nbhkdz.com冰点文库

《红楼梦》知识竞赛题(含答案)[1]


东莞市《红楼梦》知识竞赛题
(时间 60 分钟,满分 100 分) 学校: 指导老师: 姓名: 得分:

一、 选择题(每题 3 分,共 36 分) 1.下面肖像描写写得是《红楼梦》那个人物?( C ) 她姿容美丽,出场时总是满身锦绣,珠光宝气,“彩绣辉煌,恍若神妃仙子”,一双丹 凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉,身量苗条,体格风骚,粉面含春威不露,丹唇未起

笑先闻。 A.林黛玉 B.薛宝钗 C.王熙凤 D.秦可卿 2. 判词“可叹停机德,堪怜咏絮才;玉带林中挂,金钗雪里埋” ,写的是哪两位主人公? ( B ) A.探春、迎春 B.宝钗、黛玉 C.元春、黛玉 D.宝钗、惜春 3. 诗句: “无故寻愁觅恨,有时似傻如狂。纵然生得好皮囊,腹内原来草莽。潦倒不通世务, 愚顽怕读文章。行为偏僻性乖张,那管世人诽谤”描写的是( A ) A.宝玉 B.贾琏 C.贾蓉 D.贾环 4. 对《红楼梦》中的情节概述不准确的一项是(D ) A.晴雯撕扇 B.黛玉葬花 C.宝钗扑蝶 D.元春远嫁 5.下列语句不出自《红楼梦》的一句是( C ) A.字字看来都是血,十年辛苦不寻常 B.女儿是水做的骨肉,男子是泥做的骨肉。我见了女儿便清爽,见了男子便觉浊臭逼人 C.话说天下大势,合久必分,分久必合 D.世人都晓神仙好,惟有功名忘不了 6、贾珠是贾宝玉的哥哥,那么贾环是贾宝玉的( C ) A、哥哥 B、姐姐 C、弟弟 D、妹妹 7.王夫人与黛玉、凤姐、宝钗的亲属关系分别是______、______、______。 (B ) A.姑母 姨母 舅母 B.舅母 姑母 姨母 C.姨母 舅母 姑母 D.舅母 姨母 姑母 8. “机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”指的是谁?( C ) A、元春 B、探春 C、凤姐 D、袭人 9.“枕霞旧友”是_______的别号, “蕉下客”是________的别号。( C) A.贾探春 史湘云 B.贾探春 贾惜春 C.史湘云 贾探春 D.贾迎春 贾探春 10.贾宝玉在太虚幻境看到了金陵十二钗的判词,其中“情天情海幻情身,情既相逢必主淫。 漫言不肖皆荣出,造衅开端实在宁”说的是___________。 ( A ) A.秦可卿 B. 袭人 C.晴雯 D. 王熙凤 11.下列人物中不是“金陵十二钗”的是: ( B ) A.薛宝钗 B.薛宝琴 C.贾巧姐 D.史湘云 12. “金陵十二钗”中最先病逝的是( B ) A.林黛玉 B.秦可卿 C.妙玉 D.李纨 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

(请将选择题答案填入表中) 二、填空题(每空 2 分,共 30 分)
1

1.《红楼梦》构思之巧,无处不在,即使是人名或物名,也会采用谐音表达出丰富的含义。 请写出对应的谐音。 (1)甄士隐 (2)贾雨村 (3)贾政、贾敬 2、第五回《贾宝玉神游太虚境》 ,秦可卿带宝玉到上房内间休息,看到一幅《燃藜图》心中 不快,待再看到一副对联,写的是“世事洞明皆学问,_____________ 。 ”便断然不 肯在这屋里歇息了。 3. 《红楼梦》 中所说的“金玉良缘”的象征是 (填写人名及物名) 。 “木石前盟”是指开篇神话中 泪之说”。 4. 在明清小说中,最为后人称道的莫过于《红楼梦》 。 出来以后,传统的思想和写法都打破了。 ” 和 和 , 的“还

曾说: “自有《红楼梦》

5.《红楼梦》中“撕扇子作千金一笑”的和宝玉创作了《芙蓉女儿诔》是用来祭奠的丫鬟是一 个人,她的名字是 。性格最刚烈的贾母的丫鬟 。 6. 金陵十二钗中带发修行的女子有两个 和 7. 《红楼梦》中作者善于用环境来衬托人物性格, “有千百竿翠竹遮掩” 、 “竿竿青欲滴,个 个绿生凉”描写的是 的住所;房外“异香扑鼻,那些奇草仙藤,愈冷愈苍翠” ,房 内“是雪洞一般,一色器物全无”描写的是 的住所。 三、判断题(每题 2 分,共 10 分) 1.宝黛初见, 宝玉觉得是天上掉下个林妹妹, 十分好感 。 可当他闻知黛玉无玉时 , 便摔玉 于地说: “ 这玉连人的高下都不识, 不要了!” 此举惊坏了黛玉 也吓得众人一拥去抢拾 , 多方哄他才作罢。 2.黛玉从丫环袭人口中得知宝玉将与宝钗成婚的消息, 为知详情, 往宝玉处问询 二人相见, 宝玉自诉病因。从宝玉处回来后,黛玉想自己这病日重一日,自料万无生理,并将题诗的绢 帕和一本诗稿烧毁,最终在疾病的折磨中直声叫着宝玉而死去。 3. 王夫人令凤姐和王善保家的一起抄检大观园。 在怡红院里, 晴雯愤怒地倒出了所有东西 , 并无私弊之物。在惜春室内,惜春不但顶撞凤姐,还打了王善和家的一记响亮耳光 ,痛骂 狗仗人势的奴才。到迎春房中,查出了司棋与潘又安的证据,令王善保家的大为丢脸。(错 4.香菱羡慕黛玉、宝钗等人会作诗 ,便拜黛玉为师 ,苦学作诗 ,并为此茶饭不思。先是 作了两首都不好,后来在梦中得了一首,众人齐赞新巧有意趣。 5.一日宝玉去找黛玉,正值黛玉歇午觉。黛玉的丫头紫鹃便骗他说黛玉即将回苏州 ,宝玉 一听,如头上打一个焦雷 ,马上给吓傻了,接着就大哭了起来。 黛玉听说宝玉如此 ,吓 得大咳大吐,忙打发紫鹃来怡红院,宝玉在太医疗治下才慢慢好转。 1 2 3 4 5

2

(请将判断题答案“对”或“错”填入上表) 四、 简答题 1.林黛玉进贾府时,贾母因问黛玉念何书。黛玉道: “只刚念了《四书》 。 ” 宝玉回来后,走 近黛玉身边坐下,又细细打量一番,因问: “妹妹可曾读书?”黛玉道: “不曾读,只上了一 年学,些须认得几个字。 ”为什么黛玉前后回答不一致?这体现了黛玉怎样的个性特点?(6 分)

2. 试分析《红楼梦》中“千红一窟,万艳同杯”的深刻含义。 (8 分)

3. 你觉得宝玉最典型的性格特点是什么?请结合相关情节具体分析。 (10 分)

3

东莞市《红楼梦》知识竞赛题 答案

一、选择题答案:1.C,2.B,3.A,4.D 5.C 6.C 7.B 8.C 9.C 10.A 11.B 12.B 二、填空题答案:1. 真事隐(去) 假语存(或假语村) 假正经 2. 人情练达即文章 锁 3. 薛宝钗的金 神瑛侍者

贾宝玉的通灵宝玉

绛珠仙子 4.鲁迅 5. 晴雯、 鸳鸯 6.妙玉、 惜春 黛玉、薛宝钗
三、判断题答案 1.对 2. 错(黛玉从贾母 丫鬟口中得知) 3. 错(在探春室内 探春 顶撞凤姐 还打了王善保家的耳光) 4. 对 5.(错(宝玉是回到怡红院再次见到紫鹃后 才大哭了起来的)
4

7. 林

四、简答题 1. 答: ①初来咋到的林黛玉不了解贾母的心 思,如实回答“只刚念了《四书》 。 ” ②当她听贾母说,女孩子读书“不过是 认得两个字,不是睁眼瞎子罢了” ,知 道贾母不喜欢女孩读书, 所以才改口这 样说。 ③表现了初到贾府林黛玉处处留心的 机智、敏感、多心。 2.答:①“千红” , “万艳”指《红楼梦》中 众多的女子。 ②“窟” ,谐音“哭” , “杯”谐音“悲” 。 ③ 《红楼梦》 中有许多如花儿般的女子, 但最后或香消玉殒, 含恨而逝, 或漂泊他乡, 受人欺凌,她们纵然才貌、品性皆好,但时 运不济、运途多舛。 ④这两句话恰恰暗指了这些女子的悲 剧命运,也表达了曹雪芹对众多女子的同 情。 3. ①追求自由,对封建正统思想具有反抗精 神。 (反抗性或叛逆性)或:鄙视封建仕途,
5

背离封建礼教。 ②具有广博而纯洁的大爱。对所有纯美女性 真心地亲近、爱恋、欣赏、尊重,对所有弱 者和被压迫者的女性给予同情和关怀。 ③平等待人,尊重个性,宽容他人。 ④性格温和,情感细腻,心地善良。 具体情节(略) 具体分析(略) (评分标准:只答“性格特点”每点 2 分, 最多只能得 5 分。有性格特点又有情节及分 析的每点 3 分,答 3 点给满分。其他答案, 可酌情给分。 )

6


《红楼梦》知识竞赛题(含答案)

《红楼梦》知识竞赛题(含答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。《红楼梦》知识...填空题(每空 2 分,共 30 分) 1.《红楼梦》构思之巧,无处不在,即使是...

《红楼梦》知识竞赛试题和答案

《红楼梦》知识竞赛试题答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。《红楼梦》知识竞赛和答案 1.下面肖像描写写得是《红楼梦》那个人物?() 她姿容美丽,出场时总是满身...

《红楼梦》知识竞赛初赛试题以及答案

《红楼梦》知识竞赛初赛试题以及答案_高一语文_语文_高中教育_教育专区。《红楼...选择题(每题 2 分,共 100 分) 1.下面肖像描写写的是《红楼梦》中的哪个人物...

《红楼梦》知识竞赛一百题及答案

《红楼梦》知识竞赛一百题及答案 、以下各题用正确的字句填充:(每空 1 分,共 25 分) (1)贾府姐妹中,迎春的父亲是( 贾赦 ),探春的父亲是( 贾政 ),...

《红楼梦》知识竞赛题(含答案)

《红楼梦》知识竞赛题(含答案)_文学研究_人文社科_专业资料。东莞市《红楼梦》...填空题(每空 2 分,共 30 分) 1.《红楼梦》构思之巧,无处不在,即使是...

《红楼梦》知识竞赛100题 李家宁

《红楼梦》知识竞赛 100 题(1-50) 李家宁 1、曹雪芹有很多个“号”,以下不是他的“号”的一项是: A、芹溪 B、芹圃 C、雪芹 D、梦阮 2、《红楼别》最...

《红楼梦》知识竞赛一百题及答案

《红楼梦》知识竞赛一百题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。怡红院下列丫环的...有意怜枯草, 1、李绮 2、邢岫烟 3、香菱 4、宝琴 A1,B4,C2,D3 (61)...

高一红楼梦知识竞赛(资料+试题+答案)

溱潼中学高一年级《红楼梦》知识竞赛资料整理者 姜瑞华 一、填空题(括号或者横线上的文字是填空内容): 1、 《红楼梦》为长篇 章回体 小说,共 一百二十 回,被...

《红楼梦》知识竞赛题

《红楼梦》知识竞赛题一、 填空题(45 分) 1. 宁、荣二府世居金陵,金陵位于现在的南京,古时又名 此建都的王朝有 “ 题曰《 ”之地。 (6 分) 》为《...