nbhkdz.com冰点文库

安徽省合肥一中2013-2014学年高二地理上学期期中试题新人教版


合肥一中 2013~2014 第一学期段二考试 高二地理试卷
满分:100 分 时间:90 分钟 第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 本卷 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题 目要求的,请将正确选项填涂到答题卡上。 1.关于区域的叙述,错误的是 A.区域都具有一定的区位特征 B.区域都有一定的面积和形状 C.区域一定有明确的

界线 D.区域地理环境对区域发展有深刻影响 2.决定我国自然地理环境差异最主要的两个因素是 A.土壤和植被 B.气候和地貌 C.水文和土壤 D.植被和水文 海地当地时间 2010 年 1 月 12 日 16 时 53 分发生里氏 7.3 级地震,首都太子港及全国大 部分地区受灾情况严重。地震发生后,国际社会纷纷伸出援手,向海地提供人道主义援助。 据此回答 3~4 题。 3.地方救灾办公室能迅速、准确地掌握受灾范围、面积等情况,所利用的技术手段主要是 A.遥感技术 B.全球定位技术 C.地理信息系统 D.卫星通信技术 4.在营救地震被困人员的过程中,利用的现代地理信息技术主要是 ①GIS 技术 ②GPS 技术 ③RS 技术 ④“数字地球”技术 A.①③ B.①④ C.③④ D.①② 甘肃省民勤县地处河西走廊东北部,石羊河流经民勤盆地(如下图所示)。建国以来石羊 河上游地区修建许多水库,几乎拦截全部河水。随着人口增长、耕地扩大,民勤县地表水骤 减,地下水位急剧下降,导致胡杨、沙枣林等植被大面积死亡。肆虐的风沙,荒废的田园, 让民勤人深刻地意识到“决不能富一阵子,后悔一辈子”。据此回答 5~7 题。

5.民勤县出现的主要环境问题是 A.气候变暖 B.土地荒漠化 C.旱涝灾害 D.水土流失 6.民勤绿洲面临消失的主要人为原因是 A.过度用水 B.沙漠广布 C.过度放牧 D.气候干旱 7.综合治理和保护民勤环境的合理措施有 ①放弃全部耕地 ②合理用水 ③加强能源开发 ④恢复植被 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 森林既是重要的自然资源,又是不可替代的环境资源,人们把森林称为“大自然的总调 度室” 。据此完成 8~10 题。
-1-

8.我国“三北”防护林的作用主要是 A.净化空气,吸烟除尘 B.美化环境、调节气候 C.防风固沙、保持水土 D.提供木材、供应林产 9.交通道路绿化带的主要作用有 ①吸烟除尘、放氧杀菌 ②降噪隔音、减轻污染 ③改善生态环境、维护生态平衡 ④防风固沙、保持水土 ⑤划分车道、隔离交通 ⑥提神醒脑、减少事故 A.①②⑤⑥ B.①②③④⑤ C.②③④⑤⑥ D.①②③ 10.长江中上游防护林的作用是 A.涵养水源、保持水土 B.美化环境、调节气候 C.过滤空气、降低噪声 D.保护生物多样性 每当冬季我国北方出现降雪时,不少地区的煤炭和电力供应就会紧张。面对能源状况的 严峻形势,山西的煤炭生产受到高度关注。据此完成 11~12 题。 11.山西的煤炭生产受到高度关注的原因是 ①山西省是我国煤炭产量最多的省份 ②我国的发电厂都是用煤作为燃料来发电③煤炭在我 国能源结构中居第一位 ④我国煤炭分布不均,南多北少 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 12.对山西省煤炭市场形成挑战的自身因素是 A.西气东输 B.西电东送 C.能源结构调整 D.开采成本上升 读图,回答 13~14 题。

13.图例甲、乙代表的主要粮食作物依次应为 A.小麦、玉米 B.玉米、高粱 C.高粱、水稻 D.小麦、水稻 14.立足本地资源,图示地区应建立的工业部门为 ①化学工业 ②纺织工业 ③石油工业 ④钢铁工业 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 读“珠江三角洲与长江三角洲地区国际直接投资和外贸额占全国比重的变化图” ,回答 15~16 题。

-2 -

15.20 世纪 90 年代以来,对比长江三角洲地区,珠江三角洲具有的优势条件是 A.产业基础 B.毗邻港澳 C.人才队伍 D.技术水平 16.影响珠江三角洲地区国内腹地范围的自然原因主要是 A.地形的阻隔 B.水源不足 C.夏季高温多雨 D.河流航运里程较短 流域的开发以河流的利用与治理为核心,结合流域的具体特征,对资源进行综合开发和 利用。读图,完成 17~19 题。

17.田纳西河是密西西比河的 A.干流 B.一级支流 C.二级支流 D.三级支流 18.田纳西河流域最适合布局的工业类型是 A.市场导向型工业 B.技术导向型工业 C.劳动力导向型 D.动力导向型工业 19.综合开发后,有关田纳西河航运的说法,错误的是 A.水坝修建后,河流径流量变得稳定 B.修建了大量的大坝船闸,使通航里程增加 C.航道加宽加深,通航能力增强 D.水运通航成本已经和陆路成本相差不多 读区域图,完成 20~21 题。

20.甲、乙、丙对应的土地利用类型分别是 A.耕地、林地、草地 B.耕地、草地、林地 C.草地、林地、耕地 D.草地、耕地、林地 21.图示区域粮食商品率高于全国其他农业区,主要原因是
-3-

A.土壤肥沃

B.地形平坦

C.水热条件好

D.人

均耕地多 2008 年下半年受全球金融海啸影响,中国沿海地区不少工厂停工,近千万民工提前返乡 (如下图)。据此,回答 22~23 题。

22.提前返乡的民工主要来自于 A.国有大中型企业 B.农产品加工工业 C.高科技工业 D.中小型涉外企业 23.下列可以作为我国珠三角地区应对这次危机的措施有 ①国家政策的支持 ②提高自我创新能力,大力发展企业的核心技术 ③调整产业结构,大力发展资源密集型工业 ④完善交通网,加大产品的出口量 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 2009 年 7 月 28 日,南水北调中线工程郑州段正式开工建设,标志着南水北调黄河以南干 线正式进入新阶段。读“南水北调中线干线工程路线图” ,回答 24~25 题。

24.南水北调中线工程的劣势有 ①调水量受季节限制,冬季水量小 ②需开挖新河道,工程量大 ③污染严重,水质差 ④穿越黄河,要建穿黄隧道
-4-

⑤工程建设加重受水区的环境恶化 A.③④⑤ B.①②④ C.①②⑤ D.①③④ 25.对南水北调中线工程的影响的叙述,正确的是 A.由于大量调水,会加大汉江下游的防洪压力 B.能缓解北方地区地下水水位大幅下降引起的盐碱化问题 C.利于解除海河流域洪涝的威胁 D.将促进北方缺水地区经济、社会的发展 读下面两幅图,阴影部分代表海洋。完成 26~28 题。

26.图中沿海地区,面临的共同气象灾害是 A.沙尘暴 B.寒潮 C.飓风 D.咸潮 27.恒河的水量随季节变化大的主要原因是 A.支流少 B.流域面积小 C.流域内降水季节变化大 D.夏季有冰川融水,冬季无冰川融水 28.关于图中三条河流共同的水文特征的叙述,组合正确的是 ①河流流域面积广,河流水量大 ②河流有汛期,汛期在夏季 ③流域内植被覆盖率高,河流含沙量小 ④河流有结冰期,有凌汛 ⑤河流上游落差大,水能丰富 ⑥有季节性积雪融水补给,河流有春汛 A.①②⑤ B.③④⑥ C.②④⑥ D.①③⑤ 读“1996~2006 年我国能源生产与消费总量及原煤在我国能源生产和消费结构中的比重 变化图”,回答 29~30 题。

29.针对图中能源生产与消费总量的变化趋势,应采取的对策是 ①节约能源,提高能源利用率 ②减少石油战略储备,降低对外依赖性 ③加强国际合作 ④积极开发新能源 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 30.2000 年以后图中两条折线的变化出现差异,最不可能的原因是
-5-

A.煤炭出口量增加 C.能源消费结构的调整

B.原煤价格高导致消费量减少 D.煤炭利用率提高

第Ⅱ卷(综合题 共 40 分) 31.(12 分)撒赫勒地区通常指撒哈拉沙漠南缘东西延伸的干旱与半干旱、热带沙漠与热带草 原的过渡地带,年降水量大多为 100~500 毫米。20 世纪 60 年代末 70 年代初,撒赫勒地区遭 受罕见大旱,并引发了严重的荒漠化,致使经济受到沉重打击,前后有 20 多万人因饥饿而死 亡、千百万人流离失所。根据图文材料,回答下列问题。

(1)撒哈拉沙漠和我国西北地区均气候干旱,分别简析其成因。 分) (8 (2)结合材料说出撒赫勒地区荒漠化最主要的人为原因。 分) (4 32. (12 分)图中表示某公司向外进行产业转移的发展过程,a、b 两国为发展中国家,c、d 为发达国家。据此回答下列问题。

-6-

(1)在Ⅰ阶段,该企业向 a 国进行产业转移,其主要原因是利用 a 国 的 。 分) (3 (2)在Ⅱ阶段,该企业向 b、c、d 三国也进行了产业转移,其主要原因 是 。 分) (3 (3)若控股公司在日本,试分析影响其产业转移的因素有哪些。 分) (6 33. (16分)读下列材料,结合所学知识完成问题。 材料一:安徽省地形和水系示意图

图例
200 等高线 河 流

材料二:安徽省三大流域概况比较表 项目 流域面积(万平方千米) 流域面积占全省的比重(%) 水资源量占全省的比重(%) 耕地面积(万平方千米) 耕地占全省的比重(%) 淮河流域 6.70 48.0 26.0 3.02 68.0 长江流域 6.60 47.3 63.4 1.33 30.0 新安江流域 0.66 4.7 10.6 0.08 2.0

(1)简述安徽省水资源的分布规律及成因。 (4分) (2)概括安徽省耕地资源的分布规律并分析其主要影响因素。 (4分) (3)比较淮北平原、皖南山地农业气候条件和农业生产类型的差异。 (8分) 气候条件 农业生产类型

-7-

淮北平原

皖南山地

合肥一中 2013~2014 第一学期段二考试 高二地理参考答案 第Ⅰ卷(选择题 1 C 16 A 2 B 17 C 3 A 18 D 4 D 19 D 5 B 20 D 6 A 21 D 7 D 22 D 8 C 23 A 共 60 分) 9 A 24 B 10 A 25 D 11 A 26 C 12 D 27 C 13 D 28 A 14 A 29 D 15 B 30 B

第Ⅱ卷(综合题

共 40 分)

31.(12 分) (1)撒哈拉沙漠:终年受副热带高气压带控制,盛行下沉气流(或东北信风控制,水汽少) (2 分) ;西海岸受寒流影响,湿度降低;气温高,蒸发旺盛。 (任答一点得 2 分) 西北地区:深居内陆,距海较远,水汽难以到达(2 分) ;地形(青藏高原、山岭)阻挡,阻 碍水汽深入;蒸发旺盛(任答一点得 2 分) (2)人口增长(2 分) ,人类活动不当(或过度放牧,过度开垦) 分) (2 32. (12 分) (1)廉价劳动力(3 分) (2)占领当地市场(3 分) (3)国内市场狭小;劳动力价格上涨;内部交易成本上升。 (每点 2 分,共 6 分) 33. (16 分) (1)规律:从南往北减少(也可分流域描述)(2 分) 。 成因:由南往北受夏季风影响渐弱,雨季渐短,降水量减少。 分) (2 (2)规律:从南往北增多(也可分流域描述)(2 分) 。 主要影响因素: (地形)皖南以低山(丘陵)为主,皖中以丘陵为主,皖北以平原为主。 分) (2 (3) 气 淮北平原 皖南山地 候 类 型 温带季风气候,水分和热量条件较差(2 分) 以种植业为主(2 分) 亚热带季风气候, 水分和热量条件较好 分) 以林果业为主(2 分) (2

-8-


安徽省合肥一中2013-2014学年高二地理上学期期中试题新人教版

安徽省合肥一中2013-2014学年高二地理上学期期中试题新人教版 隐藏>> 合肥一中 2013~2014 第一学期段二考试 高二地理试卷满分:100 分 时间:90 分钟 第Ⅰ卷(选...

安徽省合肥一中2013-2014学年高二数学上学期期中试题 理 新人教A版

安徽省合肥一中2013-2014学年高二数学上学期期中试题新人教A版_数学_高中教育_教育专区。合肥一中 2013—2014 第一学期段二考试 高二理科数学试卷时间:120 分...

安徽省合肥一中2013-2014学年高二数学上学期期中试题 文 新人教A版

安徽省合肥一中2013-2014学年高二数学上学期期中试题新人教A版 隐藏>> 合肥一中 2013—2014 第一学期段二考试 高二数学(文)试题考试时长:120 分钟 分值:15...

安徽省合肥一中2013-2014学年高一地理上学期期中试题新人教版

安徽省合肥一中2013-2014学年高一地理上学期期中试题新人教版_数学_高中教育_教育专区。今日推荐 157份文档 2015国家公务员考试备战攻略 ...

合肥一中2013—2014学年第一学期期中地理卷

合肥一中2013—2014学年第一学期期中地理卷_政史地_高中教育_教育专区。北清教育(Beking education) 用心关爱 乐教善学 安徽省合肥一中 2013-2014 学年高一上学...

安徽省合肥一中2013-2014学年高二地理上学期第一次月考试题新人教版

安徽省合肥一中2013-2014学年高二地理上学期第一次月考试题新人教版_数学_高中教育_教育专区。2013-2014 学年上学期第一次段考高二地理一、选择题(30 题,每题...

安徽省合肥一六八中学2013-2014学年高二地理上学期期中试题新人教版

安徽省合肥一六八中学2013-2014学年高二地理上学期期中试题新人教版_数学_高中教育_教育专区。合肥一六八中学 2013-2014 学年第一学期期中考试 高二地理试题(考试时...

安徽省合肥一中2013-2014学年高二历史上学期期中试题新人教版

安徽省合肥一中2013-2014学年高二历史上学期期中试题新人教版_数学_高中教育_教育...“吾人对于俄罗斯今日之事变,惟有 翘首以迎其世界的新文明之曙光”④“国人而...

安徽省安庆一中2013-2014学年高二地理上学期期中试题 文 新人教版

安徽省安庆一中2013-2014学年高二地理上学期期中试题新人教版 隐藏>> 地理(文科)试卷一、选择题(每道题仅有一个正确选项 ,每题 2 分,共 60 分) 1.受...