nbhkdz.com冰点文库

北京市重点中学高三(上)月考化学试卷(10月月考)


中国领先的高端教育连锁集团

北京市重点中学 2013-2014 学年度第一学期高三化学 10 月月考试卷
2013.10.01 (测试时间:90 分钟) 相对原子质量 H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Fe 56 Cu 64

第Ⅰ卷(选择题部分,共 40 分) 一、选择题(每小题只有一个正确选项 共 20 小题

,每小题 2 分,共 40 分) 1.下列变化属于物理变化的是( A.电解质溶液的导电 C.煤的干馏 2.化学概念在逻辑上存在如下关系: 对下列概念的说法正确的是( ) ) B.石油裂解 D.四氯化碳萃取碘水中的 I2

A.化合物与电解质属于重叠关系 B.化合物与碱性氧化物属于交叉关系 C.溶液与胶体属于并列关系 D.离子化合物和电解质属于交叉关系 3 下列解释事实的化学方程式或离子方程式不正确 的是( ... A.钢铁发生吸氧腐蚀:2Fe +02+2H20=2Fe(0H)2 B.SO2 使紫色石蕊溶液变红色:S02+H20=2H++SO32- C.利用 NaOH 溶液除去金属铝表面的氧化膜:Al203+20H =2A102-+H20 D.84 消毒液和洁厠灵混合使用会产生有毒气体:Cl-+ClO-+2H+=Cl2 +H2O 4.下列说法不正确 的是( ... ) )

A.等质量的乙烯和丙烯中含有的共用电子对数目相等 B.等质量 14NO 和 13C0 气体中含有的中子数相等 C.10.6g Na2CO3 固体中含阴阳离子总数约为 1.806x 1023 D.5.6g 铁和 6.4g 铜分别与 0.1mol 氯气完全反应,转移的电子数相等 5.设 NA 为阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是( A.常温下,23g NO2 含有 NA 个氧原子 B.1L 0.1mol?L-1 的氨水含有 0.1NA 个 OH― C.标准状况下,22.4L CCl4 含有 NA 个 CCl4 分子 D.1mol Fe2+与足量的 H2O2 溶液反应,转移 2NA 个电子
www.kaoshiyuan.com 1 / 11

)

中国领先的高端教育连锁集团 6.下列过程中不涉及 氧化还原反应的是( ... A.由植物油制备人造黄油 B.用氯化铁溶液腐蚀印刷线路板 C.用牺牲阳极的阴极保护法防止金属被腐蚀 D.在蛋白质溶液中加入饱和硫酸铵溶液,析出白色固体 7 .已知下列反应:Co2O3+6HCl(浓)==2CoCl2+Cl2↑+3H2O (I)5Cl2+I2+6H2O ==10HCl +2HIO3(II) 下列说法正确的是( ) )

A.反应 I 中 HCl 是氧化剂 B.反应 II 中 Cl2 发生氧化反应 C.还原性:CoCl2>HCl >I2 D.氧化性:Co2O3>Cl2>HIO3 8.下列说法在一定条件下可以实现的是( )

① 酸性氧化物与碱反应② 弱酸与盐溶液反应可生成强酸③ 没有水生成, 也没有沉淀和气体生成的复分解反应 ④ 两种酸溶液充分反应后的溶液呈中性⑤ 有单质参加的非氧化还原反应⑥ 两种含氧化合物反应的产物有气体 A.① ② ③ ④ ⑤ ⑥ C.① ② ③ ⑤ 9.下列试验中,所选装置不合理的是( ) B.② ④ ⑤ ⑥ D.③ ④ ⑤ ⑥

A. 分离 Na2CO3 溶液和 CH3COOC2H5,选④ B. 用 CC14 提取碘水中的碘,选③ C. 用 FeC12,溶液吸收 C12 选⑤ D. 粗盐提纯,选①和② 10.元素周期表和元素周期律可以指导人们进行规律性的推测和判断。下列说法不合理 的是( ... A.若 X 和 Y2 的核外电子层结构相同,则原子序数:X >Y
+ -

)

B.由水溶液的酸性:HCl>H2S,可推断出元素的非金属性:Cl>S C.硅、锗都位于金属与非金属的交界处,都可以做半导体材料 D.Cs 和 Ba 分别位于第六周期 IA 和 IIA 族,碱性:CsOH >Ba(OH)2
www.kaoshiyuan.com 2 / 11

中国领先的高端教育连锁集团 11.下列各组溶液中,各离子能大量共存的是( )

A.滴加石蕊试液显红色的溶液:Fe3+、NH4+、Cl-、IB.pH 为 1 的溶液:Cu2+、Na+、NO3-、SO42C.水电离出来的 c(H+)=10-13mol/L 的溶液:K+、Ba2+、HCO3-、BrD.溶质为 Na2SO4 的溶液:K+、Al3+、CO32-、NO312.水热法制备纳米颗粒 Y(化合物)的反应为:3Fe2++2S2O32-+O2+aOH ==Y+S4O62-+2H2O


下列说法中,不正确的是( A.S2O32-是还原剂 C.a=4

) B.Y 的化学式为 Fe2O3 D.每有 1mol O2 参加反应,转移的电子总数为 4mol

13.有 X、Y、Z、W、M 五种短周期元素,其中 X、Y、Z、W 同周期,Z、M 同主族;X+与 M2-具有相同的电 子层结构;离子半径:Z2->W-;Y 的单质是一种重要的半导体材料。下列说法中,正确的是( A.X、Y、Z、W 的原子半径和原子序数都依次增大 B.W、Z、M 元素的气态氢化物热稳定性依次增强 C.M 分别和 Y、Z 所形成化合物都可以和碱反应 D.X 分别和 M、W 所形成的化合物含化学键类型一定相同 14.向四支试管中分别加入少量不同的无色溶液进行如下操作,结论正确的是( 操作 A B C D 滴加 BaCl2 溶液 滴加氯水和 CCl4,振荡、静置 用洁净铂丝蘸取溶液进行焰色反应 滴加 NaOH 溶液加热,将红色石蕊试 纸置于试管口 15. SF6 是一种优良的绝缘气体, 分子结构中存在 S-F 键。 已知 S8(s)的分子结构模型 (如图) , 断裂 1mol S—S、1molF—F 、1mo S—F 键需吸收的能量分别为 280kJ 、160kJ、330kJ.则: 的反应热 ΔH 为( A.-1780kJ· mol )
-1

)

) 结论

现象 生成白色沉淀 下层溶液显紫红色 火焰呈黄色 试纸不变蓝

原溶液中有 SO42 原溶液中有 I―



原溶液中有 Na 、无 K+


原溶液中无 NH4



B.-1220kJ· mol

-1

C.-450kJ· mol )

-1

D.+430kJ· mol

-1

16.已知 33As、35Br 位于同一周期,下列关系正确的是( A.原子半径:As>C1>P C.还原性:As3->S2->C1-

B.热稳定性:HC1>AsH3>HBr D.酸性:H3AsO4>H2SO4>H3PO4 )

17.右图为反应 2X(g)+Y(s)2Z(g)的反应过程和能量关系图,下列说法正确的是( A.曲线 a 和 b 表示两个反应过程的反应热不同
www.kaoshiyuan.com

3 / 11

中国领先的高端教育连锁集团 B.曲线 a 一定表示反应是在无催化剂时的反应过程 C.增大压强,X 的转化率一定增大 D.反应达到平衡后,升高温度,平衡常数 K 值一定减小 18.下列离子方程式正确的是( )


2+ A.小苏打溶液中加入少量石灰水:HCO - 3 +Ca +OH =CaCO3↓+H2O 3 B.稀硝酸中加入过量铁粉:Fe +4H +NO - 3 =Fe +NO↑+2H2O
+ +

C.溴化亚铁溶液中通入足量氯气:2Fe2 +2Br +2Cl2=2Fe3 +Br2+4Cl - —O + CO2 + H2O → D.苯酚钠溶液中通入少量二氧化碳:
+ - +



—OH + HCO - 3

19.从矿物学资料查得,一定条件下自然界存在如下反应: 14CuSO4+5FeS2+12H2O =7X+5FeSO4+12H2SO4,下列说法正确的是( A.X 的化学式为 CuS,它既是氧化产物又是还原产物 B.5mol FeS2 发生反应,有 10mol 电子转移 C.产物中的 SO42-离子有一部分是氧化产物 D.FeS2 只作还原剂 20.下列说法正确的是( ) )

A.右图可表示水分解过程中的能量变化 B.若 2C(s)+O2(g)=2CO(g)△ H=-221.0kJ/mol,则碳的燃烧热为 110.5kJ/mol C.需要加热的反应一定是吸热反应,常温下能发生的反应一定是放热反应 D.已知:Ⅰ :对于反应:H2(g)+Cl2(s)=2HCl (g)△ H=-a kJ/mol,
H H b kJ / mol H H Cl Cl c kJ / mol Cl Cl

Ⅱ :

且 a、b、c 均大于零,则断开 1mol H-Cl 键所需的能量为-a-b-c

www.kaoshiyuan.com

4 / 11

中国领先的高端教育连锁集团 第Ⅱ卷(非选择题部分,共 60 分) 二、填空题(共 60 分) 21.(5 分)X、Y 是短周期同主族元素,Z 是过渡元素,化合物 Z2X、Z2Y 可发生如下转化。

(1)X 的元素符号为_______,Z2Y 的化学式为_______。 (2)蓝色溶液中含有的阴离子是 (3)过程②中发生反应的离子方程式为
- -

。 。

22.(5 分)工业废水中常含有一定量的 Cr2O72 和 CrO42 ,它们会对人类及生态系统产生很大损害,必须进行 处理。常用的处理方法有两种。其中一种方法是还原沉淀法, 该法的工艺流程为:CrO42


Fe H OH ? Cr3+ ??? ??? ? Cr2O72- ??? ? Cr(OH)3↓ ②还原 ①转化 ③沉淀

?

2?

?

其中第①步存在平衡:2CrO42 (黄色)+2H




Cr2O72 (橙色)+H2O


(1)若该平衡处在强酸性环境,则溶液显________色。 (2)能说明第①步反应达平衡状态的是 A. Cr2O72 和 CrO42 的浓度相同
- - - -




B. 2v(Cr2O72 )=v(CrO42 )

C.溶液的颜色不变

(3)第②步中,还原 1 mol Cr2O72 离子,需要

mol 的 FeSO4 7H2O。

写出第②步中反应的离子方程式____________________________________________________________。 23.(共 11 分) 二氧化氯(ClO2)为一种黄绿色气体,是国际上公认的高效、广谱、快速、安全的杀菌消毒剂。 (1)工业上制备 ClO2 的反应原理常采用:2NaClO3+4HCl=2ClO2↑+Cl2↑+2H2O+2NaCl。 ① 浓盐酸在反应中显示出来的性质是_______(填序号)。 A.只有还原性 B.还原性和酸性 C.只有氧化性 D.氧化性和酸性

② 若上述反应中产生 0.1 mol ClO2,则转移电子的物质的量为_______mol。 (2)目前已开发出用电解法制取 ClO2 的新工艺。

www.kaoshiyuan.com

5 / 11

中国领先的高端教育连锁集团 ①上图 示意用石 墨做电极, 在一定条 件下 电解饱和 食盐水制 取 ClO2 。写出 阳极产 生 ClO2 的电极 反应 式: 。

② 电解一段时间,当阴极产生的气体体积为 112 mL(标准状况)时,停止电解。通过阳离子交换膜的阳离子的 物 质 的 量 为 _________mol ; 用 平 衡 移 动 原 理 解 释 阴 极 区 因 (3)ClO2 对污水中 Fe2 、Mn2 、S2 和 CN-等有明显的去除效果。某工厂污水中含
+ + -

pH

增 大 的 原



CN- a mg/L,现用 ClO2 将 CN-氧化,只生成两种气体,其离子反应方程式为 ,处理 100 m3 这种污水,至少需要 ClO2 _______ mol 。 24.(8 分)氨在国民经济中占有重要地位。 (1)合成氨工业中,合成塔中每产生 2 mol NH3,放出 92.2 kJ 热量。 ① 工业合成氨的热化学方程式是 ② 若起始时向容器内放入 2 mol N2 和 6 mol H2,达平衡后放出的热量为 Q,则 Q(填“>”、“<”或“=”)_______184.4 kJ。 ③ 已知: 。

1 mol N-H 键断裂吸收的能量约等于

kJ。

(2) 工业生产尿素的原理是以 NH3 和 CO2 为原料合成尿素[CO(NH2)2], 反应的化学方程式为 2NH3 (g)+ CO2 (g) CO(NH2)2 (l) + H2O (l),该反应的平衡常数和温度关系如下: T/ ℃ K 165 111.9 175 74.1 185 50.6 195 34.8

①焓变 ΔH(填“>”、“<”或“=”)_______0。 (3)已知: ①N2(g)+O2(g)===2NO(g) ΔH1=+180 kJ· mol ②N2(g)+3H2(g)
-1

2NH3(g) ΔH2=-92.4 kJ· mol
-1

-1

③2H2(g)+O2(g)===2H2O(g) ΔH3=-483.6 kJ· mol 氨的催化氧化反应的热化学方程式为

25.(9 分)据报道,一定条件下由二氧化碳和氢气合成乙醇已成为现实。 已知:①CH3CH2OH(l) +3 O2 (g) = 2CO2(g) +3H2O(l) △H= -1366.8 kJ/ mol ②2H2 (g) + O2 (g) = 2H2O(l) △H= -571.6 kJ/ mol
www.kaoshiyuan.com 6 / 11

中国领先的高端教育连锁集团 (1)写出由 CO2 和 H2 反应合成 CH3CH2OH (l) 和 H2O(l)的热化学方程式 。 (2)碱性乙醇燃料电池易储存,易推广,对环境污染小,具有非常广阔的发展前景。 该燃料电池中,使用铂作电极,KOH 溶液做电解质溶液。通入乙醇燃气的一极为 极,该极上的电极反应式为 (3)用乙醇燃料电池电解 400 mL 饱和食盐水装置可简单表示如右下图: 该装置中发生电解反应的方程式为 在铁棒附近观察到的现象是 ; ; 。

当阴极产生 448 mL 气体(体积在标准状况下测得)时,停止电解,将电解后 的溶液混合均匀,溶液的 pH 为 化) 。(不考虑气体的溶解及溶液体积的变

26.(12 分)某化学兴趣小组为探究 Cl2、Br2、Fe3+ 的氧化性强弱,设计了如下实验:

(1)①检查气体发生装置 A 的气密性的操作是 。 ② 整套实验装置存在一处明显的不足,请指出: (2)用改正后的装置进行实验,实验过程如下: 实验操作 打开活塞 a,向圆底烧瓶中 滴入适量浓盐酸;然后关闭 活塞 a,点燃酒精灯。 实验现象 D 装置中:溶液变红 E 装置中: 水层溶液变黄, 振 荡后,CCl4 层无明显变化。 结论 Cl2、Br2、Fe3+的氧化性由强 到弱的顺序为: 。

www.kaoshiyuan.com

7 / 11

中国领先的高端教育连锁集团 (3)因忙于观察和记录,没有及时停止反应,D、E 中均发生了新的变化。 D 装置中:红色慢慢褪去。E 装置中:CCl4 层先由无色变为橙色,后颜色逐渐加深,直至变成红色。 为探究上述实验现象的本质,小组同学查得资料如下: ⅰ.(SCN)2 性质与卤素单质类似。氧化性:Cl2 > (SCN)2 。 ⅱ.Cl2 和 Br2 反应生成 BrCl,它呈红色(略带黄色),沸点约 5℃,与水发生水解反应。 ⅲ.AgClO、AgBrO 均可溶于水。

①请用平衡移动原理(结合化学用语)解释 Cl2 过量时 D 中溶液红色褪去的原因: , 请设计简单实验证明上述解释: 。 ②欲探究 E 中颜色变化的原因,设计实验如下: 用分液漏斗分离出 E 的下层溶液,蒸馏、收集红色物质,取少量,加入 AgNO3 溶液,结果观察到仅有白色沉淀 产生。请结合化学用语解释仅产生白色沉淀的原因: 。 ③将少量 BrCl 通入到碘化钾溶液中,该反应的化学方程式为 27.(共 10 分) Fe2O3 具有广泛的用途。 甲同学阅读有关资料得知:在高温下煅烧 FeCO3 可以得到 Fe2O3。为了进一步验证此结论,他做了如下实验: 实验步骤 Ⅰ Ⅱ Ⅲ 实验操作 取一定质量的 FeCO3 固体置于坩埚中, 高温煅烧至质量不再减轻, 冷却至室温。 取少量实验步骤Ⅰ 所得固体放于一洁净的试管中,用足量的稀硫酸溶解。 向实验步骤Ⅱ 所得溶液中滴加 KSCN 溶液,溶液变红。
高温



由此甲同学得出结论:4FeCO3+O2

2Fe2O3+4CO2 。

(1)写出实验步骤Ⅲ 中发生反应的离子方程式

(2) 乙同学提出了不同的看法: 煅烧产物可能是 Fe3O4, 因为 Fe3O4 也可以溶于硫酸, 且所得溶液中也含有 Fe3+。 于是乙同学对甲同学的实验步骤Ⅲ 进行了补充改进: 检验实验步骤Ⅱ 所得溶液中是否含有 Fe2+。 他需要选择 的试剂是__________(填序号)。 a.氯水 b.氯水+KSCN 溶液 c. K3[Fe(CN)6](铁氰化钾溶液)
8 / 11

www.kaoshiyuan.com

中国领先的高端教育连锁集团 (3)丙同学认为即使得到了乙同学预期的实验现象,也不能确定煅烧产物的成分。你认为丙同学持此看法的理 由是 。

(4) 丙同学进一步查阅资料得知, 煅烧 FeCO3 的产物中, 的确含有+2 价铁元素。 于是他设计了另一种由 FeCO3 制取 Fe2O3 的方法:先向 FeCO3 中依次加入试剂: 稀硫酸、 得到 Fe2O3 (5)工业上通过控制样品的质量,使滴定时消耗 KMnO4 溶液体积数为 c mL,菱铁矿中 FeCO3 的质量分数为 c%,可以简化测量。 某同学取含 FeCO3 c%的菱铁矿 a g,用足量稀硫酸溶解后,再用 0.0200 mol· L-1 的酸性 KMnO4 溶液滴定 (KMnO4 被还原成 Mn2+),最终消耗 KMnO4 溶液 c mL。假定矿石中无其他还原性物质,则所取菱铁矿的质量 a=_____________ g。(FeCO3 的摩尔质量为 116 g· mol-1) (填名称)和 (填名称);再____________(填操作名称),灼烧,即可

www.kaoshiyuan.com

9 / 11

中国领先的高端教育连锁集团

2013——2014 学年度第一学期高三月考

高 三 化 学 答 案
一、选择题(每题 2 分,共 40 分) 1 D 11 B 2 C 12 B 3 B 13 C 4 B 14 B 5 A 15 B 6 D 16 C 7 D 17 D 8 A 18 D

2013.10.01

9 A 19 C

10 B 20 A

二、填空题(共 60 分) 21.(5 分) (1)S Cu2O
- - -

(2)NO3 、SO42 、OH (3)H++OH = H2O


Cu2++2OH = Cu(OH)2 ↓


22. (5 分) ⑴ 橙 ⑶6 23.(11 分) (1)① B ② 0.1 ⑵c Cr2O72


+ 6Fe2+ + 14H+ == 2Cr3+ + 6Fe3+ + 7H2O

(2)① Cl- - 5e- + 2H2O = ClO2↑+ 4H+ ②0.01 在阴极发生 2H+ + 2e- =H2↑,H+浓度减小,使得 H2O 增大 (3)2ClO2+2CN- = N2↑+ 2CO2↑+2Cl24.(8 分) (1)①N2(g)+3H2(g) ②< (2)①< ③ 391 ② c(NH4+)增大,平衡正向移动 ③ 32%
-1

OH- +H+的平衡向右移动,OH-浓度增大,pH

50a (或 3.85a) 13

2NH3(g)

ΔH= –92.2 kJ/mol

(3)4NH3(g)+5O2(g)===4NO(g)+6H2O(g) ΔH=- 906 kJ· mol

www.kaoshiyuan.com

10 / 11

中国领先的高端教育连锁集团 25.(9 分) (1)2CO2 (g) + 6H2O (g) = CH3CH2OH(l) + 6H2O(l) △H= -348 kJ/ mol (2)负极 CH3CH2OH – 12e- + 16OH- == 2CO32- + 11H2O
电解

(3)2NaCl + 2H2O

2NaOH + Cl2+ H2

溶液变红

13

答案 26.(12 分) (1)①方法一:关闭活塞 a,打开止水夹 b,将长导管末端浸入水中,用手捂住圆底烧瓶,导管口有气泡; 松开手后,有水进入导管,则气密性良好。 或:方法二:关闭止水夹 b,打开活塞 a,向分液漏斗中注水,若水不能顺利流下,则气密性良好。 ② 缺少尾气处理装置。 (2)Cl2 > Br2 > Fe3+ (3)①过量氯气和 SCN –反应 2SCN-+Cl2=2Cl-+(SCN)2,使 SCN-浓度减小,则 Fe3+ +3SCNFe(SCN)3 平衡逆向移动而褪色。

取少量褪色后的溶液,滴加 KSCN 溶液,若溶液变红色,则上述推测合理。(或取少量褪色后的溶液, 滴加 FeCl3 溶液,若溶液不变红,则上述推测合理。(其它合理答案也得分) ② BrCl + H2O = HBrO + HCl 反应只产生 Cl-,不产生 Br-。 ③ BrCl+2KI=KCl+KBr+I2 写分步反应的方程式也可

27. (10 分) (1)Fe3++3SCN-=Fe(SCN) 3(写可逆号、络合物形式不扣分) (2)C (3)产物是 FeO 和 Fe2O3 的混合物(合理答案均可) (4)氯水(或过氧化氢等)和氨水(或碳酸钠等)(合理答案均可) (5)1.16 过滤

www.kaoshiyuan.com

11 / 11


北京教育学院附中2016届高三上学期月考化学试卷(10月份)

北京教育学院附中2016届高三上学期月考化学试卷(10月份)_高中教育_教育专区。2015-2016 学年北京教育学院附中高三(上)月考化学试卷 一、单选题(每题 6 分,共 ...

北京市重点中学2015届高三上学期第一次月考化学试卷

北京市重点中学2015届高三上学期第一次月考化学试卷_理化生_高中教育_教育专区。...范德华力、范德华力、共价键 B.范德华 2014 年 10 月 第Ⅰ卷 (共 42 ...

北京市重点中学2015届高三上学期第一次月考化学试卷 Word版含答案

北京市重点中学2015届高三上学期第一次月考化学试卷 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。今日推荐 180份文档 2014证券从业资格考试 ...

试题精选_北京市重点中学2015届高三上学期第一次月考化学试卷_精校完美版

北京市重点中学 2015 届高三上学期第一次月考化学试卷 2014 年 10 月 第Ⅰ卷 (共 42 分) 可能用到的相对原子质量:H 1 N 14 O 16 (测试时间: 90 分钟...

北京市重点中学2015届高三上学期第一次月考化学试卷 Word版含答案

北京市重点中学2015届高三上学期第一次月考化学试卷 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。今日推荐 157份文档 2015国家公务员考试备战攻略 ...

北京市重点中学2015届高三上学期第一次月考化学试卷(解析版)

北京市重点中学2015届高三上学期第一次月考化学试卷(解析版)_高三理化生_理化生...15.在常温下,发生下列几种反应:①16H +10Z +2 2+ 3+ -②2A +B2===...

北京市重点中学2015届高三上学期第一次月考化学试卷 Word版含答案

北京市重点中学2015届高三上学期第一次月考化学试卷 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。2014~2015 学年度第一学期月考 6.X、Y、Z 均为短周期元素,X、Y...

高三化学-2016届高三上学期月考化学试卷 (10月份)

高三化学-2016届高三上学期月考化学试卷 (10月份)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高三(上)月考化学试卷(10 月份)一、选择题(每小题...

黑龙江省哈尔滨六中2016届高三上学期月考化学试卷(10月份)

___. 2015-2016 学年黑龙江省哈尔滨六中高三(上)月考化学 试卷(10 月份)一、选择题(本题共 25 个小题,共 50 分.每小题只有一个选项符合题意) 1.下列...