一儿子为病患的可能性为(单选 l 分) A.0 B.25% C.50% D.75%
【解析】 :2 号是正常个体,3 号母亲正常所以为杂合子,因此二者后代儿子为病患的可能性为 1/2 选 C。

64-66 题: 氰酸是野生型三叶草天然产生的一种自我保护的化学物质。 用两个无法产生氰酸的品系(突变株 1 和突变株 2)及野生型三叶草进行杂交实验,得到如下结果: 杂交 F1 表型 F2 表型 突变株 1×野生型 有氰酸 780 有氰酸,240 无氰酸 突变株 2×野生型 无氰酸 1324 无氰酸,452 有氰酸 突变椽 1 X 突变株 2 无氰酸 1220 无氰酸,280 有氰酸 , 64.本题中与氰酸生成有关的基因有(单选 l 分) A.只有一对等位基因 B.至少两对等位基因 C.存在复等位基因 D.无法判断
【解析】 :突变 1 与野生型杂交后 F1 表型全为可产氰酸,F2 代 780:240=3.25:1(有:无) ;突变 2 与野生型杂交后 F1 表型全为不产氰酸,F2 代 1324:452=2.93:1(无:有) ,二者皆与 3:1 接近,但结果却反过来了。两个突变株杂交 后代分离非经典 9:3:3:1 模式,据此可推测存在两对基因相互作用。按 16 等份分所有 F2,(1220+280)/16=93.75, 得突变 1:突变 2=13:3。这个比例符合抑制基因的特点。抑制作用: (1)在两对独立基因中,其中一对显性基因, 本身并不控制性状的表现,但对另一对基因的表现有抑制作用,称为抑制基因; (2) 9A_B_、3A_bb 和 1aabb 表现一种性状;3aaB_表现另一种性状; (3) F2 性状分离比:13:3。因此本题选 B,至少存在两对等位基因, 存在基因的抑制作用。答案:B
28

65.下列说法正确的有(单选 2 分) A.突变株 1 是合成氰酸_的基因发生隐性突变的纯合体 B.突变株 1 是合成氰酸的基因发生显性突变的杂合体 C.突变株 2 是合成氰酸的基因发生隐性突变的纯合体 D.突变株 2 是合成氰酸的基因发生显性突变的杂合体
【解析】 :同上可知,突变 1 相当于 bb,是合成氰酸的基因发生了隐性突变,因此 F1 后代全都可以产氰酸。故 本题选 A。

66.关于发生突变的基因,下列说法正确的有(单选 2 分) A.突变株 l 中合成氰酸的基因发生突变 B.突变株 l 中发生突变的基因,其野生型的产物不催化氰酸的合成 C.突变株 2 中合成氰酸的基因发生突变 D.突变株 2 中发生突变的基因,其野生型的产物不催化氰酸的合成
氰酸合成无关,所以无论怎么看,本题都有两个合理的答案 AD。答案:A 或 D



【解析】 :突变 2 相当于 AA,是抑制基因发生了显性突变,因此 F1 后代全都不可产氰酸,但是这个基因本身与

67.野生型的后代与其野生型亲本相比: (单选 l 分) A.基因型相同 B.有一个基因座上等位基因位置发生改变 C.有 2 个基因座上等位基因位置发生改变 D.无法确定基因型是否相同或不同
【解析】 :摸不着头脑,是不是漏了题干。 。 。

68.如果该昆虫为果蝇,与上述亲本雌性个体的基因型相同的雄果蝇与三隐性雌果蝇杂交,在其后代中(单 选 l 分) A.仍然有 6 种表型,但比例有所不同 B.仍然有 6 种表型,比例也相似 C.只有纹身和黑体一玻璃眼两种表型 D.只有黑体和纹身一玻璃眼两种表型
【解析】 :摸不着头脑,是不是漏了题干。 。 。

69-73 题:在玉米中,等位基因 b 使籽粒胚乳颜色为白色,b+手为野生型紫色;另外一个基因 wx(waxy)使籽 粒胚乳为蜡质,wx+为野生型淀粉质;第三个基因 cn 使子叶为粉红,cn+为野生型黄色子叶。这三个基因的 杂合子雌性进行测交,得到的 1000 个籽粒表型及其数量如下: 5 个野生型;6 个白色、蜡质胚乳和粉红子叶;69 个蜡质胚乳,粉红子叶 67 个白色胚乳;382 个粉 红子叶;379 个白色、蜡质胚乳;48 个蜡质胚乳;44 个白色、粉红子叶。子代的表型中,除提及外均为 野生型。 69.三个基因的中,位于中间构基因是(单选 l 分) A.b B.cn C.wx D.无法确定
【解析】 :整理题干信息如下表:

可见亲本是 b+ wx+ cn 与 b wx cn+,双交换类型为 b+ wx+ cn+与 b wx cn。所以中间的基因为双交换中变化的基因 cn,基因顺序为 b cn wx 答案为 B。

70.三个基因的中,b 和 cn 之间的图距是(单选 l 分)
29

A.9.2

B.10.3

C.13.6

D.14.7

E.22.8

【解析】 :b 和 cn 之间的图距是(48+44+5+6)/1000*100=10.3,答案选 B。

71.三个基因的中,wx 和 cn 之间的图距是(单选 l 分) A.9.2 B.10.3 C.13.6 D.14.7
【解析】 :wx 和 cn 之间的图距是(69+67+5+6)/1000*100=14.7,答案选 D。

E.22.8

72.三个基因的中,wx 和 b 之间的图距是(单选 l 分) A.9.2 B.10.3 C.13.6 73.本次实验中,染色体干涉为(单选 2 分) A.15.1% B.11% C.13.6

D.14.7

E.22.8

【解析】 :wx 和 b 之间的图距是(48+44+69+67)/1000*100=22.8,答案为 E。

D.27.4%
答案:D

【解析】 :并发系数为 1.1%/(10.3%*14.7%)=72.6%,故干涉为 1-72.6%=27.4%

74.拉马克在达尔文之前系统地提出了生物演化理论,达尔文提出的演化理论在某些方面继 承了拉马克的思想,但也有很大的不同。下面哪条是达尔文不同于拉马克的观点? (单选 1 分) A.所有生物是在不断变化的 B.生物遵循用进废退的原则 C.后天获得的性状是可以遗传的 D.所有生物起源于一个共同祖先
【解析】 :A 是二者的共同观点,B 和 C 是拉马克不同于达尔文的观点,D 是达尔文不同于拉马克的观点,因此答 案为 D。

75.一个年轻的岛屿上棒眼黑腹果蝇在种群中出现的频率显著高于陆地上种群中棒跟黑腹果 蝇的频率,请分析这种现象最可能是什么原因造成的?(单选 l 分) A.基因突交 B.瓶颈效应 C.小概率事件 D.奠基者效应
【解析】 :奠基者效应(founder effect)是遗传漂变的一种形式,指由带有亲代群体中部分等位基因的少数个体 重新建立新的群体,这个群体后来的数量虽然会增加,但因未与其它生物群体交配繁殖,彼此之间基因的差异性 甚小。这种情形一般发生于对外隔绝的海岛,或较为封闭的新开辟村落等。遗传学上的“瓶颈效应”是指:由于环 境的激烈变化使群体的个体数急剧减少,甚至面临灭绝,此时群体的等位基因频率发生急剧改变,类似于群体通 过瓶颈,这种由于群体数量的消长而对遗传组成所造成的影响称为瓶颈效应。其余两个概念是打酱油的,根据岛 屿的信息点,本题答案为 D。

76.对用于生物学中 evolution 一词的正确理解为(单选 2 分) A.生物不断完善和进步的过程 B.生物拥有的一种自我完善的愿望 C.生物世代之间发生的可以遗传的变化 D.生物从简单到复杂、从低等到高等的发展过程
【解析】 :Evolution 在生物学中是指种群里的遗传性状在世代之间的变化,因此答案为 C。B 选项过于主观,BD 选项描述的是进化的结果而不是本质。答案:C

77.上个世纪 50-60 年代,滴滴涕(DDT,一种杀虫剂)被广泛使用,结果是有害昆虫对该农药产生了很高的 抗性,请解释这种现象是在什么样的选择压力下产生的? (单选 l 分) A.定向选择 B.平衡选择 C.间断选择 D.频率依赖型选择
【解析】 :选择的基本类型包括:稳定性选择(stabilizing selection) ;单向性选择(定向选择) ;分裂性选择(间 断选择 disruptive selection)以及平衡性选择(含杂种优势与频率依赖型选择) 。具体的概念介绍详见第 118 题, 简单图示如下。本题所描述的为典型的定向选择,故答案为 A。

30

78.哈迪一温伯格定律(p2+2pq+q2)中 pq 表示的是群体中 (单选 l 分) A.九两个等位基因的频率 B.50%纯合基因型的频率 C.纯合基因型的频率 D.50%杂合基因型的频率 E.杂合基因型的频率
【解析】 :定义不解释,答案为 D。

79.猎豹曾广泛分布于非洲和亚洲,而今天只有东非、南非和伊朗各有一个很小的野生种群存在,且这些 种群的遗传变异率与其它哺乳动物种群相比极低。猎豹在进化过程中有可能经历了 (单选 l 分) A.奠基者效应 B.瓶颈效应 C.随机效应 D.基因流动
【解析】 :概念见 75 题,猎豹分布极大缩小,很可能经历了环境剧变,只有少量的等位基因通过了瓶颈,故而变 异率低于其它哺乳动物种群,最接近的答案为 B。答案:B

80.造成物种问生殖隔离的原因是多种多样的,其中合子前隔离是指妨碍种问交配或者在不同物种间试图 交配时阻止卵子受精的隔离,它可能是通过以下哪几种隔离方式来实现? (多选 2 分) A.时间隔离 B.生态隔离 C.行为隔离 D.机械隔离 E.杂种不育
【解析】 :物种形成过程大致分为三个步骤: 1、地理隔离:由于地理屏障引起,将两个种群彼此隔开,阻碍了 种群间个体交换,从而使基因交流受阻。2、独立进化:两个地理上和生殖上的隔离的种群各自独立地进化,适 应于各自的特殊环境。3、生殖隔离机制建立:假如地理隔离屏障消失,两个种群的个体可以再次相遇和接触, 但由于建立了生殖隔离机制,基因交流已不可能,因而成为两个种,物种形成过程完成。形成生殖隔离的机制如 下: (1)交配前或合子前隔离机制 a.生态或生境隔离:相关种群生活在相同综合地域的不同生境中。b.季节或 时间隔离:交配或花期发生在不同时间。c.性隔离:不同种间性的相互吸引力很弱或缺乏。d.机制隔离:生殖器 或花的物理性不响应阻止了交配或花粉转移 e.不同传粉者隔离:在开花植物中,相关性可能特化吸引不同的传粉 者。f.配子隔离:在体外受精的生物中,雌雄配子可能不相互吸引。 ( 2)交配后或合子隔离机制降低染合体的生 存力或繁殖力 g.杂种不存活:杂合体存活力降代或不能存活。h.杂种不育:杂种 F1 代的一种性别或两种性别不能 生产功能性配子。i:杂种受损:F2 代或回交杂种后体存活力或繁殖力降低。因此本题中杂种不育是合子后隔离, 答案为 ABCD。

81.下列哪一项关于人类与其他灵长类动物最早分化的叙述是正确的? A.从脑容量增大开始的 B.从制造工具开始的 C.从直立行走开始的 D.从有了社会分工开始的

(单选 l 分)

【解析】 :人类和现代类人猿尽管有共同的原始祖先 ——森林古猿,但两者在漫长的进化过程中有了区别。现代 类人猿与人类的根本区别主要在于: (1)首先是运动方式不同,现代类人猿主要是臂行;人类则是直立行走。正 是直立行走使得前肢获得了进化的机会。 (2)制造工具的能力不同。现代类人猿可以使用自然工具,但是不会制 造工具;人类双手解放,可以制造并使用各种简单和复杂的工具。 (3)脑发育程度不同。前肢解放也促进了脑和 感官的发展。现代类人猿脑的容量约为 400 毫升,没有语言文字能力;人类脑的容量约为 1200 毫升,具有很强 的思维能力和语言表达能力。这三点中,直立行走是最初分化的开始,本题答案为 C。估计政治老师会选 B。

2014 年全国中学生生物学联赛试题(电子试卷) 一、细胞生物学、生物化学、微生物学 (12 题 l6 分) 82. 5s 核糖体 RNA 是由 F 列哪种分子转录的? (单选 l 分)
31

A. RNA 聚合酶 I

B. RNA 聚合酶 II

C. RNA 聚合酶 III

D. DNA 聚合酶

【解析】:真核生物中三种RNA聚合酶。 RNA 聚合酶I:合成核糖体 RNA (rRNA)前体 45S,当成熟后会成为 28S、18S 及 5,8S 核糖为 RNA,是将来核糖 体的主要 RNA 部份。RNA 聚合酶I合成核糖体 RNA (rRNA)前体 45S,当成熟后会成为 28S、18S 及 5,8S 核糖 体 RNA, 是将来核糖体的主要 RNA 部份。 RNA 聚合酶Ⅱ: 合成信使 RNA(mRNA) 的前体及大部份小核 RNA(snRNA) 以及微型 RNA (microRNA) 。RNA 聚合酶Ⅱ合成信使 RNA (mRNA)的前体及大部份小核 RNA (snRNA)以及 微型 RNA (microRNA) 。因为它在转录过程中需要多种转录因子才能与启动子結合,所以这是现时最多研究的种 类。因为它在转录过程中需要多种转录因子才能与启动子结合,所以这是现时最多研究的种类。RNA 聚合酶Ⅲ: 合成转运 RNA (tRNAs) 、rRNA 5S 及其他可以在细胞胞核及原生质找到的細小的 RNA。RNA 聚合酶Ⅲ合成转运 RNA (tRNAs) 、rRNA 5S 及其他可以在细胞核及原生质找到的细小的 RNA。三种 RNA 聚合酶的比较: 答案:C

83. 有核糖体附着的结构或细胞器是 (单选 l 分) A. 核膜 B. 高尔基体 C. 中心体 84. 微管参与组成的结构包括 (单选 l 分) A. 应力纤维 B. 微绒毛 C. 伪足 D. 轴突
【解析】 :ABC 的主要参与者均是微丝,轴突中既有微 微管,其作用是作为轴突和和胞体之间的一条 “ 传送 责在为轴突提供各种“战备物资”,同时把“伤员”运回 本题选 D。

D. 微体

【解析】 :核膜可以认为是粗面内质网的延伸,其外有核糖体附着,故答案为 A。

丝也有 带”, 负 后方。

85. 颗粒酶进入细胞可弓|起 (单选 l 分) A. 细胞衰老 B. 细胞分裂 C. 细胞凋亡 D. 细胞自噬
【解析】:颗粒酶是外源性的丝氨酸蛋白酶,来自细 巴细胞(CTLs)和自然杀伤细胞(NK)释放的细胞浆 这些颗粒含有颗粒酶原及其它蛋白酶原,包括穿孔蛋 于CTL细胞与靶细胞结合(经靶细胞表面的CTL受体和 子的抗原结合),颗粒的内容物释放,颗粒酶进入了 胞毒淋 颗粒。 白。由 MHC分 靶细

胞,穿孔蛋白进入了靶细胞通过在细胞膜的聚合形成了靶细胞膜的小孔,使细胞膜穿孔,最后穿孔蛋白使颗粒酶 的膜穿孔引起颗粒酶的释放。在细胞浆内,颗粒酶B能通过三种不同的途径激起细胞的凋亡,具体细节略,详图 如右。因此答案为C。

86. 下列哪些结构或细胞器具有极性 (多选 2 分) A. 微管 B. 微丝

C. 中等纤维

D. 高尔基体

【解析】 :12 年考过一次类似的微管微丝均有极性,中等纤维由于四个单体两个 N 端两个 C 端对着配在一起(如 图所示) ,故消除了极性。而高尔基体有顺面反面,也是有极性的(图略) 。本题答案为 ABD。

32

87. 下列哪些结构是单层膜? (多选 2 分) A. 残余体 B. 自噬体 C. 突触囊泡 D. 微体
【解析】 :残余体(residual body)又称后溶酶体或 体,属于单层膜结构。自噬体(autophagosome) : Ashford 和 Porter 在 1962 年发现细胞内有“自己吃 现象后提出。指从粗面内质网的无核糖体附着区脱 膜包裹部分胞质和细胞内需降解的细胞器、蛋白质 成的结构。能与溶酶体融合形成自噬溶酶体,降解 的内容物,以实现细胞本身的代谢需要和某些细胞 新。突触囊泡和微体是单层膜。综上,本题选 ACD。 三级溶酶 由 自己”的 落的双层 等成分形 其所包裹 器 的 更

88. 微管相关的细胞结构包括 (多选 2 分) A. 中心粒 B. 鞭毛 89. 原核细胞具有以下哪种成分? A. 线粒体 B. 核糖体

C. 纺锤体

D. 细肌丝

【解析】 :ABC 均为微管结构,D 为微丝肌动蛋白。答案:ABC

(单选 l 分) C. 核膜

D. 内质网 (单选 1 分) D. 胰腺细胞

【解析】 :原核细胞没有膜细胞器,但有核糖体,答案为 B。

90. 下面哪种细胞中的线粒体所占总体积与细胞体积之比最大? A. 肝细胞 B. 心肌细胞 C. 神经细胞

【解析】 :一般来说,细胞中线粒体数量取决于该细胞的代谢水平,代谢活动越旺盛的细胞线粒体越多。肌肉一 般活动都较为旺盛(德国生理学家华尔柏研究的线粒体数目列表如下) 。而与其它肌细胞相比,心肌细胞所含线 粒体就更为丰富,体积约占心肌细胞总体积的 40%。心肌细胞线粒体生成非常活跃,特别是当心肌细胞能量需求 出现增加或原有线粒体出现损伤时,线粒体生成将显得尤为重要。因此本题答案为 B。

91. 自然界最小的细胞是 (单选 l 分) A. 支原体 B. 衣原体

C. 细菌

D. 病毒

【解析】:自然界最小的细胞是支原体,大小大小介于细菌和病毒之间,为0.2~0.3um,是目前发现的最小的最 简单的原核生物。当然病毒更小,但没有细胞结构。这也是为何文特尔选择支原体构建人工细胞的原因。答案为 A。

92. 叶肉细胞中核糖体存在的部位有

(多选 2 分)
33

A. 溶酶体
为 BCDE。

B. 线粒体

C. 叶绿体

D. 细胞质

E. 粗面内质网

【解析】 :线粒体叶绿体内都有独立的核糖体,细胞质内有游离核糖体,粗面内质网上附着有结合核糖体。答案

93. 葡萄糖氧化分解,以下哪个过程产生的 ATP 最多? (单选 l 分) A. 乳糖发酵 B. 三羧酸循环 C. 电子传递链和 ATP 合成酶 二、植物和动物的解剖、生理、组织和器官 (14 题 16 分) 94. 根中的射线来源于下列哪一个结构? (单选 1 分) A. 束间形成层 B. 原形成层 C. 基本分生组织

D. 糖酵解

D. 维管形成层

【解析】 :根中由于有中柱鞘和内皮层的存在决定了根不存在髓射线。它的维管射线是次生木质部和次生韧皮部 内沿径向方向排列的薄壁细胞,分别称为木射线和韧皮射线,总称维管射线,来源是维管形成层。因此答案为 D。

95. 今有一草木植物,单叶、互生,花萼、花瓣均为五枚. 雄蕊、雌蕊多数,排列于隆起花托上,周位花, 聚合瘦果。这种植物可能属于下列哪一科? (单选 l 分) A. 毛茛科 B. 木兰科 C. 蔷薇科 D. 锦葵科 答案:C 96. 植物生长素吲哚乙酸在化学结构上与哪个类似? (单选 l 分) A. 脯氨酸: B. 甲硫氨酸: C. 苯丙氨酸: D. 色氯酸。
【解析】 :3-吲哚乙酸在植物体内生物合成的前体是色氨酸,故答案选 D。

97. 植物细胞主动吸收矿质营养的主要特点是 A. 顺着水势梯度 B. 消耗能量

(多选 2 分) C. 逆浓度梯度

D. 需要转运蛋白参

【解析】 :矿质元素的吸收是逆浓度主动运输,需要载体和能量但与水势梯度无关。答案: BCD

98. 适度的低温对植物衰老的影响足 (单选 l 分) A. 促进衰老 B. 抑制衰老 C. 不影响衰老

D. 不确定

【解析】 :这是一道原题,高温胁迫导致活性氧清除能力的降低,使得叶片活性氧大量产生,加剧叶片细胞的质 膜过氧化程度,加快叶片衰老进程,而在不发生低温伤害的条件下,适度的低温一般延迟叶片的衰老。参考文献: 《作物杂志》 , 2010,4,p4 既然都说适度了,出题人意图一定是让选抑制的。所以本题答案为 B。

99. 轮虫体前端的纤毛轮盘的主要功能是 A. 运动和防御 B. 感觉和防御 100. 以下不属于动物体的内环境的是 A. 血液 B. 精液

(单选 l 分) C. 运动和取食

D. 生殖和取食

【解析】 :轮虫的轮盘为轮虫的运动和摄食器官,咽内有一个几丁质的咀嚼器。答案为 C。

(单选 l 分) C. 组织液

D. 脑脊液

【解析】 :内环境也即细胞外液中约 3/4 分布于细胞间隙,称为组织间液或组织液;其余约 1/4 则在血管中不断循 环流动,即为血浆。此外,还有少量的淋巴和脑脊液,但精液不是。严格意义上内环境是血浆而不是血液,故 A 略有异议。答案:A 或 B

101. 在爬行类的羊膜卵中,充当胚胎呼吸器官的是 (单选 l 分) A. 羊膜 B. 绒毛膜 C. 尿囊

D. 卵黄囊

【解析】 :尿囊 allantois allantoic membrane,脊椎动物羊膜类肛膜的一种。是胚体腹侧的内脏层(内胚层内脏中 胚层)膨出而生,迅速扩大,扩展在浆膜与羊膜之间的胚外体腔中以具有薄膜壁的囊而形成尿囊,以细柄(尿囊 柄)与胚体的消化管相连。开始时起排泄器官作用,但是以后到鸟类和爬行类则与浆膜结合扩展至卵壳下方,血 管发达起呼吸作用。在哺乳类,尿囊的血管进入绒毛膜的绒毛中,参与胎盘的形成。故答案为 C。

102. 在脊索动物的静脉系统中,从文昌筑至哺乳类始终存在的血管是 A. 肾门静脉 B. 肝门静脉 C. 肺静脉

(单选 l 分) D. 后大(腔)静脉

【解析】 :本题为一道本科期末考试原题。各类脊索动物的循环系统。文昌鱼:具有脊椎动物的基本模式;闭管 式;无心脏,但有可搏动的动脉;腹大动脉-入鳃动脉-背大动脉,H 型静脉(前、后主静脉各 1 对-总主静脉 -静脉窦) ,肝门静脉;血液无色,无血细胞,无呼吸色素;鱼类:单循环;1 心房 1 心室,动脉圆锥(动脉球) ,
34

静脉窦;腹大动脉-入鳃动脉-出鳃动脉-背大动脉,H 型静脉(前、后主静脉各 1 对,汇入总主静脉) ,肝门 静脉,肾门静脉;血液有血细胞,血红蛋白; 两栖类:不完全双循环;2 心房 1 心室,动脉圆锥,静脉窦;颈 动脉,体动脉,肺皮动脉,Y 型静脉(前大静脉 1 对,后大静脉 1 条) ,肝门静脉,肾门静脉发达; 爬行类:不 完全双循环;2 心房 1 心室(出现分隔) ,退化的静脉窦,动脉圆锥消失;血管系统同两栖类,肾门静脉开始退 化; 鸟类:完全双循环;2 心房 2 心室,心脏大;左体动脉弓退化,右体动脉弓保留,肾门静脉退化明显; 哺 乳类:完全双循环;2 心房 2 心室;右体动脉弓退化,左体动脉弓保留,多数只有右前大静脉,肾门静脉完全消 失;红细胞无核;淋巴系统发达。由上可见,肾门静脉从爬行类开始不完全退化,到哺乳类只在胎儿期存在肾门 静脉系统,以后便退化、消失。哺乳类腔静脉在股部分为 2 支进入腿部。在此之上分支进入左右 2 肾,回流心脏 的血液由下腔静脉负责,所以肾门消失不会造成影响。肺静脉在肺出现之前是不存在的,自两栖类才开始出现; 文昌鱼与鱼类为 H 型静脉,具有前、后主静脉各 1 对,从两栖类开始出现 Y 型静脉,前、后大静脉代替了鱼类的 前、后主静脉(前大静脉 1 对,后大静脉 1 条) ,所以两栖类以前也没有后大(腔)静脉。只有肝门静脉是一直 都有的,因此本题答案为 B。

103. 大量饮清水后尿量增多的主要原因是 A. 血浆的胶体渗透压降低 C. 抗利尿激素分泌减少

(单选 l 分) 【动生】 B. 肾小球滤过率增加 D. 囊内压降低

【解析】 :大量饮清水后,血浆晶体渗透压下降,导致对下丘脑视上核及其周围的渗透压感受器刺激减弱,抗利 尿激素释放减少,远曲小管和集合管对水的重吸收减少,尿量增多。这种现象称为水利尿。这也是一道原题,答 案为 C。

104. 引起肌肉兴奋一收缩耦联的最关键因素是 A. ATP 酶的活性 B. 肌钙蛋白的状态 D. 横桥的运动 E. 胞浆内 Ca2+的浓度

(单选 l 分) 【动生】 C. Na+内流的速度

【解析】 :本题仍是一道原题,耦联的关键在于将质膜的电冲动转化为胞内信号从而导致横桥运动,而这一步是 钙离子浓度的升高和降低实现的,所以最关键的因素是答案 E。

105. 采集疟疾患者的血液制作血涂片,在显微镜下观察到大滋养体的细胞核,该细胞核与红细胞外的环境 相隔几层红细胞膜? (单选 l 分) A. 一层 B. 两层 C. 三层 D. 四层
【解析】 :如下图,可见滋养体核外有一层疟原虫细胞膜,再外边包了一层红细胞膜;如果要与红细胞外的环境 沟通,还需要再通过一层红细胞的细胞膜。因此一共隔了两层红细胞膜,答案为 B。

35

106. 乙酰胆碱可以产生下列哪些现象? A. 骨骼肌收缩 B. 心跳减慢

(多选 2 分) 【动生】 C. 小肠蠕动增强

D. 血压升高

【解析】 :乙酰胆碱两类受体:N 型和 M 型,分别介绍如下。M 型分布:副交感神经节后纤维支配的效应器细胞 膜上作用:ACh 与 M 型受体结合后产生一系列副交感神经兴奋的效应,包括心脏活动的抑制、支气管平滑肌收 缩、胃肠平滑肌收缩、膀胱逼尿肌收缩、瞳孔括约肌收缩以及消化腺分泌增加激动剂:毒蕈碱( muscarine) 、毛 果芸香碱(pilocarpine) 阻断剂:阿托品(atropine) 、东莨菪碱( scopolamine) 、山莨菪碱(anisodamine) M 型分布:自主性神经节神经元突触后膜和神经- 肌肉接头终板膜上作用:ACh 与 N 型受体结合后使自主性神经节 节后神经元和骨骼肌细胞兴奋激动剂:烟碱(nicotine) 阻断剂:氯琥珀胆碱(suxamethanium chloride) 、氯筒 箭毒碱(tubocurarine chloride) 本题答案为 ABC。至于血压升高主要是肾上腺素 α 受体的兴奋作用(血管收缩) 。 答案:ABC

107. 蛙科是两栖类中最大的一科,下列哪个不是该科的特点? (单选 l 分) A. 上颌无牙齿,但具有犁齿 B. 舌端分叉 C. 鼓膜明显,一般无毒腺 D. 肩带为固胸型
【解析】:蛙科(Ranidae)是两栖类中最大的一科,该科在全世界有 36 属 500 余种,分布于除澳洲和南极以 外的地球各大陆。上颌具牙齿、且有犁齿。所以答案为 A。

三、动物行为学、生态学 (7 题 8 分) 108. 哪个模型可以很好的说明种群的非密度制约增长? (单选 l 分) A. Mal thus 模型 B. Logistic 模型 C. Allen 模型 D. Levins 模型
【解析】 :Malthus 增长模型:Malthus (1766-1834) 根据百余年的人口统计资料,于 1798 提出了著名的人口指数 增长模型。这个模型的基本假设是人口的增长率是常数,或者说单位时间内人口的增长量与当时的人口数量成正 比。这是不具有密度制约效应的指数增长模型。Logistic 增长模型:如果当种群数量较少时(相对于资源而言) 种群增长可以近似地看成常数,当种群增加到一定数量后,增长率就会随种群数量的继续增加而逐渐减小。为了 使模型更好地符合实际情况,必须修改指数增长模型关于种群增长率是常数的假设。根据种内竞争原理或密度制 约效应,与无密度效应的种群连续增长模型相比,密度依赖的连续增长模型需要增加两点假设: (1)存在环境容 纳量(carrying capaticy)(通常以 K 表示) ; (2)增长率随密度上升而降低的变化是按比例的。按上述两点假设, 密度制约导致 r 随着密度的增加而降低,这与保持不变的非密度制约的情况相反,种群增长将不再是 J 形,而是 S 形。S 形曲线有两个特点: (1)渐近于 K 值,即平衡密度; (2)曲线上升是平滑的。产生 S 形曲线的最简单数 学模型是在前述指数增长方程即 Malthus 模型上增加一个密度制约因子,就得到生物学上著名的 Logistic 方程。 Allee 模型:即考虑了阿利效应(Allee effect)的增长模型。阿利效应也称为负竞争效应、稀疏效应,内容是:群聚 有利于种群的增长和存活,过分稀疏和过分拥挤都可阻止生长,并对生殖发射副作用,每种生物都有自己的最适 密度。在 Logistic 模型中引入 Allee 效应的方式很多,基本是以引入 N/(N+a)的形式为主(a 为效应常数,a 越大, Allee 效应越明显) 。Levins 模型:Levins 在 1969 年提出的异质种群模型,是一个占据模型。Levins 所强调的是一
36

个异质种群随着时间的变化所表现出的行为, 如同在经典种群生态学中将种群定义为在一个有限时间内具有相互 作用的同种个体的集合一样,一个异质种群也可以被看作是一个在有限时间内具有相互作用的局部种群的集合。 在这里所谓有限时间是指因为每一局部种群都有可能随机灭绝,因而特定局部种群之间的相互作用或联系,在时 间上总是有限的异质种群动态的概念应当与局部种群的灭绝和建立相联系, 异质种群动态的研究从根本上讲也就 是研究这两个过程之间的平衡条件以及影响因素,异质种群动态的问题在异质种群理论中占有十分重要的地位。 该模型的数学表达式中有侵占(c)与灭绝(e)参数存在。方程有两个平衡点,一个集合种群灭绝的非稳定平衡 点和一个集合种群续存的稳定平衡点。所有的具体解析方程图示详见生态学教材。综上所述,本题答案为 A。

109. 某种群在一个地区均匀分布,一般可以推断出 (单选 l 分) A. 该种群个体依照资源的均匀分布而分布; B. 该种群中个体之间不存在影响: C. 该种群中个体之间相互吸引; D. 该种群中个体之间相互排斥。
【解析】 :考查关于种群空间分布的概念,同 53 题。 随机分布(random distribution)指的是每一个个体在种群分布领域中各个点出现的机会是相等的,并且某一 个体的存在不影响其他个体的分布。随机分布比较少见,只有在环境资源分布均匀一致、种群内个体间没有彼此 吸引或排斥时才容易产生。例如,森林地被层中一些蜘蛛的分布与面粉中黄粉虫的分布,以种子繁殖的植物在自 然散布于新的地区时也经常体现为随机分布。 均匀分布(uniform distribution)的特征是,种群的个体是等距分布,或个体间保持一定的均匀的间距。均匀 分布形成的原因主要是由于种群内个体之间的竞争。 例如, 森林中植物为竞争阳光 (树冠) 和土壤中营养 (根际) , 沙漠中植物为竞争水分都能导致均匀分布。虫害或种内竞争发生时也可造成种群个体的均匀分布。地形或土壤物 理性状呈均匀分布等客观因素或人为的作用,都能导致种群的均匀分布。均匀分布在自然种群中极其罕见,而人 工栽培的种群(如农田、人工林) ,由于人为保持其株距和行距一定则常呈均匀分布。 集群分布(clumped distribution)的特征是,种群个体的分布很不均匀,常成群、成簇、成块或成斑块地密 集分布,各群的大小、群间的距离、群内个体的密度等都不相等,但各群大都是随机分布。其形成原因是:①环 境资源分布不均匀,丰富与贫乏镶嵌;②植物传播种子的方式使其以母株为扩散中心;③动物的社会行为使其结 合成群。集群分布是最广泛存在的一种分布格局,在大多数自然情况下,种群个体常是成群分布,如放牧中的羊 群,培养基上微生物菌落的分布,另外,人类的分布也符合这一特性。 由上可见, 资源均一个体相互无影响时应该为随机分布, 个体相互吸引应该为集群分布; 只有种内竞争激烈, 个体相互排斥是才表现为均匀分布,D 是对的。虽然它们的环境相对均质,但是领域现象才是本质的原因。可能 是因为对答案 A 的异议,本题最后删除了。答案:D(删除)

110. 农田生态系统是一种不稳定的生态系统类型,其根本原因在于 (单选 l 分) A. 农田受到较多的人为干扰 B. 农田当中的生物种类比较单一 C. 农田土地中积累了大量的农药和肥料 D. 农田当中的非生物因素常常不稳定
答案:B

111.地球上生物得以生存繁衍的基本能量来源包括哪些? (多选 2 分) A. 热能 B. 化学能 C. 光能 D. 势能
【解析】 :自养型生物的两大类群:光能自养、化能自养。在深海虽有极端嗜热嗜酸菌,但也属于化能自养细菌。 极端嗜热嗜酸菌属于古细菌,自养生活将硫化氢氧化成硫,再将硫氧化成硫酸( 2H2S + O2 → 2H2O+2S+ 能量,
37

2S+3O2+2H2O→2H2SO4+能量) 。极端嗜热嗜酸菌就是利用上述物质氧化时释放出来的能量为自身制造有机物的。 因此它虽然嗜热,却不是利用地热作为基本能量来源(仍是化学能) 。本题有一个小问题,就是势能其实是一个 广泛的概念,只要不是动能就是势能,比如化学能是化学势,光能也是核势能,所以这里的势能只能作为狭义的 机械势能理解,不然就包含 BC 了。本题答案为 BC。

112. 昆虫搜寻取食寄主植物的过程中使用到的感官基本顺序是 (单选 l 分) A. 视觉一嗅觉一触觉一味觉 B. 视觉一触觉一嗅觉一味觉 C. 嗅觉一触觉一视觉一味觉 D. 嗅觉一视觉一味觉一触觉
【解析】 :昆虫寻找植物的行为过程有一个固定的顺序,一个接着一个,直至接受某一植物。一旦发现某植物(或 植物某一部分)不适合其取食或产卵,昆虫就会返回到先前的某个行为,再按顺序进行行为过程,直到找到合适 的食物或产卵场所。这叫做“反应行为链”(reaction chain) (Atkins 1980) 。先前的经验可能缩短某个行为的时间 或改变偏好性,但顺序保持不变,整个过程包括 3 个主要阶段(见下图) :第一阶段是寻找寄主阶段,即定向, 该阶段终止于“找到”;第二阶段是降落(landing)在寄主所在的位置;第三阶段是接触寄主阶段,该阶段终止于 “拒绝”或 受” 。 “接受” 关键的行 为这个行 果是在选 物上取食 卵,一旦失 可能导致 后果。在这 过程中,昆 视觉、嗅 觉和味觉 集来自植 息(见下 每一步中, 有可能在 物之前或 答案 A 是正确答案。 “ 接 是非常 为,因 为的结 择的植 或 产 误,有 不利的 些行为 虫利用 觉、触 不断收 物的信 图) 。 在 昆虫都 接触植 之后选

择离开。当昆虫到达植物生长的场所时,它可能对某种植物的不同个体(或不同种的植物)反复重复同样的过程。

113. 动物的领域行为本质上属于 (单选 l 分) A. 种间资源竞争 B. 两性资源竞争

C. 种内资源竞争

D. 群体资源竞争

【解析】 :领域行为发生在同一物种之内,故属于种内资源竞争,答案为 C。

114. 蜜蜂是一种典型的社会性昆虫,它们的社会生活高度发展主要表现在个体形态和职能分工上的高度专 门化,在蜜蜂群体中表现出明显的利他行为的是哪一种? (单选 l 分) A. 工蜂 B. 蜂后 C. 蜂王 D. 雄蜂
【解析】 : 具有亲缘选择的利他行为可以用广义适合度进行解释。广义适合度由两个部分组成:一个是直接的、 个体的成分,它是通过自身的保存和繁殖后代而产生;另一个是间接的、社会成分,是通过照顾亲属的利他行为 所获得的。在广义适合度的基础上,汉密尔顿提出了后来以他的名字命名的汉密尔顿法则(Hamilton's Rule)。确切 地说,广义适合度虽然为利他行为的存在和进化提供理论上的可能性,但在自然界的现实中,利他行为必须使利 他者在进化竞争过程中能够与利己者相抗衡才能得以存在、传播和进化。汉密尔顿法则:汉密尔顿重点研究了社 会性昆虫的利他行为,发现膜翅目中的蜜蜂和蚂蚁等昆虫的性别遗传非常独特,这种性别遗传系统中的雄性均由 母体孤雌生殖而来,即均为单倍体,雌性则为双亲配子受精而来,为双倍体。因此,这种性别遗传系统被称为单
38

—双倍体(haplodiploidy)。这种奇特的单-双倍体的性别遗传系统,使膜翅目社会性昆虫群体呈现出一种独特的不 对称的亲缘关系结构。由于雄虫均为孤雌生殖而来的单倍体,而雌虫为双亲受精而来的双倍体,因此首先出现了 亲子亲缘关系的不对称性。女儿是双倍体,具有父亲的全部基因,因此父亲体内某一特定基因存在于女儿体内的 概率为 100%,父亲与女儿的亲缘关系是 1;而父亲与女儿只有一半基因相同,女儿体内某一特定基因存在于父 亲体内的概率为 50%,女儿与父亲的亲缘关系是 1/2。基于相似的理由,母亲与儿子的亲缘关系是 1/2,而儿子与 母亲的亲缘关系是 1。这种亲子亲缘关系的不对称性使工蜂或工蚁同姐妹的关系(共有来自父亲的全部基因和来 自母亲的一半基因,即:r=1/2×1+1/2×1/2=3/4)比同兄弟的关系(仅共有来自母亲的一半基因,相当于半同胞, 即:r=1/2×0+1/2×1/2=1/4)更为亲密,因此它们会给姐妹更多的食物和更好的照顾,表现为利他行为。由于蚂蚁、 蜜蜂和黄蜂等膜翅目社会性昆虫遗传方面的原因,以及它们所面临的环境选择压力,进化出了包括不育雌虫在内 的严格的社会等级,以及在此基础上采取的亲缘利他生存策略,使之更能适应自然选择的压力。因此本题答案为 A。

四、遗传学与进化生物学、生物系统学 (6 题 9 分) 115. 大多数科学家认为自然选择作用的单位是 (单选 l 分) A.个体 B.种群 C.物种
答案:B

D.群落

116. 红绿色盲是由 X-连锁隐性单基因造成的,若假设 50000 人中有 320 个女性是红绿色盲,同时假设随机 婚配,请预测该人群中男性红绿色盲的概率是多少? (单选 2 分) A. 0. 02 B. 0.04 C. 0.06 D. 0.08
【解析】 :本题存在争议,答案为 D。出题者按照 320/50000 得出 XbXb 的基因型频率为 0.64%,故 Xb 的基因频率 为 8%,在此条件下算出男性红绿色盲概率为 0.08。由于一开始没交代 50000 是女性,所以实际 XbXb 的基因型频 率为 0.32%,算出来答案应该在 0.057 左右,反而更接近 C。所以本题作废。答案:D(删除)

117. 在一个环境条件不变的人种群中,下列哪些因素会改变种群世代之间的基因频率? A. 基因突变 B. 个体迁徙 C. 遗传漂变 D. 选择性交配 E. 随机交配

(多选 2 分)

【解析】:基因频率不变的哈代· 温伯格平衡是一个理想状态,在自然界这样的群体是不存在的。实际上自然界 各种生物的种群只能有相对稳定的基因频率,它们都可能会受到突变、选择、迁移和遗传漂变的影响。影响基因 频率的各因素: 突变:突变是基因的一个重要属性,基因突变对于群体遗传组成的改变表现在两个方面:第一, 它提供自然选择的原始材料,如果没有突变,选择就无法发生作用;第二,突变本身就是影响基因频率的一种力 量。例如,一对等位基因,当基因A变为a时,群体中A的频率逐渐减小,a的基因频率逐渐增大,假如长时间发 生A→a连续发生,没有其他因素的影响,最后这个群体的A被a完全替代,这就是突变产生的突变压。在一个群 体中如果正反突变压相等,就成平衡状态。在自然群体中因为突变率低,所以短时间内对基因频率的影响是很不 明显的。选择:选择对基因频率的改变有很重要的作用。在自然界一个具有低活力基因的个体,就比正常个体产 生的后代要少些,它的频率自然也会逐渐减少。某种基因型个体跟其它基因型个体相比时,能够存活并留下子代 的相对能力称之为适应值,也叫适合度,记作W,最高的适合度W=1。那么在选择的作用下降低适合度即为选择 系数,用S表示。在数值上S=1-W,SU所以选择系数越大,说明适应性越差。在考虑自然选择对群体遗传组成影 响是,常以适合度和选择系数作为定量的指标之一。基因频率接近0.50时,选择最有效。当频率小于0.50时,选 择作用逐渐降低。隐性基因频率很小时,选择的有效度非常低,因为这时的隐性基因几乎完全存在于杂合体中得 到保护。选择对显性基因的作用比对隐性基因更加有效,因为杂合子中的显性等位基因会像在纯合子中一样表现 出来,如果显性基因是致死或不育的(S=1),只要经过一代便可淘汰干净。选择引起群体基因频率的改变具有 定向性,我们课本提到的英国曼彻斯特的桦尺蛾随工业发展的黑色化现象,就是典型例子。迁移:繁育个体迁入 一个群体或从一个群体迁出都称为迁移。假如有一个大的群体,每一代中有一部分是新的迁入者,其比率为 m, 原有个体比例为1-m。设迁入个体中的某一个体基因频率是qm,则原有个体同一基因频率是q0,则在混合群体内 基因频率q1将是: Q1 = mqm + (1-m)q0 = m(qm-q0)+q0 迁入一代引起的基因频率的改变为: △q = q1–q0 = m(qm–q0) 由 式子可知,在一个有个体迁入的群体里,基因频率的改变明显的取决于迁入率及迁入个体与原群体之间的基因频 率差异。遗传漂变:哈代· 温伯格定律,是以无限大的群体为前提的,而实际的生物群体中,个体数目是有限的。
39

在小群体中,既是选择,突变和迁移不发生作用,基因频率也会由某一代群体基因库中抽样形成下一代个体配子 时产生误差。由此引起的基因频率的变化称为遗传漂变或随机漂变。例如黑腹果蝇棕眼基因的实验结果,是小群 体基因频率随机漂变的很好例子。从具有bw(棕色眼基因)与bw75基因杂合体出发,若每代雌雄个保持8只,那么 200多个这类小群体,经过19代后,既有全部为bw75的小群体,也有全部为bw的小群体,还有为bw75和bw各占 不同基因频率的小群体,只有很少一部分同实验开始时bw75和bw频率均为0.50的小群体,这就是随机漂变的结 果。本题争议较大,首先确定的选项是A一定是对的,E一定不对,因为E是哈代· 温伯格平衡的条件,基因频率 不会改变。至于BCD均存在异议。相比突变、选择与迁移,一般认为遗传漂变更多针对的是较小的群体(详见戴 灼华p494)。因此根据“环境条件不变的大种群”这一题干信息,C不对而B对(多数争议在于大家认为BC都收种 群大小影响,应该一起对或者一起都不对)。 另外一个争议在于选型交配。按照戴书的定义,选型交配分两类,一类是正选型交配(Positive assortative mating) 即当带有相似表型的个体优先交配。在自然群体中这种情况较为普遍。例如人类的选择性就很高。高个子女人和 高个子男人婚配, 矮个女人与矮男人婚配都比较常见, 比随机频率要高。 负选型交配 (negative assortative mating) 是不相同表型的个体交配的概率要大于随机交配。情况和上面的例子相反。正选型交配和负选型交配的类型都不 会影响群体的基因频率,但他们可能会影响基因型频率。同样按照 Principles of Genetics, 7th ed.权威教材的内容 (如下图,原书 p560),选型交配也不会改变基因频率。 我们可以举个例子简单计算一下,假设高富帅和穷挫矮的等位基因分别为 A 与 a,如果原始的基因型比例为 AA:Aa:aa=1:2:1,基因频率为 1:1。如果正选型交配,即高富帅值和高富帅交,穷挫矮只和穷挫矮交,一代之后, 基因型频率变为:7/24:10/24:7/24,但基因频率仍为 1:1。这中间的问题在于,不管如何非随机交配,只要所有基 因型产生后代的数目及后代的存活率都相同,那么基因频率就不会改变。但事实是大部分情况下选型往往与选择 共同存在,某些基因型后代的适应度与其它类型是不同的,这就造成了普遍的基因频率改变。通俗讲,如果高富 帅四处留情,而穷挫矮孤独一生,那么基因频率就会变;但如果高富帅和高富帅幸福一生,穷挫矮与穷挫矮凑合 一辈子,大家传递下去同样的后代,那么基因频率就是不会变。本题出题人考虑到的概念是大种群,选型存在选 择的情况,所以答案才会给 ABD,最终由于答案异议太多,本题作废,但大家要理解其中的原因。

118. 大多数人类新生婴儿的体重都稳定在 3 到 4 公斤之间,过轻或者过重的婴儿死亡率都比较高,这是哪 种自然选择模式的结果? (单选 2 分) A. 定向选择 B. 分裂选择 C. 稳定选择 D. 随机选择
【解析】:选择的基本类型: 稳定性选择(stabilizing selection):即把趋于极端的变异淘汰掉而保留那些中间 型的个体,使生物类型具有相对的稳定性。这类选择多见于环境相对稳定的群体中。选择的结果将使性状的变异 范围不断缩小,群体的基因型组成更趋于纯合。例如,在美国的一次大风暴后,邦帕斯(Bumpus,1899)搜集 了136只受伤的麻雀(Passer montanus saturatus)。他把它们饲养起来,结果活下来的有72只,死去的有64只。 在这64只中,大部分是个体比较大的、重的、变异类型比较特殊的。这表明离开常态型的变异个体容易受到淘汰。 又如,托尔(Tower)在马铃薯甲虫(Leptinotarsa decemlineata)中发现,能够过冬的是那些比较属于常态型的 个体,而变异较大的个体都容易在过冬中死亡。据报道,人类新生儿的体重为平均体重者,其死亡率最低。过轻 或过重者死亡率均较高。在对伦敦出生的13700个婴儿体重的调查统计表明,新生儿体重略高于8磅的比率最高。 随访结果:全部婴儿的存活率为95.5%,而新生婴儿体重略高于8磅的存活率为98.2%。单向性选择(定向选择): 把趋于某一极端的变异保留下来,淘汰掉另一极端的变异,使生物类型朝向某一变异方向发展,这类选择称单向 性选择(directional selection)。这种选择的结果也会使变异的范围逐渐趋于缩小,群体基因型组成趋向于纯合。 单向性选择多见于环境条件逐渐发生变化的群体中,人工选择大多属于这种类型,即定向选择。尺蛾黑化即属这 种选择。在单向性选择作用下,随着时间推移,一个物种就可能转化为新的物种。在古生物学上就有这方面的材 料,如马的祖先就朝向体躯增大的方向进化,以致逐渐形成体躯高大的现代马。 分裂性选择(间断选择 disruptive selection):即指把一个群体中的极端变异个体按不同方向保留下来,而中间常 态型则大为减少的选择。这种类型也是在环境发生变化的群体里进行的。原先较为一致的生态环境分隔为若干次 一级的环境,或群体向几种不同地区扩展,都会出现分裂性选择。上述关于马德拉、克格伦岛上的甲虫,正是向 不同的方向进化,才逐渐形成残翅、无翅或翅膀特别发达这样两种类型,而具有一般飞行能力的逐渐被淘汰了。
40

美国卡兹基尔山有轻巧型和粗壮型两类狼, 也是分裂性选择的结果。 上述三种选择是最基本的类型。 平衡性选择: 自然界中普遍存在基因的多型性以及相应的表型多型性即多态现象。例如人的血型,眼和发肤的颜色,某些昆虫 的颜色等。能使二个或几个不同质量性状在群体中的比例在若干代中保持平衡的现象称平衡性选择( balancing selection) 。平衡性选择也即是保留不同等位基因的选择。这类选择主要有以下两种情况: 1.对杂合体有利的选 择:即杂种优势。杂种优势又名超显性(overdominance) 。在超显性情况下,二个成对的等位基因中,杂合体 Aa 的适合度大于二种纯合体 AA 和 aa。设 AA 与 aa 的选择系数分别为 s1 与 s2,则一代以后的选择效应见。在选择 过程中,由于保留下的 Aa 在繁殖时一定继续分离为 A 与 a,后代中必会出现 AA 与 aa 的纯合基因型。因此,在 杂种优势的特定情况下,AA 与 aa 就不易被选掉,而在群体中继续保存。一定时期后,不同基因型按一定频率的 比例达到平衡状态。 2.依赖于频率的选择:即随频率变动的选择。除杂种优势的选择外,依赖于频率的选择 (frequency-dependent selection)也可导致遗传的多态平衡。当基因型的适合度随它们的频率而变化时,选择就 依赖于频率。这种选择模式与上述讨论的其他模式不同,它的适合度不是恒定的,而与基因型的频率有关。例如 在复杂的环境中,当一种基因型很稀少时就可能有很高的适合度,因为适合于它的环境条件较优越。相反,当这 种基因型获得充分增殖后,它的适合度便骤然下降。其原因是它适合的环境达到了饱和,已难以找到进一步发展 的余地。举个例子来说,如果食肉动物在捕食过程中,总是更容易捕捉到某一种猎物,而不是同时捕食两种或更 多的猎物,那么,这些食肉动物就会形成一种以最容易获得的猎物为食的捕食模式。如果这些食肉动物捕食所有 猎物的能力都一样,那么就会对被捕食的猎物种群造成频率依赖性选择效应( frequency-dependent selection) 。稀 有基因型(雄性个体的奇异颜色)在孔雀鱼的自然种群中有明显生存优势。这也许是迄今为止证明频率依赖型选 择可以是维持自然种群遗传多样性的一个有效机制的最好的实验证据。随机选择应该指的是漂变,相关概念参见 117 题,在此不详细介绍。答案为 C。

119. 古生物学家 Simpson 定义小进化的概念为种内的个体和种群层次上的进化改变。 从小进化的角度来看, 有性生殖生物的进化单位是 (单选 l 分) A. 个体 B. 克隆 C. 基因型 D. 种群
【解析】 : 古生物学家辛普孙 〔G· G· Simpson) 在其 《进化的速度与方式》 (Tempo and Mode inEvolution, Columbia University Press,1944〕一书中重新定义小进化与大进化:小进化是指种内的个体和种群层次上的进化改变,大 进化是指种和种以上分类群的进化。生物学家以现生的生物种群和个体为对象,研究其短时间内的进化改变,是 为小进化。生物学家和古生物学家以现代生物和古生物资料为依据,研究物种和物种以上的高级分类群在长时间 (地质时间)内的进化现象,是为大进化。小进化的基本单位是无性繁殖系和种群(李难《进化生物学》p182) 。 因此本题答案为 D。

120. 上世纪七十年代在埃塞俄比亚发现的直立的人科化石”露西” ,属于 A. 腊玛古猿 B. 南方古猿 C. 能人 D. 直立人

(单选 l 分) E. 智人

【解析】 :露西,古人类化石,被称为人类的祖母。1974 年,美国科学家唐纳德·约翰逊等领导的一个考古小组 在埃塞发现了“露西”,遗骸化石具有大约 40%的完整性。“露西”属于南方古猿阿法种,被看作是人类起源研究领 域里程碑式的发现。当时为庆祝这一伟大发现播放了甲壳虫乐队的歌曲《露西在缀满钻石的天空》 ,因此化石被 取名为“露西”。 总结一下关于人类进化出现在历年考题中的主要时间节点: (1) 最早直立行走的是南方古猿; (2) 直立行走的姿态与现代人相同的是直立人、智人; (3) 最早使用天然火的是直立人; (4) 最早进行人工取火的是 智人; (5) 不能制造工具的是南方古猿; (6) 出现语言的是能人; (7) 脑容量达到现代人大小的是智人。结合 第 81 题,南方古猿也是最早直立行走的古人类。本题答案为 B。人类进化历程如下图所示,注意各人科动物时 间发生有交叠,且研究仍存在争议(如腊玛古猿到底和西瓦古猿是同类异性还是不同类别等) ,故请大家以书本 归类为准。答案:B

41

42

坚定不移 沿着中 国特色 社会主 义道路 前进 为全面 建成小 康社会 而奋斗 胡锦涛 在中国 共产党 第十八 次全国 代表大 会上的 报告 同志们: 现在, 我代表 第十七 届中央 委员会 向大会 作报告 。中国 共产党 第十八 次全国 代表大 会,是在 我国进 入全面 建成小 康社会 决定性 阶段召 开的一 次十分 重要 的大会。 大会的 主题是 :高举 中国特 色社会 主义伟 大旗臶 ,以邓 小平理 论、“ 三个代 表”重 要思想、 科学 发展观 为指导 ,解放思 想,改 革开放 ,凝聚 力量,攻 坚克难 ,坚定 不移沿 着中国 特色社 会主义 道路前 进,为 全面建 成小康 社会而 奋斗。 此时此 刻,我 们有一 个共同 的感觉 :经过 九十多 年艰苦 奋斗, 我们党 团结带 领全国 各族人 民,把 贫穷落 后的旧 中国变 成日益 走向繁 荣富强 的新中 国,中华 民族 伟大复兴 展现出 光明前 景。我 们对党 和人民 创造的 历史伟 业倍加 自豪, 对党和 人民确 立的理 想信念 倍加坚 定,对 党肩负 的历史 责任倍 加清醒 。当前, 世情、 国情、 党情继 续发生 深刻变 化,我 们面临 的发展 机遇和 风险挑 战前所 未有。 全党一 定要牢 记人民 信任和 重托, 更加奋 发有为 、兢兢业 业地工 作,继 续推动 科学发 展、促 进社会 和谐,继 续改善 人民生 活、增 进人民 福祉, 完成时 代赋予 的光荣 而艰巨 的任务 。一 、 过去五 年的 工作和 十年的 基本总 结 十七大以来的五 年,是我 们在中 国特色 社会主 义道路 上奋勇 前进的 五年, 是我们 经受住 各种困 难和风 险考验 、 夺取全面 建设小 康社会 新胜利 的五年 。十七 大对推 进改 革开放 和社会 主义现 代化建 设、实 现全面 建设小 康社会 宏伟目 标作出 全面部 署。为 贯彻十 七大精 神,中 央先后 召开 七次全 会,分 别就深 化行政 管理体 制改革 、推进 农村改 革发展 、加强 和改进 新形势 下党的 建设、 制定“ 十二五 ”规划、 推进文 化改革 发展等 关系全 局的重 大问题 作出 决定和 部署。 五年来 ,我们 胜利完 成“十 一五” 规划, 顺利实 施“十 二五” 规划, 各方面 工作都 取得新 的重大 成就 。经济 平稳较 快发展 。综合 国力大 幅提升 ,二〇 一一年 国内生 产总值 达到四 十七点 三万亿 元。财 政收入 大幅增 加。农业 综合生 产能力 提高, 粮食连 年增产 。产业 结构调 整取得 新进 展,基 础设施 全面加 强。城 镇化水 平明显 提高, 城乡区 域发展 协调性 增强。 创新型 国家建 设成效 显著, 载人航 天、探 月工程 、载人 深潜、 超级计 算机、 高速铁 路等 实现重 大突破 。生态 文明建 设扎实 展开, 资源节 约和环境 保护全 面推进 。改革 开放取 得重大 进展。 农村综 合改革 、集体 林权制 度改 革、国 有企业 改革不 断深化 ,非公 有制经 济健康 发展。 现代市 场体系 和宏观 调控体 系不断 健全, 财税、 金融、 价格、 科技、 教育、 社会保 障、医 药卫生 、事业 单位 等改革 稳步推 进。开 放型经 济达 到新水平 ,进出 口总额 跃居世 界第二 位。人 民生活 水平 显著提 高。改 善民生 力度不 断加大 ,城乡 就业持 续扩大 ,居民 收入较 快增长 ,家庭 财产稳 定增加 ,衣食 住行用 条件 明显改 善,城 乡最低 生活保 障标准 和农村 扶贫标 准大幅 提升, 企业退 休人员 基本养 老金持 续提高 。民主 法制建 设迈出新 步伐。 政治体 制改革 继续推 进。实 行城乡 按相 同人口 比例选 举人大 代表。 基层民 主不断 发展。 中国特 色社会 主义法 律体系 形成, 社会主 义法治 国家建 设成绩 显著 。爱国 统一战 线巩固 壮大。 行政体 制改革 深化, 司法体 制和工 作机制 改革取 得新进 展。文 化建设 迈上新 台阶。 社会主义 核心价 值体系 建设深 入开展 ,文化 体制改 革全面 推进, 公共 文化服 务体系 建设取 得重大 进展, 文化产 业快速 发展, 文化创 作生产 更加繁 荣,人 民精神 文化生 活更加 丰富多 彩。全 民健身 和竞技 体育取 得新成 绩。社 会建设 取得 新进步 。基本 公共服 务水平 和均等 化程度 明显提 高。教育 事业迅 速发展 ,城乡 免费义 务教育 全面实 现。社 会保障 体系建 设成效 显著 ,城乡 基本养 老保险 制度全 面建立 ,新型 社会救 助体系 基本形 成。全 民医保 基本实 现,城 乡基本 医疗卫 生制度 初步建 立。保 障性住 房建设 加快推 进。加 强和创 新社 会管理 ,社会 保持和 谐稳定 。国 防和军队 建设开 创新局 面。中 国特色 军事变 革取得 重大 成就, 军队革 命化现 代化正 规化建 设协调 推进、 全面加 强,军 事斗争 准备不 断深化 ,履行 新世纪 新阶段 历史使 命能 力显著 增强, 出色完 成一系 列急难 险重任 务。港 澳台工 作进一 步加强 。香港 、澳门 保持繁 荣稳定 ,同内 地交流 合作提高 到新水 平。推 动两岸 关系实 现重大 转折, 实现 两岸全 面直接 双向“ 三通” ,签署 实施两 岸经济 合作框 架协议 ,形成 两岸全 方位交 往格局 ,开创 两岸关 系和平 发展 新局面 。外交 工作取 得新成 就。坚 定维护 国家利 益和我 国公民 、法人 在海外 合法权 益,加 强同世 界各国 交流合 作,推动 全球治 理机制 变革, 积极促 进世界 和平与 发展, 在国际 事务 中的代 表性和 话语权 进一步 增强, 为改革 发展争 取了有 利国际 环境。 党的建 设全面 加强。 党的执 政能力 建设和 先进性 建设继 续推进 ,思想 理论建 设成效 明显, 学习 实践科 学发展 观活动 取得重 要成果 ,党的 建设改 革创新迈 出重要 步伐。 党内民 主进一 步扩大 。干部 队伍建 设取得 重要进 展,人 才工 作开创 新局面 。创先 争优活 动和学 习型党 组织建 设深入 进行, 基层党 组织不 断加强 。党风 廉政建 设和反 腐败斗 争取得 新成效 。同时 ,必须 清醒看 到,我 们工作 中还 存在许 多不足 ,前进 道路上 还有 不少困难 和问题 。主要 是:发 展中不 平衡、 不协调 、不 可持续 问题依 然突出 ,科技 创新能 力不强 ,产业 结构不 合理, 农业基 础依然 薄弱, 资源环 境约束 加剧, 制约科 学发 展的体 制机制 障碍较 多,深 化改革 开放和 转变经 济发展 方式任 务艰巨 ;城乡 区域发 展差距 和居民 收入分 配差距 依然较大 ;社会 矛盾明 显增多 ,教育 、就业 、社会 保障 、医疗 、住房 、生态 环境、 食品药 品安全 、安全 生产、 社会治 安、执 法司法 等关系 群众切 身利益 的问题 较多, 部分 群众生 活比较 困难; 一些领 域存在 道德失 范、诚 信缺失 现象; 一些干 部领导 科学发 展能力 不强, 一些基 层党组 织软弱涣 散,少 数党员 干部理 想信念 动摇、 宗旨意 识淡薄 ,形式 主义 、官僚 主义问 题突出 ,奢侈 浪费现 象严重 ;一些 领域消 极腐败 现象易 发多发 ,反腐 败斗争 形势依 然严峻 。对这 些困难 和问题 ,我们 必须高 度重视 ,进一 步认真 加以 解决。 过去五 年的工 作,是 十六大 以来全 面建设 小康社会 十年实 践的重 要组成 部分。 这十年 ,我们 紧紧抓 住和用 好我国 发展的 重要 战略机 遇期, 战胜一 系列重 大挑战 ,奋力 把中国 特色社 会主义 推进到 新的发 展阶段 。进入 新世纪 新阶段 ,国际 局势风 云变幻 ,综合 国力竞 争空前 激烈, 我们深 化改 革开放 ,加快 发展步 伐,以 加入 世界贸易 组织为 契机, 变压力 为动力 ,化挑 战为机 遇, 坚定不 移推进 全面建 设小康 社会进 程。前 进过程 中,我 们战胜 突如其 来的非 典疫情 ,认真 总结我 国发展 实践, 准确 把握我 国发展 的阶段 性特征 ,及时 提出和 全面贯 彻科学 发展观 等重大 战略思 想,开 拓了经 济社会 发展的 广阔空 间。二〇 〇八年 以后, 国际金 融危机 使我国 发展遭 遇严 重困难 ,我们 科学判 断、果 断决策 ,采取 一系列 重大举 措,在 全球率 先实现 经济企 稳回升 ,积累 了有效 应对外 部经 济风险 冲击、 保持经 济平稳 较快发 展的重 要经验 。我们 成功举 办北京 奥运会 、残奥 会和上 海世博 会,夺 取抗击 汶川特大 地震等 严重自 然灾害 和灾后 恢复重 建重大 胜利, 妥善处 臵一 系列重 大突发 事件。 在十分 复杂的 国内外 形势下 ,党和 人民经 受住严 峻考验 ,巩固 和发展 了改革 开放和 社会主 义现代 化建设 大局, 提高了 我国国 际地位 ,彰显 了中 国特色 社会主 义的巨 大优越 性和强 大生命 力,增 强了中国 人民和 中华民 族的自 豪感和 凝聚力 。十年 来,我 们取得 一系列 新的历 史性 成就, 为全面 建成小 康社会 打下了 坚实基 础。我 国经济 总量从 世界第 六位跃 升到第 二位, 社会生 产力、 经济实 力、科 技实力 迈上一 个大台 阶,人 民生活 水平、 居民 收入水 平、社 会保障 水平迈 上一 个大台阶 ,综合 国力、 国际竞 争力、 国际影 响力迈 上一 个大台 阶,国 家面貌 发生新 的历史 性变化 。人们 公认, 这是我 国经济 持续发 展、民 主不断 健全、 文化日 益繁荣 、社 会保持 稳定的 时期, 是着力 保障和 改善民 生、人 民得到 实惠更 多的时 期。我 们能取 得这样 的历史 性成就 ,靠的 是党的基 本理论 、基本 路线、 基本纲 领、基 本经验 的正 确指引 ,靠的 是新中 国成立 以来特 别是改 革开放 以来奠 定的深 厚基础 ,靠的 是全党 全国各 族人民 的团结 奋斗。 在这 里,我 代表中 共中央 ,向全 国各族 人民, 向各民 主党派 、各人 民团体 和各界 爱国人 士,向 香港特 别行政 区同胞 、澳门特 别行政 区同胞 和台湾 同胞以 及广大 侨胞, 向一切 关心和 支持 中国现 代化建 设的各 国朋友 ,表示 衷心的 感谢! 总结十 年奋斗 历程, 最重要 的就是 我们坚 持以马 克思列 宁主义 、毛泽 东思想 、邓小 平理论 、“三 个代表 ”重要 思想 为指导 ,勇于 推进实 践基础 上的理 论创新 ,围绕 坚持和发 展中国 特色社 会主义 提出一 系列紧 密相连 、相互 贯通的 新思想 、新观 点、 新论断 ,形成 和贯彻 了科学 发展观 。科学 发展观 是马克 思主义 同当代 中国实 际和时 代特征 相结合 的产物 ,是马 克思主 义关于 发展的 世界观 和方法 论的集 中体现 ,对 新形势 下实现 什么样 的发展 、怎 样发展等 重大问 题作出 了新的 科学回 答,把 我们对 中国 特色社 会主义 规律的 认识提 高到新 的水平 ,开辟 了当代 中国马 克思主 义发展 新境界 。科学 发展观 是中国 特色社 会主 义理论 体系最 新成果 ,是中 国共产 党集体 智慧的 结晶, 是指导 党和国 家全部 工作的 强大思 想武器 。科学 发展观 同马克思 列宁主 义、毛 泽东思 想、邓 小平理 论、“ 三个 代表” 重要思 想一道 ,是党 必须长 期坚持 的指导 思想。 面向未 来,深 入贯彻 落实科 学发展 观,对 坚持和 发展中 国特 色社会 主义具 有重大 现实意 义和深 远历史 意义, 必须把 科学发 展观贯 彻到我 国现代 化建设 全过程 、体现 到党的 建设各方 面。全 党必须 更加自 觉地把 推动经 济社会 发展作 为深入 贯彻 落实科 学发展 观的第 一要义 ,牢牢 扭住经 济建设 这个中 心,坚 持聚精 会神搞 建设、 一心一 意谋发 展,着 力把握 发展规 律、创 新发展 理念、 破解发 展难题 ,深入 实施 科教兴 国战略 、人才 强国战 略、可 持续发 展战略 ,加快形 成符合 科学发 展要求 的发展 方式和 体制机 制,不 断解放 和发展 社会生 产力 ,不断 实现科 学发展 、和谐 发展、 和平发 展,为 坚持和 发展中 国特色 社会主 义打下 牢固基 础。必 须更加 自觉地 把以人 为本作 为深入 贯彻落 实科学 发展观 的核心 立场 ,始终 把实现 好、维 护好、 发展 好最广大 人民根 本利益 作为党 和国家 一切工 作的出 发点 和落脚 点,尊 重人民 首创精 神,保 障人民 各项权 益,不 断在实 现发展 成果由 人民共 享、促 进人的 全面发 展上取 得新 成效。 必须更 加自觉 地把全 面协调 可持续 作为深 入贯彻 落实科 学发展 观的基 本要求 ,全面 落实经 济建设 、政治 建设、文 化建设 、社会 建设、 生态文 明建设 五位一 体总 体布局 ,促进 现代化 建设各 方面相 协调, 促进生 产关系 与生产 力、上 层建筑 与经济 基础相 协调, 不断开 拓生产 发展 、生活 富裕、 生态良 好的文 明发展 道路。 必须更 加自觉 地把统 筹兼顾 作为深 入贯彻 落实科 学发展 观的根 本方法 ,坚持一 切从实 际出发 ,正确 认识和 妥善处 理中国 特色社 会主义 事业 中的重 大关系 ,统筹 改革发 展稳定 、内政 外交国 防、治 党治国 治军各 方面工 作,统 筹城乡 发展、 区域发 展、经 济社会 发展、 人与自 然和谐 发展、 国内发 展和对 外开 放,统 筹各方 面利益 关系, 充分调 动各方 面积极 性,努力 形成全 体人民 各尽其 能、各 得其所 而又和 谐相处 的局面 。解放 思想、 实事 求是、 与时俱 进、求 真务实 ,是科 学发展 观最鲜 明的精 神实质 。实践 发展永 无止境 ,认识 真理永 无止境 ,理论 创新永 无止境 。全党 一定要 勇于实 践、勇 于变革 、勇 于创新 ,把握 时代发 展要求 ,顺 应人民共 同愿望 ,不懈 探索和 把握中 国特色 社会主 义规律 ,永 葆党的 生机活 力,永 葆国家 发展动 力,在 党和人 民创造 性实践 中奋力 开拓中 国特色 社会主 义更为 广阔的 发展前 景。二 、 夺 取中国 特色社 会主 义新胜 利 回首近代以来中国 波澜壮 阔的历 史,展 望中华 民族充 满希望 的未来 , 我们得出 一个坚 定的结 论:全 面建成 小康社 会,加 快推进 社会主 义现代 化,实 现中 华民族 伟大复 兴,必 须坚定 不移走 中国特 色社会 主义道 路。道 路关乎 党的命 脉,关 乎国家 前途、 民族命 运、人 民幸福 。在中 国这样 一个经 济文化 十分落 后的国 家探 索民族 复兴道 路,是 极为艰 巨的任 务。九十 多年来 ,我们 党紧紧 依靠人 民,把 马克思 主义基 本原理 同中国 实际和 时代 特征结 合起来 ,独立 自主走 自己的 路,历 经千辛 万苦, 付出各 种代价 ,取得 革命建 设改革 伟大胜 利,开 创和发 展了中 国特色 社会主 义,从 根本上 改变了 中国人 民和 中华民 族的前 途命运 。以毛 泽东同 志为核心 的党的 第一代 中央领 导集体 带领全 党全国 各族人 民完成 了新民 主主义 革命 ,进行 了社会 主义改 造,确 立了社 会主义 基本制 度,成 功实现 了中国 历史上 最深刻 最伟大 的社会 变革, 为当代 中国一 切发展 进步奠 定了根 本政治 前提和 制度基 础。 在探索 过程中 ,虽然 经历了 严重 曲折,但 党在社 会主义 建设中 取得的 独创性 理论成 果和 巨大成 就,为 新的历 史时期 开创中 国特色 社会主 义提供 了宝贵 经验、 理论准 备、物 质基础 。以邓 小平同 志为核 心的 党的第 二代中 央领导 集体带 领全党 全国各 族人民 深刻总 结我国 社会主 义建设 正反两 方面经 验,借 鉴世界 社会主 义历史经 验,作 出把党 和国家 工作中 心转移 到经济 建设 上来、 实行改 革开放 的历史 性决策 ,深刻 揭示社 会主义 本质, 确立社 会主义 初级阶 段基本 路线, 明确提 出走自 己的 路、建 设中国 特色社 会主义 ,科学 回答了 建设中 国特色 社会主 义的一 系列基 本问题 ,成功 开创了 中国特 色社会 主义。以 江泽民 同志为 核心的 党的第 三代中 央领导 集体带 领全党 全国 各族人 民坚持 党的基 本理论 、基本 路线, 在国内 外形势 十分复 杂、世 界社会 主义出 现严重 曲折的 严峻考 验面前 捍卫了 中国特 色社会 主义, 依据新 的实践 确立了 党的 基本纲 领、基 本经验 ,确立 了社会 主义市 场经济 体制的改 革目标 和基本 框架, 确立了 社会主 义初级 阶段的 基本经 济制度 和分配 制度 ,开创 全面改 革开放 新局面 ,推进 党的建 设新的 伟大工 程,成 功把中 国特色 社会主 义推向 二十一 世纪。 新世纪 新阶段 ,党中 央抓住 重要战 略机遇 期,在 全面建 设小 康社会 进程中 推进实 践创新 、理 论创新、 制度创 新,强 调坚持 以人为 本、全 面协调 可持 续发展 ,提出 构建社 会主义 和谐社 会、加 快生态 文明建 设,形 成中国 特色社 会主义 事业总 体布局 ,着力 保障和 改善 民生, 促进社 会公平 正义, 推动建 设和谐 世界, 推进党 的执政 能力建 设和先 进性建 设,成 功在新 的历史 起点上 坚持和发 展了中 国特色 社会主 义。在 改革开 放三十 多年 一以贯 之的接 力探索 中,我 们坚定 不移高 举中国 特色社 会主义 伟大旗 臶,既 不走封 闭僵化 的老路 、也不 走改旗 易臶 的邪路 。中国 特色社 会主义 道路, 中国特 色社会 主义理 论体系 ,中国 特色社 会主义 制度, 是党和 人民九 十多年 奋斗、创 造、积 累的根 本成就 ,必须 倍加珍 惜、始 终坚持 、不断 发展 。 中 国特色 社会主 义道路 ,就是 在中国 共产党 领导下 ,立足 基本国 情,以 经济建 设为中 心,坚 持四项 基本原 则,坚 持改革 开放, 解放和 发展社 会生产 力,建 设社 会主义 市场经 济、社 会主义 民主政 治、社 会主义 先进文化 、社会 主义和 谐社会 、社会 主义生 态文明 ,促进 人的全 面发展 ,逐步 实现 全体人 民共同 富裕, 建设富 强民主 文明和 谐的社 会主义 现代化 国家。 中国特 色社会 主义理 论体系 ,就是 包括邓 小平理 论、“ 三个代 表”重 要思想 、科学 发展观 在内 的科学 理论体 系,是 对马克 思列 宁主义、 毛泽东 思想的 坚持和 发展。 中国特 色社会 主义 制度, 就是人 民代表 大会制 度的根 本政治 制度, 中国共 产党领 导的多 党合作 和政治 协商制 度、民 族区域 自治制 度以 及基层 群众自 治制度 等基本 政治制 度,中 国特色 社会主 义法律 体系, 公有制 为主体 、多种 所有制 经济共 同发展 的基本经 济制度 ,以及 建立在 这些制 度基础 上的经 济体 制、政 治体制 、文化 体制、 社会体 制等各 项具体 制度。 中国特 色社会 主义道 路是实 现途径 ,中国 特色社 会主义 理论 体系是 行动指 南,中 国特色 社会主 义制度 是根本 保障, 三者统 一于中 国特色 社会主 义伟大 实践, 这是党 领导人 民在建设 社会主 义长期 实践中 形成的 最鲜明 特色。 建设中 国特色 社会 主义, 总依据 是社会 主义初 级阶段 ,总布 局是五 位一体 ,总任 务是实 现社会 主义现 代化和 中华民 族伟大 复兴。 中国特 色社会 主义, 既坚持 了科学 社会主 义基本 原则 ,又根 据时代 条件赋 予其鲜 明的中 国特色 ,以全 新的视野 深化了 对共产 党执政 规律、 社会主 义建设 规律、 人类社 会发展 规律的 认识 ,从理 论和实 践结合 上系统 回答了 在中国 这样人 口多底 子薄的 东方大 国建设 什么样 的社会 主义、 怎样建 设社会 主义这 个根本 问题, 使我们 国家快 速发展 起来, 使我 国人民 生活水 平快速 提高起 来。 实践充分 证明, 中国特 色社会 主义是 当代中 国发展 进步 的根本 方向, 只有中 国特色 社会主 义才能 发展中 国。发 展中国 特色社 会主义 是一项 长期的 艰巨的 历史任 务,必 须准 备进行 具有许 多新的 历史特 点的伟 大斗争 。我们 一定要 毫不动 摇坚持 、与时 俱进发 展中国 特色社 会主义 ,不断 丰富中国 特色社 会主义 的实践 特色、 理论特 色、民 族特 色、时 代特色 。在新 的历史 条件下 夺取中 国特色 社会主 义新胜 利,必 须牢牢 把握以 下基本 要求, 并使之 成为全 党全 国各族 人民的 共同信 念。 — —必须 坚持人 民主体 地位。 中国特 色社会 主义是 亿万人 民自己 的事业 。要发 挥人民 主人翁精 神,坚 持依法 治国这 个党领 导人民 治理国 家的基 本方 略,最 广泛地 动员和 组织人 民依法 管理国 家事务 和社会 事务、 管理经 济和文 化事业 、积极 投身社 会主义 现代化 建设, 更好保 障人民 权益, 更好保 证人民 当家作 主。 ——必 须坚持 解放和 发展社 会生产 力。解 放和发 展社会 生产力是 中国特 色社会 主义的 根本任 务。要 坚持以 经济建 设为中 心,以 科学发 展为 主题, 全面推 进经济 建设、 政治建 设、文 化建设 、社会 建设、 生态文 明建设 ,实现 以人为 本、全 面协调 可持续 的科学 发展。 ——必 须坚持 推进改 革开放 。改革 开放 是坚持 和发展 中国特 色社会 主义 的必由之 路。要 始终把 改革创 新精神 贯彻到 治国理 政各 个环节 ,坚持 社会主 义市场 经济的 改革方 向,坚 持对外 开放的 基本国 策,不 断推进 理论创 新、制 度创新 、科技 创新 、文化 创新以 及其他 各方面 创新, 不断推 进我国 社会主 义制度 自我完 善和发 展。— —必须 坚持维 护社会 公平正 义。公平 正义是 中国特 色社会 主义的 内在要 求。要 在全 体人民 共同奋 斗、经 济社会 发展的 基础上 ,加紧 建设对 保障社 会公平 正义具 有重大 作用的 制度, 逐步建 立以权 利公 平、机 会公平 、规则 公平为 主要内 容的社 会公平 保障体 系,努 力营造 公平的 社会环 境,保 证人民 平等参 与、平 等发展权 利。— —必须 坚持走 共同富 裕道路 。共同 富裕是 中国 特色社 会主义 的根本 原则。 要坚持 社会主 义基本 经济制 度和分 配制度 ,调整 国民收 入分配 格局, 加大再 分配调 节力度 ,着力 解决收 入分配 差距较 大问题 ,使发 展成 果更多 更公平 惠及全 体人民 ,朝着 共同富 裕方向 稳步前 进。 —— 必须坚 持促进 社会和 谐。社 会和谐 是中国 特色社 会主义 的本质 属性。 要把 保障和 改善民 生放在 更加突 出的位 臵,加 强和创 新社会 管理, 正确处 理改革 发展稳 定关系 ,团结 一切可 以团结 的力量 ,最大 限度增 加和谐 因素, 增强社 会创造 活力 ,确保 人民安 居乐业 、社会 安定 有序、国 家长治 久安。 ——必 须坚持 和平发 展。和 平发展 是中 国特色 社会主 义的必 然选择 。要坚 持开放 的发展 、合作 的发展 、共赢 的发展 ,通过 争取和 平国际 环境发 展自 己,又 以自身 发展维 护和促 进世界 和平, 扩大同 各方利 益汇合 点,推 动建设 持久和 平、共 同繁荣 的和谐 世界。 ——必须 坚持党 的领导 。中国 共产党 是中国 特色社 会主义 事业 的领导 核心。 要坚持 立党为 公、执 政为民 ,加强 和改善 党的领 导,坚 持党总 揽全局 、协调 各方的 领导核 心作 用,保 持党的 先进性 和纯洁 性,增 强党的 创造力 、凝聚 力、战 斗力, 提高党 科学执 政、民 主执政 、依法 执政水 平。我们 必须清 醒认识 到,我 国仍处 于并将 长期处 于社会 主义 初级阶 段的基 本国情 没有变 ,人民 日益增 长的物 质文化 需要同 落后的 社会生 产之间 的矛盾 这一社 会主要 矛盾没 有变, 我国是 世界最 大发展 中国家 的国际 地位没 有变 。在任 何情况 下都要 牢牢把 握社会 主义初 级阶段 这个最 大国情, 推进任 何方面 的改革 发展都 要牢牢 立足社 会主义 初级阶 段这个 最大实 际。 党的基 本路线 是党和 国家的 生命线 ,必须 坚持把 以经济 建设为 中心同 四项基 本原则 、改革 开放这 两个基 本点统 一于中 国特色 社会主 义伟大 实践, 既不妄 自菲薄 ,也 不妄自 尊大, 扎扎实 实夺取 中国 特色社会 主义新 胜利。 只要我 们胸怀 理想、 坚定信 念,不 动摇、不 懈怠、 不折腾 ,顽强 奋斗、 艰苦奋 斗、不 懈奋斗, 就一定 能在中 国共 产党成 立一百 年时全 面建成 小康社 会,就一 定能在 新中国 成立一 百年时 建成富 强民主 文明和 谐的社 会主义 现代化 国家。 全党要 坚定这 样的道 路自 信、理论 自信、 制度自 信!三 、 全面 建成小 康社会 和全 面深化 改革开 放的目 标 综观国际国内大势 ,我国 发展仍 处于可 以大有 作为的 重要战 略机遇 期。我 们要准 确判断 重要战 略机遇 期内涵 和条件 的变化 ,全面 把握机 遇,沉 着应对 挑战, 赢得主 动,赢 得优势, 赢得未 来,确 保到二 〇 二〇年实 现全面 建成小 康社会 宏伟目 标。根 据我国 经济社 会发展 实际, 要在十 六大、 十七大 确立的 全面建 设小康 社会目 标的基 础上努 力实现 新的要 求。 —— 经济持 续健康 发展。 转变经 济发展 方式取 得重大 进展, 在发展 平衡性 、协调 性、可 持续性 明显增 强的基 础上, 实现国 内生产 总值和城 乡居民 人均收 入比二 〇一〇 年翻一 番。科 技进步 对经济 增长的 贡献率 大幅上 升,进 入创新 型国家 行列。 工业化 基本实 现,信息 化水平 大幅提 升,城 镇化质 量明显 提高, 农业现 代化和 社会主 义新农 村建设 成效显 著,区 域协调 发展机 制基本 形成。 对外开 放水平 进一步 提高, 国际竞争 力明显 增强。 ——人 民民主 不断扩 大。民 主制度 更加 完善, 民主形 式更加 丰富, 人民积 极性、 主动性 、创造 性进一 步发挥 。依法 治国基 本方略 全面落 实,法 治政 府基本 建成, 司法公 信力不 断提高 ,人权 得到切 实尊重 和保障 。—— 文化软 实力显 著增强 。社会 主义核 心价值 体系深入 人心, 公民文 明素质 和社会 文明程 度明显 提高 。文化 产品更 加丰富 ,公共 文化服 务体系 基本建 成,文 化产业 成为国 民经济 支柱性 产业, 中华文 化走出 去迈出 更大 步伐, 社会主 义文化 强国建 设基础 更加坚 实。 — —人民 生活水 平全面 提高。 基本公 共服务 均等化 总体实 现。全 民受教育 程度和 创新人 才培养 水平明 显提高 ,进入 人才 强国和 人力资 源强国 行列, 教育现 代化基 本实现 。就业 更加充 分。收 入分配 差距缩 小,中 等收入 群体持 续扩大 ,扶贫 对象大 幅减少 。社会 保障全 民覆盖 ,人人 享有 基本医 疗卫生 服务, 住房保 障体系 基本形 成,社 会和谐 稳定。 ——资源 节约型 、环境 友好型 社会建 设取得 重大进 展。主 体功能 区布局 基本形 成, 资源循 环利用 体系初 步建立 。单位 国内生 产总值 能源消 耗和二 氧化碳 排放大 幅下降 ,主要 污染物 排放总 量显著 减少。 森林覆 盖率提 高,生 态系统 稳定性 增强, 人居 环境明 显改善 。全面 建成小 康社 会,必须 以更大 的政治 勇气和 智慧, 不失时 机深化 重要 领域改 革,坚 决破除 一切妨 碍科学 发展的 思想观 念和体 制机制 弊端, 构建系 统完备 、科学 规范、 运行有 效的制 度体 系,使 各方面 制度更 加成熟 更加定 型。要 加快完 善社会 主义市 场经济 体制, 完善公 有制为 主体、 多种所 有制经 济共同发 展的基 本经济 制度, 完善按 劳分配 为主体 、多 种分配 方式并 存的分 配制度 ,更大 程度更 广范围 发挥市 场在资 源配臵 中的基 础性作 用,完 善宏观 调控体 系,完 善开 放型经 济体系 ,推动 经济更 有效率 、更加 公平、 更可持 续发展 。加快 推进社 会主义 民主政 治制度 化、规 范化、 程序化, 从各层 次各领 域扩大 公民有 序政治 参与, 实现国 家各项 工作 法治化 。加快 完善文 化管理 体制和 文化生 产经营 机制, 基本建 立现代 文化市 场体系 ,健全 国有文 化资产 管理体 制,形 成有利 于创新 创造的 文化发 展环境 。加快 形成 科学有 效的社 会管理 体制, 完善社 会保障 体系, 健全基层 公共服 务和社 会管理 网络, 建立确 保社会 既充满 活力又 和谐有 序的体 制机 制。加 快建立 生态文 明制度 ,健全 国土空 间开发 、资源 节约、 生态环 境保护 的体制 机制, 推动形 成人与 自然和 谐发展 现代化 建设新 格局。 如期全 面建成 小康社 会任 务十分 艰巨, 全党同 志一定 要埋 头苦干、 顽强拼 搏。国 家要加 大对农 村和中 西部地 区扶持 力度, 支持这 些地区 加快 改革开 放、增 强发展 能力、 改善人 民生活 。鼓励 有条件 的地方 在现代 化建设 中继续 走在前 列,为 全国改 革发展 作出更 大贡献 。四 、 加快 完善社 会主义 市场 经济体 制和加 快转 变经济 发展方 式 以经济建设为中心 是兴国 之要, 发展仍 是解决 我国所 有问题 的关键 。只有 推动经 济持续 健康 发展, 才能筑 牢国家 繁荣富 强、人 民幸福 安康、 社会和 谐稳定 的物质 基础。 必须坚 持发展 是硬道 理的战 略思想 ,决不 能有丝 毫动摇 。在当 代中国 ,坚持 发展是 硬道 理的本 质要求 就是坚 持科学 发展。 以科学发 展为主 题,以 加快转 变经济 发展方 式为主 线,是 关系我 国发展 全局的 战略 抉择。 要适应 国内外 经济形 势新变 化,加 快形成 新的经 济发展 方式, 把推动 发展的 立足点 转到提 高质量 和效益 上来, 着力激 发各类 市场主 体发展 新活力 ,着力 增强创 新驱动 发展新 动力, 着力构 建现 代产业发 展新体 系,着 力培育 开放型 经济发 展新优 势,使 经济发 展更多 依靠内 需特别 是消费 需求拉 动,更 多依靠 现代服 务业和 战略性 新兴产 业带 动,更 多依靠 科技进 步、劳 动者素 质提高 、管理 创新驱 动,更 多依靠 节约资 源和循 环经济 推动, 更多依 靠城乡 区域发 展协调 互动, 不 断增强长 期发展 后劲。 坚持走 中国特 色新型 工业化 、信 息化、 城镇化 、农业 现代化 道路, 推动信 息化和 工业化 深度融 合、工 业化和 城镇化 良性互 动、城 镇化和 农业现 代化 相互协 调,促 进工业 化、信 息化、 城镇化 、农业 现代化 同步发 展。( 一)全 面深化 经济体 制改革 。深化 改革是 加快转变 经济发 展方式 的关键 。经济 体制改 革的核 心问 题是处 理好政 府和市 场的关 系,必 须更加 尊重市 场规律 ,更好 发挥政 府作用 。要毫 不动摇 巩固和 发展公 有制经 济, 推行公 有制多 种实现 形式, 深化国 有企业 改革, 完善各 类国有 资产管 理体制 ,推动 国有资 本更多 投向关 系国家 安全和国 民经济 命脉的 重要行 业和关 键领域 ,不断 增强国 有经济 活力 、控制 力、影 响力。 毫不动 摇鼓励 、支持 、引导 非公有 制经济 发展, 保证各 种所有 制经济 依法平 等使用 生产要 素、公 平参与 市场竞 争、同 等受到 法律保 护。健 全现 代市场 体系, 加强宏 观调控 目标和 政策手 段机制 化建设。 加快改 革财税 体制, 健全中 央和地 方财力 与事权 相匹配 的体制 ,完善 促进 基本公 共服务 均等化 和主体 功能区 建设的 公共财 政体系 ,构建 地方税 体系, 形成有 利于结 构优化 、社会 公平的 税收制 度。建 立公共 资源出 让收益 合理共 享机制 。深 化金融 体制改 革,健 全促进 宏观 经济稳定 、支持 实体经 济发展 的现代 金融体 系,加 快发 展多层 次资本 市场, 稳步推 进利率 和汇率 市场化 改革, 逐步实 现人民 币资本 项目可 兑换。 加快发 展民营 金

2015年全国中学生生物学联赛试题+答案及详细解析

2015 年全国中学生生物学联赛试题答案解析广东中山一中 肖建富 注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选多选题混排,单选题...

2015年与2014年全国中学生生物学联赛试题+答案+解析

2015年与2014年全国中学生生物学联赛试题+答案+解析_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作...

2015,2014年全国中学生生物学联赛试题+答案+解析

2015 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选多选题混排,单选题每题 1 分;多选题答案完全正确...

2014年全国中学生生物学联赛试题和答案解析

2014年全国中学生生物学联赛试题和答案解析_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014年全国中学生生物学联赛试题和答案解析 2014 年全国中学生生物学联赛试题和答案解析姓名...

2014年全国中学生生物学联赛试题 含答案及解析

2014年全国中学生生物学联赛试题答案解析_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014 年全国中学生生物学联赛试题答案一、细胞生物学、生物化学、微生物学 1.兼性异...

2015年全国中学生生物学联赛试题

2015 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:1.所有试题使用 28 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选多选题混排,单选题每题 1 分;多选题答案完全正确...

2015年全国中学生生物学联赛试题+答案

2015 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选多选题混排,单选题每题 1 分;多选题答案完全正确...

2014年全国中学生生物竞赛联赛试卷(WORD版含答案解析)

2014年全国中学生生物竞赛联赛试卷(WORD版含答案解析)_学科竞赛_高中教育_教育专区。详细分析解释有关难题的学术问题2014 年全国中学生生物学联赛试题(含答案)注意事项...

2014—2015年全国中学生生物学联赛试题及解析

20142015年全国中学生生物学联赛试题解析_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014 ...和多选题混排,多选题答案完全正确才可得分; 纸质试卷 81 题,电子试卷 39 题...

2015年全国中学生生物学联赛试题【含标准答案】

2015 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:1.所有试题使用 28 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选多选题混排,单选题每题 1 分;多选题答案完全正确...