nbhkdz.com冰点文库

2017年下期高二第一次月考考试题教师版

时间:2017-12-07


2017 年上期高二月考试物理科目试题
考试时间:90 分钟; 注意事项: 1.答题前在答题卡上填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 3. 1-16 题是所有理科生必做题 ,17、18 题平行班和招飞班不同试题,请不 要选错,否则不给分。
一、选择题(4 分 X14=56 分,1-10 题是单项选择题,11-14 为多项选择题)

题 号 答 案

1 C

2 D

3 D

4 A

5 D

6 C

7 B

8 A

9 D

10 C

11

12

13

14

AD CD BD AD

1.如图所示,三只完全相同的灯泡 a、b、c 分别与盒子Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ中的三种元件串联, 再将三者并联, 接在正弦交变电路中, 三只灯泡亮度相同。 若保持电路两端电压有效值不变, 将交变电流的频率增大,观察到灯 a 变暗、灯 b 变亮、灯 c 亮度不变。则三个盒子中的元件 可能是 ( )

A.Ⅰ为电阻,Ⅱ为电容器,Ⅲ为电感器 B.Ⅰ为电感器,Ⅱ为电阻,Ⅲ为电容器 C.Ⅰ为电感器,Ⅱ为电容器,Ⅲ为电阻 D.Ⅰ为电容器,Ⅱ为电感器,Ⅲ为电阻 答案:C 解析:当交变电流的频率增大时,线圈的感抗变大,电容器的容抗变小,由灯 a 变暗, 灯 b 变亮可知, Ⅱ为电容器, Ⅰ 为电感线圈, 而电阻与交变电流的频率无关, 故Ⅲ为电阻。 2.如图所示电路中,电源电压 u=311sin100π tV,A、B 间接有“220V 440W”的电暖 )

宝、“220V 220W”的抽油烟机、交流电压表及保险丝。下列说法正确的是 ( A.交流电压表的示数为 311V B.电路要正常工作,保险丝的额定电流不能小于 3 2A C.电暖宝发热功率是抽油烟机发热功率的 2 倍 D.1 min 内抽油烟机消耗的电能为 1.32×10 J 答案:D
4
[来源:学*科*网]

解析:由 u=311sin100π tV 可知,交变电压的有效值为 220V,故交流电压表的示数为 220V,选项 A 错误;由两用电器的额定功率为 660W,根据 P=UI 可知,保险丝的额 定电流 应不小于 3A,选项 B 错误;因抽油烟机 220W 包括热功率及机械功率,故电暖宝发热功率是 抽油烟机发热功率的 2 倍还要多,选项 C 错误;根据 W=Pt 可得 1min 内抽油烟机消耗的电 能为 1.32×10 J,选项 D 正确。 3.图甲中理想变压器原、副线圈的匝数之比 n1?n2=5?1,电阻 R=20Ω ,L1、L2 为规 格相同的两只小灯泡,S1 为单刀双掷开关。原线圈接正弦交变电流,输入电压 u 随时间 t 的 变化关系如图乙所示。现将 S1 接 1,S2 闭合,此时 L2 正常发光。下列说法正确的是 ( )
4

A.输入电压 u 的表达式 u=20 2sin(50π t)V B.只断开 S2 后,L1、L2 均正常发光 C.只断开 S2 后,原线圈的输入功率增 大 D.若 S1 换接到 2 后,R 消耗的电功率 为 0.8W 答案:D 2π 解析:由题图知,Um=20 2V,T=0.02s,则 ω = =100π rad/s,输入电压 u=20 2

T

sin(100π t)V,故 A 错;由变压器的变压规律知: = ,故 u2=

u1 n1 u2 n2

u1n2 20×1 = V=4V,由题 n1 5

中将 S1 接 1,S2 闭合时,灯泡 L2 正常发光可得,灯泡 L2 的额定电压为 4V,当只断开 S2 后, 副线圈两端电压不变,此时副线圈的负载为 L1、L2 串联,故 L1、L2 均不能正常发光,B 错; 此时 P 出=

u2 2 ,副线圈负载 R 总增大,故 P 出减小,又 P 入=P 出,故原线圈的输入功率减小,C R总
2 U2 4 2 W=0.8W,D 正确。 R 20

错误;当 S1 换接到 2 后,副线圈的负载仅是电阻 R,故 P= =

4.如图所示, 为了减少输电线路中电力损失, 发电厂发出的电通常是经过变电所升压后 通过远距离输送,再经变电所将高压变为低压。某变电所将电压 u 0=11 000 2sin100π tV 的交流电降为 220V 供居民小区用电,则变电所变压器 ( A.原、副线圈匝数比为 50 ∶1 B.副线圈中电流的频率是 100Hz C.原线圈的导线比副线圈的要粗 D.输入原线圈的电流等于居民小区各用电器电流的总和 答案:A 解析:u0=11 000 2sin100π tV 中的 11 000 2指的是电压的峰值,有效值为 11 000V, 则原、副线圈之间的匝数之比等于两线圈的电压之比,即 50 ∶1,A 正确;由 ω =100π 可 得频率为 50Hz,变压器不改变电流的频率,因此,副线圈的频率也是 50Hz,B 错;电流与 匝数成反比,即原线圈的电流比副线圈电流要小,因此,副线圈的导线要比原线圈粗,C 错 误;居民小区各个用电器都是并联的,它们的电流总和等于副线圈中的电流,故 D 错误。 5.实验室里的交流发电机可简化为如图所示的模型, 正方形线圈(电阻不计)在水平匀强 磁场中,绕垂直于磁感线的 OO′轴匀速转动。今在发电机的输出端接一个电阻 R 和理想电 压表,并让线圈每秒转 25 圈,读出电 压表的示数为 10V。已知 R=10Ω ,线圈电阻忽略不 计,下列说法正确的是 ( ) )

A.线圈位于图中位置时,线圈中的瞬时电流为零 B .从线圈经过中性面开始计时,线圈中电压瞬时值表达式为 U =

10sin50π t(V) C.流过电阻 R 的电流每秒方向改变 100 次 D.电阻 R 上的热功率等于 10W 答案: D 解析:电压表的示数是有效值,故电压最大值 Um=10 2V。图示位置与中性面垂直,此 时产生的感应电流最大,故 A 错;产生的最大电压 Um= 2U=10 2V,ω =2π ×25rad/s= 50π rad/s,从中性面开始计时的瞬时值表达式是 U=Umsinω t=10 2sin50π t(V),故 B 错;交变电流在一个周期内方向改变 2 次,因此流过电阻 R 的电流每秒钟方向改变 50 次,

U2 故 C 错;P= =10W,故 D 正确。 R
6. 如图甲所示, 为一种调光台灯电路示意图, 它通过双向可控硅电子器件(不分得电压) 实现了无级调节亮度。给该台灯接 220V 的正弦交流电后加在灯管两端的电压如图乙所示, 则此时交流电压表的示数为 ( A.220V C. 220 V 2 B.110V 110 D. V 2 )

答案:C 解析:设交流电的有效值为 U,将交流电与直流电分别通过相同电阻 R,分析一个周期 内热量: ? 交流电 Q= 直流电 Q= T 220 解得:U= V 2 7.如图所示,一个木箱原来静止在光滑水平面上,木箱内粗糙的底板上放着一个小木 块。木箱和小木块都具有一定的质量。现使木箱获得一个向右的初速度 v0,则( A.小木块和木箱最终都将静止 B.小木块最终将相对木箱静止,二者一起向右运动 C.小木块在木箱内壁将始终来回往复碰撞,而木箱一直向右运动 D.如果小木块与木箱的左壁碰撞后相对木箱静止,则二者将一起向左运动 7.【答案】 :B 【解析】 :木箱和小木块具有向右的动量,并且相互作用的过程中总动量守恒, A、D 错;由于木箱与底板间存在摩擦,小木块最终将相对木箱静止,B 对、C 错。 )

Um

? 2

2

R

· + 4

T

?

Um

? 2

2

R

· 4

T

U2 R

8.质量为 ma=1kg,mb=2kg 的小球在光滑的水平面上发生碰撞,碰撞前后两球的位 移—时间图象如图所示,则可知碰撞属于( A.弹性碰撞 B.非弹性碰撞 C.完全非弹性碰撞 D.条件不足,不能确定 8.【答案】 :A 【解析】 :由 x-t 图象知,碰撞前 va=3m/s,vb=0,碰撞后 va′=-1m/s,vb′=2m/s, 1 1 9 1 1 9 2 2 2 碰撞前动能 mava + mbv2 b= J,碰撞后动能 mava′ + mbvb′ = J,故机械能守恒;碰撞前动 2 2 2 2 2 2 量 mava+mbvb=3kg· m/s,碰撞后动量 mava′+mbvb′=3kg· m/s,故动量守恒,所以碰撞属于弹 性碰撞。 9.一弹簧枪可射出速度为 10m/s 的铅弹,现对准以 6 m/s 的速度沿光滑桌面迎面滑来 的木块发射一颗铅弹,铅弹射入木块后未穿出,木块继续向前运动,速度变为 5m/s.如果想让木块停止运动,并假定铅弹射入木块后都不会穿出,则应再向 木块中射入的铅弹数 为( ) A.5 颗 B.6 颗 C.7 颗 D.8 颗 m1 [第一颗铅弹射入,有 m1v0-m2v=(m1+m2)v1,代入数据可得 =15,设再射 m2 入 n 颗铅弹后木块停止,有(m1+m2)v1-nm2v=0,解得 n=8.] 9.D )

10.如图,质量为 3 kg 的木板放在光滑的水平地面上,质量为 1 kg 的木块放在木板 上,它们之间有摩擦,木板足够长,两者都以 4 m/s 的初速度向相反方向运动.当木板的速 度为 2.4 m/s 时,木块( ) A.处于匀速运动阶段 B.处于减速运动阶段 C.处于加速运动阶段 D.静止不动 10.【答案】C 【解析】 :木板和木块组成的系统动量守恒,设它们相对静止时的共同速度为 v,以木板 运动的方向为正方向,则:Mv1-mv2=(M+m)v v= =2 m/s,方向与木板运动方向相同.在这之前,木板一直做匀减速运动,木块

先做匀减速运动,当相对地面的速度为零时,再反向向右做匀加速运动,直到速度增大到 2 m/s.设当木块对地速度为零时, Mv1-mv2=Mv′, v′= 木板速度为 v′, 则: =2.67 m/s,

大于 2.4 m/s,故木板的速度为 2.4 m/s 时,木块处在反向向右加速运动阶段,C 正确. (多选)11. 如图所示, 位于光滑水平桌面, 质量相等的小滑块 P 和 Q 都可以视作质点, Q 与轻质弹簧相连, P 以某一初动能 E0 水平向 Q 运动并与弹簧发生相互作用, 设 Q 静止,

v P Q

若整个作用过程中无机械能损失,用 E1 表示弹簧具有的最大弹性势能,用 E2 表示 Q 具 有的最大动能,则( ) A. E1 ?

E0 2 E0 2

B. E1 ? E0

C. E 2 ?

D. E2 ? E0

11.【答案】AD 【解析】 :P、Q 相互作用的过程中满足动量守恒和机械能守恒,当 P、Q 速度相等时, 系统的动能损失最大,此时弹簧的弹性势能最大,根据动量守恒和机械能守恒可以求得 A 项正确,由于 P、Q 的质量相等,故在相互作用过程中发生速度交换,当弹簧恢复原长时, P 的速度为零,系统的机械能全部变为 Q 的动能,D 正确。 (多选)12.如图所示,三辆完全相同的平板小车 a、b、c 成一直线排列,静止在光滑 水平面上。c 车上有一小孩跳到 b 车上,接着又立即从 b 车跳到 a 车上。小孩跳离 c 车和 b 车时对地的水平速度相同。他跳到 a 车上相对 a 车保持静止,此后( A.a、b 两车运动速率相等 B.a、c 两车运动速率相等 C.三辆车的速率关系 vc>va>vb D.a、c 两车运动方向相反 12.【答案】 :CD 【解析】 :若人跳离 b、c 车时速度为 v,由动量守恒定律知,人和 c 车组成的系统:0 =-M 车 vc+m 人 v 对人和 b 车:m 人 v=-M 车 vb+m 人 v 对人和 a 车:m 人 v=(M 车+m 人)· va m人v m人v 所以:vc= ,vb=0,va= M车 M车+m人 即 vc>va>vb,并且 vc 与 va 方向相反。 )

(多选) 13.如图甲所示, 一轻弹簧的两端与质量分别为 m1 和 m2 的两物块 A、 B 相连接, 并静止在光滑的水平面上。现使 B 瞬时获得水平向右的速度 3m/s,以此刻为计时起点,两 物块的速度随时间变化的规律如图乙所示,从图象信息可得( )

A.在 t1、t3 时刻两物块达到共同速度 1m/s,且弹簧都处于伸长状态 B.从 t3 到 t4 时刻弹簧由压缩状态恢复到原长 C.两物体的质量之比为 m1∶m2=1∶2

D.在 t2 时刻 A 与 B 的动能之比为 Ek1∶Ek2=8∶1 13.【答案】 :BD 【解析】 :选项 A,交点表示速度相同,由 A 的速度图象知 t1 时刻正在加速,说明弹簧 被拉伸,t3 时刻,正在减速,说明弹簧被压缩,故选项 A 错误;选项 B,t3 时刻,A 正在减 速, 说明弹簧被压缩, t4 时刻 A 的加速度为零, 说明弹簧处于原长, 故选项 B 正确; 选项 C, 对 0 到 t1 过程使用动量守恒定律得 3m2=(m1+m2)× 1,故 m1∶m2=2∶1,故选项 C 错误; mv2 选项 D, 由动能 结合 t2 时刻各自速度知动能之比为 2 项 D 正确。 8 ∶ 1 ,故选

(多选) 14.在光滑的水平桌面上有等大的质量分别为 M=0.6kg, m=0.2kg 的两个小球, 中间夹着一个被压缩的具有 Ep=10.8J 弹性势能的轻弹簧(弹簧与两球不相连),原来处于静 止状态。现突然释放弹簧,球 m 脱离弹簧后滑向与水平面相切、半径为 R=0.425m 的竖直 放置的光滑半圆形轨道,如图所示。g 取 10m/s2。则下列说法正确的是( )

A.球 m 从轨道底端 A 运动到顶端 B 的过程中所受合外力冲量大小为 3.4N· s B.M 离开轻弹簧时获得的速度为 9m/s C.若半圆轨道半径可调,则球 m 从 B 点飞出后落在水平桌面上 的水平距离随轨道半径的增大而减小 D.弹簧弹开过程,弹力对 m 的冲量大小为 1.8N· s 14.【答案】 :AD 1 【解析】 :释放弹簧过程中,由动量守恒定律得 Mv1=mv2,由机械能守恒定律得 Ep= 2 1 2 Mv2 1+ mv2 2 解得 v1=3m/s,v2=9m/s,故 B 错误; 对 m,由 A 运动到 B 的过程由机械能守恒定律得 1 2 1 2 mv = mv′ +mg× 2R,得 v2′=8m/s 2 2 2 2 由 A 运动到 B 的过程由动量定理得 I 合=mv2′-(-mv2)=3.4N· s,故 A 正确;球 m 从 B 点飞出后,由平抛运动可知:水平 1 方向 x=v2′t,竖直方向 2R= gt2 2 解得 x= 25.6R,故 C 错误; 弹簧弹开过程,弹力对 m 的冲量 I=mv2=1.8N· s,故 D 正确 二、计算题

15.某发电站的输出电压 u=5 000 2sin 314t V,输出功率为 P=5 000 kW,远距离输电导线的
电阻 R=80 Ω,要求输电线上的功率损失为输电功率的 4%. (1)求所用升压变压器原、副线圈的匝数比. (2)若到达用户端使用匝数比为 192∶1 的降压变压器对电阻为 R0=10 Ω 的用电器供电,则最多 可接这样的用电器多少个? 15.(1)输电线上损失的功率 P 损=4%P=2× 105 W
2 由 P 损=2 R,可得输电线中的电流为

I2=



=

2×105 80

A=50 A
5×106 50 2

升压变压器副线圈两端电压为 U2= = 发电站输出电压的有效值 U1=
5 000 2 2

V=105 V

V=5 000 V
1 1 1 2 2 20

故升压变压器原、副线圈的匝数比为 = = (2)输电线上的电压损失 ΔU=I2R=4 000 V

4 降压变压器的输入电压为 U3=U2-ΔU=9.6×10 V

由 = 得降压变压器的输出电压 U4=500 V 每个用电器消耗的功率为 P0=
2 4

3 3 4 4

0

=2.5× 104 W

106 W 降压变压器的输出功率 P'=P-P 损=4.8× 可接用电器的个数为 N= =192(个).
0 ′

16、在光滑的水平面上,质量为 m1 的小球 A 以速度 v0 向右运动.在小球 A 的前方 O 点有一质量为 m2 的小球 B 处于静止状态,如图 8 所示.小球 A 与小球 B 发生正碰后小球 A、B 均向右运动.小球 B 被在 Q 点处的墙壁弹回后与小球 A 在 P 点相遇,PQ=1.5PO.假 设小球间的碰撞及小球与墙壁间的碰撞都是弹性的,求两小球质量之比 m1∶m2.

图8 16.2∶1 解析 从两小球碰撞后到它们再次相遇,小球 A 和 B 的速度大小保持不变.根据它们 通过的路程,可知小球 B 和小球 A 在碰撞后的速度大小之比为 4∶1. 设碰撞后小球 A 和 B 的速度分别为 v1 和 v2,在碰撞过程中动量守恒,碰撞前后动能相 等,有 m1v0=m1v1+m2v2 1 1 1 m v2= m v2+ m v2 2 1 0 2 1 1 2 2 2

v2 利用 =4,联立解得 m1∶m2=2∶1 v1

17、 (平行班做) 如图所示, 用不可伸长的细线悬挂一质量为 木块处于静止状态。现有一质量为 方水平地射穿木块,木块上升的最大高度 ①子弹射出木块时的速度 ; ②若子弹射穿木块的时间为 少? ,子弹对木块的平均作用力 的子弹以初速度 ,求:

的小木块, 自左

大小为多

17、解:①设子弹射穿木块后木块获得速度为

,子弹射穿木块的过程满足系

统动量守恒,木块上摆过程满足机械能守恒,则有: (1)2 分 (2)2 分 由以上两式可解得: ②以木块为研究对象,由动量定理可得: (4)2 分 解得: (5)1 分 (3)2 分

17、(招飞班做)如图所示,光滑水平直轨道上放置长木板 B 和滑块 C,滑块 A B 间接触面粗糙, mB = 2 kg、 置于 B 的左端, 且 A、 三者质量分别为 mA = 1 kg 、 mC = 23 kg .开始时 A、B 一起以速度 v0 =10 m/s 向右运动,与静止的 C 发生碰 撞,碰后 C 向右运动,又与竖直固定挡板碰撞,并以碰前速率弹回,此后 B 与 C

不再发生碰撞.已知 B 足够长,A、B、C 最终速度相等.求 B 与 C 碰后瞬间 B 的速度大小.

17、解:设碰后 B 速度大小为 vB,C 速度大小为 vC,以向右为正方向,由动量 守恒定律得: mB v0 = mCvC - mB vB ① (4 分) B、C 碰后,A、B 在摩擦力作用下达到共同速度,大小为 vC,由动量守恒定律得 mA v0-mB vB = -(mA + mB )vC ②(4 分)

代入数据,联立①②解得:vB = 7.25( m/s ) ③(2 分)

图 12 18. (平行班做)如图 12 所示,光滑水平直轨道上有三个滑块 A、B、C,质量分别为 mA= mC=2m,mB=m,A、B 用细绳连接,中间有一压缩的轻弹簧(弹簧与滑块不拴接).开始时 A、B 以共同速度 v0 运动,C 静止.某时刻细绳突然断开,A、B 被弹开,然后 B 又与 C 发 生碰撞并粘在一起,最终三滑块速度恰好相同.求 B 与 C 碰撞前 B 的速度. 解析 设三滑块的共同速度为 v,A 与 B 分开后 B 的速度为 vB,由动量守恒定律得 (mA+mB)v0=mAv+mBvB mBvB=(mB+mC)v 9 联立以上两式,得 B 与 C 碰撞前 B 的速度 vB= v0 5

18、(招飞班做)如图,一长木板位于光滑水平面上,长木板的左端固定一挡板, 木板和挡板的总质量为 M=3.0kg,木板的长度为 L=1.5m.在木板右端有一小物块, 其质量 m=1.0kg,小物块与木板间的动摩擦因数 =0.1,它们都处于静止状态.现令

小物块以初速度 v0 沿木板向左滑动,重力加速度 g 取 10m/s2. ①若小物块刚好能运动到左端挡板处,求 v0 的大小; ②若初速度 v0=3m/s,小物块与挡板相撞后,恰好能回到右端而不脱离木板,求碰撞 过程中损失的机械能.

18、①设木板和物块最后共同的速度为 v,由动量守恒定律 (1 分) 对木板和物块系统,由功能关系 由以上两式解得: (2 分) (1 分)

②同样由动量守恒定律可知,木板和物块最后也要达到共同速度 v. 设碰撞过程中损失的机械能为 .

对木板和物块系统的整个运动过程,由功能关系 有 由以上各式解得: 代入数据可得 (2 分) (2 分) (2 分)


赞助商链接

贵州省遵义市2016_2017年高二数学下学期第一次月考试题文

贵州省遵义市2016_2017年高二数学下学期第一次月考试题文_数学_高中教育_教育专区。2016-2017 学年度第二学期第一次月考 文数试题第 I 卷(选择题) 一、选择...

山西省怀仁县第一中学2016-2017学年高二下学期第一次月...

山西省怀仁县第一中学2016-2017年高二下学期第一次月考语文试题 Word版含...古代科举考试,要通过层 层选拔,通过第一级考试者,称为进士。 B.疏,又称“...

湖南省常德市第一中学2016-2017学年高二下学期第一次月...

湖南省常德市第一中学2016-2017学年高二下学期第一次月考语文试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。常德市一中 2017 年上学期高二年级月考试卷 语 (时量...

江西省樟树市2016_2017学年高二语文下学期第一次月考试题

江西省樟树市 2016-2017年高二语文下学期第一次月考试题考试范围:高考范围 考试时间:2 月 25 日第Ⅰ卷一、现代文阅读(35 分) (一)阅读下面文字,完成 1...

山西省朔州市2016_2017学年高二语文下学期第一次月考试题

山西省朔州市2016_2017年高二语文下学期第一次月考试题_语文_高中教育_教育...下课后,与一位最要好的同学 一路走向图书馆,一路学着老师的调子唱“形在...

湖北省长阳县2016_2017学年高二数学下学期第一次月考试题文

湖北省长阳县 2016-2017年高二数学下学期第一次月考试题 文 (无答案) 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) 。共 150 分,考试时间 120 分钟...

河北省承德市2016_2017学年高二语文下学期第一次月考试题

河北省承德市 2016-2017年高二语文下学期第一次月考试题试题卷分第 I 卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。考试时间 120 分钟,满分 150 分。答题前,...

云南省玉溪市2016_2017学年高二生物下学期第一次月考试题

云南省玉溪市 2016-2017年高二生物下学期第一次月考试题第 I 卷(选择题,共 40 小题,每题 1.5 分,共 60 分) 1、下列有关生命系统的叙述正确的是( )...

山东省临沂第一中学2016-2017学年高二下学期第一次月考...

山东省临沂第一中学2016-2017年高二下学期第一次月考历史试题word答案版 临沂一中 2015 级阶段检测 历史测试题一、选择题(答案唯一、每题 1.5 分。32 48 分...

四川省简阳市2016_2017学年高二语文下学期第一次月考试题

四川省简阳市 2016-2017年高二语文下学期第一次月考试题(无答案)一、现代文阅读(35 分) (一) 阅读下面的文字,完成 1-3 题。 (9 分,每小题 3 分)...