nbhkdz.com冰点文库

1997年上海市初中物理竞赛初赛试题解析


1997 年上海市第十一届初中物理竞赛初赛试题
说明:1.本试卷共 46 道单项选择题,第 1 至 40 题每题 3 分,第 42 至 46 题每题 5 分,全卷满分 150 分。 2.考试时间为 90 分钟。 3.考试中不可用计算器进行计算。 4.考生使用答卷纸,把每题正确答案前的字母填在答卷纸相应空格内,不填或填入不正确答案均不 得分。考试完毕只交答卷纸,试卷可以带

回。 1.一般成人的步行速度是( ) (A)1 千米/时。 (B)5 千米/时。 (C)10 千米/时。 (D)20 千米/时。 2.一辆小车在光滑水平面上以 1 米/秒的速度做匀速直线运动,它的受力情况是( ) (A)只受重力、支持力和推力。 (B)只受重力和支持力。 (C)只受重力和推力。 (D)只受重力。 3.关于运动和力,下列说法正确的是( ) (A)物体如果受平衡力作用时,一定处于静止状态。 (B)如果物体没有受到外力作用,一定处于静止状态。 (C)静止的物体,如果受到推力的作用,它的运动状态一定发生改变。 (D)要改变物体的运动状态,一定要对它施加力。 4.桌面上有几个由不同材料制成的实心球,下列说法正确的是( ) (A)体积大的质量一定大。 (B)体积小的质量可能大。 (C)体积相等的质量一定相等。 (D)体积不等的质量一定不等。 5.甲、乙两圆柱形容器,其底面积之比为 1:2。容器内盛有质量相等的水,则水对甲、乙两容器底的压 强之比和压力之比分别为( ) (A)2:1,1:1 (B)2:1,2:1。 (C)1:2,1:1。 (D)1:2,1:2。 6.关于热量,正确的说法是( ) (A)热量表示物体所含热的多少。 (B)热量表示物体内能的多少。 (C)热量表示物体冷热程度变化的大小。 (D)热量表示物体吸热和放热的多少。 7.A、B、C 三个完全相同的直立圆筒装满水后,置于水平桌面上,筒高 40 厘 米,上方都加有完全密封的盖子,如果在 A、B、C 三筒上分别距顶 10 厘米, 20 厘米,30 厘米处各打一个小孔,如图(1)所示,则( ) (A)水都会喷出,A 筒水喷得最远。 (B)水都会喷出,B 筒水喷得最远。 图1 (C)水都会喷出,C 筒水喷得最远。 (D)水都不会喷出。 8.一根金属丝 AB 折成如图 2 所示形状,当温度降低时,AB 间的距离将( ) (A)增大。 (B)不变。 图2 (C)变小。 (D)上述三种情况都有可能。 9.电冰箱、大型变压器都装有的散热片常做成表面粗糙或涂成黑色,这主要是为了( ) (A)加强传导。 (B)加强对流。 (C)加强辐射。 (D)同时加强传导、对流和辐射。 10.在 1 标准大气压下,下列各类物质中,放热后温度立即降低的是( ) (A)0℃的冰。 (B)0℃的水。 (C)0℃的冰水混合物。 (D)100℃的水蒸气。 11.夏天,把棒冰从冰箱里拿出来,棒冰表面立即结有小冰晶,它的周围会产生“雾气” ,而“雾气”会消 失在空气中,这三种现象的物态变化依次是( )
上海市第十一届初中物理竞赛(银光杯)初赛试题(1997 年) -1-

(A)凝固,汽化,升华。 (B)凝华,液化,汽化。 (C)凝固,液化,汽化。 (D)凝华,汽化,升华。 12.南极某处曾记录到的最低气温是-80℃,在该处测量气温,根据右表( ) (A)应选用酒精温度计。 (单位℃) (B)应选用水银温度计。 熔点 沸点 (C)酒精温度计和水银温度计都能选用。 酒精 -117 78.5 (D)酒精温度计和水银温度计都不能选用。 水银 -39 357 13.关于声学的下列数据中,正确的是( ) (A)声音在真空中传播的速度是 340 米/秒。 (B)为了保持安静的休息环境,周围的声响大致不应超过 50 分贝。 (C)人发出声音的频率约 40 赫兹~1300 赫兹。 (D)人能听到的声音频率约为 20 赫兹~2000 赫兹。 14.一个人用平面镜来成像,要得到他的头朝下,脚向上的像,则平面镜应放在他的( ) (A)头顶上方。 (B)左侧。 (C)右侧。 (D)任何位置。 15.下述光的现象,说法正确的是( ) (A)汽车夜间行驶时车内不开灯,这只是为了节约用电。 (B)观察体温计所示的体温时,眼睛看到的水银柱是放大的实像。 (C)人们看到水中鱼的位置,并不是鱼的实际位置。 (D)黑板的“反光”现象是由于光的漫反射造成的。 16.下列说法中正确的是( ) 5 (A)光在介质中传播的速度不可能大于 3×10 千米/秒。 (B)光从一种介质射入另一种介质时,折射角一定小于入射角。 (C)小孔成像得到的像一定是缩小的像。 (D)只要平面镜的长度大于观察者身高的一半,他一定看到自己的全身像。 17.验电器带有正电, 物体 A 接触验电器的金属球后, 发现验电器的金属箔先闭合后又张开, 这表明( ) (A)物体 A 原先带正电。 (B)物体 A 原先带负电。 (C)物体 A 原先不带电。 (D)物体 A 原先可能带负电,也可能不带电。 18.一电阻连接在电路中,如果把该电阻两端的电压减为原来的一半。则这一电阻的阻值和通过电阻的电 流( ) (A)都变为原来的一半。 (B)都变为原来的两倍。 (C)阻值不变。电流变为原来的一半。 (D)阻值变为原来的一半,电流变为原来的两倍。 19.电阻 R1、R2 串联接入电压稳定的电路中,如图 3 所示。现要增大电阻 R1 两端的电压,可采用的方法是 ( ) (A)在电路中再串联一只电阻。 (B)将 R2 换成另一只阻值较 R2 大的电阻。 (C)在 R1 两端再并联一只电阻。 (D)在 R2 两端再并联一只电阻。 20.空心铝球和空心铁球的质量和外径都相同,如果它们的内部都注满同种液体,再 图3 比较两球的总质量( ) (A)铝球质量较大。 (B)铁球质量较大。 (C)两球的质量仍相等。 (D)无法比较。 21.电阻 R1、R2 有如下四种连接,如图 4 所示,电路两端的电压都相同,R1 阻值大于 R2。当电键 K 闭合后, 电流表示数最小的电路是( )

上海市第十一届初中物理竞赛(银光杯)初赛试题(1997 年)

-2-

图4 (A)甲图。 (B)乙图。 (C)丙图。 (D)丁图。 22.把带有滴墨水器的小车,放在水平桌面上的纸带上,小车每隔相等时间滴一滴墨水。当小车向左作直 线运动时,在纸带上留下了一系列墨水滴,分布如图 5 所示。设小车滴墨水时间间隔为 t,那么研究 小车从图中第一滴墨水至最后一滴墨水运动过程中,下列说法中正确的是( ) (A)小车的速度是逐渐增大的。 (B)小车运动的时间是 7t。 (C)小车前一半时间内的平均速度较全程的平均速度大。 (D)小车在任一时间间隔 t 内的平均速度都比全程的平均 图5 速度小。 23.如图 6 所示装置,杆的两端 A、B 离支点 O 的距离之比 OA:OB=1:2。A 端接一重为 GA 的物体,B 端连一滑轮,滑轮上挂有另一重为 GB 的物体。 现杠杆保持平衡,若不计滑轮重力,则 GA 与 GB 之比应是( ) (A)1:4。 (B)1:2。 (C)1:1。 (D)2:1。 图6 24.一铝球挂在匀均细杆支点 O 的左侧,细杆质量不计,小球浸没在水中, 在细杆的右端挂上适量的砝码,杠杆恰好平衡,如图 7 所示。若再往水中倒 入酒精,杠杆就失去平衡。为了使杠杆恢复平衡,可采用的办法是( ) (A)砝码左移。 (B)挂铝球的位置向左移。 (C)减少砝码。 (D)支点 O 左移。 图7 25.上下开口的甲、乙、丙三筒,下端都用一重力不计的薄片,恰好盖住筒的下 端,然后浸入水中,如图 8 所示。三个薄片的面积都相同,薄片离水面的深度 也都相同,现将 100 克水倒入甲筒中,恰能使薄片下落,那么将 100 克水分别 倒入乙筒和丙筒中,则它们各自的薄片( ) 图8 (A)都不落下来。 (B)都落下来。 (B)乙筒薄片落下来,丙筒薄片不落下来。 (D)乙筒薄片不落下来,丙筒薄片落下来。 26.把一实心小球投入到甲液体中, 能漂浮在液面上; 若把它投入到乙液体中, 呈悬浮状态, 这说明( ) (A)小球在甲液体中所受的浮力较大。 (B)小球在甲、乙两种液体中所受浮力一样大。 (C)甲液体的密度较乙小。 (D)甲、乙两种液体的密度都比小球的密度小。 27.如图 9 所示,三个相同的杯子都盛有水银,且甲、乙杯的水银面上分别浮着铁球和 木球,三杯的水银面等高。若要比较它们的杯底所受的压力大小,则结论是( ) (A)甲杯最大。 (B)乙杯最大。 图9 (C)丙杯最大。 (D)都一样大。 28.某空心球,球体积为 V,球腔的容积为球体积的一半。当它漂浮在水面上时,有一半露出水面。如果 在球腔内注满水,那么( ) (A)球仍漂浮在水面上,但露出水面的部分将减少。 (B)球仍漂浮在水面上,露出水面部分仍为球体积的一半。 (C)球可以停留在水中任何深度的位置。 (D)球将下沉,直至容器底。
上海市第十一届初中物理竞赛(银光杯)初赛试题(1997 年) -3-

29.用图 10 所示的滑轮组,分别拉升重物 G1、G2 时,测得的机械效率分别为η 1、η 2,已知 G1<G2, 假设拉重物的过程中,两次克服摩擦力作功相同,那么比较两次机械效率的大小应为( ) (A)η 1=η 2。 (B)η 1>η 2。 (C)η 1<η 2。 (D)无法比较。 30.使重 120 牛的物体沿长 10 米,高 2 米的斜面匀速向上运动,沿斜面向上的拉力为 32 牛,则 物体所受的摩擦力为( ) (A)12 牛。 (B)8 牛。 (C)20 牛。 (D)缺少条件,无法求得。 图 10 31.某自动扶梯以恒定速度 v1 两次运送某乘客上楼,该乘客第一次站在电梯上不动,第二次相对 电梯 v2 的速度匀速上行。设两次电梯送客做的功分别为 W1、W2,则下列关系正确的是( ) (A)W1<W2。 (B)W1=W2。 (C)W1>W2。 (D)无法比较。 32.光从真空中射到一块平的透明材料上,设入射角为α ,反射光线跟折射光线之间的夹角为β ,则下列 说法正确的是( ) (A)当α =30°时,β 角的范围在 120°到 150°之间。 (B)当α =3O°时,β 角可能大于 150°。 (C)角将随角的增大而增大,但最大不会到达 180°。 (D)角将随角的减小而增大,最大也不会到达 180°。 33.物体离凸透镜 22 厘米时,能在光上屏上得到一个清晰的倒立缩小的像,则下列判断正确的是( ) (A)如果物距小于 11 厘米时,一定不能成实像。 (B)如果物距等于 11 厘米时,一定成放大的实像。 (C)如果物距大于 11 厘米时,一定成放大的实像。 (D)改变物距,当像距为 22 厘米时,在光屏上得到的是放大的像。 34.某房间里有甲、乙、丙三支温度计,将甲放在空气中,乙的玻璃泡插入被密封在玻璃瓶内的酒精中, 丙玻璃泡用浸有酒精的湿棉花包裹着放在空气中,关于它们的示数,下列说法中正确的是( ) (A)只有甲温度计的示数与室温相同。 (B)甲的示数为室温,乙、丙的示数相同,并都低于室温。 (C)甲、乙示数相同,都等于室温。 (D)甲、乙、丙示数都相同,都等于室温。 35.等质量的两种物质,吸收或放出相同的热量,则比热较大的物质,其温度( ) (A)容易升高,容易下降。 (B)不易升高,不易降低。 (C)容易升高,不易降低。 (D)不易升高,容易降低。 36.一只自制温度计有 81 根均匀刻线, 若把它插入正在熔化的冰水混合物中, 水银柱下降到第 11 根刻线, 当把它插入在标准大气压下的沸水中时,水银柱升高到第 61 根刻线。现选用摄氏温标,这个温度计的 测量范围是( ) (A)-5℃~110℃。 (B)-18℃~138℃。 (C)-20℃~140℃。 (D)-22℃~142℃。 37.房间内的一盏台灯发生故障,不能发光,而房间内其它用电器都能正常工作,则发生故障的原因,不 可能的是( ) (A)灯泡灯丝断了。 (B)开关接触不良。 (C)插座处,接线脱落。 (D)进入台灯的两根导线发生短路。 38.在图 11 所示电路中,电路两端电压不变,R1、R2 为定值电阻,当滑动变阻器 R3 的滑片 P 向上移动时,则( ) (A)A1 表示数减小,A2 表示数增大。 (B)A1 表示数减小,A2 表示数减小。 (C)V 表示数减小,A1 表示数增大。 图 11 (D)V 表示数增大,A2 表示数增大。
上海市第十一届初中物理竞赛(银光杯)初赛试题(1997 年) -4-

39.在图 12 所示的电路中,电压 U 保持不变,当电键 K 闭合和断开时电流表的示数之 比为 4:1,则电阻 R1、R2 的阻值之比是( ) (A)4:1。 (B)3:1。 (C)1:4。 (D)1:3。 40.在图 13 所示电路中,R1=3 欧,R3=6 欧,电压表 V1 的示数为 11 伏,电压表 V2 的示 数为 14 伏,则 R2 的阻值为( ) (A)4 欧。 (B)8 欧。 (C)10 欧。 (D)12 欧。 41.在平直公路上的 A、B 两点相距 s,如图 14 所示。物体甲以恒定速度 v1 由 A 沿公路 向 B 方向运动, t0 时间后, 经 物体乙由 B 以恒定速度 v2 沿公路开始运动, 已知 v2<v1。 经一段时间后,乙与甲到达同一位置,则这段时间( ) s ? v2 t 0 s ? v1t 0 (A)一定是 。 (B)一定是 。 v1 ? v2 v1 ? v2 s ? v2 t 0 s ? v1t 0 (C)可能是 。 (D)可能是 。 v1 ? v2 v1 ? v2

图 12

图 13

图 14

42.在图 15 所示装置中,粗细均匀的细玻璃管上端塞有橡皮塞,管内一段水银柱将一部分气 体封闭在玻璃管内。已知玻璃管和橡皮塞总重为 G,管的横截面积为 S,水银柱高为 h,水 银的密度为ρ ,设当时大气压为 p0,管内空气重力不计,则整个装置平衡时,弹簧秤的示 数应为( ) (A)G。 (B)G+ρ ghS。 (C)G-ρ ghS 。 (D)G+ρ ghS-p0S。 43.冷水的温度为 t1,热水的温度为 t2,现要把冷水和热水混合成温度为 t3 的温水,若不计热 量损失,冷水和热水的质量比应为( ) (A)

图 15

t 2 ? t3 。 t1

(B)

t3 ? t 2 。 t 3 ? t1

(C)

t 2 ? t3 。 t 3 ? t1

(D)

t3 。 t 2 ? t1

44.在图 16 所示的电路中,已知 R1=R2=R3=R4=3 欧,当电键 K 闭合时,电压表的示 数为 12 伏,那么电流表的示数为( ) (A)1 安。 (B)2 安。 (C)4 安。 (D)16 安。 45.在图 17 所示的电路中,R1 的电阻值为 R,R2、R3、R4 的电阻值都相等,电流表 的电阻忽略不计,电路两端的电压恒定不变。当电键 K1、K2 同时合上或同时打 开时,发现电流表的示数不变,可以推知未知电阻 Rx 的阻值为( ) (A)3R。 (B)2R。 (C)R。 (D) 1 R。
2

图 16

46.如图 18 所示,光屏和正在旋转着的六面镜都竖直放置,六面镜的横截面为正 六边形,一束光垂直通过光屏的小孔,正对六面镜的转轴 OO'射来。如果镜 与光屏的距离为 l,六面镜的镜面宽度与 l 相比可以忽略不计,光屏足够大, 那么这束光经镜面反射在光屏上所成的光点轨迹,其最大距离是( ) (A)2l。 (B)2ltg60。 (C)2lctg60。 (D)lctg60。

图 17

图 18

上海市第十一届初中物理竞赛(银光杯)初赛试题(1997 年)

-5-

1997 年上海市第十一届初中物理竞赛(银光杯)初赛试题参考答案

1 B 11 B 21 B 31 C 41 C

2 B 12 A 22 C 32 A 42 B

3 D 13 B 23 C 33 D 43 C

4 B 14 A 24 D 34 C 44 B

5 A 15 C 25 A 35 B 45 A

6 D 16 A 26 B 36 C 46 B

7 D 17 B 27 D 37 D

8 C 18 C 28 C 38 B

9 C 19 D 29 C 39 B

10 A 20 B 30 B 40 B

上海市第十一届初中物理竞赛(银光杯)初赛试题(1997 年)

-6-


1997年上海市初中物理竞赛初赛试题解析

1997年上海市初中物理竞赛初赛试题解析_学科竞赛_高中教育_教育专区。1997 年上海市第十一届初中物理竞赛初赛试题说明:1.本试卷共 46 道单项选择题,第 1 至 40 ...

1996年上海市初中物理竞赛初赛试题解析

1996年上海市初中物理竞赛初赛试题解析_学科竞赛_小学教育_教育专区。1996 年上海...1995年上海市初中物理竞... 1997年上海市初中物理竞... 1998年上海市初中物理...

2006年上海市初中物理竞赛初赛试题解析

水 S m( S ? S 0 ) ?水 S0 S 题号 29 31 122 4 答案 270 6250 1 增大 1 上海市第二十届初中物理竞赛(大同中学杯) 初赛部分试题参考解答第一部分...

1995年上海市初中物理竞赛初赛试题解析

1995年上海市初中物理竞赛初赛试题解析 隐藏>> 1995 年上海市第九届初中物理竞赛初赛试卷说明: 1.本试卷共 50 道单选题,分为两部分。第一部分 40 道题,每分...

2004年上海市初中物理竞赛初赛试题解析

n4 答案; M (n ? m) 2n 27, 7*10-4 6;7 1;0.4 1 上海市第十八届初中物理竞赛(大同中学杯)初赛 (兼区县物理竞赛) 部分试题参考解答第一部分:单项...

1989年上海市初中物理竞赛初赛试题解析

上海市第二届初中物理竞赛初赛试题(1988 年)-4- 题 B 中缺少前提条件:当利用机械做的总功一定时,机械效率高的机械做的有用功多;当 有用功一定时,机械效率...

1999年上海市初中物理竞赛初赛试题解析

1999 年上海市第十三届初中物理竞赛初赛试卷(太奇杯) (兼区县物理竞赛试卷) 说明:本试卷共有 46 题单项选择题,第 1 至 40 题每题 3 分,第 41 题至 46 ...

1990年上海市初中物理竞赛初赛试题解析

1990 年上海市第四届初中物理竞赛(初赛)试卷区(县)___学校___班级___姓名___ 说明:(1)每题只有一个答案符合要求,将其代号选出,填在括号内。 (2)每题...

1989年上海市初中物理竞赛初赛试题解析

1989年上海市初中物理竞赛初赛试题解析_学科竞赛_初中教育_教育专区。1989年上海市...1996年上海市初中物理竞... 1997年上海市初中物理竞... 1998年上海市初中物理...