nbhkdz.com冰点文库

基础知识竞赛一及答案


高二年级基础知识竞赛(一)
1、下列词语中加点的字,读音完全正确的一组是 A.菁 华 (qīng) . B.吐蕃 (fān) . C.请帖 (tiě) . D.链 接(liàn) . 答案 D 解析 宁 可(nìng) . 庇 护(bì) . 梵 文(fán) . ( ) 翘 首回望(qiáo) . 呱 呱坠地(gū) . 按捺 不住(nà) . 拈 花惹草(niān)

. 冠 心病(guān) . 歼 击机(jiān) . 发横 财(h?ng) .

创 口(chuāng) 倒 春寒(dào) . .

A.菁 华(jīng);B.吐蕃 (bō);C.梵 文(fàn)。 . . . ( ) 给予 帮助(jǐ) . 分 外高兴(fēn) . 供不应 求(yìng) . 作者附识 (shí) .

2.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.作 坊(zuō) . B.燕 山(yān) . C.干 系(gān) . D.泡 桐(pāo) . 答案 A 心广体胖 (pán) . 戎马倥偬 (zǒng) . 呼天抢 地(qiǎng) . 济济 一堂(jǐ) .. 处 方(chǔ) . 落 枕(lào) . 饮 马(yìn) . 空 余(k?ng) .

解析 B 项分 f?n 外高兴,C 项呼天抢 qiāng 地,D 项作者附识 zhì。 )

3.下列词语中,字形和加点的字的读音全部正确的一项是 ( A.诠释 B.杀戮 C.平添 D.松弛 答案 C 出其制胜 宁静致远 励精图治 老奸巨猾 解析 瞩 (zhǔ)目 . 莅 (w?i )临 . 缜 ( zhěn )密 . 揣度 ( du?) . 人才荟 ( kuài )萃 . 鸢 ( yuān )飞鱼跃 . 鹬 ( yù )蚌相争 . 深陷囹圄 ( wú ) .

将字音字形结合起来考查,不但可以减少题量,还符合生活语文的规

律,应该大力提倡这种命题思路。A 项:其-奇,据词义可以推测出来;荟,音“huì”。B 项:“莅”音“lì”。D 项 “圉”音“yǔ” 4.下列词语中加点的字,读音完全正确的一组是 ( A.调 度/宏观调 控 . . B.省 视/省 吃俭用 . . C.圈 养/可圈 可点 . . D.臧否 /否 极泰来 . . 答案 B 解析 降 解/降 龙伏虎 . . 拓 本/落拓 不羁 . . 喷薄 /厚古薄 今 . . 乐 府/乐 不思蜀 . . )

搪塞 /敷衍塞 责 . . 纤 绳/纤 尘不染 . . 重 申/老成持重 . . 屏 蔽/屏 气凝神 . .

延续近两年命题思路,完全落实在多音多义词的辨读上,应当说没有

难度。各组每对读音分别是 A.dià o/ti á o ji à ng/xi á ng s? B.x ǐ ng/sh ě ng ch?ng/zh?ng D.pǐ yu?/l? píng/bǐng。
1

t à /tu ?

qi à n/xi ā n

C.ju à n/qu ā n

b?

5.下列词语中加点的字,每对的读音都不相同 的一组是 ... A.拜谒 /枯谒 . . B.陨 石/功勋 . . C.梗 概/田埂 . . D.篆 书/椽 子 . . 答案 B 冲 锋枪/冲 击波 . . 倒 胃口/倒 栽葱 . . 迫击炮/迫 切性 . 空 白点/空 城计 . .





恣 意妄为/千姿 百态 . . 崇山峻 岭/怙恶不悛 . . 瓜熟蒂 落/啼 笑皆非 . . 愚 公移山/向隅 而泣 . .

解析 A.项:y?/ji? chōng/chōng zì/zī;B.项:yǔn/xūn dǎo/dào jùn/quān;

C.项:gěng/gěng pǎi/p? dì/tí;D.项:zhuàn/chuán k?ng/kāng yú/yú 6.下列词语中加点的字的读音,全都正确的一组是 ( A.揩 (kāi)油 . B.泥 (ní)古 . C.滂 (pāng)沱 . D.洞穴 (xu?) . 答案 D 解析 痉 (jīng)挛 . 诤 (zh?ng)友 . 摈 (bìng)弃 . 糟粕 (p?) . 笑靥 (y?) . 蹊 (qī)跷 . 聒 (guō)噪 . )

物阜 (fù)民安 . 羽扇纶 (guān)巾 . 悄 (qiǎo)然无声 .

酝酿 (niàng) 心广体胖 (pán) . .

A 项 的 “ 痉 挛 ” 音 “ j ì ng ” B 项 “ 泥 古 ” 音 “ n ì” ,

C 项 “ 摈 弃 ” 音 “ bìn” 7.下列各组词语中加点字的读音,有错误的一项是( A、鸡肋 (l?i) . B、内讧 (h?ng) . C、惊悚 (s?ng) . D、难处 (ch?) . 答案 C 解析 蛮横 (h?ng) . 哂 笑(sh?n) . 愤懑 (m?n) . 括弧 (hú) . m?n 应为 m?n。 ) 猝 (cù)不及防 . 夙 (sù)兴夜寐 . 惴 (zhuì)惴不安 . 殒 (yǔn)身不恤 . ) 大楷字帖 (ti?) . 不落窠 臼(kē) . 狼奔豕 突(sh? ) . 不胫 而走(jìng) .

不着 边际(zhu?) . 断壁残垣 (yuán) . 怙恶不悛 (quān) . 唾 手可得(tu?) .

8.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( A.奇葩 (pā) . B.瞻 (zhān)仰 . C.冻馁 (něi) . D.籼 (xiān)稻 . 答案 A 解析 刎 (wěn)颈之交 . 趑 (zī)趄不前 . 暴殄 (tiǎn)天物 . 残羹冷炙 (zhì) .

睥睨 (nì) . 莅 (lì)临 . 禅 (chán)让 . 祓(bá)除

B 项赡(shàn);C 项禅(shàn);D 项祓(fú)。 )

9 下列词语中,各对加点字的读音都不相同的一项是( A.侥 幸/角 色 . . B.盘踞 /拮据 . . C.怆 然/创 伤 . . 车辙 /折 戟沉沙 . . 癖 好/否 极泰来 . . 蛊 惑/余勇可贾 . . 瞠 目/交口称 赞 . . 摒 弃/敛声屏 息 . . 诘 问/开花结 果 . .
2

D.蹩 脚/别 扭 . . 答案 D

干涸 /曲高和 寡 . .

徜 徉/逢场 作戏 . .

解析 A 项侥(jiǎo)/角(júe) 辙(zh?)/折(zh?) 瞠(chēng)/称(ch

ēng);B 项踞(jù)/据(jū) 癖(pì)/否(pǐ) 摒(bìng)/敛(bǐng);C 项怆(chu àng)/创(chuāng) 蛊(gǔ)/贾(gǔ) 诘(ji?)/结(jiē);D 项蹩(bi?)/别(bi?) (h?)/和(h?) 徜(cháng)/场(chǎng)。 10.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是 ( A.遮蔽 /弊 端 . . B.隽 永/眷 念 . . C.侍 候/吞噬 . . D.瓦砾 /隶书 . 答案 D 囹 圄/聆 听 . . 惊蛰 / 桎 梏 . . 吉 祥/捷 径 . . 矗 立/抽搐 . . 解析 ) 涸

不屈不挠 /饶 有情趣 . . 喟 然长叹/功亏一篑 . . 溯 流而上/夙 兴夜寐 . . 锲而不舍/提纲挈 领 .

A 项 bì/bì、líng/ líng、náo/ráo;B 项 juàn/juàn、zh?/zhì、

kuì/kuì;C 项 shì/shì、jí/ji? 、 sù/ sù;D 项 lì、chù、qi? 11.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是( A.赝 品/摇曳 . . B.溯 源/夙 愿 . . C.斟 酌/甄 别 . . D.商榷 /证券 . . 答案 A 解析 概 况/愤慨 . . 憧 憬/瞳 孔 . . 荟萃 /猝 然 . . 燥 热/烦躁 . . 咽 喉/哽咽 . . 大厦 /厦 门 . . 模 样/楷模 . . 降 临/降 伏 . . )

A 项 yàn/y?,gài/kǎi,yàn/y?;B 项 sù,chōng/t?ng,shà/xià;

C 项 zhēn,cuì/cù,mú/m?;D 项 qu?/quàn,zào,jiàng/xiáng。 12.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 ( A.倾 慕 qīng . B.轩 昂 xuān . C.黏 膜 nián . D.脊 梁 jí . 答案 C 解析 俊彦 .yàn 萦 绕 yíng . 囊 括 náng . 甄 别 zhēn . 渲 染 xiàn . 酽 茶 y?n . 笃 信 dǔ . 晋谒 .y? ) 嘉言懿 行 yì . 怦 然心动 pīng . 桑榆暮 景 mù . 披肝沥 胆 lì .

A 项 的“ 渲 染 ”音“ xuàn”;B 项“ 怦 然 心 动 ”音“ pēng ”;

D 项 “ 脊 梁 ” 音 “ jǐ”。 13.下列词语中,字形与加点字的读音全都正确的一组是( A.眷顾 B.糅合 C.遴选 伺 候(cì) . 怯 生生(qu?) . )

不揣 冒昧(chuǎi) . 闭目塞 听(s?) . 飞扬拔扈 (hù) .

愠 色(yùn) 闹别 扭(bi?) . . 舛 误(chuǎn) 煞 风景(shā) . .
3

D.做梗 答案 B 解析

咋 舌(z?) .

处 方药(chǔ) .

唧唧喳 喳(chā) .

A 项怯 生生(qì?);C.项拔(跋);D 项唧唧喳 喳(zhā)。 . . ( )

14.下列各组词语中,没有 错别字的一组是 .. A.视频 B.抢滩 C.瓶颈 D.跳槽 答案 D 炫耀 犹其 剪彩 饯行 解析 不厌其详 拾人牙慧 裨官野史 共商国是

明枪易躲,暗剑难防 城门失火,殃及池鱼 江山易改,秉性难移 千岩竞秀,万壑争流

A 项项剑--箭,B 项犹--尤,C 项裨--稗。 ( )

15.下列各组词语中,没有 错别字的一组是 .. A.殒落 B.掣肘 C.遴选 D.招徕 答案 C 装璜 启事 邦交 冒然 共商国是 出奇不意 掎角之势 继往不咎

心心相印 倍尝艰辛 平心而论 飞黄腾达

解析 A 项殒—陨,璜—潢;B 项奇—其,倍—备;D 项冒—贸,继—既。 ( )

16.下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.反响/不同反响 B.抱怨/以德抱怨 C.已往/长此以往 D.自立/自力更生 答案 生意兴隆/望文生意 皮肤瘙痒/隔靴瘙痒 三足鼎立/鼎立相助 共商国是/国事访问

不耻下问/君子不齿 度过节日/共渡难关 风声鹤唳/风声水起 耽误工夫/中国功夫

D 解析 A项不同凡响,望文生义;B项以德报怨,隔靴搔痒; C项鼎力相助,风生水起

17.下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.妨碍 B.照相 C.盟誓 D.愁怅 答案 额首称庆 老羞成怒 休戚相关 蛛丝马迹 指手画脚 光风霁月 一如既往 造谣惑众 他山之石,可以攻玉 盛名之下,其实难副 机不可失,失不再来 文武之道,一张一弛

(

)

B 解析 A 项额手称庆;C 项机不可失,时不再来;D 项惆怅。 ( 城门失火,殃及池鱼 为渊驱鱼,为丛驱鹊
4

18.下列词语中,没有错别字的一项是 A.震慑 B.谜团 金箍咒 掉书袋 无暇顾及 皇天厚土



C.祥和 D.赝品 答案

绵里针 莫须有

改弦更张 冥顽不化

仰之弥高,钻之弥艰 前事不忘,后事之师

D 解析

A 项中“金”应为“紧”;B 项中“厚”应为“后”,“鹊”应为“雀”;

C 项中“艰”应为“坚”。 19.下列词语中,没有错别字的一组是 A.震憾 B.遵循 C.提议 D.眩晕 答案 含金量 边缘化 主旋律 增殖税 富庶 忽悠 凛冽 颔首 备尝艰辛 展露头角 统筹兼顾 恭贺新禧 ( )

C 解析

A 项震憾—震撼;B 项展露头角—崭露头角;D 项增殖税—增值税。 ( 日臻完善 孤掌难鸣 挤眉弄眼 祸起萧墙 纨绔习气 习焉不察 多难兴帮 奖腋后进 )

20.下列词语中没有错字的一组是 A.动迁 B.低俗 C.讣告 D.腰斩 答案 B 解析 水蒸汽 堰塞湖 活菩萨 护身符

A 项中“汽”应为“气” ;C 项“帮” 应为“邦” ;D 项中 “腋” 应为“掖” 。 ( 桃李不言,下自成蹊 千里之堤,溃于蚁穴 流水不腐,户枢不蠹 管中窥豹,略见一般 )

21.下列词语中没有错别字的一组是 A.松弛 B.涣散 C.商榷 D.洋相 答案 弥漫 殉情 座落 和蔼 雪泥鸿爪 再接再励 要言不烦 共克时艰

A 解析 B 项再接再厉;C 项坐落;D 项略见一斑。 ( 蓬门荜户 铤而走险 钟灵毓秀 霄壤之别 )

22.下列词语中,没有错别字的一组是 A.陨落 B.嬉戏 C.和谐 D.矍铄 答案 莫须有 口头禅 阻击手 大杂烩 羽扇纶巾 鞭辟入里 以儆效尤 乐不可知

弩马十驾,功在不舍 失之东隅,收之桑榆 一叶障目,不见泰山 百万买宅,千万买邻

B 解析

A 项中“弩马十驾”改为“驽马十驾”;C 项中“阻击手”改为“狙击

手”;D 项中“乐不可知”为“乐不可支”。 23.下列各句中没有错别字的一项是 (
5



A.中国交通事故率之高是多年顽疾,每年悄然湮灭在车轮下的生命通过数据核实,令人 毛骨耸然。交通事故得不到遏制,无疑是对创造和谐社会这一理念的严重背叛。 B.科学发展观所倡导的发展,之所以是科学的,就在于它是全面协调可持续的发展, 即又好又快的发展,而不是偏面的发展、不计代价的发展、竭泽而渔式的发展。 C.卫生、气象、安监等部门要加强协调联动,出现气候、气压明显变化等异常情况, 要及时提醒公众注意防犯一氧化碳中毒事件。 D.作为岛内普通民众而言,当务之急是要让视线尽快离开那些只能给自己平添烦恼的 东西,好好规划一下在物价全面上涨的情况下,如何让自己能生活得好一些。 答案 D 解析 A 项“毛骨耸然”应写作“毛骨悚然”,B 项“偏面”应写作“片面”,

C 项“防犯”应写作“防范”。D项正确,其中“平添”易错写成“凭添”。 24.下列词语中没有错别字的一组是 A.喝彩 B.募款 C.鸿毛 D.枢纽 打圆场 黄粱梦 挖墙角 唱双簧 鞭辟入里 曾经苍海 难辞其咎 神形毕效 ( )

八竿子打不着 如坠五里雾中 事实胜于雄辩 坐收渔人之利

答案 A 解析 B 项苍—沧,坠一堕;C 项角—脚;D 项效一肖。 25.下列词语中书写全都正确的一项是( ) A. 部署 枯槁 赝品 合盘托出 绿草如阴 B. 浪废 干燥 昏厥 谈笑风声 刚愎自用 C. 嫉妒 斑驳 忏悔 走投无路 无暇顾及 D. 阻咒 峥嵘 褴褛 神采飞扬 害人听闻 答案 D 解析 A 酵-jiào 恪-k? B 悌-tì 朝—tūn C 熨-yù 甫— fǔ

6


中国历史基础知识竞赛试题及答案

历史基础知识竞赛试题及答案【一】选择题 1、 法国作家雨果说 1860 年有两个强盗闯入圆明园,能拿的拿走,拿不走的 烧坏、 砸坏,这两个强盗指的是( B ) A ...

基础知识竞赛一及答案

高二年级基础知识竞赛(一) 1、下列词语中加点的字,读音完全正确的一组是 A.菁华(qīng) . B.吐蕃 (fān) . C.请帖 (tiě). D.链接(liàn) . 答案 D ...

高中历史基础知识竞赛试题及答案

(B) A、周王;B、诸侯;C、平民 高中历史基础知识竞赛试题及答案【五】 1.西周分封制在中国历史上影响深远。下列省、自治区中,其简称源自西周封国 国名的是(...

基础知识竞赛二及答案

基础知识竞赛及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。高二年级基础知识竞赛(二) 1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( A.刍议(chú).)愀 然不乐(qiǎ...

高中语文基础知识竞赛试题及答案1

高中语文基础知识竞赛试题及答案1_语文_高中教育_教育专区。高中语文基础(文学、文化等)知识竞赛试题 高二语文基础知识竞赛试题 时间:100 分钟 总分:100 分 根据...

中医基础知识竞赛题库(附答案)

基础知识竞赛题库 (中基、中诊、中药) 一、单项选择题(40 分,每题 1 分)...气化 作用 答案:B 7.津与血液的关系可概括为: A、津能行血 B、津为血之...

团的知识竞赛题及答案

团的知识竞赛及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。团的有关知识竞赛题一....7.1985 年,在中央团校原基础上建立了中国青年政治学院,成为团中央直属的培养...

六年级基础知识竞赛带答案

六年级基础知识竞赛带答案_学科竞赛_小学教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 六年级基础知识竞赛带答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。...

2015年会计业务基础知识竞赛真题及答案

2015 年会计业务基础知识竞赛真题及答案 在下列各题的四个备选答案中,请分别选出 1—4 个正确答案,并将 其序号填入括号内(每题 1 分,共 100 分。不选、...