nbhkdz.com冰点文库

诗词大赛决赛课件


诵千古诗词 做儒雅少年
——李林中学407班VS408班诗词大赛

决赛现场

诗词名句对接
经典古诗词是古代圣贤思想、智慧的结 晶,是民族文化的瑰宝。经过千百年的沉淀, 流传下来的能够选入课本里的古诗更是精华 中的精华,可谓字字珠玑。它所具有的文学 价值及它所包蕴的人文精神更是毋庸置疑: 美心美文,嘉言懿行。先让我们

通过课本里 所学的古诗词来热热身吧!

李商隐《马嵬(其二)》
海外徒闻更九州

他生未卜此生休

1

李商隐《马嵬(其二)》
空闻虎旅传宵柝

无复鸡人报晓筹

2

李商隐《马嵬(其二)》
此日六军同驻马

当时七夕笑牵牛

3

李商隐《马嵬(其二)》
如何四纪为天子

不及卢家有莫愁

4

李白《蜀道难》
上有六龙回日之高标

下有冲波逆折之回川

5

李白《蜀道难》
黄鹤之飞尚不得过

猿猱欲度愁攀援

6

李白《蜀道难》
青泥何盘盘

百步九折萦岩峦

7

李白《蜀道难》
扪参历井仰胁息

以手抚膺坐长叹

8

苏轼《念奴娇· 赤壁怀古》
大江东去,浪淘尽

千古风流人物

9

苏轼《念奴娇· 赤壁怀古》
故垒西边,人道是

三国周郎赤壁

10

苏轼《念奴娇· 赤壁怀古》
乱石穿空,惊涛拍岸

卷起千堆雪

11

苏轼《念奴娇· 赤壁怀古》
江山如画

一时多少豪杰

12

杜甫《登高》
风急天高猿啸哀

渚清沙白鸟飞回

13

杜甫《登高》
无边落木萧萧下

不尽长江滚滚来

14

杜甫《登高》
万里悲秋长作客

百年多病独登台

15

杜甫《登高》
艰难苦恨繁霜鬓

潦倒新停浊酒杯

16

辛弃疾《永遇乐· 京口北固亭怀古》
千古江山

英雄无觅孙仲谋处

17

辛弃疾《永遇乐· 京口北固亭怀古》
舞榭歌台

风流总被雨打风吹去

18

辛弃疾《永遇乐· 京口北固亭怀古》
斜阳草树,寻常巷陌

人道寄奴曾住

19

辛弃疾《永遇乐· 京口北固亭怀古》
想当年,金戈铁马

气吞万里如虎

20

杜甫《秋兴八首(其一)》
玉露凋伤枫树林

巫山巫峡气萧森

21

杜甫《秋兴八首(其一)》
江间波浪兼天涌

塞上风云接地阴

22

杜甫《秋兴八首(其一)》
丛菊两开他日泪

孤舟一系故园心

23

杜甫《秋兴八首(其一)》
寒衣处处催刀尺

白帝城高急暮砧

24

白居易《琵琶行》
别有幽愁暗恨生

此时无声胜有声

25

白居易《琵琶行》
银瓶乍破水浆迸

铁骑突出刀枪鸣

26

白居易《琵琶行》
曲终收拨当心画

四弦一声如裂帛

27

白居易《琵琶行》
东船西舫悄无言

唯见江心秋月白

28

李商隐《锦瑟》
锦瑟无端五十弦

一弦一柱思华年

29

李商隐《锦瑟》
庄生晓梦迷蝴蝶

望帝春心托杜鹃

30

李商隐《锦瑟》
沧海月明珠有泪

蓝田日暖玉生烟

31

李商隐《锦瑟》
此情可待成追忆

只是当时已惘然

32

李清照《声声慢》
满地黄花堆积,憔悴损

如今有谁堪摘

33

李清照《声声慢》
守着窗儿

独自怎生得黑

34

李清照《声声慢》
梧桐更兼细雨

到黄昏、点点滴滴

35

李清照《声声慢》
这次第

怎一个愁字了得

36

柳永《雨霖铃》
寒蝉凄切,对长亭晚

骤雨初歇

37

柳永《雨霖铃》
都门帐饮无绪

留恋处,兰舟催发

38

柳永《雨霖铃》
执手相看泪眼

竟无语凝噎

39

柳永《雨霖铃》
念去去,千里烟波

暮霭沉沉楚天阔

40

选择题
古诗词以其含蓄精炼的语言、凝练的结 构,优美的意境、深邃的思想、积极的人 生态度和高超的艺术手法为人们所喜爱、 传颂,是我们学习语言的典范。阅读、积累 优秀的古诗词,可以帮助我们积累优秀的语 言材料,提高语文素养。

1、李清照的《醉花阴》中“薄雾浓云 愁永昼,瑞脑销金兽”中“瑞脑”指 的是什么?

A、香料

B、香炉

C 、动物

答案: A

2、用典是辛弃疾词的特点,在他的 《水龙吟· 登建康赏心亭》中“求田问 舍,怕应羞见,刘郎才气”中“求田 问舍”说的是哪位历史人物谋求私利 而不关心国家安危? A、张翰 B、桓温 C、许汜

答案: C

3、李清照有一首词化用了晚唐诗人韩 偓《懒起》的最后四句“昨夜三更雨, 今朝一阵寒。海棠花在否,侧卧卷帘 看”,请问是李清照的哪首词? A、《如梦令· 昨夜雨疏风骤》 B、《如梦令· 常记溪亭日暮》 C、《一剪梅》

答案: A

4、毛泽东的《沁园春· 雪》中写道“唐 宗宋祖,稍逊风骚”,其中的“风骚” 指的是那两部文学巨著? A、《史记》和《汉书》 B、《诗经》和《楚辞》 C、《论语》和《大学》

答案: B

5、《琵琶行》中的琵琶女是哪里人? A、长安 B、南京

C、汴京

答案: A

6、王冕《墨梅》“我家洗砚池头树, 朵朵花开淡墨痕。”请问诗中的“洗 砚池”用的是哪位书法家的典故? A、柳公权 B、欧阳询 C、王羲之

答案: C

7、贾岛作诗锤炼字句、精益求精,曾 用“两句三年得,一吟双泪流”来评 价自己的作品,请问,贾岛是写了哪 句诗之后才让他对自己做出这样的评 价? A、鸟宿池边树,僧敲月下门。 B、独行潭底影,数息树边身。 C、秋风吹渭水,满叶落长安。

答案: A

8、王国维有这样一段话:“三代以下知识人, 无过屈子、渊明、子美、子瞻者。此四子者 若无文学之天才,其人格亦自足千古。故无 高尚伟大之人格,而有高尚伟大之文学者, 殆未之有也。”请问,王国维评价的这四位 诗人分别是谁? A、屈原、陶渊明、杜甫、苏轼

B、屈原、陶渊明、王维、杜甫
C、屈原、陶渊明、李商隐、白居易

答案: A

9、“咬定青山不放松,立根原在破岩 中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北 风。”描写的是哪种植物?

A、松树

B、梅花

C、竹子

答案: C

10、下列那个成语出自曹操的《龟虽 寿》? A、老当益壮

B、老骥伏枥
C、老马识途

答案: B

11、“醉翁”最早指的是下面哪位诗人?
A、李白

B、杜甫
C、欧阳修

答案: C

12、元稹的《闻乐天左降江州司马》中 被贬谪的朋友是谁? A、李白
B、韩愈

C、白居易

答案: C

13、“刚直不阿,留得正气冲霄汉;忧 愁发愤,著成信史照尘寰。”颂扬的 是哪位历史人物?
A、文天祥 B、司马迁 C、班固

答案: B

14、下列哪项不是宋词的别称?

A、长短句
B、胡乐

C、诗余

答案: B

15、后世诸多名句是赞美三国名将诸葛亮 的,请问下列哪句诗与诸葛亮无关? A、功盖三分国,名成八阵图

B、出师一表真名世,千载谁堪伯仲间!
C、了却君王天下事,赢得生前身后名。

答案: C

16、下列那首诗与庐山无关?
A、会当凌绝顶,一览众山小。

B、横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
C、飞流直下三千尺,疑似银河落九天。

答案: A

17、“世外桃源”指大家心中幽静安宁 的净土。请问这个人人向往的理想所 在是哪位诗人创造出来的? A、谢灵运

B、陶渊明
C、王维

答案: B

18、“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不 复还”,根据《史记》记载,荆轲刺 秦之前,是谁为荆轲击筑伴奏?
A、太子丹 B、秦武阳 C、高渐离

答案: C

19、千古隐逸诗人陶渊明有很多写自己 隐居乡间、下田耕种的诗作。根据他 这些诗中的描述,可以看出他的资产 情况,请问下列哪句表述是错误的? A、有藏数千卷 B、有田地十余亩 C、有草屋八九间

答案: A

20、“半生落魄已成翁,独立书斋啸晚风。 笔底明珠无处卖,闲抛闲掷野藤中。” 是明代书画家徐渭的一首题画诗。请 问,诗中的“明珠”指的是下列哪种 水果? A、荔枝 B、葡萄 C、桂圆

答案: B

名篇背诵
脍炙人口的诗篇佳句,对培养审美能力 能起到潜移默化的作用。多“读”古诗词如 同漫步于古诗苑中,体会着中华诗文的灿烂 辉煌,品味古诗,如同接受着一次次美的洗 礼,使心灵净化;多“读”古诗名篇,体味 作品中反映的生活美、自然美、情感美、艺 术美、语言美,能够在优美的诗歌语言和意 境中熏陶情操,增长知识,发展智力;多 “读”古诗词,还可以更深地感受文学形象, 从而提高审美能力。

王翰《凉州词》
葡萄美酒夜光杯 ,

答案:

欲饮琵琶马上催。
醉卧沙场君莫笑, 古来征战几人回?

李白《望天门山》
天门中断楚江开,

答案:

碧水东流至此回。 两岸青山相对出,

孤帆一片日边来。

高适《别董大》
千里黄云白日曛,

答案:

北风吹雁雪纷纷。

莫愁前路无知己,
天下谁人不识君

白居易《忆江南(其一)》
江南好,风景旧曾谙。

答案:

日出江花红胜火,

春来江水绿如蓝。
能不忆江南?

杜牧《江南春》
千里莺啼绿映红,
水村山郭酒旗风。 南朝四百八十寺, 多少楼台烟雨中。

答案:

王安石《书湖阴先生壁》
茅檐长扫净无苔,
花木成畦手自栽。

答案:

一水护田将绿绕,
两山排闼送青来。

曹操《龟虽寿》
神龟虽寿,犹有竟时。
螣蛇乘雾,终为土灰。 烈士暮年,壮心不已。 盈缩之期,不但在天; 养怡之福,可得永年。 幸甚至哉,歌以咏志。

答案: 老骥伏枥,志在千里。

韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》
一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千。 欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年。 云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。

知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。

答案:

李白《送友人》
青山横北郭,白水绕东城。

此地一为别,孤蓬万里征。
浮云游子意,落日故人情。 挥手自兹去,萧萧班马鸣。

答案:

辛弃疾《清平乐· 村居》
茅檐低小,溪上青青草。 醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?

大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。
最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。

答案:

梅尧臣《鲁山山行》
适与野情惬,千山高复低。 好峰随处改 ,幽径独行迷。 霜落熊升树,林空鹿饮溪。

人家在何许?云外一声鸡。

答案:

赵师秀《约客》
黄梅时节家家雨,

答案:

青草池塘处处蛙。 有约不来过夜半,

闲敲棋子落灯花。

晏殊《浣溪沙》
一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。 夕阳西下几时回?

无可奈何花落去,似曾相识燕归来。
小园香径独徘徊。

答案:

陆游《游山西村》
莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。 从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。

答案:

崔颢《黄鹤楼》
昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。 黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。 晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。

日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。

答案:

辛弃疾《南乡子· 登京口北固亭有怀》
何处望神州?满眼风光北固楼。

答案: 千古兴亡多少事?悠悠。
不尽长江滚滚流。
年少万兜鍪,坐断东南战未休。

天下英雄谁敌手?曹刘。
生子当如孙仲谋。

王观《卜算子· 送鲍浩然之浙东》 答案:欲问行人去那边?眉眼盈盈处。
才始送春归,又送君归去。
若到江南赶上春,千万和春住。

水是眼波横,山是眉峰聚。

杜甫《月夜》
今夜鄜州月,闺中只独看。

答案: 遥怜小儿女,未解忆长安。
香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。 何时倚虚幌,双照泪痕干。

王维《山居秋暝》
空山新雨后,天气晚来秋。

答案: 明月松间照,清泉石上流。
竹喧归浣女,莲动下渔舟。 随意春芳歇,王孙自可留。

李贺《雁门太守行》 答案:

黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。

角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。

半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。

报君黄金台上意,提携玉龙为君死!

问答题
每位选手回答一道题目,各小组 成员交替作答。

1、剑门关是我国历史上最早的雄关要 塞之一,有“一夫当关,万夫莫开” 之称。请问“一夫当关,万夫莫开” 出自哪位诗人的哪首诗?

答案: 李白《蜀道难》

2、朱德同志的题词“草堂留后世,诗 圣著千秋”与我国古代那位著名诗人 有关?

答案: 杜甫

3、毛泽东曾写过一首七绝:“人类而 今上太空,但悲不见五洲同。愚公尽 扫饕蚊日,公祭毋忘告马翁”,请问 这首诗仿的是我国古代哪位诗人的哪 首诗?

答案:陆游《示儿》

4、“东风不与周郎便,铜雀春深锁二 乔”的“东风”指的是哪一个事件?

答案: 赤壁之战/火烧赤壁

5、贺铸的诗句“商女篷窗罅,犹唱 《后庭花》”化用了哪位诗人的哪首 诗?

杜牧《泊秦淮》 答案:

6、元好问在《论诗三十首》第七首中 写道:“慷慨悲歌绝不传,穹庐一曲 本天然。中洲万古英雄气,也到阴山 敕勒川。”请问,这是元好问对哪首 作品的评论?

答案: 北朝民歌《敕勒歌》

7、《石壕吏》是著名的“三吏三别” 之一,请问它反映的是哪场战乱给广 大人民带来了深重的灾难?

答案: 安史之乱

8、宋代著名诗人欧阳修非常赞赏温庭 筠的一句诗,曾经自作“鸡声茅店雨, 夜色板桥春。”但终未能超出温诗原 意,请问欧阳修想超出温庭筠的哪首 诗?

《商山早行》 答案:

9、根据《长恨歌》的描述,杨贵妃缢

死身亡的地点在哪里?

答案:马嵬坡

10、“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等 闲。粉身碎骨浑不怕,只留清白在人 间”吟咏的是哪一种物质?

答案:石灰

11、“斜阳草树,寻常巷陌,人到寄奴

曾住”中“寄奴”是谁的小名?

答案: 刘裕

12、根据《琵琶行》的记载,琵琶女为 白居易演奏了哪两首曲子?

《霓裳羽衣曲》 答案: 《六幺》

13、白居易被贬到何地时写下了《琵琶 行》?

答案: 江州

14、杜甫的哪首作品被称为“生平第一
快诗”?

《闻官军收河南河北》 答案:

15、诗人多看淡名利,“只有中间,些 子少年,忍把浮名牵系(xì )”,这 是范仲淹的淡泊名利;“细推物理须 行乐,何用浮名绊此身”,这是杜甫 的豁达;“忍把浮名换了浅斟低唱”, 这是哪位词人的狂荡不羁?

答案:柳永

16、裴迪的《崔九欲往南山马上口号与 别》中写道“归山深浅去,须尽丘壑 美。莫学武陵人,暂游桃源里。”请 问诗中的“武陵人”最早出自谁的笔 下?

答案:陶渊明

17、贺铸《青玉案· 横塘路》中写道: “锦瑟华年谁与度?月桥花院,琐窗 朱户,只有春知处。”词中“锦瑟华 年”指青春时代,请问这个成语出自 谁的哪首诗?

答案: 李商隐《锦瑟》

18、“扑朔迷离”这个成语出自《木兰

诗》,形容真相难辨,根据诗中的描
述,“眼迷离”的是雌兔还是雄兔?

答案: 雌兔

19、《采莲曲》一诗中写道“菡萏香连 十顷陂,小姑贪戏采莲迟”,请问诗 中的“菡萏”指的是什么?

答案: 荷花/莲花

20、毛泽东“诗最爱三李,词最合稼轩”
中“稼轩”指的是谁?

答案:辛弃疾

成语连诗题
从下列五个成语中各取一个字,重 新组合顺序连成一句诗。

? 对酒当歌
? 投机倒把

? 青梅竹马
? 兴师问罪

? 国色天香

答案:把酒问青天

1

? 对酒当歌
? 投机倒把

? 青梅竹马
? 兴师问罪

? 国色天香

答案:把酒问青天

1

? 家喻户晓 ? 少见多怪 ? 沧海桑田 ? 等闲之辈 ? 日新月异

答案: 田家少闲月

2

? 近水楼台
? 叱咤风云

? 别开生面
? 瞠目结舌

? 海枯石烂

答案: 云生结海楼

3

? 晨钟暮鼓

? 自惭形秽
? 多难兴邦

? 心安理得
? 兵荒马乱

答案: 晨兴理荒秽

4

? 别开生面 ? 刻骨铭心 ? 相见恨晚 ? 惊弓之鸟 ? 惊天动地

答案: 恨别鸟惊心

5

? 对牛弹琴 ? 反复无常 ? 焚琴煮鹤 ? 长风破浪 ? 虎啸龙吟

答案: 弹琴复长啸

6

? 笨鸟先飞

? 所向披靡
? 飞檐走壁

? 劳燕分飞
? 锦上添花

答案: 鸟向檐上飞

7

? 龙潭虎穴

? 赤子之心
? 草菅人命

? 含沙射影
? 空前绝后

答案: 潭影空人心

8

? 生花妙笔 ? 春兰秋菊 ? 继往开来 ? 按部就班 ? 衣锦还乡

答案: 还来就菊花

9

? 后生可畏

? 出人头地
? 当仁不让

? 人杰地灵
? 天作之合

答案: 生当作人杰

10

? 欣欣向荣 ? 大器晚成 ? 春风得意 ? 适可而止 ? 不苟言笑

答案: 向晚意不适

11

? 四面楚歌 ? 李下瓜田 ? 海枯石烂 ? 不学无术 ? 闲云野鹤

答案: 四海无闲田

12

? 达官显宦 ? 游刃有余 ? 马首是瞻 ? 普天同庆 ? 寄人篱下

答案: 同是宦游人

13

? 尽善尽美 ? 引火烧生 ? 洞若观火 ? 出其不意 ? 野心勃勃

答案: 野火烧不尽

14

? 深谋远虑 ? 白云苍狗 ? 温故知新 ? 不苟言笑 ? 恰到好处

答案: 云深不知处

15

? 东山再起 ? 鸟语花香 ? 千里鹅毛 ? 飞鸿印雪 ? 拍案叫绝

答案: 千山鸟飞绝

16

? 恩同父母 ? 炙手可热 ? 中流砥柱 ? 慈乌反哺 ? 单丝不线

答案: 慈母手中线

17

? 环肥燕瘦 ? 子虚乌有 ? 拖泥带水 ? 比翼双飞 ? 水乳交融

答案: 泥融飞燕子

18

? 高风亮节 ? 满城风雨 ? 好事多磨 ? 知己知彼 ? 生不逢时

答案: 好雨知时节

19

? 东床娇婿 ? 水到渠成 ? 临川羡鱼 ? 四海为家 ? 百折不挠

答案: 百川东到海

20

主题题
无限风光在险峰——哲理诗

黄沙百战穿金甲——边塞诗 千里明月寄相思——思乡诗
万水千山总关情——田园诗

无限风光在险峰
哲理诗是我国文学宝库中的一颗光彩夺目 的明珠,备受文学爱好者的青睐。它以质朴 的叙述,生动的描写,精彩的议论,鲜明的 形象,通过比喻或象征等手法,揭示某种人 生感悟、社会哲理,促人联想,启人心扉。 那些这里名句常常被人们铭记、征引,乃至 被视为诗文创作的楷模。

1、《过松源晨炊漆公店》是南宋诗人 杨万里的作品。诗人借助景物描写和生 动形象的比喻,通过写山区行路的感受, 说明一个具有普遍意义的深刻道理:人 们无论做什么事,都要对前进道路上的 困难作好充分的估计,不要被一时一事 的成功所陶醉。请背诵这首诗。

答案:

莫言下岭便无难,赚得行人空喜欢。 正入万山圈子里,一山放过一山拦。

2、卢梅坡的《雪梅》是一首绝妙的哲 理诗,其中"梅须逊雪三分白,雪却输 梅一段香"所蕴含的哲理是( ) A、要看到梅与雪的差异 B、要看到别人的优点和长处 C、要扬长避短,自强不息 D、要看到自己的长处和短处

答案: D

3、“源头活水”指从书中不断汲取 新的知识。这个成语出自朱熹的《观 书有感》,这首诗借助池塘水清因有 活水注入的现象,比喻要不断接受新 事物,才能保持思想的活跃与进步。 请背出这首哲理小诗。

答案:

半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。 问渠哪得清如许?为有源头活水来。

4、描写爱情的哲理诗也不乏名篇,这 类作品大都借助比喻或象征来表现情感。 比如元稹的《离思》中“曾经沧海难为 水,除却巫山不是云”,再如刘禹锡的 《竹枝词》中“东边日出西边雨”下一 句是:

答案: 道是无晴却有晴

5、唯物辩证法认为,任何事物都与周 围的其他事物相互联系着,孤立存在的 事物是没有的。事物之间的联系形式具 有多样性,其中有一种主要的联系形式 就是因果联系,即事物之间那种引起和 被引起的关系。苏轼的《惠崇<春江晚 景>》中,揭示这一道理的诗句是:

答案:

竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知
返回

黄沙百战穿金甲
古诗词中有很多以边疆地区军民生 活和自然风光为题材的诗,这类诗被称 为边塞诗,盛唐是边塞诗创作的鼎盛时 期,涌现了著名的边塞诗派,代表诗人 有高适、岑参、王昌龄、李颀等。他们 的诗歌形成了边塞诗雄浑、磅礴、豪放、 悲壮的美学风格。让我们一期跟随他们 的脚步,去边塞领略一番。

1、边塞诗多表现鲜明的边地风貌。自 然景观多是黄沙白云、冰川雪山,地 理区域多是塞外、雁门、漠北、玉关、 黄河,异域风物多是羌笛、胡笳、琵 琶、战马。王之涣的《凉州词》中写 到羌笛和玉门的诗句是哪一句?

答案:
羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

2、王昌龄是盛唐著名边塞诗人,后人 誉为“七绝圣手”。请背诵他的代表 作《出塞(其一)》。

答案:
秦时明月汉时关,万里长征人未还。 但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

3、杨炯是著名的“初唐四杰”之一, 他的边塞诗表现出了雄健风格,很有 气魄。请问杨炯的《从军行》中表现 他投笔从戎,建功立业的伟大抱负的 诗句是哪一句?

答案:
宁为百夫长,胜作一书生。

4、岑参的《白雪歌送武判官归京》堪

称盛世大唐边塞诗的压卷之作。其中
描写雪景的名句是哪一句?

答案:
忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

5、卢纶的《塞下曲(其二)》中这样写 道: “林暗草惊风,将军夜引弓。 平 明寻白羽,没在石棱中。”写将军夜猎, 见林深处风吹草动,以为是虎,便弯弓 猛射。天亮一看,箭竟然射进一块石头 中去了。请问这位勇武的将军是谁?

答案: 李广
返回

千里明月寄相思
边塞诗是大漠马背上的一轮落日, 壮阔而苍凉,羌笛、孤烟、胡马,豪 情满怀。 思乡诗是舟中枕上的一钩冷月, 清冷而哀怨,鸿雁、残星、孤灯,愁 绪满怀。

1、王昌龄在《芙蓉楼送辛渐》中用哪两句
诗表达自己冰清玉洁的品质、坚持操守的

信念?

答案:

洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。

2、高适在《别董大》中一改前人送别诗的
愁思,他以开朗的胸襟,豪迈的语调把临

别赠言说得激昂慷慨,鼓舞人心,请问这
两句赠言是什么?

答案:
莫愁前路无知己,天下谁人不识君。

3、岑参在《白雪歌送武判官归京》中写送 别友人出军门,正是黄昏大雪纷飞之时, 大雪封山,山回路转, 不见踪影的诗句是:

答案:
轮台东门送君去,去时雪满天山路。 山回路转不见君,雪上空留马行处。

4、李白的《渡荆门送别》中与杜甫的诗句 “星垂平野阔,月涌大江流”有异曲同工 之妙的是哪一句诗?

答案:
山随平野尽,江入大荒流

5、许浑的《谢亭送别》“劳歌一曲解行舟, 红叶青山水急流。日暮酒醒人已远,满天 风雨下西楼。”请问这首诗中采用的送别 方式是下列哪一种? A、赠柳送别 B、以诗赠别 C、音乐送别

答案:C

返回

万水千山总关情
山水田园诗,源于南北朝的谢灵运 和晋代陶渊明,以唐代王维、孟浩然 为代表。这类诗以描写自然风光、农 村景物以及安逸恬淡的隐居生活见长。 诗境隽永优美,风格恬静淡雅,语言 清丽洗练,多用白描手法。接下来我 们一起来品味山水田园诗的恬淡清新。

1、《山居秋暝》是唐代诗人王维的作品。 此诗描绘了秋雨初晴后傍晚时分山村的旖 旎风光和山居村民的淳朴风尚,表现了诗 人寄情山水田园并对隐居生活怡然自得的 满足心情,以自然美来表现人格美和社会 美。请背诵《山居秋暝》这首诗。

答案:空山新雨后,天气晚来秋。
明月松间照,清泉石上流。 竹喧归浣女,莲动下渔舟。 随意春芳歇,王孙自可留?

2、陶渊明是东晋著名的诗人、辞赋家、散文 家。曾做过几年小官,后辞官回家,从此隐 居,田园生活是陶渊明诗的主要题材,比如 著名的《归园田居》五首诗。这五首诗分别 从辞官场,聚亲朋,乐农事,访故旧,欢夜饮几个 侧面描绘了诗人丰富充实的隐居生活。请背 诵描写乐农事的《归园田居(其三)》。

种豆南山下,草盛豆苗稀。 答案:
晨兴理荒秽,带月荷锄归。 道狭草木长,夕露沾我衣。 衣沾不足惜,但使愿无违。

3、孟浩然的《过故人庄》描绘了美丽的山 村风光和平静的田园生活,用语平淡无奇, 叙事自然流畅,没有渲染的雕琢的痕迹, 然而感情真挚,诗意醇厚,有“清水出芙 蓉,天然去雕饰”的美学情趣,从而成为 自唐代以来田园诗中的佳作。请问这首诗 中描写山村风光的名句是哪一句?

答案:
绿树村边合,青山郭外斜。

4、《四时田园杂兴》是南宋诗人范成大退 居家乡后写的一组大型的田园诗,分春日、 晚春、夏日、秋日、冬日五部分,每部分 各十二首,共六十首。诗歌描写了农村春、 夏、秋、冬四个季节的景色和农民的生活, 同时也反映了农民遭受的剥削以及生活的 困苦。请问“梅子金黄杏子肥,麦花雪白 菜花稀。日长篱落无人过,唯有蜻蜓蛱蝶 飞。”描写的是哪一个季节的景色?

答案:夏日

5、以动衬静是写景诗常用的一种描写手法,
就是以动态的景物来反衬静态的景象,烘 托出一种更宁静的环境。请问王维的《鸟 鸣涧》中用到以动衬静手法的是哪一句?

答案:
月出惊山鸟,时鸣春涧中。
返回

他是世界文化名人,

是我国唐代伟大的现实
主义诗人,他的诗记录

了唐代由盛转衰的历史
巨变,反映当时的社会

矛盾和人民疾苦,他的
诗被誉为“诗史”。请

问这位诗人是谁?

答案: 杜甫

他是中国文学艺术史上罕 见的全才,不仅诗、词、赋、 散文,样样精通,而且擅长 书法、绘画,还对医药、烹 饪、水利等技艺也有所贡献。 他的一生仕途坎坷,多次被 贬,在《自题金山画像》中, 他总结自己的后半生“问汝 平生功业,黄州惠州儋州”。 他是“唐宋八大家”之一。 并且提出了词须“自是一家” 的创作主张。

答案:
苏轼

他是我国历史上杰出的政治 家、军事家、文学家、书法家。 他精兵法,善诗歌,作品多抒 发自己的政治抱负,并反映汉 末人民的苦难生活,气魄雄伟, 慷慨悲凉;散文亦清峻整洁, 开启并繁荣了建安文学,给后 人留下了宝贵的精神财富,史 称“建安风骨”,鲁迅评价其 为“改造文章的祖师”。请问 这位东汉时曾写下著名的《短 歌行》诗人是谁?

答案:
曹操

他是一位家境富裕
的公子哥,也是文质彬

彬的大才子。著名作家
金庸和琼瑶都是他的亲

戚。他生命中有三个不
得不提的女人,他因坠

机而亡。请问这位民国
时期写下了著名的《再

答案:
徐志摩

别康桥》的诗人是谁?

他是一位仕途坎坷的 词人,年近半百才赐了个 进士出身,却不料因为一 句词惹恼了皇帝,丢了官 职,他是当时流行歌曲的 魁首,词作流传广泛, “凡有井水饮处,皆能歌 柳词”。请问这位此人是 谁?

答案:
柳永

他出身豪门望族,才 华早露,被赞为神通,他 的文风独特,开创了唐诗 的新气象,更有一座楼因 为他的一首诗和一篇文章 而名噪天下,“海内存知 己,天涯若比邻”是他的 名句。请问这位诗人是谁?

答案:
王勃


【强力推荐】古诗文大赛

7 月 2 日前,年级统一组织经典古诗词诵读、古诗文默写及古诗文知识 竞赛决赛。...古诗文诵读大赛ppt 暂无评价 70页 5下载券 古诗文知识大赛 暂无评价 3页 1...

诗词鉴赏专题考试评讲ppt课件

诗词鉴赏专题考试评讲ppt课件_语文_高中教育_教育专区。护国中学高二语文周考试题 诗词鉴赏专题考试 班级( ) 姓名( ) 得分 () 阅读下面的诗歌,解答文后的题。...

PPT大赛主持词

PPT大赛主持词_演讲/主持_工作范文_实用文档。PPT 大赛主持词男:尊敬的各位来宾...本次 PPT 大赛决赛晋级名单将于下周一以海报的的形式贴出, 请参赛选手留意...

古诗词鉴赏课件

语文:古诗词鉴赏意象篇(课... 36页 2财富值 古诗鉴赏(课件) 20页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈...

古诗词积累大赛方案

诗词积累大赛方案_学科竞赛_小学教育_教育专区。...至初中各年级现在校学生, 分年级 进行初赛、决赛。...主考老师当堂把试卷密封,并当堂课件出 示正确答案。...

全国诗歌大赛

全国诗歌大赛_语文_高中教育_教育专区。中辅 国导 诗员 歌杂 学志 会社 联...B 类:围绕“诗意课堂”打造,各学科优质课和多媒体教学课件等。 课件制作要求:...

学生诗词大赛颁奖大会发言稿

学生诗词大赛颁奖大会发言稿_计划/解决方案_实用文档。学生诗词大赛颁奖大会发言稿 文章来 源莲 山课件 w ww.5 Y K J.cOm 3 学生诗词大赛颁奖大会发言稿 尊敬...

《诗词五首》课件.docx

诗词五首》课件.docx。+申请认证 文档贡献者 优课精品资源 优课是百度旗下优质教育资源生产者,专为小... 1628 83269 3.9 文档数 浏览总量 总评分 相关...

课件制作大赛主持词

课件制作大赛主持词_演讲/主持_工作范文_应用文书。数学科学学院课件制作大赛决赛主持词 远:尊敬的各位嘉宾评委老师们。 蓓:亲爱的同学们。 合:大家晚上好! 蓓:这...

PPT大赛主持串词

主​持​词​ ​ ​P​P​T​大​赛请到场的各位选手及观众...B:PPT 大赛作为我院计算机服务外包专业的特色活动,自报名起,就得到了安博集团...