nbhkdz.com冰点文库

2016年上半年河北教师资格证考试真题中学综合素质

时间:2016-10-18


2016 年上半年河北教师资格证考试真题中学综合素质
一、单项选择题(本大题共 29 题,每小题 2 分,共 58 分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用 2B 铅笔把答题卡上对 应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。 1.邱老师经常梳理教学工作中遇到的问题, 并运用教育学、 心理学知识分析问题的成因, 寻找解决策略,邱老师在这一过

程中扮演的主要角色是 A.教育教学的研究者 B.行为规范的示范者 C.心理健康的维护者 D.学生学习的组织者 1.【答案】A。 答题解析: 本题考察的知识点为教师的职业角色, 题干中指出该老师经常梳理教学中出 现的问题并刻苦钻研,体现了教师教育教学研究者的角色。 2.康老师经常在班上开展“成语知识竞赛”“演讲赛”“辩论赛”等活动。营造运用语 文知识的情境。康老师的做法有利于 A.提高学生实践能力 B.发展学生的互补性 C.促进教师专业发展 D.减轻教师工作压力 2.【答案】A。 答题解析:本题考察教师某项教学行为的优点,答题的关键点是能找出“运用??的情 境”,当看到此时,大致可以判断出该教学行为是帮助学生进行实操训练,排除法即可得出 答案。 3.期末考试要到了,数学老师请综合实践活动课的吴老师把课时让给他上数学课,吴老 师欣然同意。他们的做法 A.合理。体现了教师双方的意愿 B.不台理。不利于学生的全面发展 C.台理。有利于提高学生的成绩 D.不合理。违背了团结协作的要求 3.【答案】B。 答题解析:该考题通过常规行为判断应为错误行为,排除选项 A、C。剩 B、D 两个选项 再进行二次辨析。 题干中明确指出原本的社会实践课程被数学课所剥夺, 也就是单纯的以学 科知识作为学生学习的内容,不利于学生的全面发展,故选择 B。因 D 选项为体现出团结合 作内容,故不选择。

4.学校派骨干教师王老师外出参加培训。王老师说:“我经常给别人做讲座,哪里还需 要去接受培训?还是让刚参加工作的年轻人去吧!”关于此事的下列说法中,正确的是 A.王老师具有目队协作的意识 B.王老师具有专业发展的意识 C.王老师缺乏终身学习的意识 D.王老师缺乏课程建设的意识 4.【答案】C。 答题解析:该考题通过常规行为判断应为错误行为,排除选项 A、B。其次,该提干反 映这个老师因自身为骨干教师自居,并不参加业务培训,体现出不积极学习的意向,所以体 现出缺乏终身学习的行为,故选择 C。D 选项之所以不选,是因为题干中并未体现出课程建 设,所以此选项属于无关选项。 5.依据《中华人民共和国教育法》的相关规定,某地拟设立一所新学校,下列不属于该 学校设立必备条件的是 A.有组织机构和章程 B.有充足的生源 C.有合格的教师 D.有稳定的经费来源 5.【答案】B。 答题解析: 《教育法》中明确规定,设立学校及其他教育机构,必须具备的基本条件(1) 有组织机构和章程;(2)有合格的教师;(3)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;(4)有必 备的办学资金和稳定的经费来源。 6.某初中为提高生源质量,自行组织入学考试,实行跨学区招生。该学校的做法 A.合理,学校有招收学生的权利 B.台理,学校有自主办学的权利 C.不合法,违反了尊重学生人格的规定 D.不合法,违反了免试就近入学的规定 6.【答案】D。 答题解析:该考题通过常规行为分析,属于不合法行为,排除选项 A、B。因题干中涉 及学校跨区域招生行为,主体为学校行为答案选项为 D。C 选项之所以不选,是因为题干中 并未表现出不尊重学生人格等内容,属于无关选项,答案为 D。 7.某县级政府为了提高本县的中考成绩,将辖区内两所初中列为重点学校,并给予政府 倾斜。该县级政府的做法 A.合法,县级政府有权自主管理 B.合法,有助于校际教育质量竟争

C.不合法,不能设置重点校和非重点校 D.不合法,应该平均分配各类教育资料 7.【答案】C。 答题解析:《义务教育法》第二十二条 县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进 学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学 校不得分设重点班和非重点班,故选 C。 8.张老师责令考试成绩不及格的小强听课半天写检查。张老师的做法 A.合法,有助于警示其他学生 B.合法,教师育管理学生的权利 C.不合法,侵犯了小强的人身权 D.不合法,侵犯了小强的受教育权 8.【答案】D。 答题解析:该题首先根据常识判断该老师的行为为错误行为,排除 A、B 两个选项。该 老师根据小强的学习成绩,当其他同学都在正常上课时,该老师私自决定小强停课,显然是 剥夺了小强的受教育权,所以张老师的做法为不合法行为,选择 D 选项。 9.某教师积极参加学校工会活动,并对学校的改革发展建言献策。该教师行使的权利是 A.教育教学权 B.控告检举权 C.民主管理权 D.培训进修权 9.【答案】C。 答题解析: 该题主要考察教师的权利与义务等知识点, 根据题干中所提到该老师参加学 校工会,献言献策,这正好体现了教师参与学校管理等工作,属于教师拥有民主管理权。 10.依据《中华人民共和国未成年人保护法》,对未成年人的社会保护不包括 A.预防未成年人沉迷网络 B.禁止拐卖,虐待未成年人 C.履行监护职责,抚养未成年人 D.任何人不得在中小学教室吸烟 10.【答案】D。 答题解析:该题选项容易出现混淆,提问的是对未成年人的社会保护不包括是哪选项。 其中 A、B 均从社会角度出发,排除;剩余两个选项中,有部分学生选择 C,要知道,根据《义 务教育法》第四十三条“对孤儿、无法查明其父母或者其他监护人的以及其他生活无着的未 成年人,由民政部门设立的儿童福利机构收留抚养。”社会保护中具备此项。相反 D 选项 发生在学校保护的范围内。应属于学校保护,所以答案选择 D。 11 初中生晓东放学后在校外玩耍时不慎摔伤。对此事故,承担责任的主体应是 A.晓东 B.学校 C.晓东及学校 D.晓东及其监护人

11.【答案】A。 答题解析:首选事故地点发生在放学以后的校外,初中生小东自己不慎摔伤,自身应对 此行为负责,答案选择 A 项。 12.根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》规定,下面不属于改革 教育质量评价和人才评价制度的做法是 A.探索多种评价方式 B.网上综合素质评价 C.建立多样的平均标准 D.树立终结性评价理念 12.【答案】D。 答题解析:该题考察的是教育评价相关知识点,我国现在正在积极建设多元评价模式, 单一、 死板的评价制度将逐步过渡为多元评价模式。 D 选项恰恰强调了树立终结性评价理念, 即强调教育活动后对最终结果的单一评价模式,不符合实际情况,故选 D。 13.孙老师把没有按时完成作业的学生赶到操场上,让他们在冷风中把作业写完,说要 让学生明白学习的艰辛。这说明,孙老师没有做到 A.关爱学生 B.因材施教 C.廉洁从教 D.严谨冶学 13.【答案】A。 答题解析:该老师将学生置于冷风之中,要求将作业写完,完全没有顾及学生的身体健 康,所以答案为 A。其余三项均不能反映出题干中所暗示的信息,故放弃。 14.钟老师在班上设立“进步展示台”,分类展示在不同方面有进步的学生。这表明钟 老师 A.不以分数为评价学生的唯一标准 B.不关心学生的全面发展 C.不注重与学生家庭密切联系 D.不主动与教师密切台作 14.【答案】A。 答题解析:从题干中我们可以看出,该老师能看到学生的不同面,每个学生的各个进步 都看得到, 体现出老师并不是以分数作为唯一的评价方式来评定学生。 其余三个选项在题干 中体现不出来,故不选择。 15.班主任苏老师发现,承担本班数学教学任务的林老师经常让学生罚站。面对这种情 况,苏老师应该 A.严厉批评林老师,责令其立即改正

B.耐心与林老师交流,探讨更好的学生管理办法 C.学习借鉴林老师的做法,提升自己的课堂管理能力 D.尊重林老师的主动权,不干预林老师的这种课堂管理行为 15.【答案】B。 答题解析: 首先数学老师的做法是错误的, 作为班主任就应该进行沟通引导和帮助改正 数学老师的行为,避免对学生产生不良的影响。根据选项,A 过意严苛,不符合教师之间互 相帮助互相沟通的平等原则,排除。C 选项肯定了数学老师错误的行为,排除,D 选项 16.蒋老师的亲戚开办了一家培训公司,希望蒋老师推荐自己班上的学生参加辅导班, 或者提供班上学生的联系方式。面对这种情况,蒋老师应该 A.推荐学生参加辅导班,促进学生全面发展 B.坚决拒绝亲戚的请求,并说明自己的的理由 C.提供学生的联系方式,目时推荐学生参加辅导班 D.仅提供学生的联系方式,不推荐学生参加辅导班 16.【答案】B。 答题解析:根据教师职业道德内容,从题干中可以看出,蒋老师应该拒绝此行为,排除 选项 A、C、D,选择 B。 17.微积分学的创立,极大地推动了数学的发展,过去很多初等数学束手无策的问题, 运用微积分,往往能迎刃而解。下列科学家中,与微积分理论创立和发展没有重大关系的是 A.牛顿 B.坷西 C.爱因斯坦 D.莱布尼茨 17.【答案】C。 答题解析:爱因斯坦是位物理学家,创立了狭义相对论和广义相对论,曾获得诺贝尔物 理奖,与数学无关,选择 C。 18.人类社会经历了三次科技革命,第一次科技革命的标志是 A.蒸汽机的发明 B.纺织机的发明 C.电力的发明 D.电子计算机的发明 18【答案】A。 答题解析:第一次科技革命的标志即为蒸汽机的发明,答案选择 A。 19.战国时代有七个强大的诸侯国争雄称霸,史称“战国七雄”。下列选项中,不属于 “战国七雄”的是 A.齐国 B.鲁国 C.楚国 D.秦国

19.【答案】B。 答题解析:战国七雄分别为:齐楚燕韩赵魏秦。 20.下列名医中,与“刮骨疗伤”这一故事有关的是 A.张仲景 B.李时珍 C.华佗 D.扁鹊 20.【答案】C。 答题解析:这个故事出自《三国演义》,讲述了关羽生擒于禁斩杀庞德之后,再次进攻 樊城,却被一枝带毒的冷箭射中右臂,神医华佗来为他用刀刮骨去毒,帐里帐外的人都面色 如土,而关羽仍饮酒食肉,谈笑弈棋,全无痛苦之色的故事。答案选 C。 21.中国素称“礼仪之邦”,礼仪文化中国传统文化的重要组成部分。下列选项中,不 属于中国传统礼仪文化的是 A.女士优先 B.亲疏有别 C.慎终追远 D.礼尚往来 21.【答案】A。 答案解析:女士优先”是一种观念,在西方国家被看做成年男性“礼仪”或者“风度” 的一种,绅士的象征,不属于发源于中国的传统礼仪文化。英文表示法:Ladies first,答案 选择 A。 22.下列成语中,不是出自《论语》的是 A.升堂入室 B.教学相长 C.诲人不倦 D.有教无类 22.【答案】B。 答案解析:教学相长出自《学记》。 23.下列明清作家与其戏曲作品,对应不正确的是 A.李渔——《窦娥冤》 B.孔尚任——《桃花扇》 C.洪昇——《长生殿》 D.汤显祖——《牡丹亭》 23.【答案】A。 答案解析:《窦娥目》作者是关汉卿。 24.“四书五经”是古代典籍中的经典。下列选项中,含有《周颂》的典籍是 A.《春秋》 B.《诗经》 C.《周礼》 D.《易经》 24.【答案】B。 答案解析:《周颂》,《诗经》篇章之总名。为先秦时代华夏族诗歌。共三十一篇。多 为西周初年的作品。因祭祀的对象包括祖先、天地、农神等。《诗经》是中国文学史上第一 部诗歌总集。对后代诗歌发展有深远的影响,成为中国古典文学现实主义传统的源头。

25.我国不同民族的室内装饰与居住环境各有恃色。下图的民居室内装饰反映的民族特 色是 A.彝族特色 B.壮族特色 C.藏族特色 D.汉族特色 25.【答案】C。 26.在 Word 中,如果双击某行文字左端的空白处,被选中的区域是 A.该行 B.全文 C.该段 D.该页 26【答案】C。 27.演示文稿 PowerPoint 的基本组成单元是幻灯片,下列工具栏按钮可以插入新幻灯片 的是

27.【答案】B 28.下列选项中的概念关系,与“土豆”和“马铃薯”一致的是 A.坦克—一战车 B.录音机——录音笔 C.萝卜——青萝卜 D.番茄—一西红柿 28.【答案】D。 答案解析:概念的全同关系。题干中都属于同一物种,所以选择 D 项。 29.“医生都穿白衣服,所以,有些穿白衣服的人留长头发。”下列选项中,这一陈述 的必要前提是 A.有些医生留长头发 B.有些医生不留长发 C.穿白衣服的人不留长发 D.穿白衣服的人都是医生 29.【答案】A。 答案解析:前提是医生都穿白衣服,结论是有些穿白衣服的人留长发。你会发现前提和 结论中间缺了点什么,医生跑哪里去了?所以要把前提和结论之间的重合的共同点找出来, 此题中,医生就是我们要找的前提和结论之间共同拥有的共同点。根据前提结论,答案选择 A。 二、材料分析题(本大题共 3 小题,每小题 14 分,共 42 分)

阅读材料,并回答问题。 30.材料: 大学毕业后,曲老师到一所农村中学当历史老师,至今已有八年了。在此期间,有的同 事调到条件更好的学校去了, 有的则步入了职业倦怠期, 有几所条件更好的城区学校想引进 他,但他总是拒绝说:“我从小在农村长大,明白农村孩子也需要良好的教育,这里的孩子 离不开我。” 为了成为一名优秀的历史老师, 曲老师经常翻阅各种期刊杂志, 以及时了解历史学科的 新信息,他还经常向经验丰富的教师学习,为了提升自己分析和解决问题的能力,曲老师不 断学习科学研究方法,并运用这些方法解决了一些教学问题。 曲老师说:“台上一分钟,台下十年功,当教师仅靠大学时代所学的知识远远不够。” 他坚持每天至少进行一个小时的阅读,多年来从未间断过,他的阅读范围很广,除了研读历 史领域的经典著作之外,他还广泛学习法学、地理学、社会学、美学等各个领域的知识。 问题: 请结合材料,从教师观的角度,评析曲老师的行为。(14 分) 30. 该老师的教育行为符合新课程背景下对教师的相关要求,是值得我们赞赏和学习的。 首先,新课改背景下的教师观强调,教师应该是教育教学的研究者。新课程要求教师应 该是一个研究者, 在教学过程中以研究者的心态置身于教学情境中, 以研究者的眼光审视和 分析教学理论与教学实践中的各种问题,对出现的教学问题进行研究。材料中,曲老师通过 阅读各种期刊杂志,了解历史学科信息,提升自己分析和解决问题的能力,不断学习科研方 法,解决教学问题。 其次,新课改背景下的教师观强调,教师在对待自我上不断反思。材料中,曲教师自知 大学所学的知识远远不够,每天坚持阅读一小时,也体现了终身学习的教育理念。 再次,新课改背景下的教师观强调,教师在对待与其他教育者的关系上强调要合作,材 料中,曲教师经常向经验丰富的教师学习,提升自己的分析和解决问题的能力,体现了合作 的教育理念。 因此,教师在教育教学过程中应该运用新课程理念看待教师职业,树立正确的教师观, 才能做好教书育人。 31.材料: 从教二十余年,洪老师的很多事迹,让学生终身难忘。

一年秋天,学生们刚开始上课,外面突然大雨倾盆,班上三名学生晒在宿舍外面的被褥 被淋湿了,洪老师就让他们晚上住在自己家里,还给他们做饭吃;一名学生从几十里外的山 日乘汽车来校时, 生活费被盗, 洪老师除与有关部门协调外, 还自己掏钱替学生垫付伙食费; 有一次,校外不良青年来到学校,拿刀威逼学生,索要学生财物,她奋不顾身地保护学生, 而后积极向有关部门呼吁,净化校园周边环境,同时向学生讲解自我保护的方法。 有一年春季刚开学,—位老人把她的孙女小芳领到洪老师的面前。老人说: “小芳以前 —直跟着打工的父母在外地,转了几次学,学习成绩不好。她害怕老师和同学们嫌弃她,希 望老师多费心。”洪老师说: “小芳是我的学生,我会尽心去教的。只要她肯努力,踏实学, 认真做事,就是好学生。”在洪老师有针对性的帮助和指导下,小芳进步很快,初中毕业时 以优异成绩考上了高中。 洪老师很注重对自己的教育教学成败进行反思总结。 她的教育随笔 《我的表扬何以会成 为学生的压力》《如何让给文言文不再枯燥难学》《如何让学生在青春期不恐慌》《班主任 怎样才能赢得科任教师的支持》相继获奖,大家都说她是名副其实的好老师。 问题: 请结合材料,从教师职业道德的角度,评析洪老师的行为。(14 分) 31. 洪老师的教育行为符合教师职业道德的相关要求,值得肯定。 首先,洪老师的行为体现了关爱学生。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对 待学生。对学生严慈相济, 做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。 洪老师不仅让学生在自己家住,给学生垫付伙食费,同时在学生需要保护的时候,奋不顾身 的保护学生并交给学生防身术等,都体现了其关爱学生的职业道德。 其次,洪老师的行为体现了教书育人。教书育人要求教师在工作中遵循教育规律,实施 素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进 学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯—标准。洪老师不从分数来看待学生小芳,而是 尽心尽力地教授小芳, 使得学生小芳在学业上取得了不小的突破, 体现了作为教师应有的教 书育人职业道德。 再次,洪老师的行为体现了终身学习。终身学习要求教师祟尚科学精神,树立终身学目 理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和 教育教学水平。洪老师积极总结自己的教学经验,通过教育随笔反思自己的教学成果,不断 探索创新,体现了作为教师应当终身学习的职业道德。

总之,洪老师的行为体现了崇高的教师职业道德规范,这种精神值得大力弘扬,需要每 个老师学习。 32.材料 传统戏曲表现为两种形态,一种存在于民间,称为民间戏曲。另一种是文人在民间戏曲 的基础上,不断丰富其表现手段,具有了较高的审美性和审美价值而形成的戏曲艺术,而戏 曲现代化,更多的是指戏曲艺术的现代化。 在戏曲现代化的过程中,人们把注意力过多地集中在戏曲现代题材和思想内容的表现 上, 而忽视了戏曲艺术作为一种艺术样式所具有的本质特征。 现在生活题材当然是现代戏曲 艺术应该表现的内容之一, 甚至是重要的内容之一, 但通过古代生活题材目样也可以反映当 代人的思想意识和精神生活。 戏剧理论家张庚先生对此有明确的认识, 认为戏曲现代化的重 心就是如何“以中国人的审美标准和方式,表现现代生活与现代意识”,“在历史剧中贯穿 着坐着当时的时代精神”,所以“也不一定只有描写当代生活的戏才配成为现代化的戏曲, 现代人写的历史剧一样也能成为很好的现代戏”。而另一方面,戏曲艺术之所以成为戏曲艺 术,在于它独特的戏曲表达形式,也就是说,不在于其表达的思想内容是什么,而在于其如 何表达这些思想内容。 戏曲艺术的审美价值就在于其日以反复欣赏的独特的形式美, 是形式 与内容两者和谐,有机的统一。作为一种古老的传统艺术,戏曲的形式尤其重要,而时下的 戏曲现代化虽在“形式美”上做了一些尝试,但力度显见不足,也缺乏系统性,而且过度强 调对现代生活的反映。这正是戏曲艺术现代化的主要困境所在。 戏曲是一种大众艺术,它的根脉在民间,戏曲艺术的每次发展,繁荣,民间大众都发挥 了积极的作用。然而,反观当代有一种越来越不尊重和漠视民间的趋势,当然,民间戏曲决 不会目为我们忽视她月自动消亡,因为它与民间的生活息息相关。人们会发现,某些方面民 间戏曲在追求其现代转型的道路上走得更远更稳, 在一些地区, 它甚至已经融进了人们的现 代精神文化生活,成为他们文化生活不可或缺的一部分。我们有充分的理由相信,这也会是 实现传统戏曲现代转型的一把密匙。 (摘编自刘桢、毛忠《中国戏曲的现代转型与本质回归》) 问题: (1)戏曲现代化过程中硬重点关注哪两个方面?请结合文本,简要说明。(4 分) (2)文章认为应如何走出戏曲艺术现代化的困境?请简要分析。(10 分) 32、第(1)问. ① 如何表现现代生活与现代意识;2 分②如何在历史剧中贯穿时代精神;2 分

第(2)问. 要走出困境,戏曲创作要来源于民间,来源于广大民众。3 分戏曲的发展和推广要走向 民间,要符台民众的审美标准,3 分。戏曲的内容上要充分融入人们的现代精神文化生活, 成为文化生活不可或缺的一部分。4 分。


2016上半年教师资格证考试真题及答案-(中学)《综合素质》

2016上半年教师资格证考试真题及答案-(中学)《综合素质》_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2016上半年教师资格证考试真题及答案-(中学)《综合素质》 ...

2016上半年教师资格证考试真题中学综合素质

2016 上半年教师资格证考试真题:中学综合素质 2016 上半年教师资格证考试中学综合素质真题已公布,详情如下: 教师资格证历年真题:2011-2015 年教师资格证考试真题 一...

2016上半年初中教师资格证《综合素质》真题及答案

2016上半年初中教师资格证综合素质真题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.考试时间为 120 分钟,满分为 150 分, 2.请按规宝在答题卡上填涂、...

2016年上半年教师资格证考试真题及答案《综合素质》试...

教育改变命运,学习创造人生 www.gdkaoshi.org 2016 年上半年教师资格证统考《综合素质试题(中学) 注意事项: 1.考试时间为 120 分钟,满分为 150 分。 2.请...

2016上半年教师资格证考试中学综合素质真题

2016 上半年教师资格证考试中学综合素质真题已公布,详情如下: 教师资格证历年真题:2011-2015 年教师资格证考试真题 一、单项选择题(本大题共 29 题,每小题 2 ...

2016上半年教师资格证考试真题及答案 综合素质

2016 上半年教师资格证考试真题及答案—幼儿综合素质 一、单选题 1.为了培养幼儿想象力,老师让幼儿画蝴蝶,下列做法恰当的是( )。 A.老师划好左半边蝴蝶,幼儿...

2016上半年教师资格全国统考《综合素质》(中学)真题·...

2016上半年教师资格全国统考《综合素质》(中学)真题·精选_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。中学教师资格国考《综合素质真题,中共解读答案 ...

2016上半年小学教师资格证《综合素质》真题答案(word版)

2016上半年小学教师资格证综合素质真题答案(word版)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2016 上半年教师资格考试《小学综合素质真题及答案已公布,以下是...

2016上半年教师资格全国统考《综合素质》(中学)真题

2016上半年教师资格全国统考《综合素质》(中学)真题_从业资格考试_资格考试/认证...2016 上半年教师资格全国统考《综合素质》 (中学)真题·精选一、单项选择题(本...

2016上半年小学教师资格证《综合素质》真题及答案

2016上半年小学教师资格证《综合素质真题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2016年下半年中小学教师资格证考试将在11月份举行,考虑到备考时间紧迫,优路...