nbhkdz.com冰点文库

2012年广东生物联赛


2012 年广东省中学生生物学联赛试卷
姓名: 县,市: 学校: 一、选择题(共 100 题,每题 1 分,共 100 分。将正确答案的字母写在题右侧的括号中,或答题卡上) 1、欲通过组织培养快速繁殖无毒香蕉苗,采集外植体最适宜的部位是( )。 A.根尖组织 B.茎尖组织 C.光合作用旺盛的叶肉组织 D.花芽 2、线粒体是具有半自主性的细胞器。植物根尖组织中具有半自主性

的细胞器还有( )。 A.叶绿体 B.质体 C.核糖体 D.染色体 3、下列哪一种细胞不含纤维素?( ) A.西瓜果肉 B.玉米胚乳 C.蕨类孢子 D.细菌芽孢 4、鸟类按其生活环境和体形特征可以分为六种或者七种生态类群。以下对其中 4 种类群的描述,不正确的是( )。 A.脚趾特化为两前两后,此类型脚趾适于攀援树木,是为攀禽 B.陆禽是指不能飞翔只能在陆地生活的鸟类,鸵鸟是其代表 C.鸣禽善于鸣叫,是鸟类中进化程度最高的类群 D.猛禽在食物链中均处于次级以上营养级的位置 5、下列样本不与菲林试剂反应产生砖红色沉淀的是( )。 A.发芽小麦研磨液 40℃恒温 10min 之后的上清液 B.煮沸的苹果提取液 C.煮沸的蔗糖溶液 D.糖尿病人的尿液 6、医生给病人注射药物之前用酒精擦拭皮肤,以下解释正确的是( )。 A.酒精擦拭皮肤是为了杀灭细菌及其芽胞 B.酒精浓度应达 75%以上,浓度越高杀菌效果越好 C.酒精杀菌原理是使蛋白质变性 D.酒精能够使细菌细胞壁溶解而起杀菌作用 7、蛋白质在生物的遗传中有下列哪一项作用?( ) A.能够携带遗传信息 B.完成遗传信息传递 C.构成遗传信息载体 D.进行遗传信息翻译 8、某些杀虫剂在环境中难以分解,禁用近 70 年后仍能够在人体脂肪组织中发现。据此可判断这些杀虫剂的化学特 性之一是( )。 A.在酸性环境中难以分解 B.在溶液中难以分解 C.具有脂溶性 D.属于大分子有机物,不能透过生物膜 9、关于细胞核,以下叙述正确的是( )。 A.拟核相当于原始的细胞核,其染色体与真核细胞的染色体结构相似 B.核膜上的核孔数目取决于细胞类型,一般是固定不变的 C.核仁含有 rRNA.相关蛋白质以及 rRNA 的模板 DNA D.核基质是溶解了一些小分子有机物的无结构液体 10、凝血过程是一个级联反应过程,可分为 3 个基本步骤,其中每一步骤都要经历多步骤化学反应。级联反应在生 物体内普遍存在,其意义主要在于( )。 A.使反应过程可控 B.使反应过程缓慢 C.使信号传送目标准确 D.使信号传输逐级放大 11、轮作是有效利用土地资源的方法之一。与此相关的生物学原理是( )。 A.有利于矿质营养的充分利用 B.有利于阳光的充分利用 C.有利于二氧化碳的利用 D.使种群数量易于控制 12、镶嵌在生物膜中的膜蛋白分子一定具有下列哪一项特性?( ) A.分子两端都亲水(带极性) B.分子至少有一端亲水 C.分子中有斥水部分 D.整个分子都具有斥水特性 13、人在剧烈运动时,肌肉细胞不可能发生( )。 A.有氧呼吸加强而积累较多 ATP B.无氧呼吸加强而积累乳酸 C.肌糖原分解加快 D.磷酸肌酸分解加快
1

14、热带雨林的光合作用占全球光合作用量的 20%,但氧气产量对生物圈的贡献极小。 以下对此事实的解释,正确的是( )。 A.热带雨林物质循环速度最高。消耗大量氧气 B.热带雨林多数植物进行光呼吸而消耗大量氧气 C.热带雨林较多 C4 植物,其光合作用释放氧气量少于 C3 植物 D.生物圈中其他生物群落中的生产者光合作用相对弱,但呼吸作用相对强 15、如果一个小面积淡水鱼养殖池出现水华,以下治理方法哪一种最无效?( ) A.堵截农田水排入 B.加投植食性鱼类 C.减少鱼苗投放 D.加大池塘通气系统运作 16、某种化合物分子结构如图所示。假如该化合物水解产生的小分子混合物全部再重新脱水缩合,产物的相对分子 质量与原化合物相同,理论上,反应容器中的物质种类有

A.1 种 B.16 种 C.24 种 D.256 种 17、落叶阔叶树在秋末的代谢特点不包括( )。 A.脱落酸的分泌增加 B.乙烯的分泌增加 2+ C.从细胞中释放出来的 Mg 增加 D.细胞吸收的自由水量增加 18、某动物种群有 AaBb 和 AaBB 两类个体,比例为 1:1,两对基因自由组合,雌雄个体比例 1:1。已知 aa 个体致死, 假如种群中全部个体都能够自由交配,且子代中除致死基因型外全部个体都成活,则子代成活率是( )。 A.3/4 B.12/16 C.16/21 D.86/132 19、温度降低会导致生物膜的流动性减小,膜于是固化。磷脂中的不饱和磷脂由于其含有不饱和脂肪酸“尾部”而降 低膜固化温度。据此判断以下正确的是( )。 A.膜固化能够加强细胞内部的稳定性 B.膜结构中不饱和磷脂的比例只受遗传影响 C.耐寒植物的不饱和磷脂含量比较低 D.人细胞膜含有胆固醇阻碍磷脂分子紧密排列,因此能使膜固化温度降低 20、用羊皮纸(羊皮刮薄做成的纸)包裹一个穿孔杯,杯内装蔗糖和盐(NaCl)混合的溶液,将这个杯子放入一个装满清 水的大烧杯中。一段时间后,大烧杯中的清水有咸味。如果将此装置与细胞类比,以下解释正确的是( )。 A.如果装置与成熟植物细胞类比,羊皮纸相当于细胞膜,穿孔杯相当于细胞壁 B.如果装置中的糖盐混合液类似细胞质基质,则其中的盐分子就类似细胞中产生的 CO2 C.不断更换大烧杯中的清水,最终能够将糖盐分离,这一过程相当于细胞呼吸过程将葡萄糖彻底分解,把 CO2 和 H20 排出体外 D.穿孔杯中和大烧杯中的溶液的变化类似人体细胞内液和细胞外液的变化 21、以下叙述正确的是( )。 A.糖类热量价小于脂肪,所以氧化糖类和脂肪时,分别消耗等量的氧气,糖类产生的热量要少 B.糖类的氧热价大于脂肪,所以要产生等量的热,消耗糖类的量大于脂肪 C.蛋白质在体内氧化的热量价小于体外燃烧,所以等量蛋白质体内氧化耗氧量比体外多 D.糖类的呼吸商大于脂肪,说明分解等量糖类和脂肪,糖类的耗氧量小于脂肪 22、马拉硫磷是乙酰胆碱酯酶的抑制剂,能有效杀死某些农业害虫,属于低毒性农药。 据此分析正确的是( )。 A.人体内存在某种分解该农药或者其衍生物的酶,所以该农药具低毒性 B.人体内不存在乙酰胆碱酯酶,所以该农药具有低毒性 C.乙酰胆碱酯是昆虫特有的神经递质 D.马拉硫磷是昆虫神经递质类似物
2

23、人红细胞寿命 120 天。按照健康成人血量和单位体积红细胞量的平均标准,人体内每秒钟约产生多少个新的红细 胞才能保证红细胞正常含量?( ) A.2.5×103 B.2.5×104 C.2.5×105 D.2.5×106 24、以下叙述不正确的是( )。 A.动植物细胞核具有全能性 B.动物成体内仍存在具有分化产生各种细胞能力的干细胞 C.动物卵和早期卵裂球细胞都具有发育为完整个体的能力 D.动物骨髓干细胞一般只能分化产生各种血细胞 25、人体内 70%~80%的碘集中在甲状腺细胞中。下列的解释或叙述,不正确的是( )。 A.因为人膳食中碘少或者缺乏 B.人体其他细胞碘载体少或者缺 C.甲状腺细胞消耗能量吸收碘 D.如果有放射性碘元素进入身体,受害的器官就是甲状腺 26、植物茎的生长过程一般不发生( )。 A.细胞分裂 B.细胞分化 C.细胞凋亡 D.细胞质壁分离 27、对以下动物行为的定义,正确的是( )。 A.一只正在孵蛋的鸡把一个形似鸡蛋的石头用喙压住然后把它拖到窝里,这种行为属于习惯化 B.一群雏鸭跟着其主人寸步不离,这种行为也属于学习类型的行为 C.巴普洛夫经典的条件反射实验证实了动物的本能行为 D.顿悟是一种最高级的学习形式,除哺乳动物外其他种类的动物都不具有这种能力 28、不符合细胞分化过程中发生的变化的是( )。 A.同一个细胞群内的细胞被活化的基因都不相同 B.所有的细胞都有部分相同的基因处于活化状态 C.所有细胞都只有部分遗传信息得以表达 D.不同的细胞群,能够表达的组织特异性基因(奢侈基因)不相同 29、一般情况下,碱基排列完全相同的两个结构是( )。 A.刚发生着丝点分裂的染色体 B.刚转录产生的 RNA 与其模板链 C.着丝点相连的两条染色体 D.细胞周期 G2 中相连的两条染色单体 30、植物的形成层( )。 A.只存在于所有双子叶植物中 B.属于营养组织 C.能够产生生长素 D.向内分裂产生初生木质部向外分裂产生初生韧皮部 31、细胞接触抑制与糖蛋白关系密切。以下相关叙述正确的是( )。 A.在质膜的糖蛋白其糖链一定朝外侧 B.细胞之间不一定要糖蛋白相互接触才能够引起接触抑制反应 C.作为细胞识别作用的糖蛋白,除细胞膜外,其他所有生物膜也存在 D.癌细胞细胞膜上丧失包括糖蛋白在内的所有蛋白质 32 、 如 图 是 基 因 突 变 鼠 和 正 常 鼠 运 动 对 血 糖 浓 度 的影响。基因突变鼠出现图中状况的原因最可能是 ( )。 A.胰岛 B 细胞受损 B.细胞缺乏胰岛素受体 C.细胞缺乏胰高血糖素受体 D.细胞无法吸收葡萄糖合成肝糖原 33、按照正常、已分化的人体细胞 DNA 含量的标准, 对某种人体细胞传代培养至第五代的培养物中细胞的 DNA 含量情况进行测定,发现培养物分为 3 种类型:DNA 量 等于正常细胞,DNA 量两倍于正常细胞,DNA 量介于前两种细胞。以下推测正确的是( )。 A.这时的培养物中第一种细胞数量最少 B.这时的培养物中第二种细胞数目最多 C.第三种细胞已经进入衰老,将停止分裂 D.如果在培养液中加入抑制 DNA 复制药物,第一种细胞将大幅增加
3

34、蜥蜴通过行为调节体温,因此( )。 A.它属于恒温动物 B.它的耗氧量随环境温度的上升而上升 C.它的体温变化范围肯定比哺乳动物要小 D.它只能在小范围内体温随环境改变而改变 35、健康人体消化道内一天 24 小时共分泌各种消化液大约 7000ml,假如某人一天摄取液体 2000ml,从粪便中排出水 分约 100ml。据此估计,以下正确的是( )。 A.他从消化道吸收液体总共大约有 8900ml B.他还应该摄取大约 4900 ml 的液体以维持体液平衡 C.他可能还通过呕吐等途径排出大约 8900ml 的液体 D.他可能患了腹泻(粪便含水量过大) 36、作为调节动物体内环境渗透压的器官,下列动物的排泄器官除哪一项外,功能相似的是( )。 A.淡水变形虫的伸缩泡 B.海鱼的鳃 C.海鸟的盐腺 D.昆虫的马氏管 37、关于自主神经系统,以下叙述不正确的是( )。 A.不受大脑皮层中枢的控制,是一个独立的自主神经调节系统 B.包括分配到心、肺等内脏的神经,是一个调节内环境的神经调节系统 C.包括交感和副交感神经,共同调节内脏器官,使其活动保持相对稳定 D.脏器作为效应器,同时接受来自交感和副交感神经的支配 38、某人注射了某种流感疫苗后,体内有关的免疫反应正确的叙述是( )。 A.疫苗就是抗原,进入体内都能引起记忆细胞快速分裂 B.疫苗能够引起浆细胞的细胞周期缩短 C.疫苗能够引起 T 细胞攻击宿主细胞,导致后者裂解死亡 D.疫苗引起有效的免疫反应后,不一定能够抗击所有的流感病毒 39、关于人体细胞的 X 染色体和 Y 染色体,下列叙述哪一项不正确?( ) A.正常女性的体细胞都含 2 个 X 染色体 B.如果某体细胞含有 X 染色体,那么该染色体只可能来自母亲 C.正常男性体内的细胞不一定都含有 Y 染色体 D.如果某体细胞含有 Y 染色体,那么该染色体只可能来自男性 40、下列有关免疫的叙述正确的是( )。 ①胸腺在免疫中的作用是先分化出造血干细胞,进而分化出 T 细胞 ②过敏反应是已免疫的机体在再次接受相同物质的刺激时所发生的反应 ③效应 B 淋巴细胞产生的抗体能对任何病毒起免疫作用 ④吞噬细胞、T 细胞、B 细胞、记忆细胞、效应 B 细胞均能识别抗原 ⑤一种抗原常常刺激机体产生多种抗体 ⑥自身免疫病和艾滋病都是机体免疫功能不强或缺陷造成的 A.①② B.③④ C.②⑥ D.②⑤ 41、有关体内稳态维持的叙述中,正确的是( )。 A.维持体温稳定的调节机制是神经一一体液调节 B.大量流汗导致失水过多,通过减少抗利尿激素分泌进行调节 C.消耗葡萄糖增多使血糖浓度降低,此时胰高血糖素分泌减少 D.肌细胞无氧呼吸产生碳酸并释放到血浆中,但血浆的 pH 值无明显变化 42、胸腺素能够促进 T 细胞的分化、成熟,增强 T 细胞的功能。下列病人中最可能不适合使用胸腺素的是( )。 A.接受器官移植的病人 B.SARS 病人 C.AIDS 病人 D.结核病人 43、关于甲型 H1N1 流感病毒与 H1N1 禽流感病毒的比较,错误的是 ( ) A.感染正常人体后均能引发特异性免疫反应 B.感染不同的人后所引起的患病程度可能不同 C.均使感染者发烧,因此两者抗原相同 D.均可能发生基因突变而改变传染性
4

44、某人最近到医院体检,体检报告中的肝功能检验结果显示,乙肝表面抗原呈阴性(一) ,乙肝表面抗体呈阳性(+)。 他说自己没有注射过乙肝疫苗,就此结果向你咨询,你应该给他怎样的合理解释?( ) A.他体内带有乙肝抗体,说明一定也有乙肝病毒,需要到医院就诊 B.他体内没有乙肝病毒,但含有乙肝抗体,一定是妈妈怀孕时传递给他的免疫力 C.他体内没有乙肝病毒,但含有乙肝抗体,说明他可能曾感染乙肝病毒后痊愈了 D.他体内没有乙肝病毒,但含有乙肝抗体,这是父母遗传给他的免疫力 45、根据下面的人体神经元结构模式图,分析下列叙述中不正确的是:( )

A.该神经元兴奋时,将④中的物质释放到⑤中的方式是主动运输 B.若刺激 A 点,图中电流计 B 将出现方向相反的 2 次偏转 C.若①中含有一致病基因,则该致病基因来自其外祖母 D.若抑制该细胞的呼吸作用,将会影响神经兴奋的传导 46、某种抗癌药可以抑制 DNA 的复制,从而抑制癌细胞的增殖,据此判断短期内使用这种药物对机体产生最明显的副 作用是( )。 A.影响神经递质的合成,抑制神经系统的兴奋 B.影响胰岛细胞合成胰岛素,造成糖代谢紊乱 C.影响血细胞生成,使机体白细胞数量减少 D.影响血浆蛋白的合成,降低细胞外液渗透压 47、某生态系统中存在如右图所示的食物网,如将 C 的食物比例由 A:B=1:1 调整为 2:1,能量传递效率按 10%计算, 该生态系统能承载 C 的数量是原来的( ) A.1. 875 倍 B.1.375 倍 C.1. 273 倍 D.0.575 倍 48、下列关于生物生殖与发育的说法中,正确的是( )。 A.蛙的受精卵发育成囊胚的过程中,DNA 总量与有机物总量在不断增加 B.荠菜胚的发育、种子萌发和幼苗生长过程中,提供营养的分别是胚柄、胚乳和光合作用 C.对于所有被子植物来说,生殖生长的开始,意味着营养生长的减慢和停止 D.某 klinefelter 综合征患者,染色体组成为 44+XXY,同时患有色盲,系谱分析发现其父母均正常。由此可以推 断,造成患者染色体异常的原因是卵细胞形成过程中,减数分裂异常所致 49、关于动物胚胎发育的正确叙述是( )。 A.卵裂时期胚胎物质随细胞数目增加而增加 B.发育至桑椹胚阶段,胚胎体积增加一倍,其内部出现原肠腔 C.发育至原肠胚阶段出现胚层分化 D.原肠胚阶段的每一细胞都属于全能干细胞 50、花生种子无胚乳是因为( )。 A.受精极核没有发育 B.胚珠里没有极核 C.子叶吸收了胚乳中的养料 D.极核没有受精 51、下图是一对夫妇和几个子女的简化 DNA 指纹,据此图判断,下列选项不正确的是( )。

5

A.基因 l 和基因 II 可能位于同源染色体上 B.基因 III 可能位于 X 染色体上 C.基因 IV 与基因 II 可能位于同一条染色体上 D.基因 V 可能位于 Y 染色体上 52、小麦的粒色受不连锁的两对基因 R1 和 r1、和 R2 和 r2 控制。R1 和 R2 决定红色,r1 和 r2 决定白色,R 对 r 不完全显 性,并有累加效应,所以麦粒的颜色随 R 的增加而逐渐加深。将红粒(R1R1R2R2)与白粒(r1r1r2r2)杂交得 F1,F1 自交 得 F2,则 F2 的表现型有 ( )。 A.4 种 B.5 种 C.9 种 D.10 种 53、某细胞内一环状 DNA 分子中 3 个基因排列如图所示。下列有关叙述中不正确的是( )。 A.a、b、c 有可能一起转录 B.a、b、c 中都有非编码区和编码区 C.若利用某药物阻止 a 基因的表达,则 b、c 也不能表达 D.a、b、c 基因的遗传不遵循孟德尔遗传规律 54、将同源 DNA 片段导入受体细胞,使该片段在原 有位 置替代靶基因片段,这种技术手段叫做基因敲除。下列 有关基因敲除的说法正确的是( )。 A.实际上是删除某个基因,使该基因“沉默” B.利用此技术不能修复细胞中的有缺陷基因 C.此技术是替换一个片段,使靶基因失活 D.利用该技术可治疗先天愚型 55、赤霉素(GA)和生长素(IAA)在促进生长等方面具有相似 的效应,原因是 IAA 的形成与 GA 有关(见右图) 。下列 有关分析中,错误的是( )。 A.GA 可促进蛋白酶的活性 B.GA 可促进与其他物质结合的 I 从释放出来 C.GA 可降低 IAA 氧化酶的活性 D.GA 可解除 IAA 对生长的抑制作用 56、椎实螺是雌雄同体的动物,一般进行异体受精,但分开饲养时,它们进行自体受精。已知椎实螺外壳的旋向是由 一对核基因控制的,右旋(D)对左旋(d)是显性,旋向的遗传规律是子代旋向只由其母本核基因型决定,与其自身基 因型为无关。对以下杂交后结果的推测(设杂交后全部分开饲养)错误的是( )。 A.♀DD×♂dd,F1 全是右旋,F2 也全是右旋,F3 中右旋/左旋=3/1 B.♀dd×♂DD,F1 全是左旋,F2 也全是左旋,F3 中右旋/左旋=3/1 C.♀dd×♂Dd,F1 全是左旋,F2 中右旋/左旋=1/1 D.♀DD×♂Dd,F1 全是右旋,F2 也全是右旋 57、对左图的相关叙述中,错误的是( ) A.若某植物幼苗已经表现出向光性,且测得向光面的 生长素浓度为 f,则背光面的生长素浓度范围为大于 f B.若某水平放置的植物幼苗表现出根向地性,茎背地性, 测得茎的近地侧生长素浓度为 2f,则茎的远地侧生长 素浓度范围应为小于 f C.除草剂灭草的原理是使杂草的生长素浓度处于大于 h 状态下 D.若某植物顶芽的生长素浓度为 g,产生顶端优势现象的侧芽生长素浓度可能大于 h 58、蕨类植物不能成为真正陆生植物的原因是( )。 A.没有真花 B.种子没有包被 C.根和茎都没有真正维管束 D.受精过程需要水
6

59、鸟类呼吸系统比哺乳动物呼吸系统更有效,原因是( )。 A.肺泡表面积与体表面积相比,鸟类的大 B.鸟肺中没有残气量而哺乳动物肺中有 C.鸟肺呈囊状而哺乳动物肺呈海绵状 D.鸟肺中血流方向与空气流动方向相同 60、如图甲、乙、丙、丁四种动物肢体,除哪一种外都属于同源器官?( )

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 61、 下图是反射弧结构模式图, A. b 分别是放置在传出神经和骨骼肌上的电极, 用于刺激神经和骨骼肌,c 是放置在传出神经上的电位计,用于记录神经 兴奋电位,d 为神经与肌细胞接头部位,是一种突触。下面有关分析正确 的是 ( )。 A.用 a 刺激神经引起的收缩叫做反射 B.用 b 刺激骨骼肌,能在 c 处记录到电位变化 C.用 a 刺激神经,c 处不能测到电位变化,表明传出神经受损 D.用 b 刺激骨骼肌不收缩,表明部位 d 受损 62、激素是传递信息的信使。如果将激素称为第一信息,至少有 13 种激素利用 cAMP 作为第二信使来执行功能,但 这些激素的作用各不相同,它们的特异性是如何体现的? ( ) A.不同激素只能与高度特异的受体结合 B.不同激素只能利用高度特异的 cAMP C.特异的受体只存在于特异的细胞膜上 D.不同的细胞中 cAMP 含量不同 63、考古学家在西伯利亚的永久冻士层中,发现了灭绝于一万年前的猛犸,且保存相当完好。考古学家们为了解该动 物与现今亚洲象的之间关系, 为比较该巨型动物 DNA 与现今亚洲象的 DNA 的相似性, 应该做如下哪些检测工作, 正确的操作步骤是( )。 ①降低温度,检测处理后形成的杂合 DNA 双链区段 ②通过 PCR 技术扩增该巨型动物和现今亚洲象的 DNA ③把该巨型动物的 DNA 导入现今亚洲象的细胞中 ④在一定的温度条件下,将该巨型动物和现今亚洲象的 DNA 水浴共热 A.②④③ B.②④③① C.②④① D.③④① 64、如图表示人体小肠绒毛结构。甲、乙、丙分别是三种液体。以下叙述正确的是( )。

A.小肠绒毛壁是一层全部结构相同、功能相同的上皮细胞 B.毛细淋巴管壁通透性比毛细血管壁大,所以颗粒较大的脂肪微粒主要进入前者 C.饭后一段时间,血糖浓度最高的是丙液体,而饭前,血糖最高者是甲 D.饭后一段时间,由乙液体携带血糖到全身细胞,为细胞提供能源物质

65、某哺乳动物齿式为

,则它最有可能是( )。
7

A.食肉动物 B.食草动物 C.有袋类 D.鲸类 66、某研究小组利用检测气压变化的密闭装置来探究微生物的呼吸,实验设计如下。关闭活栓后,U 形管右管液面高 度变化反映瓶中气体体积变化。实验开始时将右管液面高度调至参考点,实验中定时记录右管液面高度相对于参 考点的变化(忽略其他原因引起的容积变化) 。下列有关说法不正确的是:

A.甲组右管液面变化,表示的是微生物呼吸时氧气的消耗量 B.乙组右管液面变化,表示的是微生物呼吸时 CO2 的释放量和 O2 消耗量之间的差值 C.甲组右管液面升高,乙组不变,说明微生物只进行有氧呼吸 D.甲组右管液面不变,乙组下降,说明微生物进行乳酸发酵 67、生态工作者对我国北方某地草原的物种数量和分布情况进行调查,设计如下调查步骤: ①在物种分布较密集的地方取多个样方。 ②计数每个样方内各物种的个体数,作好记录。 ③利用步骤②的数据,计算辛普森指数。 ④由辛普森指数判断物种的丰富度。 以上步骤中正确的是( ) A.①②③ B.②④ C.③④ D.②③ 68、人工湿地是为了处理污水人为设计建造的、工程化的湿地生态系统(见下图) 。对该某人工湿地作用效果进行检测, 结果见下表。其中化学耗氧量(COD)表示在强酸性条件下重铬酸钾氧化水体中有机物所需的氧气量;生化耗氧量 (BOD)表示微生物分解水体中有机物所需的氧气量。检测结果显示此人工湿地生态系统( )。

A.有降低污水含氧量的功能 B.有降低水体富营养化的功能 C.其构造欠缺鱼类等生物而不完整 D.其底部基质含有大量厌氧型微生物 69、如图表示细胞癌变过程中细胞形态和部分染色体上基因的变化。据图进行的下列表述中,正确的是( )。

8

A.图示表明细胞形态由 4 个基因决定 B.图示 4 条染色体上的突变基因来自其相应的同源染色体 C.细胞癌变只涉及 4 条染色体中的 4 个基因 D.表明突变基因的积累是细胞癌变的根本原因 70、人坐在车中不靠视觉也能判断车速的快慢和左右转弯,感受这种刺激感受器位于 ( )。 A.耳蜗和前庭内 B.耳蜗和半规管内 C.半规管和鼓室内 D.鼓室和耳蜗内 71、HIV 能通过细胞表面的 CD4(一种受体蛋白)识别 T 细胞。如果给 AIDS 患者大量注射用 CD4 修饰过的红细胞, 则 HIV 大量入侵这些红细胞,这样的红细胞成为 HIV 的“陷阱细胞” ,这为治疗 AIDS 提供了新的思路。下列叙 述正确的是( )。 A.HIV 既可入侵 T 细胞也可入侵红细胞,因此 HIV 对宿主细胞没有选择性 B.CD4 修饰过的红细胞能够成为 HIV 的“陷阱细胞”是因为红细胞没有核糖体等细胞器 C.如果通过修饰造血干细胞,将只需要注射少量修饰细胞即可起相同效果 D.HIV 入侵到红细胞后即死亡,因为免疫系统能够识别 CD4 修饰过的细胞 72、如图表示普遍存在于细胞中的、在细胞信号通路中起信号转换 器作用的 G 蛋白模式图。据图分析,下列正确的是( )。 A.不同的细胞中,与 G 蛋白偶联的受体是相同或者相似的 B.存在于细胞膜上的 G 蛋白偶联的受体跨过细胞膜,与胞外神 经递质结合后,能够形成钾离子通道,将信号传到细胞内 C.作为信号转换器,G 蛋白接受来自细胞外的信号分子,例如 神经递质,再将信号传达细胞内 D.如果 G 蛋白起作用的形式是酶,那么细胞外的信号分子就相 当于反应物 73、人 21 号染色体上的短串联重复序列(STR,一段核苷酸序列) 可作为遗传标记对 21 三体综合征作出快速的基因诊断。 现有一 个 21 三体综合征患儿,该遗传标记的基因型为++-,其父亲该遗传标记的基因型为+-,母亲该遗传标记的基因型 为--。据此所作判断正确的是( )。 A.该患儿致病基因来自父亲 B.卵细胞 21 号染色体不分离而产生了该患儿 C.精子 21 号染色体有 2 条而产生了该患儿 D.该患儿的母亲再生一个 21 三体综合症婴儿的概率为 50% 74、膜脂分子最基本的热运动方式是( )。 A.沿膜平面的侧向运动 B.脂分子围绕轴心的自旋运动 C.脂分子尾部的摆动 D.双层脂分子之间的翻转运动 75. 细胞的内膜系统在膜流过程中分别完成各自特定 的功能。从内膜的结构和功能上分析,处于内膜系 统中心地位的是( )。 A.核膜 B.内质网 C.高尔基体 D.分泌小泡或溶酶体 76、右图表示尿液形成过程中肾脏不同管道中发生的
9

物质交换示意图,图中序号表示相应的物质。下列选项正确的是( )。注:答案见图左侧。 77、人体细胞膜上的两种表面抗原(以 表示)在不同人的细胞膜上有三种不同表现型,如下图,图中

的 M、N 是控制这两种表面抗原的基因,MN 个体细胞膜上两种抗原的分布是随机的。下列关于该抗原遗传方式的 叙述,正确的是( ) A.镶嵌显性遗传 B.多基因遗传 C.不完全显性遗传 D.共显性遗传 78、在生物化学反应中,当底物与酶的活性位点形成互补结构时,可催化底物发生变化,如下图 I 所示。竞争性抑制 剂与底物竞争酶的活性位点,非竞争性抑制剂和酶活性位点以外的其他位点结合,从而抑制酶的活性,如下图 II、 Ⅲ所示。癌症化疗时应用的烷化剂(如二氯二乙胺)能够阻止参与 DNA 复制的酶与 DNA 相互作用。下列图示与 化疗机制相符的是哪一项?( )

A .I B.II C.Ⅲ D.I、Ⅱ、Ⅲ 79、地中海贫血是我国南方最常见的遗传性血液疾病之一,为了解南方某城市人群中地中海贫血的发病情况,研究小 组对该城市的 68000 人进行了调查,调查结果如下表。根据调查结果所作结论正确的是( )。

A.根据调查能确定该遗传病为隐性遗传病 B.经产前诊断筛选性别,可减少地中海贫血的发生 C.地中海贫血的发病率与年龄无直接的关系 D.患者经基因治疗,不会将致病基因遗传给后代 80、巴斯德的曲颈瓶试验( )。 A.驳斥了生命自然发生说 B.验证了青霉素的杀菌作用 C.观察到微生物的分解作用 D.解释了细菌的有氧呼吸作用 81、蛋白质经消化后的终产物是:( ) A.多种氨基酸 B.各种分子量不等的多肽 C.CO2、H2O 和尿素 D.ATP、水和尿素 82、高温对植物最直接的伤害是( )。 A.光合色素分解 B.呼吸酶活性过高 C.酶被破坏 D.合成有机物速率小于分解有机物速率 83、在植物的生活史中,具有异形世代交替的类群其下列哪一组结构在形态和构造上差别最大?( ) A.孢子囊和配子囊 B.孢子体和配子体 C.孢子和配子 D.精子和卵细胞 84、动物细胞培养与植物组织培养的最主要区别是( )。
10

A.动物细胞培养可以传代培养而植物不能 B.动物细胞培养是单个细胞培养而植物不是 C.动物细胞培养的培养基的成分与植物不同 D.动物细胞培养需严格的无菌环境而植物的要求不是很严格 85、已知某样品中存在甲、乙、丙、丁、戊五种蛋白质分子,其分子大小和电荷数量如图所示,下列有关蛋白质分离 的叙述正确的是( ) A.将样品装入透析袋中透析 12h,若分子乙保留在袋内,则 分子丙也保留在袋内 B.若用凝胶色谱法分离样品中的蛋白质,则分子甲移动速度 最快 C.若将样品以 2000 r/min 的速度离心 10 min,分子戊存在于 沉淀中,则分子甲也存在于沉淀中 D.若用 SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳分离样品中的蛋白质分子, 则分子甲和分子戊形成的电泳带相距最远 86、在农田土壤的表层自生固氮菌较多,用表层土制成的稀泥浆接种到特制的培养基上培养,可分离出自生固氮菌。 配制这种选择性培养基的要求是( )。 ①加抗生素②不加抗生素 ③加氮素 ④不加氮素 ⑤加葡萄糖 ⑥加蔗糖 ⑦37℃恒温箱中培养 ⑧28℃~30℃温度下培养 A.①③⑤⑦ B.②④⑥⑧ C.②④⑤⑧ D.①④⑥⑦ 87、关于灭菌和消毒的叙述,错误的是( )。 A.在酒精灯上灼烧的方法属于灭菌 B.将物品煮沸能杀死致病菌,这种方法属于灭菌 C.巴氏消毒法不能杀死牛奶中可能存在的细菌芽孢 D.各种灭菌方法都能够杀死一切微生物的细胞、芽孢和孢子 88、以下叙述正确的是( )。 A.线粒体基因控制着线粒体全部蛋白质的合成 B.核基因控制着线粒体全部蛋白质的合成 C.细胞中的基因一般不能全部都表达 D.结构基因碱基序列改变,其控制合成的蛋白质就会改变 89、HIV 病毒粒子中含有逆转录酶。以下有关叙述错误的是( )。 A.宿主细胞中的整合态病毒,其核酸是 DNA,具有侵染性的病毒,其核酸是 RNA B.逆转录过程首先产生 cDNA C.原存在于病毒粒子中的 RNA 聚合酶与启动子结合即开始进行病毒颗粒增殖 D.病毒颗粒增值时所需的氨基酸、核苷酸均来自宿主细胞 90、与乳酸杆菌新陈代谢类型相同的一组细菌是( )。 A.绿色硫细菌和根瘤菌 B.破伤风杆菌和 SARS 冠状病毒 C.肺炎双球菌和结核杆菌 D.大肠杆菌和醋酸菌 91、植物子房发育过程需要大量营养并进行着剧烈的物质转换,这一切都需要适宜的温度来维持。寒冷环境中的植物 通过下列哪一种方式来满足这一需求?( ) A.通过抛物面形花被将光反射到子房 B.通过钟形花被来防止夜间热量散发 C.通过深颜色花被来增加热量的吸收 D.通过一个比花被大的子房来吸收更多的光 92、对于一个蜜蜂群,下列叙述错误的是( )。 A.蜂王分泌外激素既控制工蜂的行为也控制工蜂的发育 B.所有雌蜂都具有优势等级,当资源匮乏时,雄蜂被“排斥” ,这有利于蜂群生存 C.雄蜂是单倍体,其不需减数分裂即可产生配子 D.蜂王和工蜂都是二倍体,它们都必需进行减数分裂才能产生配子 93、以下 4 种环境组合中,哪一种组合最可能通过共同进化产生拟态防御?( ) A.食虫鸟、植食鸟和食鸟鹰 B.枯叶、蝶和食虫鸟
11

C.有毒刺的蜂、无毒刺的蜂和食虫鸟 D.胡蜂、蛾和植食鸟 94、开阔大洋区域中的初级生产力比海水上涌的海域低很多的主要原因是( )。 A.光照强烈破坏光合色素 B.水温太低不利于生化反应 C.海水表层无机盐含量少 D.生物群落构成过于简单缺乏多样性 95、在细菌学实验室里,革兰氏染色法是最重要的染色方法。下列染色过程中,不正确的是( )。 A.制作细菌热固定涂片 B.用结晶紫染色后冲洗 C.用含 I2 的乙醇溶液再染色后,然后用乙醇脱色 D.用蕃红(藏红)复染 96、动物的存活曲线有以下 3 种类型:对下列几种动物存活率曲线的判断,正确的是( )。

A.只有人类才具有 A 型存活率曲线 B.寄生虫存活曲线一般为 B 型 C.人类饲养的鱼类存活率曲线为 B 型,饲养的家禽类存活率曲线为 C 型 D.多数海洋鱼类存活率曲线为 C 型 97、物种多样性指数是综合物种丰度和物种均度所得的一个指数。假设甲为湿地生态系统,其物种多样性指数为 0.8, 其相邻的陆地生态系统多样性指数也是 0.8,那么甲和乙之间的过渡带生物多样性指数( )。 A.等于 0.8 B.小于 0.8 C.大于 0.8 D.不能确定 98、静脉注射大量生理盐水可引起( )。 A.血浆晶体渗透压(由血浆中的晶体物质形成)增高 B.抗利尿激素分泌增加 C.血浆胶体渗透压(由蛋白质形成)下降 D.肾小球滤过率下降 99、 对神经或者肌肉外加一定强度的刺激将引起反应, 但刺激强度越弱, 引起反应所需的刺激时间就越长,关系如图所示。当刺激强度低至 与横坐标平行的反应曲线以下时,将( )。 A.不再有反应 B.需要更长的刺激时间才有反应 C.积累细胞兴奋性,使下一次的反应只 需要较弱的刺激即可产生 D.产生抑制,使下一次的反应需要强度更 强的刺激才能产生 100、1.9%的尿素溶液与血浆等渗,但如果将红细胞置入其中会立刻溶血。以下解释正确的是( )。 A.尿素对人体有毒,红细胞置于其中细胞膜立刻被破坏 B.尿素能自由透过细胞膜,红细胞置于其中因改变细胞内渗透压而吸水膨胀破裂 C.尿素属于晶体物质,细胞内渗透压包括晶体渗透压和胶体渗透压,所以实际上该浓度与细胞内液不等渗 D.该浓度尿素远高于血浆中尿素的浓度,导致细胞代谢产生的尿素不能及时排出而死亡 二、多重判断(共 50 题,共 100 分) [注:请对本题的每一个答案进行判断,每题的正确答案可能 1 个,也可能多个。将你认为正确答案的字母写在题 干后的括号中和答题卡上。每题 2 分,当全部答案都正确时才得分。] 例: 叶绿体的色素主要有(ABC) A.叶绿素 B.类胡萝卜素 C.藻胆素 D.细胞色素 E.花青素 1、关于核酸,下列正确的有( )。 A.核酸有多聚体,如 DNA.RNA,也有结构单体,如脱氧核苷等 B.碱基中,一类是嘌呤,是单环分子;一类是嘧啶,是双环分子。 C.有细胞结构的生物,携带遗传信息的核酸是 DNA;无细胞结构的生物,携带遗传信息的核酸是 DNA 或者 RNA
12

D.核酸分子不能透过生物膜结构 2、如果知道某双链 DNA 分子中腺嘌呤数目为 q,占分子中全部碱基的 y/x,则可以判断 ( )。 A.胞嘧啶数目为(qx/2y) -q B.嘌呤数目=qX/2y=50% C.假如 y/x>25%,则使分子变性的温度相对较低 D.假如 q>CG 碱基之和,则分子稳定性相对较差,因而更容易发生基因突变 3、一种九肽分子被某些酶水解后得到如图所示的片段(N 代表该多肽分子的氨基端) ,据此所作的判断正确的有( )。 A.被酶切的位点有 3 个 B.其中一种酶切断酪氨酸的氨基端肽键 C.这些酶都属于肽酶 D.用电泳技术可以将水解产物分离 4、有关细胞骨架的叙述,正确的有( )。 A.由纤维状蛋白质分子构成 B.有维持细胞形态的功能,当细胞分化成熟后其结构一般静止不会改变 C.秋水仙素能阻止某种细胞骨架的形成,这是该药物能够诱导多倍体形成的根本原因 D.其中的蛋白质纤维是肌动蛋白,在肌纤维中发挥重要作用,但植物细胞中不存在这种蛋白质纤维 5、细胞外液某种离子的浓度随时间缓慢上升。下列情形符合这种变化的是( )。 A.水培番茄,SiO44+ B.水培水稻,NO3- C.冷冻血液,K+ D.体内血液,Na+ 6、下列哪些土壤性质有利于植物生长?( ) A.表土层较厚,但土壤颗粒大小不一,既有较大岩石颗粒又有细小粘土 B.半分解有机物丰富 C.细菌、真菌含量极少 D.蚯蚓、线虫等动物数量较多 7、将伊乐藻放入盛满清水的玻璃缸中,通过计数其光合作用时放出的气泡数目研究光照强度对光合作用的影响。控制 光源与玻璃缸的距离,获得实验数据如下:

对因变量的解释,正确的有( )。 A.距离大于 55cm 时,由于光照太弱,伊乐藻不进行光合作用 B.距离小于 50cm 时的光照强度满足了叶肉细胞释放氧气的条件,因此放出氧气 C.距离 15cm 时的光照强度为光饱和点 D.如果变动影响光合作用的其他环境因素,都会导致光源距离为 10cm 时的因变量发生改变 8、企鹅像鸵鸟一样是不会飞的鸟。几百年前,人们发现企鹅时将其称为“有羽毛的鱼” 。体型最大的是帝企鹅体重可 达 50KG,中型的有麦哲伦企鹅,体重约 5KG 左右,体型最小的是加拉帕戈斯企鹅,体重约 2~2.5GK。以下叙述 正确的是( )。 A.企鹅分布受海洋影响 B.企鹅体型分布受温度影响 C.企鹅不会飞所以属于涉禽 D.企鹅都能适应极端温度环境 9、细胞中发生 ATP 与 ADP 相互转变( )。 A.速率是可变的 B.放出的能量和吸收的能量是相等的 C.催化的酶的不同的 D.反应的部位是不同的 10、葡萄糖-6-磷酸不能通过细胞膜,糖原分解将产生葡萄糖-6-磷酸,葡萄糖-6-磷酸酶能够使其水解成葡萄糖和无机磷 酸。以下分析正确的是( )。 A.含糖原的细胞一般都含葡萄糖-6-磷酸酶 B.葡萄糖-6-磷酸在细胞内直接进入糖酵解 C.肌肉中缺乏葡萄糖-6-磷酸酶导致肌肉对调节血糖不起作用 D.肝细胞缺乏葡萄糖-6-磷酸酶将导致糖原不断分解 11、林德曼的赛达伯格湖能量流动定量分析如图所示,以下叙述正确的有( )。

13

A.植食性动物所食用的植物含能量大于 62.8 B.能量从第一营养级流向第二营养级的效率比从第二营养级流向第三营养级稍高 C.有机物通过分解者重新变成无机物,实现该湖泊完整的物质循环 D.只要该能量流动形式持续足够长的时间,该湖泊将演替成沼泽 12、与生物膜功能直接相关的生化反应有( )。 A.糖酵解 B.三羧酸循环 C.光合磷酸化 D.电子传递水平磷酸化 13、乳糖酶催化乳糖水解。有两项与此相关的实验,其实验条件均设置为最适条件下,实验结果如下:

以下分析正确的是( )。 A.第一项实验如果继续增加酶浓度,实验结果若以曲线表示,将形成饱和曲线 B.第二项实验结果若以曲线表示,已经形成饱和曲线 C.酶浓度 2%时,乳糖浓度 10%是该酶促反应的 Km 值(米氏常数) D.酶浓度 2%,乳糖浓度 10%时,提高反应温度条件 5℃,相对反应速度将下降 14、对某种鸟的迁徙行为的研究如下:将实验鸟关在暗室中,人工调整时间与自然环境相差 6h(即:中午 12:00 开始 “天黑” ,相当于傍晚 6:00,如此类推。 )一段时间后,于自然时间凌晨 6:00 在西方处放飞,观察其与未改变时差 的正常组的飞行方向的差别。上述研究涉及下列哪些方面?( ) A.一个鸟类种群的迁徙引发机制 B.一种鸟的飞行导向机制 C.对照实验,自变量是生物节律 D.无机环境的信息对鸟类行为的影响 15、分析以下信息: ①将蛙大脑全部切除,蛙行动基本维持正常 ②去除大鼠大脑皮质,大鼠行动无显著缺陷 ③去除猫大脑皮质,猫表情木然,行动缓慢 ④去除猴大脑皮质,猴只有呼吸、吞咽能力且很快死亡 ⑤大鼠和猫的大脑皮质感觉区和运动区面积占据比例较大,而人的这些区域占据面积很小,大部是联络区。 根据以上信息,下列判断正确的有( )。 A.脊椎动物的大脑是同源器官,其进化趋势是在神经调节中主导地位越来越突出 B.在进化地位上较低等的脊椎动物其大脑属于功能退化的器官 C.与大鼠比较,猫的大脑皮质突触结构显著增多 D.人的大脑皮质中的神经元大部分与效应器直接相连,所以其联络区面积较大
14

16、如图表示某草原植物净生产量与放牧量之间的关系。对图中 a、b、c、d 等 4 个点的比较分析,不正确的有( )。 A.植物之间的竞争在这 4 个点中,以 a 点最为激烈 B.a 点与 b 点比较,各种植物对总植 物净生产量贡献的比例变化不大 C.a 点与 c 点比较,说明放牧量的增 加不会影响植物净生产量 D.d 点放牧量最高,对植物资源的利用率最高 17、番茄果肉颜色红色和紫色为一对相对性状,红色显性。在 同一批种子种植出的植株收获的红果肉番茄中混杂了少数紫色果肉番茄,将它们的种子收集起来种下去,并分别 进行下列操作,预测其结果正确的是( )。 A.将两种种子分开种植,其中一种肯定会发生性状分离 B.这两种种子不管混合种植还是分开种植,收获的果实中,不同颜色的比例差异不大 C.根据每棵植株是否结出不同颜色的果实来判断该植株是否杂合体 D.已知某植株结的是红果,如果将结紫色果实的植株上的花粉授到该植株的雌蕊上,所结果实仍然是红色 18、短日照处理菊花(短日照植物)植株下部有叶部分,而长日照处理该植株上部无叶部分,植株开花;作为对照, 长日照处理另一植株下部有叶部分,短日照处理上部无叶部分,植株不开花。此实验能够证明( )。 A.芽受日照时间的长短不影响花芽的分化 B.叶受日照时间长短影响而产生影响花芽分化 C.花芽分化由遗传决定不受环境影响 D.光能刺激植物产生一种叫成花素的植物激素使花芽分化 19、草食动物都喜食汁多营养丰富的优质草。假设在同一片草场放牧马、牛、羊三种牲畜,让其自由取食。在较长时 间内,其分布数量与草质关系如图所示,据图所作以下解释正确的是( )。

A.这种放养组合有利于充分利用草场资源,其理论基础就是三种牲畜的生态位不完全重叠,从而降低它们之间的 竞争 B.如果去除马和牛,羊的分布曲线将向右移 C.如果去除羊和牛,马的分布曲线将向左移 D.如果将羊改换成皮毛质优但对草质要求较高的品种,则不利于充分利用草场资源 20、图示的是四种不同生物,下列相关叙述正确的是( )。

A.其中有 2 种生物的遗传信息携带分子是 DNA B.其中有 1 种生物的结构基因内可能含有内含子 C.其中有 3 种生物具有细胞器核糖体 D.4 种生物都含有核酸 RNA 21、研究发现,砷(As)可以富集在植物体内,转化为毒性很强的金属有机物,影响水稻的株高、根长和干重;在含砷的 培养土加 P(与 As 原子结构相似)处理后,水稻茎叶和根中 P 含量增加、As 含量相对减少,水稻生长加快,干 重增加。对此现象较合理的解释是( )。 A.As 进入水稻细胞的途径可能与 P 相似 B.As 在水稻细胞内富集可能会促进 P 的吸收
15

C.P 与 As 的吸收可能存在竞争关系中 D.P 与 As 都是植物生长的必需矿质元素 22、下图是细胞直接与内环境进行物质交换示意图,⑤处的箭头表示血液流动的方向。 下列说法正确的是( )。

A.若③为脑细胞,⑤处的氧气浓度高于①处,而 CO2 的浓度相反 B.若③为胰岛 B 细胞,饭后半小时⑤处的胰岛素浓度高于①处 C.若③为骨骼肌细胞,饭后五小时⑤处的血糖浓度低于①处 D.若③为肝脏细胞,饭后四小时⑤处的血糖浓度低于①处 23、细胞与细胞之间可以通过信号物质进行信息传递(如图所示) 。下列说法正确的是(

)。

A.若信号物质是甲状腺激素,则靶细胞是肌肉细胞、垂体和下丘脑的细胞等 B.B 细胞产生的淋巴因子作为信号物质可作用于 B 细胞,既可促使其增殖也可促使其分化 C.信号物质的受体分布于细胞膜上,体现了细胞膜参与细胞间信息交流的作用 D.若信号物质是胰岛素,则靶细胞是肝细胞、肌肉细胞等 24、关于血压的叙述,正确的是( )。 A.收缩压和舒张压分别发生在心房的收缩期与心室的舒张期 B.血压的调节包含神经和激素两种调节方式 C.副交感神经兴奋会升高血压 D.血管的管腔大小和血浆渗透压都影响血压 25、甲、乙图示真核细胞内两种物质的合成过程,下列叙述正确的是( )。

A.甲、乙均表示 DNA 复制,其中甲在细胞核中进行,乙在线粒体或者叶绿体中进行 B.甲所需的酶与乙所需的酶完全不同 C.一个细胞周期中,甲所示过程在每个起点只起始一次,乙可起始多次 D.DNA 分子解旋时,甲所示过程不需要解旋酶,乙需要解旋酶 26、在下列细胞中有 3 个染色体组的是( )。 A.玉米的卵细胞 B.普通小麦的卵细胞 C.玉米的胚乳细胞 D.普通小麦的胚乳细胞 27、当污染指标菌出现时,表示水已被人类或其他温血动物的粪便污染。请问大肠杆菌比其他菌更适合作为水污染指 标菌的原因为何?( ) A.大肠杆菌往往伴随病原菌存在 B.与其他菌类相比较,大肠杆菌更容易被检出 C.大肠杆菌在水中存活的时间比一般病原菌长 D.大肠杆菌是人类或其他温血动物粪便中含量较多的正常菌群 28、单克隆抗体制备过程中所用的骨髓瘤细胞是一种基因缺陷型细胞,其合成核酸的途径能被氨基喋呤阻断。现将从
16

预先注射了某种抗原的小鼠脾脏中获得的 B 淋巴细胞与上述骨髓瘤细胞混合,加入 PEG 促融后,再加入含氨基喋 呤的培养液(HAT)。 将这些混合物分装于一个细胞培养板的小孔中培养, 一段时间后, 只有 6 个小孔含有培养物 (如 图所示) ,以下操作以及判断,正确的是( )。

A.细胞融合率约为 40% B.应该对含有培养物的小孔进行抗体检测 C.含有培养物的小孔内的细胞肯定是杂交细胞 D.对含有目标抗体的培养物还要进行稀释法分离培养 29、关于大肠杆菌乳糖操纵子模型的描述,以下正确的是( )。 A.当培养基中不含乳糖时,操纵子处于关闭状态,相关结构基因不能转录 B.当操纵子关闭时,阻遏蛋白处于活性状态,紧密与操纵基因结合 C.乳糖的异构体与操纵子上的启动子结合使结构基因得以转录 D.RNA 聚合酶使相关结构基因转录而产 mRNA 30、某研究发现染色体上抑癌基因邻近的基因能指导合成反义 RNA,反义 RNA 可以与抑癌基因转录形成的 mRNA 形 成杂交分子,从而阻断抑癌基因的表达,使细胞易于癌变,据图分析,正确的叙述有( )。 A.过程 l 中,仅外显子转录,内含子不转录 B.过程 II 中,直接有关的核酸,只有 mRNA C.反义 RNA 通过碱基互补与 mRNA 形成双 链分子,从而阻碍翻译 D.细胞中若出现了杂交分子,则抑癌基因沉 默,此时过程 II 被抑制 31、在发酵工业中,常利用微生物的某些突变株的代 谢过程产生大量所需产品。这些突变株叫组成酶突变株。与野生型相比,这些突变株发生改变的部位是( )。 A.结构基因 B.操纵基因 C.调节基因 D.启动子 32、下列生理机能活动过程中存在正反馈调节的有( )。 A.血液凝固 B.体温调节 C.排尿反射 D.排卵前雌激素对黄体生成素(LH)分泌的调节 33、关于转录和复制,下列叙述正确的是( )。 A.DNA 聚合酶只能使核苷酸按 5’到 3’方向延伸 B.转录产生 mRNA 需要引物 C.合成 DNA 的引物是 RNA 而不是 DNA D.RNA 聚合酶既可以沿着 DNA 模板的 3’端到 5’端移动,也可以从 5’端到 3’端移动 34、下列关于基因表达载体构建的相关叙述,不正确的是( )。 A.需要限制酶和 DNA 连接酶 B.必须在细胞内进行 C.抗生素抗性基因可作为标记基因 D.用作载体的质粒的插入部位,前需有终止子,后需有启动子 35、下列关于“基因探针”的叙述,正确的是( )。 A.基因探针的工作原理是碱基互补配对原则 B.待测的 DNA 分子首先要解旋变为单链,才可能用基因探针测序 C.待测的 DNA 分子可以直接用基因探针测序 D.基因探针可使用同位素标记 36、氮循环主要包括固氮作用、氨化作用、硝化作用和反硝化作用。以下相关叙述正确的是( )。
17

A.具有固氮能力的生物包括豆科植物等高等植物和固氮细菌等原核生物 B.氨化作用对农业生产非常重要,而且是必不可少的 C.硝化作用由硝化细菌、亚硝化细菌等生物完成,这些细菌都必须生活在有氧条件下 D.反硝化作用对农业生产非常重要,而且是必不可少的 37、森林大火产生烟雾对邻近区域植物产生以下哪些影响?( ) A.降低光合速率 B.降低光合产物积累量 C.增加呼吸速率 D.增加蒸腾速率 38、关于环境容纳量(K)的说明,正确的是( )。 A.同一物种在不同环境中 K 不同 B.同一环境中的不同物种 K 相同 C.有的环境对有的物种 K 可以为零 D.同一环境的无机环境因素改变,该区域任何物种 K 都会随之变化 39、将一株绿色植物置于密闭锥形瓶中,如所示。在连续 60 分钟监测的过程中,植物一段时间以固定的光照强度持续 照光,其余时间则处于完全黑暗中,其他外界条件相同

A.实验至 20min 处,光合作用强度不能判断为 0 B.20min 后至实验结束,呼吸作用都是恒速的 C.一旦瓶内 C02 浓度上升就意味着光合作用停止 D.有光照的时间段内,净光合速率大于 80ppmCO2/min 40、关于食物链,以下说明正确的有( )。 A.捕食食物链是陆地生态系统的主要食物链 B.在食物链中,动物可以同时归属于若干个不同的营养级 C.沿着寄生食物链,动物个体将越来越小 D.能量总是沿着食物链单向流动 41、对生物进化的研究,人们不断地从历史中获得启发。以下叙述正确的是( )。 A.拉马克指出生物是会变异的,所以物种是进化而来的,反驳了神创论 B.达尔文创立了自然选择学说为核心的生物进化论,放弃了获得性遗传的观点 C.木村资生(M.Kimura)提出分子进化中性学说,大量的中性突变对生物影响很小,自然选择基本不起作用, 认为生物进化是“遗传漂变”的结果 D.Goldschmidt 提出大突变学说,某些基因在生物生长发育中起非常重要的作用,一旦这类基因发生突变,就是 大突变。发生大突变就直接产生新物种,与自然选择无关 42、下列哪些元素在水体中含量过高会造成水体富营养化污染?( ) A.镉 B.铅 C.氮 D.磷 43、陆生植物被水淹直接造成下列哪些危害?( ) A.渗透吸水停止 B.产生有毒物质 C.光合作用缓慢 D.有氧呼吸缓慢 44、人的肾脏有排泄代谢产物和调节水盐平衡的作用。下列动物的器官中哪些也具有相似的作用?( ) A.草履虫的伸缩泡 B.海洋鱼类的鳃 C.淡水鱼类的鳃 D.昆虫的马氏管 45、脊椎动物在进化过程中一些器官趋于复杂完善,而一些结构趋于简化甚至消失。在哺乳类中趋于复杂完善化的结 构是( )。 A.左右大脑半球之间的联络结构 B.血液循环的静脉系统
18

C.整个消化系统 D.皮肤 46、下列属于繁殖行为的是( )。 A.雌性螳螂在与雄性交配过程中把雄性吃掉 B.蜜蜂王分泌信息激素控制工蜂为其采集食物喂饲幼虫 C.雄孔雀炫耀其色彩鲜艳而沉重的尾羽 D.雄园丁鸟收集显眼的物品“装饰”其鸟巢 47、下列特点哪些是热带雨林物种多样性高的原因?( ) A.温度高 B.雨水多 C.植物分层复杂,生境丰富 D.生产力高,物质循环快 48、群落演替必需具备以下哪些条件?( ) A.植物繁殖体的存留 B.植物繁殖体的传播 C.形成新的生境 D.种间斗争 49、达尔文进化论解释了( )。 A.警戒色和保护色的形成 B.物种因不适应环境而灭绝 C.群体之间的差异是如何形成的 D.自然选择对进化方向的确定 50、下列哪些条件可能使生物产生适应辐射?( ) A.一个物种迁移到一个选择压低的环境中 B.不同物种生活在相似或者相同的环境中 C.在多样的环境条件下,物种发展出新的适应特征 D.个体产生变异而遭淘汰

19

1 B 11 A 21 B 31 A 41 A 51 D 61 C 71 B 81 A 91 A 1 CD 11 AD 21 AC 31 BC 41 AC

2 B 12 C 22 A 32 C 42 A 52 B 62 A 72 C 82 C 92 D 2 AC 12 CD 22 AD 32 ACD 42 CD

3 D 13 A 23 A 33 D 43 C 53 C 63 C 73 C 83 B 93 C 3 ABD 13 BD 23 ACD 33 AC 43 BD

4 B 14 A 24 B 34 D 44 C 54 C 64 B 74 A 84 C 94 C 4 AC 14 BCD 24 BD 34 BD 44 ABD

5 C 15 B 25 A 35 A 45 A 55 D 65 B 75 B 85 A 95 C 5 AC 15 AC 25 BC 35 ABD 45 ACD

6 C 16 C 26 D 36 A 46 C 56 B 66 D 76 C 86 C 96 B 6 ABD 16 BCD 26 BC 36 BC 46 ACD

7 C 17 D 27 B 37 A 47 B 57 A 67 D 77 D 87 B 97 C 7 BCD 17 BD 27 CD 37 AB 47 CD

8 C 18 A 28 A 38 D 48 D 58 D 68 B 78 C 88 C 98 C 8 AB 18 AB 28 BD 38 ACD 48 BCD

9 C 19 D 29 D 39 B 49 C 59 B 69 D 79 C 89 C 99 A 9 ACD 19 ABD 29 ABD 39 AD 49 ABD

10 D 20 B 30 C 40 D 50 C 60 C 70 B 80 A 90 B 100 B 10 BCD 20 BCD 30 CD 40 BCD 50 AC

20


2012年广东生物联赛

2012 年广东省中学生生物学联赛试卷姓名: 县,市: 学校: 一、选择题(共 100 题,每题 1 分,共 100 分。将正确答案的字母写在题右侧的括号中,或答题卡上) ...

2012年广东省高中生物联赛参考答案

2012 年广东省高中生物联赛参考答案 一、单选题 1.B 2.B 11.A 21.B 31.A 41.A 51.D 61.C 71.B 81.A 91.A 二、 1.CD 6.ABD 11.AD 16.BCD...

2012年广东省中学生生物学联赛试卷及答案

2012 年广东省中学生生物学联赛试卷姓名: 县,市: )。 D.花芽 )。 学校: 一、选择题(共 100 题,每题 1 分,共 100 分。将正确答案的字母写在题右侧的括...

2012年广东省中学生生物学联赛参考答案

2012年广东省中学生生物学联赛参考答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2012年广东省中学生生物学联赛参考答案_高二理化...

2012年广东省中学生生物学联赛试题及答案

2012年广东省中学生生物学联赛试题及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2012年广东省中学生生物学联赛试题及答案2012 年广东省中学生生物学联赛试卷姓名: 县...

2012年广东省中学生生物学联赛试卷(解析版)

金山中学生物组 李林 1、分生区分裂较快,含有病毒较少;而茎尖生长较快且较容易获得。 2、半自主性细胞器(semiautomous organelle)的概念:自身含有遗传表达系统(...

2012年广东省中学生生物学联赛试题及答案

2012年广东省中学生生物学联赛试题及答案_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。2012 年广东省中学生生物学联赛试卷 姓名: 县,市: 学校: )。 D.花芽 )。一、...

2012~2014年广东省生物联赛试卷

2012~2014年广东省生物联赛试卷_学科竞赛_高中教育_教育专区。本文为2012~2014年广东生物联赛试卷整合版,请欲下载者好好利用2014 年广东省中学生生物学联赛试卷一、...

2012年广东省中学生生物学联赛试题解析(word)及答案(扫描版)

2012年广东省中学生生物学联赛试题解析(word)及答案(扫描版)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。试题2012 年广东省中学生生物学联赛试卷及解析姓名: 县,市: ...

2012年广东省中学生生物学联赛试卷及答案

一段时间后,大烧杯中的清 2012 年广东省中学生生物学联赛试卷 第 3 页共 25 页 水有咸味。如果将此装置与细胞类比,以下解释正确的是 A、如果装置与成熟植物...