nbhkdz.com冰点文库

浙江省2011届高三模拟考试试题文综


浙江省 2011 届高三模拟考试试题(一)

文科综合能力测试
第 II 卷 必做题 选做题

题 得

号 分

第 I 卷]

第Ⅰ卷(选择题,共 140 分)
一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 5 分,共计 140 分。在每小题给出的四个选项中,只

有一项是最 符合题目要求的。 试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。满分 300 分,考试时间 150 分钟。 假设下图表示纬线圈,A、B、C、D 四点将纬线圈平分为四段弧,其中 AB 为夜弧,其余各弧为昼 弧,据此回答 1~2 题。 1.下列有关地球上的方向和太阳直射点的叙述,正确的是( ) A.A 在 B 的正东方,太阳直射点在南半球 B.A 在 B 的正东方,太阳直射点在北半球 C.A 在 B 的正西方,太阳直射点在南半球 D.A 在 B 的正西方,太阳直射点在北半球 2.图中 C 处日出时间为 ( ) A.2 时 B.3 时 C.6 时 D.9 时 读“南极洲等高线图”(图 2)和“南极洲 4 个气象站气温曲线图”(图 3) ,回答 3~5 题。

3.法拉第站在哈利湾站的 A.西北方向 B.东北方向 C.东南方向 D.西南方向 4.关于四个气象站气温的正确叙述是 A.最低气温均出现在 7 月 B.各站之间的气温差异夏季最大 C.气温季节变化最小的是法拉第站 D.南极气温年较差为 22℃ 5.东方站各月气温都比南极低,主要原因是东方站 A.纬度比南极高 B.海拔比南极高 C.受副极地低压控制 D.终年盛行西北风

( (

) )





下图中的 MP、MQ 为部分晨昏线。阴影所在的经度范围与全球其他地区日期不同,读图回答 6~7 题。 6.此时太阳直射点的地理坐标为( ) A.20°S,60°E B.20°N,120°E C.20°S,0° D.20°N,180° 7.此日可能在 ( ) A.1 月 B.5 月 C.7 月 D.11 月 下面是我国东部某地区年降水量和一月份平均温度分布示意图,读图回答 8~9 题。

8.根据等值线分布规律分析,图中甲地的降水量不可能是 A.450 毫米 B.650 毫米 C.690 毫米 D.550 毫米 9.该图乙处形成多雨中心的原因是 A.该地常年地处迎风坡,空气上升冷却降水多 B.6 月份,准静止锋长期停留该地 C.七、八月份该地位于东南季风的迎风坡 D.夏秋季受热带气旋的影响 10.读某区域示意图,若图中相邻两条等高线相差 50 米,则下列叙述正确的是

( (

) )





A.a、b、c 三地中,海拔最高的是 c 地 B.图中河流自北向南流 C.图示区域位于北半球 D.最高处与最低处的相对高度可能为 399 米 读非洲简图及非洲局部地区放大图,回答 11~12 题。

11.图中 A、B 两点气温不同的主要因素是 ( ) A.地形 B.纬度 C.洋流 D.海陆位置 12.某 W 商品 2010 年的价值用货币表示为 100 元,该商品生产部门全年共生产 2 亿件 W 商品。如果 2011 年该商品生产部门的劳动生产率提高了 25%,则 2010 年单位 W 商品的价值量和该部门创造的 价值总量分别为 ( ) A.75 元和 200 亿元 B.80 元和 200 亿元 C.75 元和 150 亿元 D.80 元和 160 亿元 13.欧美对人民币汇率的逼压不断升级。在美众议院十一前通过《汇率改革促进公平贸易法案》后,欧 洲部分国家和美国高层轮番表态,就人民币低估问题向中国发难,向人民币汇率施压的局面已由美 国“独唱”逐渐演变为多国组成的“大合唱”。人民币升值对我国经济发展和居民生活的影响有( ) ①有利于进口,不利于出口 ②有利于出口,不利于进口 ③不利于吸引外商投资,有利于本国企业进行海外投资 ④有利于提高居民的国际购买力,不利于扩大内需 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 14.2010 年 1 月至 10 月我国财政支出部分项目与 2009 年同比一览表 项目 增长率 教育 16.6% 医疗卫生 475.85 26.8% 社会保障和就业 810.24 16.5% 同比增长(单位:亿元) 1005.8

材料告诉我们 ( ) A.国家财政具有促进资源合理配置的作用 B.国家财政支出具有促进国民经济平稳运行的作用 C.国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障 D.财政支出的增加会导致财政赤字的增加 15.2010 年全国高校毕业生人数为 652 万,加上其他方面需要就业的人口以及受国际金融危机的影响, 目前我国的就业形势极其严峻。中共十七届五中全会提出要促进就业,下列措施中能有效促进就业 的有 ( ) ①大力发展服务业 ②保持经济高速增长 ③支持中小企业发展 ④提高劳动者工资水平 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.“仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱”,有一种解读说人们只有在首先满足了自己基本需求的前提下, 才能从事其他活动,其中也包括政治参与活动。这种解读说明 ( ) A.政治参与活动是建立在其他活动的基础之上的 B.政治参与意识首先要解决自己的吃穿问题

C.政治参与的态度和行为受社会经济发展水平的制约 D.发展经济是公民政治素养提升的唯一途径 17.近年来,每当涉及国计民生的重大问题面向社会公开征求意见时,都会受到人们的广泛关注,人们 纷纷通过各种渠道发表自己的意见和建议。这说明 ( ) ①我国公民的民主意识、政治素养不断增强 ②国家尊重和保障人权 ③积极建言献策是公民必须履行的政治性义务 ④社会主义民主政治不断进步发展 A.①③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 18.民间有一句俗语,叫“吃什么补什么”。这句话听起来简单,但流传广、影响大。在科技发达和文明 进步的今天,保护野生动物已经成为世界潮流。不少人还以食用和药用野生动物为大补。这表明 ( ) ①“吃野生动物大补”是落后文化的表现 ②对落后饮食文化必须坚决抵制,依法取缔 ③吃野生动物既是科普问题,也是文化观念问题 ④对饮食文化中还有的糟粕,我们要鉴别并加以剔除 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 19.国务院总理温家宝 2010 年 10 月 2 日,对希腊进行正式访问。访问期间,温家宝总理参观了帕特农 神庙。温家宝说,当我面对雄伟的帕特农神庙时,思绪万千。在 2400 多年前的物质条件下,希腊人 民需要克服多大的困难,才能建造这样宏伟的建筑,帕特农神庙的文化意义是( ) ①是古希腊民族文化的集中展示,也是民族情感的集中表达 ②是古希腊历史文化成就的重要标志 ③注重实际运用,具有实用性和整体性特点 ④有助于还原古希腊历史,帮助人们客观评价古希腊历史 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 20.爷孙对话: 孙子:地球是圆的。 爷爷:不可能,如果地球是圆的,地球上那么多的水装在哪儿?不都流到宇宙中去了? 孙子:万有引力… 爷孙对话启示我们 ( ) ①人们的意识具有差异性 ②要不断优化知识结构 ③书本知识是认识的来源之一 ④已有的经验对人们认识事物有重要影响 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 21.下面的漫画启示我们,办事情应当( ) A.脚踏实地,注重量的积累 B.把握时机,促成质的飞跃 C.另辟蹊径,力求开拓创新 D.立足全局,坚持统筹兼顾 22.中国古代哲学家说过:“万物莫不有对”。 17 世纪德国哲学家也说到“万物莫不相 异”。这里包含的哲学思想有( ) ①矛盾普遍存在,没有矛盾就没有世界 ②矛盾具有特殊性,天地间没有完全相同的东西 ③客观事物是共性与个性的统一

④矛盾双方在一定条件下可以相互转化 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 23.波士顿经验曲线是一种表示生产单位时间与连续生产单位之间的关 系曲线,又称之为经验学习曲线,当个体或组织在一项任务中习得 更多的经验,他们会变得效率更高(如右图) 。从哲学角度看这是因 为 ( ) A.真理总是有条件的 B.实践是认识的基础 C.人的认识能力是有限的 D.认识具有反复性无限性 24.据《通志》载:“曹氏,叔振铎,文王子而武王弟也,武王克商,封之於陶丘,为宋景公所灭,子孙 以国为氏。”由此可见导致曹姓形成的制度应该是 ( ) A.分封制 B.宗法制 C.为宋景公所灭 D.郡县制 25.右图反映的是从西周至新中国建立初期黄土高原森林覆盖率锐减,植被破坏严重的现象。造成这一 变化的社会历史原因有 ( )

①长期大规模农耕活动的影响 ②人口的增加导致土地过度开垦 ③统治者大肆修建宫室陵苑 ④近代以来大规模的工业化建设 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 26. 《剑桥中国史》中写道:“在唐代,科举考试不过产生一批官僚精英分子而已。其数量可能略多于全 部官僚集团的 10%。总之,其中大部分人出身于名门望族,都来自书香门第。在唐朝灭亡以前,这 种情况没有改变。”材料反映了 ( ) A.九品中正制依然存在 B.科举制度在唐代没有执行 C.唐代官员都是科举出身 D.科举考试有利于人才选拔 27. 公元前 4 世纪时, 罗马的某法官接了一个案件, “一个仁慈的贵族罗幕洛, 也是罗马一支军队的首领。 生前立遗嘱,希望把他一半的财产捐给那些跟随他作战受伤或战死士兵的家人。但罗幕洛死后,他 的家人却不履行罗幕洛的遗嘱。”法官最后判定罗幕洛的家人败诉。法官依据的是 ( ) A.未成文的习惯法 B. 《十二铜表法》 C. 《查士丁尼新政》 D. 《查士丁尼民法大全》 28.中国近代史中经常提到“近代化”一词。从生产力的角度来说,是指采用机器生产;从政治方面来说, 是要求民主政治;从思想文化方面来说,是主张天赋人权,要求民主权利。下列哪一项历史运动没 有推动中国的“近代化” ( ) A.洋务运动 B.义和团运动 C.新文化运动 D.辛亥革命 29.“百年张裕,历久弥香”。作为山东的百年老字品牌,张裕葡萄酒公司之所以维持和发展下来的主要 原因不可能包括 ( ) A.一战期间帝国主义忙于战争暂时了对中国的经济侵略,为其发展提供了契机 B.中华民国成立后,奖励实业的措施为其发展创造了良好的环境 C.国民政府鼓励兴办轻工业的政策与日本殖民者的扶植利用为其发展提供了动力

D.新中国成立后采取的政策与改革开放以来的富民政策为其发展注入了新的活力 30.某中学进行爱国主义教育,放映了一部电影,其中有这样一组镜头:青年学生高呼着“废除二十一 条”“拒绝在和约上签字”等口号在街头进行示威。该“运动”取得的成就包括( ) ①北京政府罢免了曹汝霖、章宗祥、陆宗舆的职务 ②中国代表拒绝在《凡尔赛和约》上签字 ③推翻了北洋军阀政府 ④完成了民主革命任务 A.①②③ B.②③④ C.①② D.①②③④ 31.下列是对 20 世纪五十年代新中国经济成份变化情况的分析,不正确的是( )
年份 1952 1956 年 经济成份 国营经济 19.1% 32.2% 合作社经济 1,5% 53.49% 公私合营经济 资本主义经济 个体经济 0.7% 7.3% 6.9% 0 71.8% 7.1%

A.1952 年分散的私有制经济占据主导地位 B.合作社经济不是公有制的经济 C.到 l956 年建立了社会主义的经济基础 D.对资本主义经济的社会主义改造最为彻底 32.如上图,19 世纪欧洲男子着装发生了很大变化,宫廷贵族那种装饰过于奢靡繁琐的服装被舍弃,便 于工作和运动的舒适、简便的男装流行起来;出现以大众为销售对象的成衣,时装不再是上流社会 的专利。出现这些现象的原因包括 ( )

17 世纪中叶法国宫廷男装 19 世纪欧洲男装 ①资产阶级革命打击了封建贵族 ②机器生产降低了服装生产成本 ③工业革命导致了社会的贫困化 ④工业化造成服装的大批量生产 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 33.下图反映的是美国 1899~1937 年的工业生产状况,造成这种状况的原因是
工厂数 60 50





产品价值 700 600 500 亿美元

生产工人 900 800 700 600 500 400 300 200 100 0 1899 1937

40 万个 30 20 10 0 1899 1937

300 200 100 0 1899 1937

万人

400

A.生产和资本的高度集中 B.参加第一次世界大战的后果 C.经济大危机的影响 D.拥有殖民地和势力范围很少 34.2009 年 10 月 3 日下午,爱尔兰公投委员会宣布,在 2 日举行的全民公投中,爱尔兰选民以 67.1% 的支持率通过了《里斯本条约》《里斯本条约》是在原《欧盟宪法条约》的基础上修改而成,又被 ( 称为“简化版欧盟宪法条约”) 。这为推进欧洲一体化进程铺平道路。 回顾欧盟的发展历程: 1970 年, 欧洲一体化组织被称作 European Communities; 1995 年, 则被称作 European Union,那么, European 从 Union,到 European Communities,期间该组织的变化包括 ( ) A.实现了实现了货币联盟 B.地域已囊括并冲出欧洲走向世界 C.完成了地区政治一体化 D.合作的规模、领域日趋广泛深入 35.他是一个生物学家,他曾提出过两个闻名的原则,就是“用进废退”和“获得性遗传”。他的一生,可 以说是在贫穷与冷漠中度过的,尤其是晚年的境遇很凄凉。直到 1909 年,在人们纪念他的名著《动 物学哲学》出版 100 周年时,巴黎植物园向各界募捐,才算为他建立了一块纪念碑。碑上镌刻着他 女儿的话:“我的父亲,后代将要羡慕您,他们将要替您报仇雪恨!”这位科学家是 ( ) A.胡克 B.拉马克 C.施莱登 D.达尔文 二、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 36~40 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第 41~ 47 题为选考题,考生根据要求做答: (一)必考题(4 题,共 125 分) 36. (26 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 黄河流域侵蚀强度分布图。

(1)写出图中冻融区所处地形区的名称并分析黄河在此河段的主要水文特征。 分) (7

(2)黄河流域侵蚀强度最大区域主要集中在哪一河段,试分析其原因。 分) (8

材料二 黄河流域太阳年总辐射量分布图。

(3)简述黄河流域太阳年总辐射量的分布规律。 分) (5

材料三 我国某省级行政区地图。

(4)分别写出图中①②两项水利工程的名称并简述其地理意义。 分) (6

37.下图为大陆西岸附近某岛屿,读图回答问题(20 分)

⑴图中铁路线走向的影响因素是 , ⑵甲乙丙丁四地中最适合建港口的是?并说出理由。 分) (8

(4 分)

⑶丁地是否适合建盐场晒盐?说明理由。 分) (6

⑷关于该岛屿说法正确的是( A.盛行风向为西北风 C.商品谷物农业发达

) 分) (2 B.岛上原生植被为温带落叶阔叶林带 D.风能资源丰富

38. (26 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 2009 年以来我国居民消费价格指数(CPI)变化图

材料二 2010 年 7 月 13 日,国家发改委在官方网站上公布《关于市场价格异常波动时期价格违法 行为处罚的特别规定》 。按照该规定,在重要商品的市场价格出现异常波动,可能对人民群众生活和

企业生产造成重大影响时,针对价格违法行为的处罚力度将会大幅度提高。 材料三 2010 年 12 月 10 日中国人民银行宣布, 2010 年 l2 月 20 日起, 从 上调存款类金融机构人民 币存款准备金率 0.5 个百分点,这是央行今年以来第六次全面提高存款准备金率。专家指出,在物 价屡创新高的当口,央行连续动用准备金率,这其中也有控制物价上涨的目的。 ⑴材料一反映了什么经济现象?结合经济生活知识,分析引起这一现象的可能原因有哪些?(9 分)

⑵结合材料二,运用政治生活相关知识说明国家提高对价格违法行为处罚力度的原因。 分) (9

⑶从历史唯物主义的角度,说明国家为什么十分重视物价上涨问题。 分) (8

39. (26 分) 材料一 2010 年 8 月 12 日,新华通讯社与中国移动通信集团公司签署框架协议合作成立搜索引擎 新媒体国际传播公司。双方将以建设“国内一流、世界领先”的搜索引擎为主要目标,同时积极拓展 多种业务领域,努力创新业务模式,充分运用世界先进技术,广泛吸纳世界级优秀人才,全面拓展 各种媒体业务,不断研发新产品,为国内外用户提供新体验。此次合作是更好地服务于党和国家工 作大局,切实维护国家利益,确保我国信息安全,加强新媒体舆论阵地建设,扩大我国主流媒体国 内外传播能力和舆论引导能力的重要举措,对推进我国新媒体产业的强劲、健康、有序发展,拓宽 搜索引擎的功效、应用领域和应用价值,更好地满足广大人民群众经济文化生活需求,将产生积极、 重大的影响。 材料二 2010 年上半年,搜索引擎在网民中的使用率增长了 3 个百分点,达 76.3%;搜索引擎用 户规模已达 3.2 亿人,半年内增长 3912 万人,增幅达 13.9%。搜索引擎在创造巨大价值的同时, 其负面作用也不断显现。据全国整治互联网低俗之风专项行动办公室透露,很多国内知名的搜索引 擎单纯追求经济效益,忽视社会责任,肆意传播一些包含低俗、暴力和淫秽色情信息的网页、图片、 视频,已经成为一大公害,不但严重破坏网络环境,而且对青少年的健康成长极为不利。因此,作 为互联网单位,应以国家法律为准则,防范违法信息传播,整治网络低俗之风。 (1)结合材料一,运用企业经营的有关知识说明新媒体国际传播公司应如何实现自身的发展。 (5 分)

(2)从政治生活角度分析我国当前应如何加强网络文化建设。 (11 分)

(3)结合材料二,运用文化生活的有关知识说明我们应如何加强网络文化建设。 (10 分)

40. (37 分)随着生产力的发展,人类社会的生产方式在不断变化,请阅读下列材料,并回答问题: 材料一 农夫早出暮入,耕稼树艺,多聚菽粟,此其分事也,妇人夙兴夜寐,纺绩积紝 ,多治麻丝 葛绪捆布幓 ,此其分事也。《墨子》 ( ) 材料二 明朝末期,苏州“东北半城皆居机户,郡城之东皆习机业”。出现“大户张机为生”,以增殖 财富;而工匠“趁织为活”,“得业则生,失业则死”的现象。 材料三 瓦特在改进蒸汽机后,于 1775 年与别人合伙开办工厂,进行蒸汽机的商业生产。当时,瓦 特要亲自为买主安装蒸汽机,在机器出现故障时,他还要背着工具箱四处维修。 材料四 美国企业家洛克菲勒从开办一家小炼油厂起家,通过侵吞、合并其他厂家而成为“石油大 王”。1878 年,洛克菲勒的美孚石油公司控制了美国炼油工业资产净值的 90%以上。后来,在大家的 一致反对声中,1911 年,洛克菲勒被迫将美孚石油公司分成 38 家“独立”公司,但他在每一个公司 中都占有 25%的股份。 请回答: (1)材料一反映了我国古代怎样的生产方式?(2 分)这种生产方式最早出现在什么时候?(2 分) 有何特点?(10 分)

(2)据材料二,你可以判定明朝末期,传统的生产方式发生了怎样的新变化?(2 分)从材料中可 以看出新的生产方式有何特征?(6 分)

(3)从材料三说说瓦特开办的工厂有何特点?(4 分)

(4)美孚石油公司与瓦特开办的工厂相比,有何明显的新特点?(3 分)两者分别反映了怎样的时 代背景?(8 分)

(二)选考题(共 25 分) 选考题( 请考生在第 41、42、43 三道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 41. (10 分) 旅游地理 阅读图文资料,完成下列要求。 丽水市位于浙江省的西南部、浙闽两省的结合处,是浙西南的政治、经济、文化、交通中心。是浙 江省面积最大而人口最稀少的地区,是全国最大的畲族聚居地,人们可以在这里领略到畲族的传统文化 和多彩的服饰、饮食、婚嫁、宗教等习俗风情。清纯山水、风雅古朴的丽水,集“奇、峻、清、幽”于一 地,汇“峰、林、洞、瀑”于一域。丽水森林覆盖率 79.1%,被誉为“浙南林海”。丽水市山清水秀、古迹 众多,拥有国家级、省级风景区多处,自然风光美不胜收,人文景观如群星璀璨,交相辉映,是生态旅 游休闲度假胜地。 分析丽水市发展旅游业的优势。 42. (10 分)自然灾害与防治 2010 年 8 月 7 日 22 时许,甘南藏族自治州舟曲县突降强降雨,县城北面的罗家峪、三眼峪泥石流 下泄,沿河房屋被冲毁,造成特大泥石流灾害。

(1)在泥石流发生过程中的物质经历了流水的哪几种外力作用?最终能塑造怎样的地表形态?

(2)试分析甘肃舟曲泥石流灾害多发的原因。

(3)写出两条泥石流灾害的防御措施。

43. (10 分)环境保护 《联合国气候变化框架公约》 第十六次缔约方会议于当地时间 2010 年 11 月 29 日在墨西哥的著名国 际海滨城市——坎昆开幕,本次会议将再次聚焦温室气体减排和应对全球气候变暖问题。下图为 2009 年 世界部分国家生产和消费碳排放量的数量分布图

(1)世界碳排放量的消费量大于生产量的前三位国家或地区是_______、________和欧盟。 分) (4 (2)图中甲地的自然带名称是_______,随着全球气候变暖,该自然带将可能向_______(北或南) 扩展。 分) (4 (3)在坎昆气候大会上,中国近几年来“节能减排”的成效赢得国际社会的赞誉。我国在控制 CO2 排 放量,实施低碳经济方面采取的可行性措施有哪些?(8 分)

请考生在第 44、45、46、47 四道历史题中任选—题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答 时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 44. (15 分) 【选修 1《历史上重大改革回眸》 】公元前 6 世纪,梭伦在雅典实行改革,公元前 4 世纪,商 鞅在秦国实行变法,可以说,这是东西方不同国度在几乎相同历史时期实行的变法。阅读下列材料, 回答以下问题: 材料一 (梭伦的诗歌) 其一:你们这些财物山积、丰衣足食而且有余的人,应当抑制你们贪婪的心情,压制它,使它平静。 其二:我手执一个有力的盾牌,站在两个阶级的前面,不许他们任何一方不公平地占着优势。 其三:我制定法律,无分贵贱,一视同仁。——岳麓书社《历史上重大改革回眸》P15 材料二 夫商君为孝公平权衡、正度量、调轻重,决裂阡陌,教民耕战,是以兵动而地广,兵休而 国富,故秦无敌于天下。 ——《战国策·秦策》 请回答: (1)材料一反映了梭伦怎样的改革思路?(2 分)结合所学知识,简述梭伦改革的最重大的成果。 (2 分)

(2)根据材料二并结合所学知识,分析商鞅变法之后,“秦无敌于天下”的原因。 分) (6

(3)两次变法都涉及“法治”,两者内涵是否相同?(2 分)各造成了怎样的影响?(3 分)

45. (15 分) 【选修 2《近代社会的民主思想与实践》 】阅读下列材料: 材料一 ……当立法者们图谋破坏人民的财产或贬低他们的地位,使其处于专断权力下的奴役状态 时,立法者就使自己和人民处于战争状态。人民因此就无须服从,而只是寻求上帝给予人们抵抗强 暴的共同庇护。 ——引自约翰?洛克《政府论》 材料二 君权只不过是全体意志的执行,永远不能转让,而君主只不过是一个集体的人,他除了他 自己之外,谁也代替不了……在国家里没有什么基本法不能废除,社会契约本身也不例外,因为假 如所有公民一致同意破坏契约,无疑地将是合法的破坏。 ——引自卢梭《社会契约论》 回答: (1)根据材料分别指出洛克和卢梭思想的核心, 分)指出其与专制理论不同的根本原因。 分) (4 (2

(2)17 世纪以来民主思想在世界各地“开花结果”,指出其表现。 分) (8

(3)从近代社会民主思想与实践的历史进程中,你得到了哪些启示?(3 分)

46. (15 分) 【选修 3《20 世纪的战争与和平》 】西欧的发展与战争关系密切。在整个 20 世纪,从国际关 系体系上看,西欧经历了一个逐渐走向衰落和开始重新崛起的过程。结合所学知识,回答下列问题: ? (1)第一次世界大战以后,西欧的国际地位发生了什么变化?(5 分)

(2)在第二次世界大战以后的国际关系格局中,西欧的地位如何?(1 分)分析形成这种局面的原 因。 分) (4

(3)20 世纪 70 年代以后,西欧在国际关系格局中的地位又有什么变化?(2 分)分析其变化原因 和影响。 分) (3

47. (15 分) 【选修 4《中外历史人物评说》 】阅读下列材料: 材料一 (1919 年) 甘地决定……采取非暴力不合作运动的方式, 来反对罗拉特法案, 为此, 他…… 一方面号召印度人民在一九一九年四月六日举行总罢业和绝食,……另一方面,不准人民群众以暴 力手段反对英国殖民统治。这充分暴露了印度资产阶级的两面性。 ——世界现代史编写组《世界现代史》(上册)(1983 年版) 材料二 (1919 年)哈里发运动的领袖们接受了甘地主义的原则,……甘地在团结印度教徒和穆斯 林争取印度民族独立的斗争中起了很大作用。他这时事实上是把哈里发运动和非暴力不合作运动汇 流成为统一的反对英国殖民统治的斗争。 ——齐世荣《世界史现代史编·上卷》(1994 年版) 请回答: (1)上述两个材料是如何评价甘地在 1919 年印度民族独立运动中的作用的?(4 分)这两种评价 有何差异?(2 分) (2)这种评价的差异可能是由什么原因造成的?(9 分)

参考答案
1—5 BBACB 6—11 AADCCC 12---23: BCCBCD DBCAAB 24.A 25.A 26.D 27.B 28.B 29.C 30.C 31.B 32.C 33.A 34.D 35.D 36. (1)地形区:青藏高原(3 分) 水文特征:径流量小;含沙量小;落差大,水能资源丰富等。 分) (4 (2)河段:中游(2 分) 原因:土质疏松;降水集中且多暴雨;植被破坏严重(人类不合理的开发活动)等。 分) (6 (3)随地势升高而增加; 分)大致由沿海向内陆增加;大致为自东向西增加。 (3 (后面两条中,答 对其中一条即可得 2 分) (4)①小浪底水利枢纽(1 分) 防洪、输沙(防淤) 、防凌汛、发电、灌溉、供水等。 分) (2 ②南水北调中线工程(1 分) 缓解华北地区水资源短缺现状。 分) (2 37. (10 分) ⑴城市分布(2 分) 地形(2 分) ⑵甲地(2 分) 有天然港湾,水面开阔;处在西南风的背风坡风浪小;地形平坦开阔;交通便捷 (其中三点即可得 6 分) ⑶不合适(2 分) 有河流注入,稀释了海水盐度;温带海洋性气候,降水多,光照少,蒸发弱(4 分) ⑷BD (2 分) 38.⑴①材料一反映了我国 2009 年以来物价总水平不断上涨的趋势,特别是 2010 年 7 月份以来我国居 民消费价格指数一直在高位运行,通货膨胀压力增大。 分) (3 ②可能原因有:价值决定价格,生产成本的增加导致价格上升;供求关系影响价格,商品供不应求 也会引起物价上涨;流通中人民币过多、世界市场价格上涨的联动作用等也是今年物价上涨的重要 原因。 分) (6 ⑵①我国是人民民主专政的社会主义国家,国家机构是人民利益的捍卫者和意旨的执行者。国家坚 持稳定物价是维护人民群众切身利益的体现,符合建设服务型政府的要求。 分)②依法加大对价 (3 格违法行为的处罚, 是坚持依法治国和对人民负责的体现, 有利于保障人民群众的正常生活。 分) (4 ③我国的国家机构具有组织经济建设和提供公共服务的职能。国家发改委高度重视物价稳定问题, 是正确行使国家职能的体现,有利于维护人民群众的正常生活秩序和社会的健康发展。 分) (3 ⑶①人民群众是实践的主体,是历史的创造者。要求我们树立群众观点,走群众路线。政府重视控 制物价上涨问题,有利于实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。②正确的价值观符合事 物发展规律,符合人类的根本利益,要求我们树立正确的价值观。政府高度重视物价上涨问题,体 现了符合人类的根本利益这一最高的价值取向。 分) (8 39. (26 分) (1)①要制定正确的经营战略。该公司应围绕建设“国内一流、世界领先”的搜索引擎这一 主要目标,制定切实可行的经营战略,推动企业健康快速发展。 分) (1 ②要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。该公司要努力创 新业务模式,充分运用世界先进技术,广泛吸纳世界级优秀人才,不断研发新产品,提升竞争力。 (2 分) ③要诚信经营,树立良好的信誉和形象。该企业应该把推进我国新媒体产业的强劲、健康、有序发 展,更好地满足广大人民群众经济文化生活需求作为自己的使命,树立良好形象。 分) (2 (2)①立法机关要制定和完善网络管理的法律法规,确保网络管理有法可依。 分) (3

②行政机关依据现行法律和政策,切实加强对网络的管理与监督。 分) (3 ③司法机关要严格执法、公正司法,依法查处网络犯罪行为。 分) (3 ④对网络从业人员和广大网民加强教育,增强他们的公民意识和法制观念,引导企业承担相关的社 会责任,为净化网络环境做出贡献,教育网民自觉抵制网上低俗之风,积极向相关部门举报违法网 络行为。 分) (2 (3)①牢牢把握先进文化的前进方向,大力建设社会主义核心价值体系,积极发展人民大众喜闻乐 见的文化。 分) (2 ②大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化。 分) (2 ③综合运用各种手段,加强对网络文化的引导和管理。 分) (2 ④推动社会主义精神文明建设, 努力促进思想道德建设。 公民要加强科学文化修养和思想道德修养, 树立和践行社会主义荣辱观,自觉抵御网络低俗文化的侵蚀。 分) (2 ⑤电信运营商、搜索引擎网站要增强责任意识和职业道德意识,切实履行传播优秀文化的义务,自 觉抵制低俗文化的传播。 分) (2 40. (37 分) (1)男耕女织的小农经济。 分)春秋时期。 分)特点:以家庭为单位的男耕女织,个 (2 (2 体农耕与家庭手工业相结合,自给自足,生活比较稳定,有较高的生产积极性,但是很难扩大再生 产,阻碍社会分工和商品经济的发展,容易破产。 (10 分) (2)产生了资本主义萌芽。 (2 分)特征:发生在纺织行业,有拥有生产资料的机户和出卖劳动力 的工匠,是为了增殖财富而从事生产的,工匠对机户依赖性强,工匠生活没有保障。 分) (6 (3)工厂的所有者又是工厂的经营管理者,规模不大。 分) (4 (4)垄断了整个行业的生产与经营,是股份公司,财富集中于少数人手中。 分)瓦特的工厂反 (3 映了第一次工业革命时期工厂时代,中小企业为主,生产规模小,企业的经营者与所有者没有分离; (4 分)美孚石油公司反映了第二次工业革命大企业时代的到来,大企业垄断了行业生产,加剧了 贫富分化。 分) (4 【评分说明:本题旨在考查学生处理历史材料的能力以及运用所学知识分析问题的能力。学生在答 题中,有其他言之成理、论之有据的说法,酌情给分。但学生本大题总得分不得超过 37 分。 】 41. (10 分)旅游地理 丽水旅游资源地域组合及集群状况好,游览价值高;位于我国东南沿海,距经济发达地区距离近, 国内和国际市场广阔;交通位置和通达度好;经济发达,地区接待能力较好。 (10 分) 42. (10 分)自然灾害与防治 (1)侵蚀、搬运、沉积(2 分) ;冲积扇(2 分) (2)自然原因:舟曲自身的地貌如荒出荒坡,地表植被稀少,石头多,坡陡,土薄;暴雨集中;地 壳运动强烈,山体中断层发育。 分)人为原因:对植物的破坏,过度的樵采;过度开垦。 分) (2 (2 (3)措施:恢复植被;加强对山区开发的管理。 分) (2 43. (10 分)环境保护 (1)美国(3 分) 日本(3 分) (2)亚寒带针叶林(3 分) 北(3 分) (3)(8 分) ①调整产业结构,淘汰低能效工业。(2 分); ②大力开发可再生能源和清洁能源(绿色能源)(2 分); ③发展科技,更新设备,提高能源利用率(2 分); ④加强资源回收利用,倡导循环经济(2 分); ⑤加强管理与宣传,提高节能意识(2 分)。

(每个要点 2 分,答对其中四点得满分 8 分,答案合理可酌情给分) 44. (15 分) 【选修 1《历史上重大改革回眸》(1)思路:抑制奴隶主贵族的势力;改革中力求公平、公 】 正;以法治理国家。 分) (2 成果:动摇了贵族专制统治,奠定了城邦民主政治的基础。 分) (2 (2)原因:商鞅变法的主要目的在于“富国强兵”:平权衡、正度量、调轻重增加了政府收入,发展 了封建经济;废井田,“决裂阡陌”,提高了新兴地主阶级发展农业的积极性; 分)重农抑商、奖 (3 励军功,“教民耕战”既保证了农业生产的发展,又提高了军队的战斗力,真正实现了“富国强兵”, 所以秦能无敌于天下。 分) (3 (3)内涵不同:梭伦立法,开辟民主;商鞅立法,建立专制。 分) (2 影响:梭伦的法治,使雅典走向民主化道路;商鞅的“法治”,激化了国内矛盾。 分) (3 【评分说明:本题旨在考查学生处理历史材料的能力以及运用所学知识分析问题的能力。学生在答 题中,有其他言之成理、论之有据的说法,酌情给分。但学生本大题总得分不得超过 15 分。 】 45. (15 分) 【选修 2《近代社会的民主思想与实践》 】(1)思想核心:洛克:人民主权、人民革命。(2 分) 卢梭:反地君主专制、社会契约。(2 分) 根本原因:17、18 世纪欧洲资本主义经济的发展,洛克和卢梭代表资产阶级的利益。(2 分) (2)英国通过《权利法案》,逐步确立君主立宪制;美国于 1787 年制定宪法,确立了三权分立的 共和政体;法国颁布《人权宣言》,经过一个多世纪的斗争确立了共和政体;中国于 19 世纪晚期发 生维新变法运动,继之辛亥革命颁布《中华民国临时约地》,建立资产阶级共和国。(8 分)(学 生回答出日本、德国也可。) (3)实现政治民主是人类社会发展的必然趋势;实现民主政治需要不断的理论创新与实践;树立民 主和法制意识是现代公民应有的基本素质。(3 分) 【评分说明:本题旨在考查学生处理历史材料的能力以及运用所学知识分析问题的能力。学生在答 题中,有其他言之成理、论之有据的说法,酌情给分。但学生本大题总得分不得超过 15 分。 】 46. (15 分) 【选修 3《20 世纪的战争与和平》 】 (1)第一次世界大战使欧洲国家遭受沉重打击和削弱。美国的实力得到加强,美国企图攫取世界领 导权。英国和法国控制了国际联盟,西欧尚能与美国抗衡。凡尔赛—华盛顿体系的形成,表明国际 关系格局已经不仅仅以欧洲为核心。 分) (5 (2)第二次世界大战以后,在很长时间内,只能听命于美国。 分)原因:二次大战后,西欧各 (1 国普遍衰落。美国成为资本主义世界的头号强国,拥有强大的军事和政治力量。在美苏势力均衡的 基础之上,形成了雅尔塔体系,以欧洲为中心的传统国际关系格局被美苏两极格局取代。 分) (4 (3)改变了唯美国马首是瞻的局面,西欧成为促进国际关系格局向多极化发展的重要力量。 分) (2 原因:经济的迅速发展,在许多领域上超过美国;奉行相对独立的外交政策;欧洲一体化的进程加 快,欧洲共同体成立,在国际舞台上发挥着日益重要的作用。 分) (3 【评分说明:本题旨在考查学生处理历史材料的能力以及运用所学知识分析问题的能力。学生在答 题中,有其他言之成理、论之有据的说法,酌情给分。但学生本大题总得分不得超过 15 分。 】 47. (15 分) 【选修 4《中外历史人物评说》 】 (1)评价:材料一认为甘地在运动中的作用“充分暴露了印度资产阶级的两面性”;材料二认为甘地

对“争取印度民族独立的斗争起了很大作用”。 分) (4 差异:材料一对甘地的作用偏向于否定;材料二充分肯定了甘地的作用。 分) (2 (2)可能的原因:①作者受到时代的局限:前者写于 1983 年,当时“文革”的左倾错误影响尚未完 全消除;后者完成于 1994 年,经历了思想解放运动,对历史人物的评价已较为客观、公正。 分) (3 ②作者的史观不同:前者是以阶级斗争史观为指导思想,采用的是阶级分析法,更关注甘地的阶级 局限性;后者开始以文明史观为指导思想,将甘地放在印度的文明演进史中加以考察,因而给予较 为肯定的评价。 分)③作者掌握与依据的史料不同:因为史料不同,所以得出的结论也就有差异。 (3 (3 分) 【评分说明:本题旨在考查学生处理历史材料的能力以及运用所学知识分析问题的能力。学生在答 题中,有其他言之成理、论之有据的说法,酌情给分。但学生本大题总得分不得超过 15 分。 】


2011年高考浙江文综卷政治试题解析

2011 年高考浙江文综卷政治试题解析 年高考浙江文综卷 浙江文综 24.(2011 年浙江卷)银行信用卡是商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证, 使用银行信用...

浙江省2011届高三模拟考试一文综

浙江省2011届高三模拟考试文综浙江省2011届高三模拟考试文综隐藏>> 届高三模拟考试( 浙江省 2011 届高三模拟考试(一) 文科综合测试试卷分第 I 卷(选择题)和...

2011年浙江高考文综试题

2011年浙江高考文综试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2011 年普通高等学校招生考试 文科综合(浙江卷)第Ⅰ卷(选择题 共 l44 分) 本卷共 36 小题,...

2011年高考试题——文综政治(浙江卷)含答案

2011年高考试题——文综政治(浙江卷)含答案_资格考试/认证_教育专区。浙江省 2011 年高考文科政治综合能力测试试题 24.银行信用卡是商业银行对资信状况良好的客户...

浙江卷2011年高考文科综合

浙江卷2011年高考文科综合_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。铸就新梦想 成就新未来 2011 年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷) 文科综合能力测试第Ⅰ卷 ...

2011届高三期末模拟文综试题

山东省寿光一中2011届高三期末模拟文综试题试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,满分 240分,考试用时150分钟。考试结束后,将本试卷、答题卡...

浙江省六校2011届高三年级模拟考试文综

2​0​1​1​高​考​模​拟​文​综​试​卷​,​不​错​的​一​份​试​卷浙江省六校 2011 届高三年级模拟考试文综浙江...

浙江省杭州高级中学2011届高三5月高考模拟试题文综

杭州高级中学2011届高三高考全真模拟卷 文科综合试题卷选择题部分(共140分)选择题部分共35小题,每小题4分,共140分。在每题给出的四个选项中.只有一项是 符合题...

浙江宁波效实中学2011届高三模拟考试文综试题及答案

浙江宁波效实中学2011届高三模拟考试文综试题及答案浙江宁波效实中学2011届高三模拟考试文综试题及答案隐藏>> 2011 年高考冲刺训练 文科综合选择题训练 2011.06.05 ...