nbhkdz.com冰点文库

安徽省阜阳一中2015-2016学年高二下学期第一次月考地理试卷 Word版含答案


2015----2016 学年第二学期高二第一次月考地理试题
满分 100 分,考试用时 100 分钟

第Ⅰ卷(选择题)
一、选择题 :共 30 小题,每小题 1.5 分,共计 45。在每小题列出的四个选项中,只 有一项是最符合题目要求的。 读下图,完成 1~3 题。 1. 该山峰最可能位于 A.横断山脉 B.秦岭 C.天山 D.台湾山脉

2. 造成不同坡向冰川面积差异的 最主要因素是 A.降水 B.气温 我国某山脉主峰不同坡向冰川面积分布及退缩率统计图 C.光照 D.地势 3. 造成不同坡向冰川面积变化的最主要原因是 A.降水减少 B.气温升高 C.风力增强 D.地壳运动 在台湾学界,迁徙的紫斑蝶以及它 们聚集越冬的山谷称之为“紫蝶幽谷” 现象。读下图,完成 4~6 题。 4.“紫蝶幽谷”均分布在 A.南部沿海地区 B.山脉南段两侧的低海拔地区 C.高山峡谷地区 D.亚热带季风气候的温暖区 5.紫斑蝶选择山谷越冬,主要是该地 A. 降水丰富 B.人烟稀少 C. 背风温暖 D.花蜜充足 6.紫斑蝶北返时间最可能在于 A.1 月下旬 B. 9 月中旬 C.5 月下旬 D. 3 月中旬 茶树喜温暖、好雨雾、怕积涝、耐酸怯碱。我国茶树种植面积广大,下图为我国四大茶 区分布图。读图,回答7~9题。 7. 我国四大茶区自然环境的共同特征是 A. 一月均温在0℃以上 B. 土壤肥沃土层深厚 C. 地形类型为丘陵 D. 降水量大于蒸发量 8. 我国自古以来就通过“茶马古道”将西南茶区的 茶叶运往高寒的青藏地区, “茶马古道” 兴盛的主导 因素是 A. 政策 B.交通 C. 市场 D. 劳动力 9. 江南茶区中生产茶叶的优势自然因素是

A.土壤肥沃 B. 降水丰富 C. 气候暖湿 D. 地势低平 下图示意“1981~ 2010 年西藏平均霜冻日数和变化趋势的空间分布(单位:天) ” ,读图 完成 10~11 题。 10.与西藏霜冻日数空间分布 相关程度最大的因素是 A.纬度位置 B.海陆位置 C.大气环流 D.地形地势 11.西藏霜冻日数变化趋势的 影响是 A.冻害加重 B.雪线下降 C.积温增加 D.牧业衰落 下图为赣江某河段示意图。M 地有沙山、沙洲面积约 13 万亩。读沙山景观图完成 12~ 13 题。



江心洲
图 例 M 高速公路 铁 江 0 4km 河 路 流

12.图示赣江河段的水文特征是 A.水位稳定 B. 有凌汛 C.流量小 D. 流速缓慢 13. 形成 M 地沙山的地质作用是 A. 风力沉积 B. 流水沉积 C.流水侵蚀 D.风力搬运 金沙江干热河谷蜿蜒于四川、西藏、云南三省(区) ,全长约为 2300 千米,森林覆盖率 低,但是具有脐橙种植的独特小气候条件。下 图示意金沙江干热河谷某处景观。据此完成 14~16 题。 14.金沙江干热河谷脐橙种植的独特小气候条 件是 A.纬度低,年均温高 B.光照充足,气温日较差大 C.降水少,湿度较小 D.山脉阻挡,寒潮影响小 15.图示河谷中碎石遍布的主要原因是 A.气候炎热干燥,岩石物理风化严重 B.河谷多大风天气,风力搬运作用强烈 C.滑坡和泥石流多发,碎石堆积较多 D.河流流速和流量减小,碎石大量沉积

16.金沙江干热河谷对长江三峡水库存在着较大的危害,主要是因为该地区 A.水土流失严重 B.碎石裸露面积广 C.植被覆盖率低 D.河水蒸发量巨大 下图示意我国某山气温随海拔高度的变化情况。读图完成 17~19 题。

17.该山月平均气温最高与最低值之差的最大值出现在 A.1 月的山顶 B.1 月的山麓 C.7 月的山顶 D.7 月的山麓 18.该山位于 A.浙 B.川 C.新 D.吉 19.导致该山 1500m 以下 l 月气温垂直变化小的主要原因是 A.正午太阳高度角小 B.晴天多,降水较少 C.山谷风出现频率低 D.受冷空气的影响 路桥是指横贯大陆的铁路运输通道。根据有关理论,世界经济格局正在从“海岸经济” 进入“路桥经济”阶段。读“亚欧大陆桥示意图” ,读图完成 20~22 题。

20.目前,第二亚欧大陆桥的铁路运输量和运行速度低于第一亚欧大陆桥,主要症结是 A.沿线国家的经济互补性差,货源不足 B.沿线国家多,列车的边境滞留时间长 C.沿线地区湿地、冻土广布,速度受限 D. 冬季港口封航,海陆联运的货源中断 21.第三亚欧大陆桥的规划已经引起相关国家的普遍关注。若第三亚欧大陆桥开通,与已有 的两条线路比较,运量最大的农产品最有可能是 A.稻米 B.羊毛 C. 茶叶 D.天然橡胶 22.第三亚欧大陆桥沿线多为临海国家,发展“路桥经济”的重要意义是 ①实现人口均衡分布 ②带动相关产业发展 ③缩小沿海与内陆差距 ④摆脱国际市场依赖 A.①② B. ②④ C.①③ D.②③ 读“澳大利亚西部 某月份等温线分布示意图” 。读图完成 23~25 题。

23.导致澳大利亚西部海域等温线弯曲的主要因素为 A.洋流 B.太阳辐射 C.地形 D.海陆分布 24.乙地周边海域渔业资源较为丰富,与其成因相似的 渔场是 A.北海道渔场 B.秘鲁渔场 C.纽芬兰渔场 D.北海渔场 25.甲、乙、丙三地陆地自然植被依次是 A.热带雨林、热带草原、亚热带常绿硬叶林 B.热带雨林、热带草原、亚热带常绿阔叶林 C.热带草原、热带荒漠、亚热带常绿阔叶林 D.热带草原、热带荒漠、亚热带常绿硬叶林 荷兰牧场强调天然喂养,鼓励草场放牧,以家庭农 场为主,集约化程度控制在较低水平,乳制品出口量位 居世界第二。 下图为荷兰菲仕兰坎皮纳公司业务流程图, 结合图文材料回答 26~28 26.与图中业务流程环节对应正确的是 A.甲--牛奶生产 B.丁--乳品销售 C.丙--供应和服务 D.乙--乳品 27.荷兰牧场的牧草质量优良,得益于当 地的 A. 地形条件 B. 交通条件 C.水源条件 D.气候条件 28.荷兰乳品业的发展,对我国的借鉴意 义有 ①建立互惠共赢的乳品产业链 ②全面 提升牛奶的安全和品质 ③扩大天然草场 的放牧规模 ④积极开拓国内外销售市场 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 下面左图为巴西兰索玛朗汉斯国家公园每年雨季出现的“白沙碧水”奇观(照片 是面向北方拍摄的被白色沙丘围绕的淡水湖泊群) ,此地位于该国东北部的某河河 口附近。下右图是该地区降水资料图。读图回答 29~30 题。

29.图中所示景观最佳观赏时间是 A. 12、1 月 B.7、8 月 C. 10、11 月 30.河口附近的白沙受定向风吹拂形成新月型沙丘,该风向是 A.东北风 B.西南风 C. 东南风

D. 3、4 月 D.西北风

第Ⅱ卷(非选择题)共 55 分
31.阅读下列材料,完成下列各小题(16 分) 若羌县是新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州辖县。 该县先后被授予 “中国红枣产业 龙头县” 、 “全国果菜无公害十强县” 、 “中国红枣之乡”等多项荣誉称号。 枣树的生长习性:喜温树种;生长期对温度反应比较敏感;喜光性强 ,需年日照时数在 2000 小时以上;枣树耐旱,年降水量不足 100 毫米也能正常生长发育;枣抗风力较强;枣 树对土壤条件要求不严,抗盐碱、耐瘠薄。

(1)结合若羌地区的气候特点和红枣的生长习性,分析若羌地区适合枣树生长的气候方面 区位优势(6 分) 。

(2)我国红枣大体分为两大产区,一是西北地区(新疆、甘肃等) ,二是中东部地区(陕西、 山西、河南和山东等) ,仅以干果和鲜果划分销售类型来看,简述两大产区各自适合的主要 销售类型及原因(6 分) 。

(3)若羌地区把枣树作为主要的防护林树种、退耕还林的经济林和城镇绿化的景观林。请 你说说枣树的生态环境意义(4 分) 。

32. (14 分)玛纳斯绿洲是新疆最大的绿洲农耕区和国内第四大灌溉农业区,在玛纳斯河 冲积扇边缘有一条狭长的泉水溢出带,有“千泉”之称,人们以这里湿地中的湖泊或洼地为 库址,修建多个水库,形成了一个规模巨大的湿地水库群,它上接大河、下通灌区。下图为 玛纳斯冲积扇及其玛纳斯河流域示意图。

(1)运用水循环原理简要说明冲积扇边缘“千泉”的形成过程。 (4 分)

(2)该地的泉水具有“天旱年水不少,多雨年水不多”特点,试解释其原因。 (4 分)

(3)分析该地巨大湿地水库群对流域生态环境的有利影响。 (6 分)

33..(14 分)读下列图文资料回答问题。 黑土是大量枯枝落叶或草本植物难以腐化、分解,历经长时间演化形成的肥沃土壤。 下图示意某优质黑士区。20 世纪 30 年代以来,该区域农作物种植面积不断扩大,黑土侵 蚀严重。60 年代起,该区域采取了滴灌等一系列措施,黑土侵蚀明显减少。

(1)说明该地区气候条件对黑土形成的影响。(4 分)

(2)分析 20 世纪 30 年代以来该地区黑土侵蚀严重的原因。(3 分)

(3)说明滴灌对减轻该地区黑土侵蚀的作用。(4 分)

(4)简述该地区土壤侵蚀减轻所产生的生态效益。(3 分)

34..阅读下列图文材料,回答问题。 (11 分) 南美位于秘鲁和玻利维亚两国之间的的的喀喀湖是世界上海拔最高的淡水湖, 周围 有 25 条河流注入该湖,有一条大河 P 从湖中流出,湖区周围雪峰环绕,湖面水位有周期性 的涨落现象。 秘鲁海拔 3500~4000 米的山区,出产一种经济效益高的药用植物---玛咖,其适宜在 冷凉、喜光、昼夜温差大,较湿润的气候环境生长,要求土质疏松、肥沃,有“玛咖一季休 耕三年”的说法。玛咖通过公路运输到沿海地区加工出口。



玻 鲁 利 维 亚

的的喀喀湖湖区降水统计图

的的喀喀湖及其周边区域地形图

(1)指出湖面水位周期性涨落的规律并说明原因。(4分)

(2)分析秘鲁玛咖由产地到沿海采用公路运输的原因。(3分)

(3)丽江位于青藏高原东南边缘,横断山脉东部,夏季受西南季风影响明显。有人建议在云 南丽江大力发展玛咖种植业,你认为是否可行?并说明理由。(4分)

2015--2016 学年第二学期高二第一次月考地理【参考答案】
题号 答案 题号 答案

1 C 16 A

2 A 17 A

3 B 18 B

4 B 19 D

5 C 20 B

6 D 21 A

7 D 22 D

8 C 23 A

9 C 24 B

10 D 25 D

11 C 26 B

12 D 27 D

13 A 28 C

14 B 29 D

15 D 30 A

31. (16 分) (1)深居内陆,地形闭塞,降水少,云量少,光照条件好(2 分) ;该地为温带 大陆性气候,气温的年变化大,红枣耐寒、耐高温,抗大风能力强,成活率高(2 分) ;从 4 月到 10 月,该地区气温高适宜红枣的生长发育和成熟,结果率高(2 分) ;该地气温的日较 差大,有利于糖分的积累,品质好(2 分) ; (任答 3 点,每点 6 分) (2)西北地区以干果销售为主(1 分) ,西北干燥,蒸发量大,自然晾干制作成本低(1 分) ; 距离东部市场远,运输时间长,鲜果重不易保鲜,运输成本高(1 分)得分点) 。 中东部地区,以鲜果销售为主(1 分) ,东部人口多,销售量大,保存、销售和运输的时间 短,品质好(1 分) ;东部地区气候较湿润,鲜枣烘干环节成本高干。 (1 分) (3)防风固沙,保护绿洲,净化空气,美好环境(4 分,答一个点 1 分, ) 32.(12 分) (1)降水和高山冰雪融水沿冲积扇向下流的同时,大量渗入地下(2 分) ;当 地下水流到冲积扇边缘时,在地势较低处就容易出露而形成泉。 (2 分) (2)该地深居内陆,降水量少,以高山冰雪融水补给为主,年际变化小(2 分) ;泉水以地 下水补给为主,流量稳定(2 分) 。 (3)起到防风固沙的作用,抵御荒漠化对绿洲的威胁(2 分) ;有效的保护流域内生物的多 样性(2 分) ;抵御洪涝、干旱灾害的威胁(2 分) ;绿洲小气候得以改善,温差变小,湿度 增大(2 分) 。防止流域内土壤次生盐碱化;调节了灌溉用水,保证了供水水源,扩大人工 灌溉绿洲的面积。 (任答 3 点,每点 6 分) 33.(14 分) (1)夏季雨热同期,利于植被生长 ,冬季较长,寒冷干燥,枯枝落叶多(2 分) ;微生物活动弱,枯枝落叶分解缓慢(2 分) 。 (2)种植面积扩大,导致森林、草地破坏,加剧黑土退化(1 分) ;黑土区深居内陆,冬春 降水较少干旱(1 分) ,多大风天气,风力侵蚀作用显著(1 分) ;夏季降水集中多暴雨流水 侵蚀作用较强(1 分) (任三点得 3 分) 。 (3)保持黑土水分,防止旱季因土壤过度干燥,减轻风力对土壤的侵蚀(2 分) ;防过度灌 溉造成水土流失(2 分) (4)减少大气中的扬尘(1 分) ;改善水质, 保护土壤肥力(1 分) ;保护生物的栖息地,有 利于维护生物多样性(1 分) 。 34. (10分)(1)夏季(夏半年)湖水水位高,冬季(冬半年)水位低(1分);白天水位 高,夜间水位低(1分)。原因:夏季(夏半年)气温高,高山冰雪融水量大,降水量较大 ,入湖水量大;冬季相反(1分)。白天气温高,冰雪融水量大,入湖水量大;夜晚相反(1 分) (2)玛咖种植区多分布在安第斯山区,距西部沿海较近,运输距离较短(1 分);山区公 路修建成本低,难度小(1 分);公路运输机动灵活,可以深入山区进行货物运输(1 分)。 (3)可行(1 分)。理由:①自然地理环境具有相似性适宜玛咖生长;②有丰富廉价的劳 动力;③经济效益高促进当地经济的发展;④我国人口多,消费市场大(答对 3 点得 3 分) 不可行(1 分)。理由:①自然地理环境差异较大;②种植经验不足;③加工技术较差; ④土壤退化,破坏生态环境(答对 3 点得 3 分)(以上只写观点, 不写理由不得分)


安徽省2016-2017学年高二下学期第一次月考地理试题带答案

安徽省2016-2017学年高二下学期第一次月考地理试题带答案_政史地_高中教育_教育专区。地理试卷一、单项选择题(50 分)下图所示为 23°26′S 的海陆分布示意图...

安徽省阜阳市第三中学2015-2016学年高二上学期第二次调研考试地理试题+Word版含答案

安徽省阜阳市第三中学2015-2016学年高二学期第二次调研考试地理试题+Word版含答案_高中教育_教育专区。地理试卷 时间:100 分钟 分值:100 分 一、选择题:(本...

新课标2015-2016学年高二上学期第四次月考+地理+Word版含答案

新课标2015-2016学年高二学期第次月考+地理+Word版含答案_经管营销_专业资料。2015-2016 学年上学期第次月考 高二地理试题【新课标】 试卷说明: 1、本...

安徽省阜阳三中2015-2016学年高二上学期第一次调研考试地理答题卡

安徽省阜阳三中2015-2016学年高二学期第一次调研考试地理答题卡_数学_高中教育_教育专区。2015-16 学年度阜阳三中高三第一次月考地理试卷答题卷姓名___ (在此处...

2015-2016学年安徽省合肥三中高二上学期12月月考地理试卷 word版含答案

2015-2016学年安徽省合肥三中高二学期12月月考地理试卷 word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。合肥三中高二年级 12 月份月考地理试卷 一、单项选择题(每小...

安徽省六安市第一中学2015-2016学年高二下学期开学考试地理试题 Word版含答案

安徽省六安市第一中学2015-2016学年高二下学期开学考试地理试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。时间:90 分钟 分值:100 分 一、单项选择题(本题共 25 ...

杭州市2015-2016学年高二下学期期末考试地理试卷 Word版含解析

杭州市2015-2016学年高二下学期期末考试地理试卷 Word版含解析_理化生_高中教育...【答案】(1)大于 39°13′(39°17′) (2)亚马孙平原有热带雨林植被;巴西...

江西省九江一中2015-2016学年高二上学期期末试题 地理 Word版含答案

江西省九江一中2015-2016学年高二学期期末试题 地理 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。九江一中 2015—2016 学年度上学期末考试试卷 高二地理命题人:燕青 ...

江苏省宜兴中学2015-2016学年高二上学期第一次阶段考试地理试卷+Word版含答案

江苏省宜兴中学2015-2016学年高二学期第一次阶段考试地理试卷+Word版含答案_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度高二第一学期第一次阶段考试地理试卷 第 I 卷...