nbhkdz.com冰点文库

2017年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)物理 Word版含答案

时间:2017-03-30


绝密★启用前

2017 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷

物 理
注 意 事 项
考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷包含选择题(第 1 题~第 23 题,共 23 题 69 分)、非选择题(第 24 题~第 28 题,共 5 题 31 分) 共两部分。考生答题全部答在答题卡上,答在本试卷上无效。本次考试时间为 75 分钟。考试结束 后,请将本试卷和答题卡一并放在桌面,等待监考员收回。 2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用书写黑色字迹的 0.5 毫米签字笔填写在本试卷及答题卡上。 3.请认真核对监考员在答题卡右上角所粘贴条形码上的姓名、准考证号是否与本人的相符合。 4.答选择题必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮擦干净后,再 选涂其他答案。答非选择题必须用书写黑色字迹的 0.5 毫米签字笔写在指定位置,在其他位置答题 一律无效。 5.如有作图需要,可用 2B 铅笔作答,并请加黑加粗画清楚。 一、单项选择题:每小题只有一个选项符合题意(本部分 23 小题,每小题 3 分,共 69 分) 1.为倡导绿色出行,许多地方提供了公共自行车服务.小明在某个停放点取了一辆自行车, 骑行 10min 回到原停放点,共行驶 2km.小明在此过程中 A.位移为 2km C.平均速度为 0.2m/s B.路程为 2km D.最大速度为 0.2m/s
v

2.某物体运动的 v-t 图象如图所示,则该物体的运动状态是 A.匀速直线运动 B.匀加速直线运动 C.匀减速直线运动 D.变加速直线运动
O

t

3.竖直放置的玻璃管内有一根羽毛和一枚铜钱.现将玻璃管迅速翻转 180° ,如图所示,在玻 璃管内是真空和非真空两种情形下,可以观察到羽毛和铜钱 A.都同时落到底部 B.都不同时落到底部 C.只有真空情形下,才同时落到底部 D.只有非真空情形下,才同时落到底部 4.某打点计时器使用的电源频率为 50Hz,则纸带上连续打下两点的时间间隔是

-1-

A.0.01s

B.0.02s

C.0.03s

D.0.04s

5.如图所示,某同学在擦黑板.已知黑板擦对黑板的压力为 8N,与黑板间的动摩擦 因数为 0.4,则黑板擦与黑板间的滑动摩擦力为 A.2N B.3.2N C.20N D.32N

?? F 6. 如图所示, 用两根细绳悬挂一个重物, 并处于静止状态, 细绳与竖直方向的夹角均为 ? . 当 F
绳中拉力最小时, ? 等于 A.0° B.30° C.45° D.60°
1 关系图线. 其 m

7. 在 “探究加速度与力、 质量的关系” 实验中, 某同学在坐标纸上画出四张 a ? 中作图正确的是
a a a a

O

1 m O

1 m O

1 m O

1 m
111]

A

B

C

D

8.某同学搬一叠书上楼用了时间 t,对书做功 W.此过程中该同学对书做功的平均功率是 A.Wt B.W2t C.
W t

D.

W2 t

9.如图所示,汽车雨刮器在转动时,杆上 A、B 两点绕 O 点转动的角速度大小为 ? A 、 ? B , 线速度大小为 vA、vB,则 A. ? A < ? B ,vA=vB B. ? A > ? B ,vA=vB C. ? A = ? B ,vA<vB D. ? A = ? B ,vA>vB 10.土星的两颗卫星“土卫十”和“土卫十一”环绕土星做圆周运动,它们的质量之比约为 3.6 : 1,轨道半径近似相等,则土星对“土卫十”和“土卫十一”的万有引力之比约为 A.1 : 3.6 B.3.6 : 1 C. 3.6 :1 D.13 : 1
1111]

A

B O

11.如图所示,两个相同的弹簧悬挂在天花板上.弹簧 A 下端挂一重物 M,弹簧 B 受一竖直 拉力 F 作用,两弹簧的伸长量相等,未超过弹性限度.则两弹簧弹性势能的关系为 A.EPA>EPB B.EPA<EPB
M F

-2-

C.EPA=EPB D.无法比较 12. 如图所示, 某同学在山坡上斜向下扔出一颗石子. 忽略空气阻力, 则石子抛出后在水平方向和竖直方向的分运动是 A.均为匀速运动 B.均为匀加速运动 C.匀速运动和匀加速运动 D.匀加速运动和匀速运动
石头

13.如图所示, “验证机械能守恒定律”实验中打出一条纸带,O 为重物开始下落的起始位置, P 为下落过程中的某一点.测得 OP 间距离为 h、时间为 t, P 前后相邻两点间的距离为Δ x,时间间隔为Δ t.则计算 P
O h P Δx

点瞬时速度 v 的表达式为

?x ?t h C. v ? t
A. v ?

2 ?x ?t 2h D. v ? t
B. v ?

14.如图所示,A、B 两个物块叠放在光滑水平面上,质量分别为 6 kg 和 2 kg,它们之间的动 摩擦因数为 0.2.设最大静摩擦力等于滑动摩擦力,取 g=10 m/s2.现对 A 施加水平拉力 F,要保持 A、B 相对静止,F 不能超过 A.4 N B.8 N C.12 N D.16 N 15.如图所示,点电荷+Q 固定,点电荷+q 沿直线从 A 运动到 B.此过程中, 两电荷间的库仑力是
+q + +Q B F A

A.吸引力,先变小后变大 B.吸引力,先变大后变小 C.排斥力,先变小后变大 D.排斥力,先变大后变小 16.下列各图中,正确描绘一个负电荷电场线的是
A

+ B

-

-

-3-

-

-

A

B

C

D

17.如图所示,矩形线框平面与匀强磁场方向垂直,穿过的磁通量为 Φ .若线框面积变为原

1 ,则磁通量变为 2 1 A. Φ 4 1 B. Φ 2
来的 C.2Φ D.4Φ 18.如图所示,A、B 是通电导线左右两侧的点,这两点磁感应强度的方向 A.均垂直于纸面向里 B.均垂直于纸面向外 C.A 点垂直于纸面向里,B 点垂直于纸面向外 D.A 点垂直于纸面向外,B 点垂直于纸面向里 19.如图所示,电子 e 向上射入匀强磁场中,此时该电子所受洛伦兹力的方向是 A.向左 B.向右 C.垂直于纸面向里 D.垂直于纸面向外 请阅读下列材料,回答第 20~23 小题. 辽宁舰走向深蓝 2016 年 12 月 20 日,我国辽宁舰航母编队首赴西太平洋海域开展远海训 练.编队由辽宁舰和数艘驱护舰,及多架歼-15 舰载战斗机和多型舰载直升机组 成,由青岛航母军港出发后,航迹跨越渤海、黄海、东海和南海等海区,航经 宫古海峡、巴士海峡、台湾海峡等海峡水道.2017 年 1 月 13 日下午编队返回青
v0 e A I

B

B

B

-4-

岛航母军港,顺利完成各项训练科目和科研试验任务. 据报道,继成功解决了舰载机的阻拦索高速拦停和滑跃起飞等关键技术后,辽宁号在此 次远航期间开展了全甲板放飞训练,歼-15 还与空中加油机完成了加受油训练,同时发射克空 对空、空对舰和舰对空等十余枚各型导弹. 这次训练是辽宁舰首次出远海训练,促进了航母战斗力建设的深入发展. 20.歼-15 在空中加受油过程中,若以歼-15 为参考系,可看做静止的是 A.海岛 C.空中加油机 B.驱护舰 D.辽宁舰上的指挥员
111]

21.歼-15 在辽宁舰甲板上降落,勾住阻拦索减速的过程中,阻拦索对歼-15 做功和歼-15 动能变化 的情况是 A.做正功,动能增加 C.做正功,动能减少 B.做负功,动能增加 D.做负功,动能减少
111]

22.辽宁舰航行遇到海浪上下颠簸过程中,停放在甲板上的歼-15 对甲板的压力大小为 F1, 甲板对歼-15 的支持力大小为 F2.在辽宁舰颠簸过程中,F1 和 F2 的关系是 A.向上时 F1>F2;向下时 F1<F2 B.向上时 F1<F2;向下时 F1>F2 C.向上和向下时,都满足 F1>F2 D.向上和向下时,都满足 F1=F2 23.如图所示,歼-15 沿曲线 MN 向上爬升,速度逐渐增大,图中画 出表示歼-15 在 P 点受到合力的四种方向,其中可能的是 A.① B.② C.③ D.④ M ① P ④ ② N ③

二、填空题:把答案填在答题卡相应的横线上(本部分 2 小题,共 10 分) 24.(4 分)本题为选做题,考生只选择一题作答.若两题都作答,则按 24-A 题计分. 24-A. (本题供选修 1-1 的考生作答. ) 如图所示,条形磁铁 A 沿竖直方向插 入线圈 B 的过程中,电流表 G 的读数__ _(填“为零”或“不为零” ) ;若条形磁 铁 A 在线圈 B 中保持不动,电流表 G 的读 数___(填“为零”或“不为零” ) . 24-B. (本题供选修 3-1 的考生作答. ) 如图所示电路中,闭合开关 S 后,增大滑动 变阻器 R 的阻值,则电流表 A 的读数将___ (填“变大”或“变小” ) ,电阻 R0 消耗的功率 将___(填“变大”或“变小” ) .

-5-

A

R0

R A

G

B

E

S

25. (6 分)在“力的合成的平行四边形定则”实验中,某同学将橡皮筋的一端固定于 P 点, 用一只弹簧测力计将橡皮筋的另一端拉到 O 点,记下拉力 F 合的大小和方向. (1)改用两只弹簧测力计拉伸橡皮筋,记下两个分力,如题 25-1 图所示.请指出图中 两处操作错误. (2)纠正错误后,记下两分力 F1、F2 的大小和方向.如题 25-2 图所示,用力的图示法 在纸上画出表示三个力的箭头,以表示 F1 和 F2 的线段为邻边作平行四边形,由图可得, F1 和 F2 的合力 F=___N. (3)在题 25-2 图中,表示 F 合的线段不在平行四边形的对角线上,上述实验误差产生的 原因可能有哪些?(写出两个原因)



P



O

F1

1N

O

F合

F2 三、计算或论述题:解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后 答案的不能得分.有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位(本部分 3 小题,共 21 分) . 26. (6 分) 某同学骑车沿平直道路驶向十字路口, 发现信号灯还剩 5s 变为红灯, 他立即以 1m/s2 的加速度刹车做匀减速运动,在信号灯变为红灯时恰好停在路口.已知该同学和车的总质 量为 80kg.求该同学和车在此过程中 (1)受到阻力的大小 F;

-6-

(2)初速度的大小 v0; (3)位移的大小 x.

27. (7 分)地铁车站的轨道往往建得高些.如图所示,列车从 A 到 O 的进站过程中,在平直 轨道的 A 处关闭发动机, “冲”到站台的 O 处停下来.进站上坡过程中,列车的一部分动 能转化为重力势能.列车开启发动机从 O 到 B 的出站过程中,重力势能可转化为列车的 动能被再次利用,从而达到节约能源的目的.设坡高为 h,列车的质量为 m,经过 A、B 时的速度大小均为 v0,不计空气阻力,重力加速度为 g. (1)求列车经过 A 时的动能 Ek; (2)求列车进站过程中损失的机械能△E; (3)通过计算求与没有坡的情形相比,列车从 A 到 B 的过程中牵引力少做的功△W. (假 设在没能坡和有坡的两种情形下,列车出站过程克服摩擦力所做的功相等) O h A B

28. (8 分) 将一根长为 L 的光滑细钢丝 ABCDE 制成如图所示的形状, 并固定在竖直平面内. 其 中 AD 段竖直,DE 段为 BC=

3 圆弧,圆心为 O,E 为圆弧最高点,C 与 E、D 与 O 分别等高, 4

1 AC.将质量为 m 的小珠套在钢丝上由静止释放,不计空气阻力,重力加速度为 g. 4
A


(1)小珠由 C 点释放,求到达 E 点的速度大小 v1; (2)小珠由 B 点释放,从 E 点滑出后恰好撞到 D 点,求圆弧的半径 R; (3)欲使小珠到达 E 点与钢丝间的弹力超过

mg ,求释放小珠的位置范围. B 4 C

● ●

E


D
-7-





O

参考答案
一、选择题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1
111.Com]

2 A 12 C 22 D

3 C 13 A 23 B

4 B 14 D

5 B 15 D

6 A 16 A

7 A 17 B

8 C 18 D

9 D 19 B

10 B 20 C

B 11 C 21 D

二、填空题 24-A 不为零 为零 24-B 变小 变小 ⑵ 4.5

25.⑴橡皮筋的端点没有再次回到 O 点;拴在橡皮筋上的细绳套太短. ⑶力的测量有误差;作图不准确;力的方向记录不准确;等. 三、计算题 26.⑴F=80N;
1 2 27.⑴Ek= mv0 ; 2

⑵v0=5m/s; ⑵ ΔE ? ⑵R?
1 2 mv0 ? mgh; 2

⑶x=12.5m. ⑶ ΔW ? mgh .

28.⑴v1=0;

2L ; 4 ? 3π

⑶当小珠子从 C 点上方低于
1 间的弹力超过 mg . 4

3L 5L 处滑下或高于 处滑下时,小珠到达 E 点与钢丝 4(4 ? 3π ) 4(4 ? 3π )

-8-


赞助商链接

2017年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)物理--wor...

2017年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)物理--word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2017 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 ...

2018年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)物理试题...

2018年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)物理试题及答案(Word版) - 2018 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 物理注意事项 考生在答题前请认真阅读本...

2017年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)物理试题 ...

2017年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)物理试题 (解析版) - 2017 年江苏省小高考物理试卷 一、单项选择题:每小题只有一个选项符合题意(本部分 23 小题,...

...年普通高中学业水平测试(必修科目)物理试题及答案(w...

江苏省2016年至2018年普通高中学业水平测试(必修科目)物理试题及答案(word版)_其它课程_高中教育_教育专区。2015级高一新生小高考试题及答案 ...

2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)物理试卷_...

2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)物理试卷_理化生_高中教育_教育专区...丙、丁二、填空题:把答案填在答题卡相应的横线上(本部分 2 小题,共 10 分...

2017届江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)物理试卷(...

绝密★启用前 2017江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)物理试卷 (带解析) 试卷副标题考试范围:xxx;考试时间:87 分钟;命题人:xxx 学校:___姓名:___班级...

2016江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)物理试卷word版

2016江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)物理试卷word版_理化生_高中教育_教育...取正值). 2016 高中学业水平测试(必修科目)抽测 物理参考答案及评分标准一、...

2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)物理试卷(...

2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)物理试卷(含答案)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2016 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)...

2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)(选修科目...

2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)(选修科目)物理试卷 Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016 江苏高中 必修 选修 真题 ...

江苏省2018年宿迁市高中学业水平测试(必修科目)抽测物...

江苏省2018年宿迁市高中学业水平测试(必修科目)测物理试题Word版含答案 - 2018 年宿迁市高中学业水平测试物理模拟卷 注意:本试卷共6页,包含选择题(第1题~第...