nbhkdz.com冰点文库

湖北省天门市2014届高三下学期四月调研测试文科综合(含答案) Microsoft Office Word 文档


湖北省天门市 2014 届高三下学期四月调研测试文科综合
本试卷共 14 页。分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 300 分。考试时间 150 分钟。 ★祝考试顺利★ 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证 号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。用 2B 铅笔将答题卡上试卷类型 A 后的方框涂黑。 2. 选择题的作答: 每小题选出答

案后, 用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。答在试题卷、草稿纸上无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。答在试题卷、草 稿纸上无效。 4.选考题作答:先把所选题目的题号在答题卡上指定的位置用 2B 铅笔涂黑。考生应根 据自己选做的题目准确填涂题号,不得多选。答题答在答题卡上对应的答题区域内,答在试 题卷、草稿纸上无效。 5.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。

第 I 卷(选择题 共 140 分)
本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 近年,随着经济的发展,世界范围内再一次出现了产业转移新趋向。产业结构调整、产 业优化升级是我国东部沿海地区面临的新形势,由此引发了我国部分地区出现 “用工荒”。 结合图 1,完成 1~2 题。

图1 1.若图中 a、b、c 分别代表原料、劳动力、技术三个区位因素,则甲、乙、丙、丁四种产 业类型中最容易出现“用工荒”的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 2.如果图中 a、b、c 分别代表第一产业、第二产业和第三产业的产值比重,则在甲、乙、 丙、丁四国之间最可能发生产业转移的是 A.甲国→丁国 B.乙国→丁国 C.丙国→乙国 D.丁国→甲国 中国南极第四个考察站——泰山站于 2014 年 1 月建立。 读 “我国南极考察站分布图 (图 2) ” ,回答 3~4 题。 3.关于南极四个考察站的说法,正确的是 A.中山站无极昼现象 B.昆仑站气压最低 C.泰山站光照时间最长

D.长城站降雪量最小 4.关于南极环境叙述不正确的是 A.企鹅与海豹频繁出没于南极大陆边缘 B.南极内陆气候酷寒、干燥和烈风 C.从昆仑站到泰山站逆风下行 D.南极冰盖底下蕴藏着丰富的煤炭资 图2

大庆油田的发现, 结束了中国的油荒历史, 也让大庆成为中国工业史上最知名的地点之 一。读大庆市地图(图 3) ,回答 5~7 题。

图3 5.大庆市所辖城区的分布特点是 ① 带状分布 A. ① ② ③ ② 分散分布 B.① ③ ④ ③ 居采油区 C.② ③ ④ ④ 靠近铁路 D. ① ② ④

6.大庆建成为我国重要石油基地的首要条件是 A. 石油储量丰富 B. 国内市场庞大 C.铁路交通便利 D.科技力量雄厚

7.由于石油资趋近枯竭,大庆开始了资城市转型的历程,下列措施中符合可持续发展模式 的是 ① 利用区县优势,建设特色化中小城镇 ③ 组织城市人口向农村疏散,发展农业 A.① ② 水位情况。回答 8~9 题。 B.② ③ ② 利用技术积累发展石油装备等制造业 ④ 向我国西部油气资丰富的地区搬迁 C.② ④ D.③ ④

图 4 中图甲为某区域示意图, 图乙反映图甲中的 P 地河谷剖面, 图丙反映图甲中的湖泊



乙 图4



8.根据图甲、乙中的信息,判断该区域所在的半球及河流流向 A.北半球 自北向南 C.南半球 自南向北 A.炎热干燥 a B.温和多雨 a 劳动参与率(%) 中国 印度 越南 日本 在劳动者参与工作的意愿。 10.下列说法正确的是 A.印度女性劳动参与率低和女性人口特别少有关 B.劳动参与率与经济水平呈正相关 C.女性劳动参与率一般低于男性 D.印度劳动人口少于越南 11.我国劳动参与率偏高,其原因不可能是 A.劳动力充足 C.工资收入偏低 B.社会保障体系不够完善 D.教育普及程度不高 80.4 57.7 81.2 74.1 B.北半球 自南向北 D.南半球 自北向南 C.炎热干燥 b 女性劳动参与率(%) 75.2 30.3 78.1 63.2 D.温和多雨 b

9.若 R 城的海滨浴场游客云集时,则 S 城的气候特点和图丙中湖泊蓄水范围分别是 下表为 2013 年四个国家劳动参与率数据,完成 10~11 题。

说明:劳动参与率=(工作人数+正在找工作人数)/16 岁以上人口数,它可反映潜

12. 右图反映的是供求同时变动对价格的影响(P 为价格,Q 为数量,S 为供给曲线,D 为 需求曲线) ,以下经济现象与图示所能反映的变动状况大体 一致的是 ①春节期间因天气因素供应量减少,蔬菜价格不断上涨 ②国际原油在能需求反弹和地缘政治冲突影响下价格上行 ③严格落实厉行节约要求,高端消费及集团消费回落 ④因精神文化需求快速增长,文化消费市场扩张迅猛 A.①④ B.②③ C.①② D.③④ ③中国金融体制亟待 13.阿里巴巴近日将在美国上市。据报道,已有近十家优秀互联网企业均在国外上市。这表明 ①中国互联网企业迅速成长 ②中国互联网技术在世界上领先

改革 ④不利于中国居民直接分享改革红利 A.①② B.②③ C.①④ D.①③ 14.2013 年,国家主席习近平在访问中亚四国、印度尼西亚时先后提出了建设“丝绸之路 经济带”和 21 世纪“海上丝绸之路” 两大倡议, 被合称为“一带一路”, 受到国际社 会广泛关注,反响积极。共建“一带一路”有利于 ①拓展经济发展空间, 完善我国开放型经济体系 ②构建区域经济优势, 实现主导世界 市场的目的 ③区域内要素有序自由流动, 实现资优化配置 ④平衡区域内各国经济发 展,提高经济运行效率 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 15.中共中央于 2013 年下半年在全党深入开展党的群众路线教育实践活动,11 月又作出了 全面深化改革的决定,这两件政治大事相互影响、意义重大。开展党的群众路线教育实 践活动对全面深化改革的影响是 A.坚持依法行政,为改革创造社会环境 B.提高执政能力,实现改革的顶层设计 C.密切党群关系,巩固党的执政地位 D.发挥人民首创精神,为改革注入新的动力 16.应习近平夫人邀请,美国总统夫人近日访华。这次访华,不是官方行为。其访问的意义在于 A.增进中美两国相互了解 C.促进中美两国的经济合作 B.密切中美两国的战略伙伴关系 D.加强中美两国的文化交流

17. 马西亚民航客机 MH370 失联后, 包括中美澳等许多国家相继投入了许多人力物力进行搜 索,为了援助行动的顺利展开,有些国家还开放了领海领空。这说明 A.国家利益是国家一切活动的根本出发点 B.在人道主义救援面前,人权高于主权 C.政治分歧在人道主义救援面前显得微不足道 D.主权国家必须承担相应的国际义务 18.党的十八届三中全会指出,要更好地发挥市场的决定作用,更好地发挥政府的作用。更 好地发挥政府的作用 ①是为了更好的促进经济的发展 得完全市场经济地位 A.①②③ B.②③④ ②实质是正确处理上层建筑与经济基础的关系 ③

进一步转变政府职能, 为经济建设创造良好条件 ④实现纯粹的市场经济, 在国际上获 C.①②④ D.①③④

19. 中共中央最近印发 《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》 , 明确把“三个倡导” 确立为社会主义核心价值观的基本内容, 并对培育和践行社会主义核心价值观做出了明 确而具体的安排。其意义在于 ①能增强全民族的文化自觉和文化自信 ②为国家文化软实力的提高凝魂聚气、 强基固 本 ③引领社会思潮,消除文化差异 ④不断满足人民日益增长的多样化文化需求 B.②③ C.①④ D.③④

A.①②

20.中央城镇化工作会议指出,改革开放以,我国城镇化进程明显加快,但城镇化是一个自

然历史过程, 必须因势利导, 既要积极、 又要稳妥、 更要扎实, 使之成为一个顺势而为、 水到渠成的发展过程。这表明 ①运动是物质固有的根本属性和存在方式 ②物质世界是相对运动和绝对静止的统一 ③必须按客观规律办事,而不能违背规律 ④主观能动性和客观规律性相互影响、相互决定 A.①② A.强调存在的重要性 C.是主观唯心主义世界观 B.①③ C.②③ B.强调感知的必要性 D.夸大了人的主观能动性作用 D.③④ 21. “存在就是被感知”的合理之处在于

22.认清事物的性质,必须分清主流和支流,下列说法能够体现这一观点的是 ①同班的同学,不同的老师教,有的教的好,有的教不好 ②同班的学生在同样的条件 下, 有的学的好, 有的学不好 中,一切都应为教学服务 A.①②③④ B.①③④ C.①③ D.① ③在一定意义上班主任的作风就是班风 ④在学校工作

23. 仿生心脏是一种能全面模仿人类心脏的装置。 研究仿生心脏最大的挑战是把包括电在内 的人工心脏装置移植到心脏所在的有限空间内。 科学家用母牛做实验获得成功, 给人类 移植人工心脏提供了借鉴经验。据此,可推断 ①同类事物的科学实验是共性认识产生的前提 可造福人类 ②依据事物间的内在联系创造新联系 ④母牛具有

③母牛的脏器与人的脏器具有相同或相似的内在规定性

能够满足人们研究人体的积极功能和属性 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 24. 《左传》僖公二十八年(公元前 632 年)载: “是会也,晋侯召王,以诸侯见,且使王狩。 仲尼曰: ‘以臣召君, 不可以训。 ’故书曰‘天王狩于河阳。 ’ ”据此可知 A.战国时期诸侯争霸,王室衰微 C.批判审查历史文献,方能治史 B.孔子学术思想严谨,秉笔直书 D.天子诸侯聚会河阳,乘兴狩猎

25. 《中朝故事》卷上载,唐禧宗重修安国寺毕,设大斋,扣新钟,规定“有能舍一千贯文 者,即打一槌” 。 (巨富)王酒胡半醉而,径上钟楼,连打一百下,从西市运钱十万贯入 寺,受到唐禧宗宴请。据此可知唐禧宗时 A.重农抑商政策暂告一段落 C.佛教盛行寺院建设受重视 B.商人的社会认同有所改善 D.政府鼓励商业的适度发展

26.据估计,宋明清的耕地面积分别为 5.6 亿亩、8.5 亿亩、11-12 亿亩。在明清新增加的 耕地中,不少是“瘠卤沙冈” “陡绝之地。 ”这些土地被称为“边际之地” 。 “边际之地”的 增加 A.根于古代人口的持续增长 C.体现了传统农业的主要特点 B.反映出农业的科技水平低下 D.导致水土流失经济发展停滞

27.有学者认为, 11 世纪,是中国“文艺复兴”的开始。因为此时“中国精英界的人物与 其唐代的先驱们之间的区别, 就如同文艺复兴时代的人物与中世纪的人物之间的差异一 样。 ”对 中国“文艺复兴”的解读可能正确的是

A.雕版印刷术的出现提供了重要条件 C.中央集权的弱化促进了学术自由化

B.对儒学的反思和批判是其重要表现 D.程朱理学的兴起发展为其重要内容

28.明仁宗时,科举考试出现分南北卷现象。仁宗说: “科举取士,须南北兼顾。南人虽善 文词,而北人厚重。比累科取士,北方仅什一,非公天下之道。 ” 由此可知出现这一现 象的主要原因是 A.分地录取利于政权安稳 C.科举取士应该公道第一 B.品德修养显得更为重要 D.明朝都城已经迁往北方

29.罗马法的旧式诉讼程序规定,以神官司审判一职,原、被双方供托保证金或牛羊于神圣 之处所,诉讼结束后,没收败诉者之保证金或牛羊归于国库。该规定 A.充分说明法律面前人人平等 C.充斥着封建迷信和野蛮习俗 B.维护了平民的基本诉讼权力 D.看似公允实则只为富人服务

30.1895 年 4 月 28 日日本驻俄公使西德二郎回电外务大臣陆奥宗光“??贵大臣若觉到底 不能抵抗彼等,则如本使前电,抛弃接续朝鲜之土地??。放弃永远占有辽东半岛,惟 作偿金之担保,一时占领该半岛,而大增其金额,使中国永久不能还清为上计??”西 德二郎的真实意图是 A.放弃辽东半岛 C.有条件归还中国 31.下表是 20 世纪初我国有关历史 1904 年 1905—1908 年 1907 年 1909 年 1910 年 1911 年 下列有关说法正确的是 A.中国近代化进程进展顺利 C.清末新政的成就难能可贵 B.晚清十年的改革真假难辨 D.辛亥革命的理由并不充分 第一个近代学制开始实施 各种民营厂矿增加了两倍有余 中国试行司法独立 各省(除新疆外)先后完成议员选举程序,成立谘议局 第一个近代行律颁布 国家财政收入达到近三个亿 B.永久占领辽东半岛 D.转送给俄德法三国

32.1955 年我国高校招生 9 万,1956 年招生 18.5 万,1958 年招生 26.6 万, 1960 年招生 32.3 万。1960 年代初,又开始精简教工和学生。上述现象出现的原因主要是 A.大跃进运动影响 C.三大改造的完成,社会主义制度的建立 B.反右派运动影响 D.大跃进运动和八字方针的提出

33.在德意志帝国里,将军的地位高于政治家,议员都被讥笑为“绵羊脑袋” 。德皇威廉二 世发出的第一道圣谕就是“致我的军队” 。军人的地位“至高无上”的直接原因是 A.王朝战争统一了德国 C.军国主义传统的影响 B.希特勒妄图称霸世界 D.资产阶级的力量弱小

34.1821 年希腊反抗土耳其统治的首领宣称“依我看,法国革命和拿破仑的所作所为使世 人知道了世界的真相。以前,世界各民族了解的情况很少,人民曾认为国王是地球上的 神,认为国王有理由说自己不管做什么都做得很好。通过现在这一变化,统治人民更困

难了。 ”据此,法国革命的影响是 A.使世人知道了世界的真相 C.民族民主意识的兴起 B.人民不认为国王是地球上的神 D.统治人民更困难了

35.曾任《真理报》总编的阿法纳西耶夫说: “我头脑中有两个勃列日涅夫,一个是 1976 年夏季以前的勃列日涅夫, 另一个是那个夏季以后的勃列日涅夫。 前一个勃列日涅夫是 一个精力充沛、活跃、有所作为的人??后一个勃列日涅夫则是一个重病缠身、不爱活 动、少言寡语、不善思索,喜欢阿谀奉承、贪图荣誉、奖赏和礼品的人。 ”作者的观点 应该是指勃列日涅夫 A.任期时间太长,后期领导乏力 B.前期改革成就大,后期执政很僵化 C.改革前十年敢于突破旧体制,后十年导致经济全面滑坡 D.与美国争霸由咄咄逼人到被动防守

第Ⅱ 卷(非选择题 共 160 分)
注意事项: 第Ⅱ 卷,需用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在试题卷上作答,答案无效。 本卷包括必考题和选考题两部分,第 36—41 题为必考题,每个试题考生都必须作答。 第 42—48 题为选做题,考生根据要求作答。 36.(22 分) 阅读材料,结合所学知识完成下列各题。 湖泊 材料一 图 5 为玛纳斯河流域示意图 材料二 玛纳斯河流域位于新疆准噶尔盆地 N 西南部,玛纳斯河流具有年际变化小的特点。 材料三 玛纳斯河流域是北疆粱﹑棉﹑瓜果 的 重 要 产 区 .近 年 当 地 开 始 种 植 枸 杞 。 枸杞较耐寒、 耐 旱 、耐 盐 碱 , 适 应 性 很 强 。枸 杞 是 一 种 很 好 的 药 材。 天山 沙漠 ( 1 )简析玛纳斯河径流量年际变化小的自然原因。 (8 季节河 常年河 分) 水利工程 (2)该地区枸杞果大肉厚且甜,请分析其原因。(8 分) (3)有人提议在该区域大力推广枸杞种植,但也有人反 对,你赞同哪种观点,请说明理由。(6 分) 图5 37.(24 分)阅读图文资料,完成下列要求。 材料一 埃塞俄比亚高原在埃塞俄比亚境内, 又叫阿比西尼亚高原, 是一个平均海拔 2500——3000 米、在古老地层上有数百至 2000 米厚的玄武岩覆盖的波状高原。高原上耸立 着一座座海拔超过 4000 米的火山山峰, 中部为东北---西南向东非大裂谷带东支的北段, 宽 40—60 千米,深 580---1000 米,底部湖泊连串,熔岩广布。 材料二 图 6 中图甲为埃塞俄比亚示意图,图乙为 M 城市的降水资料图。



甲 图6 (1)指出 M 城市所在地区的降水特征,简要分析其形成原因。 (8 分) (2)评价该国发展水电的自然条件。 (8 分) (3)根据材料推测埃塞俄比亚高原的形成过程。 (8 分)

38. (26 分) 扩大内需是我国经济发展的战略基点。 释放居民消费潜力、 扩大消费需求已成为经济转 型的重要手段。 材料一 元 2007—2012 年城镇居民人均可支配收入和农村人均纯收入 30000 25000 20000 15000 10000 5000 0 2007 2008 2009 2010 2011 2012 年
安徽省农村居民人均纯收入 全国城镇居民人均可支配收入 安徽省城镇居民人均可支配收入

(1)结合图中信息,运用经济生活知识谈谈安徽省应如何释放居民消费潜力?( 8 分) 材料二:打造中国经济升级版,需要推动消费升级。促进信息消费是时代大趋势。2013 年 8 月, 国务院印发 《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》 (以下简称 《意见》 ) 。 《意见》 的出台与实施,极大释放了信息消费潜能,催生新的经济增长点。 《意见》提出了促进信息消费的主要任务:实施“宽带中国”战略,加快信息基础设 施演进升级;提升公共服务信息化水平;实施“信息惠民”工程等。为此,需要政府清理信

息消费的行政审批事项,深化行政审批制度改革。 (2)请分析材料二中蕴涵的认识论道理,并从政治生活角度,说明政府在提出和落实促 进信息消费主要任务中的作用。 (18 分)

39. (26 分)阅读材料,回答问题。 21 世纪是海洋世纪,国际上的海洋竞争日趋激烈。党的十八大正式提出了建设海洋强 国的国家战略目标。围绕“兴海强国 共筑梦想” ,某校学生进行了一系列的探究活动,请 你参与其中。 ★聚焦海洋资 物质资 空间资 海运通道 海洋能 海洋蕴藏着地球上 80%的生物资,其中的渔业资等是人类食品的重要,海洋水产品 往往富含优质蛋白质;海底还蕴藏着丰富的油气资和各类矿产资。 人们可以建海底隧道、跨海桥梁和海上机场,甚至可建海洋空间站。以阳光、沙 滩以及海岛丰富的历史文化为基础,可以大力发展海洋旅游业。 国际贸易中的货物多数是通过远洋运输实现的。我国 80%的外贸进出口货物是通 过海洋运输完成的。随着对外交往的不断深化,国际经济不断融合。 风能、太阳能、潮汐能、波浪能、温差能等海洋能具有可再生性,是清洁能,是 21 世纪人类值得重视的替代能。

(1)结合材料,运用经济生活知识,说明我国开发利用海洋资的经济意义。 (8 分) ★发展海洋科技 科技的支撑和引领是建设海洋强国的关键。我国“蛟龙”号 7000 米级海试的成功,标 志着我国深海装备技术实现了跨越式发展。这一跨越是“蛟龙”号团队团结协作,攻克一项 项关键技术难题的结果。 “蛟龙”号已经成为中国经略海洋的先行官,引领着我国建造更先 进的装备去探索海洋。 (2)结合材料,请谈谈创新的辩证法依据。 (10 分) ★增强海洋意识 中国是海洋大国,但是我国海洋经济发展相对滞后,海洋生态环境、海洋权益维护、 海洋管理都面临着严峻的挑战。有专家呼吁:要从青少年开始普及海洋知识,教科书里不能 只讲我们有 960 万平方公里领土, 还要讲我们主张的 300 万平方公里的海疆; 要在社会上展 开多种形式的宣传活动, 增强人们对海洋重要性的认识, 从而提高全民族的海洋意识。 对此, 同学们纷纷在微博上发表看法。 (3)假如你也有微博,请尝试在自己的微博上,运用文化生活知识阐述专家观点的合理 性。 (8 分)

40.(25 分) 非传统安全威胁指除军事、 政治和外交冲突以外的其他对主权国家及人类整体生存与发 展构成威胁的因素。非传统安全威胁问题主要包括:经济安全、金融安全、生态环境安全、 信息安全、资安全、恐怖主义、武器扩散、疾病蔓延、跨国犯罪、走私贩毒、非法移民、海 盗、洗钱等。阅读材料,回答问题。 非传统安全威胁早已有之, 并非一个全新的问题。 西方恐怖活动可追溯到公元前四世纪 的古希腊, 公元前二世纪中国的 《史记?刺客列传》 中也记载了许多谋刺活动;贩毒、 海盗、

严重传染性疾病等问题都并非始于今日, 自然灾害更是始终与人类历史相伴随……但是, 非 传统安全威胁成为各国普遍关注的严重问题,却是近年才凸显的。除了由于冷战格局瓦解, 世界大战爆发的危险降低, 人们开始更多关注早先被冷战掩盖住的一些问题之外, 近年连续 发生的“9?11”事件等重大恐怖袭击,东亚、拉美金融危机,“非典”疫情传播,乃至印 度洋大海啸等,都进一步引起各国对非传统安全威胁的高度重视。 绝大多数非传统安全威胁并不是一个国家独自面临的问题, 而是在一个国家受到安全压 力的同时, 对其他国家也构成了不同程度的威胁, 甚至波及到整个地区或演变成全球性的问 题。非传统安全威胁不一定自某个主权国家,往往由非国家行为体如个人、组织或集团等所 为。非传统安全与传统安全之间没有绝对的界限,如果非传统安全问题矛盾激化,有可能转 化为依靠传统安全的军事手段解决, 甚至演化为武装冲突或局部战争。 非传统安全因素是不 断变化的,例如,随着医疗技术的发展,某些流行性疾病可能不再被视为国家发展的威胁; 而随着恐怖主义的不断升级, 反恐成为维护国家安全的重要组成部分。 非传统安全威胁变化 快,流动性大。在经济全球化不断发展,世界人口快速大量流动的条件下,有些安全隐患一 旦出现蔓延之势, 控制的难度和风险就迅速增大。 非传统安全威胁对世界和平与稳定的危害 不可低估。2001 年的“9?11”恐怖事件夺走了近 3000 人生命,超过了美国在当年珍珠港 事件中的阵亡人数。 (1)根据材料概括非传统安全威胁的特点。 (12 分) (2)根据材料并结合所学知识分析二战后非传统安全威胁日益突出的原因及应对措施。 (13 分)

41.(12 分)历史地图包含政治、经济、文化等多种信息。

图 7 1929-1932 年农村革命根据地示意图

图 8 华北敌后抗日根据地示意图

比较图 7、图 8,提取中国革命形势变迁的信息,并结合所学知识予以说明。

请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题作答,如果多选,则按所做的第一题计 分。做答时,必须使用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 42. ( 10 分) 【旅游地理】

阅读材料,回答问题。 武当山是联合国公布的世界文化遗产地之一, 是中国国家重点风景名胜区, 同时它也是 道教名山和武当拳的发地。 武当山不仅拥有奇特绚丽的自然景观, 而且拥有丰富多彩的人文 景观,因此被誉为“亘古无双胜境天下第一仙山” 。 说明武当山旅游资的独特性及合理开发旅游资应采取的措施。 43. 【自然灾害与防治】 读全国高温日数分布图(图 9) ,回答问题。 (10 分)

图9 据图结合所学知识说明 2013 年全国高温天气的特点及持续高温干旱带的影响。 44. 【环境保护】 读我国某省地形图(图 10) ,回答问题。 (10 分)

图 10 请结合所学知识说出图中甲地不合理的农业活动引发的主要环境问题并提出解决措施。

请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题作答,如果多选,则按所做的第一 题计分。做答时,必须使用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 45. (15 分) 【历史上重大改革回眸】 材料 大化改新以前,苏我氏等大豪族控制政权,天皇家族没有什么实权。贵族疯狂地兼并土 地,社会矛盾空前尖锐。公元 645 年 6 月,皇室中大兄皇子联合贵族中臣镰足发动政变,刺 杀当时掌握朝政的权臣苏我入鹿,其父苏我虾夷自杀,皇室夺取政权。中大兄皇子等拥立孝 德天皇,定年号为大化。646 年元旦,新政权以唐代律令制度为蓝本,参酌日本旧习,发布 《改新之诏》 ,主要内容有 废除豪族对土地和部民私有, 改土地、 部民为国有; 国家计口授田, 所授田地不得买卖, 死后归还政府; 受田农民必须向国家交谷物 (租) , 服劳役或纳布代役 (庸) , 交地方土产 (调) 。 中央分京师和畿内(京都周围地带) ,设神祀、太政二大官和八省一台;地方分国、郡、里; 官吏由国家任免,废除世袭制。实行征兵制,京师置五卫府,地方设军团,所有军队一律归 中央统一指挥。 为了使改革顺利进行,新政权在全国各地登记人口和检查田产。701 年又发布了《大宝 律令》 ,使改革以法律的形式固定了下。大化改新大约经历了半个世纪,改革的纲领在实施 中也不断完善和修改, 最后完成了以开元盛世的唐朝为楷模的天皇制国家的理想。 改新部分 地解放了生产力,加强了中央集权,促进了国家的统一,是日本进入封建社会的起点。 ——改编自吴于廑、齐世荣主编《世界史》 (高等教育出版社) (1)根据材料,分析日本大化改新成功的主要原因。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识,概括说明日本大化改新和明治维新在背景、内容、影响 等方面的主要不同点。 (9 分)

46.(15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 材料一 1901 年 6 月,梁启超发表《立宪法议》 ,主张在中国实行宪政。文章指出, “世 界之政有两种:一曰有宪法之政(亦名立宪之政) ,二曰无宪法之政(亦名专制之政) 。…… 立宪政体者,必民智稍开后能行之。……中国最速亦须十年或十五年,始可语于此。 ” “君主 立宪者,政体之最良者也。 ” “立宪政体者,永绝乱萌之政体也,真可谓国家亿万年有道之长 矣! ” 材料二 1915 年 8 月,帝制热甚嚣尘上,梁启超发表《异哉所谓国体问题者》说, “且 吾欲问论者,挟何券约,敢保证国体一变之后,而宪政即可实行而无障?如其不然,则仍是 单纯之君主论,非君主立宪论也。既非君主立宪,则其为君主专制,自无待言。不忍于共和 之敝,而欲以君主专制代之,谓为良图,实所未解。 ”……“假定今大总统肯为君主,而谓 君主立宪即可实现,其说亦不能成立也。 ”……“公等主张君主国体,其心目中之将君主为 谁氏,不能不求公等质言之。……此四万万人所宜共诛也。 ” ——摘编自《饮冰室文集》等 (1)根据材料一,概括指出梁启超的宪政思想。 (6 分) (2)与材料一相比,材料二中梁启超的思想有何变化?结合所学知识,分析其变化的原 因。 (9 分) 47.(15 分) 【20 世纪的战争与和平】

材料 在国际关系中, 作为西方国家对法西斯侵略奉行的特定意义上的绥靖政策, 是随着二战 前战争策地的形成,法西斯不断扩大侵略逐步形成的,是一定社会历史条件的产物。……西 方舆论认为,凡尔赛和约对德国过于严厉。道威斯计划、 《洛迦诺公约》 、杨格计划都表现出 对德国的宽容。 这种情结与和平主义思潮结合在一起, 成为绥靖政策的政治土壤。 此外, …… 一战耗尽了英法等西方国家的国力, 战后接连不断的经济危机……给英法等资本主义国家以 沉重打击。经济上缺乏活力,造成军备上的滞后状态,使英法……不得不把政府的大部分精 力投入到解决国内问题。…… 在上述背景下, 西方大多数政治家……一厢情愿地相信希特勒的目标有限, 相信纳粹德 国是抵御共产主义向西欧扩散的坚强堡垒, 相信通过让步能将德国重新纳入维护欧洲安全的 多边体系中。这样,终于使绥靖政策逐渐成为 30 年代西方国家的基本国策。 ……1939 年 8 月 23 日, 《苏德互不侵犯条约》签订,9 月 1 日,希特勒进攻波兰,发动 了第二次世界大战。1940 年 6 月,法国沦陷。1941 年 6 月,苏德战争爆发。 ——摘编自《国际关系史》 (刘德斌主编,高等教育出版社) (1)根据材料,概括 20 世纪 30 年代西方国家对法西斯侵略奉行绥靖政策的原因。 (6 分) (2)根据材料,说明《苏德互不侵犯条约》签订的原因,结合所学知识,分析其签订的 影响。 (9 分) 48. (15 分) 【中外历史人物评说】 材料一:李鸿章指出, “人皆震惊于添口之多……西洋各国到处准他人寄居贸易,而仍 日益强盛,可知其病不在添口而在不能自强。 ”……“如泰西各国皆起于弹丸之地,创造各 样利器,未及百年而成就如此之精……中国在五大洲中自古称最强大,今乃为小邦所轻视, 练兵、制品、购船诸事,师彼之长,去我之短,及今为之而已迟矣!若再因循不办,或旋作 旋辍,后患殆不忍言! ” 材料二:李鸿章一生共签下 30 多个条约,大多为不平等条约,一度“谤满天下” 。李鸿 章对自己的作为曾做出以下的总结: “我办了一辈子的事,练兵也,海军也,都是纸糊的老 虎, 何尝能实在放手办理, 不过勉强涂饰, 虚有其表, 不揭破, 犹可敷衍一时。 如一间破屋, 由裱糊匠东补西贴,居然成一间净室,虽明知为纸片糊裱,然究竟决不定里面是何等材料。 即有小小风雨,打成几个窟窿,随时补葺,亦可支吾对付。乃必欲爽手扯破,又未预备何种 修葺材料,何种改造方式,自然真相破露,不可收拾,但裱糊匠又何术能负其责?” ——改编自《清史稿》 、 《辛亥前夜》和梁启超著《中国四十年大事记》等 (1)结合时代背景,评述材料一中李鸿章的思想主张对中国社会产生的积极影响。 (6 分) (2)结合所学知识,如何理解材料二中李鸿章作为“裱糊匠”的作为?(9 分)

天门市 2014 年高三年级四月调研考试 理科综合参考答案及评分标准

(3)赞成 枸杞属于沙生灌木,可节约灌溉用水(2 分) ;增加经济收入(2 分) ;可 以防风固沙,改善生态环境(2 分) 。 反对 当地沙漠、 戈壁广布,环境恶劣 (2 分) ; 劳动力不足 (2 分) ; 交通不便 (2 分) 。 37.(24 分) (1)降水特征:降水总量丰富; (2 分)降水季节差异明显。 (2 分) 原因:位于高原西南部,夏季盛行自海洋的西南风,在地形抬升作用下,形成丰富的 降水; (2 分) 冬季,盛行干燥的东北风,且处于背风坡,降水较少。 (2 分) (2)有利条件:夏季降水量大,河流径流量较大; (2 分) 地势起伏大,落差大,多峡谷,水能资丰富; (2 分) 不利条件:降水季节变化大,径流不稳定;(2 分) 发电量季节变化大。 (2 分)

44.(10 分) 主要环境问题:平原地区不合理灌溉,造成土壤次生盐碱化。 (4 分) 解决措施;加强农田水利建设;改善排灌条件;推广节水技术(喷灌、滴灌) ;增加有机 肥,改善土壤;推广耐盐碱耐旱优良品种。 (6 分)

政 治 部 分

一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 题目 答案 12 C 13 D 14 B 15 D 16 A 17 D 18 A 19 A 20 B 21 B 22 D 23 D

二、非选择题 38.(共 26 分) (1)①增加居民收入。收入是影响消费的基础和前提,安徽省城乡居民收入有待进一步提 高。 (2 分)②大力发展生产。经济增长是提高人们收入的根本途径,安徽省人均 GDP 需要不断提高。 (3 分)③健全社会保障制度,转变消费观念。 (3 分)

39. (共 26 分) (1)①利用海洋资可以为我国经济增长提供资支持,优化资配置,提高人民生活水平( 2 分) ②通过发展海洋产业, 可以促进产业结构的优化升级, 转变经济发展方式 (2 分) ③通过远洋运输,可以发展对外贸易,推动经济全球化深入发展(2 分)④加快海洋 资的开发和利用,事关中华民族的可持续发展和伟大复兴。 (2 分) (2) ①发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡,在一定意义上发展就是创新。 没有装备 技术上的创新,中国就不可能建成海洋强国。(4 分)②辩证的否定是发展的环节。通 过攻克一项项关键技术难题,实现我国深海装备技术的跨越式发展。(3 分) ③辩证法 在本质上是批判的革命的和创新的。 海洋竞争日趋激烈, 我 国深海装备技术必须不断 取得新突破。(3 分) (3)①教育是人类特有的传承文化的能动性活动。通过教科书普及海洋知识,能有效增强 人们对海洋重要性的认识。 (2 分)②开展文化活动是文化影响人的重要途径。通过参 与多种形式的宣传活动,有利于切实提高全民族的海洋意识。 (2 分)③文化影响人的 认识活动、实践活动和思维方式。关于海洋重要性的认识对建设海洋强国的实践具有 重要指导作用。 (2 分)④文化影响人具有潜移默化、深远持久的特点。全民族海洋意 识的增强,能为建设海洋强国提供持久的精神动力。 (2 分) 注:考生如从其它角度回答,只要符合题意,观点正确,言之有理,可酌情给分。

历 史 部 分
一、选择题

24 C

25 B

26 B

27 D

28 A

29 D

30 B

31 C

32 D

33 A

34 C

35 B

26、解析:边际土地的开发是由于人口增加太快,在农业科技发展水平低的情况下,为了养 活这么多人口,只能采取垦荒的方式。但我国古代人口并不是持续增长的,而且人口增长不 是边际土地开放的根,只能是最为重要的直接原因。精耕细作、自给自足的小农经济才是传 统农业的主要特点;水土流失不假,但经济发展停滞却不真。 29、在这样的规定下,穷困的平民是交不起保证金或牛羊的,也就打不起官司。 二、 40、 (1)①存在时间久远;②涵盖领域广泛(表现形式多样) ; ③影响范围大,破坏性 强(或具有社会性、跨国性和全球性) ;④和行为主体具有多元性(隐蔽性或不确定性) ;⑤ 非传统安全威胁与传统安全威胁之间具有转化性;⑥变化快,流动性大,突发性强具有动态 性; (一点 3 分,任答四点给 12 分) (2)原因:①冷战格局瓦解,两极格局掩盖下的矛盾相继爆发;②国际政治经济旧秩序长 期的不公正,引发更多矛盾和危机;③科技的进步,人类发展对自然环境的破坏,导致更多 环境安全问题;④霸权主义和强权政治的影响;⑤世界经济一体化、区域集团化所导致的全
球相互依存关系日益加深;⑥国家间联系的迅速发展与国际危机防范机制建设不健全,使各

种非传统安全威胁难以得到及时遏制; ⑦发达国家主导的经济全球化导致世界经济发展长期 的不平衡,造成更多不安全因素。 (一点 3 分,任答三点给 9 分)
应对措施:①通过加强国际合作,有效地应对全球安全的挑战;②建立和平稳定、公正合理的 国际新秩序;③积极推进世界多极化和国际关系民主化;④充分发挥联合国的作用 ,建立和健全 维护国际安全秩序的制度和机制;⑤普遍发展与共同繁荣;⑥增强国家的综合实力,巩固国家安 全的经济、 军事基础, 建立稳定防范各种安全风险的社会运行体制。 (一点 2 分, 任答二点给 4 分)

(2)①背景:日本大化改新前国内社会矛盾尖锐,明治维新前还面临着严重的民族危机。 ②内容:大化改新主要是学习中国封建制度;明治维新主要是学习欧美,发展资本主义。③ 影响:大化改新是封建性质的改革,是日本从奴隶社会进入封建社会的标志;明治维新是资

产阶级性质改革,使日本走上了发展资本主义道路。 (9 分) 46、 (1 )思想:①开启民智是实行宪政的前提;②因循国情,实行君主立宪制;③渐 进的和以改良的方式实现宪政(渐进性和非暴力性) 。 (6 分) (2)变化:由主张实行君主立宪制到抨击复辟帝制,维护共和政体。 (3 分) 原因:①辛亥革命推翻清朝统治,共和政体既成事实;②辛亥革命后,民主共和的观念 深入人心;③袁世凯政权专制腐败,帝制热甚嚣尘上,遭到国民反对;④梁启超坚持探索强 国之路、与时俱进的精神。 (共 6 分,回答其中任意三点即可得全分。 ) 47、 ①一战后和平主义思潮的泛滥。 ②同情德国和 20 年代对德宽容外交惯性的推动。 ③英法等国经济上的衰落。④反苏反共本性的驱使。⑤对希特勒的本质认识不清。 (每个要 点 2 分,共 6 分) 原因:英法推行绥靖政策,企图祸水东引,促成了《苏德互不侵犯条约》的签订。 (3 分) 影响:①粉碎了英法挑动苏德战争的阴谋,使苏联赢得了加强战备的时间。②不利于苏 联同西方国家反法西斯集体安全体系的建立, 使欧洲政治力量对比发生了有利于德国的变化 (或不利于反法西斯同盟的建立) 。③改善了德国的战略处境,加速了二战的爆发(或助长 德国法西斯的嚣张气焰,加速了二战的爆发) 。 (6 分) 48、 (1)在内忧外患、政治腐败、经济落后、积贫积弱、思想封闭守旧的时代背景下, (2 分)李鸿章提出师夷长技以自强的主张, (2 分)推动了洋务运动的开展,有利于了中国 社会的近代化。 (2 分) (2)①在内忧外患的背景下,李鸿章学习西方,开办洋务,促进了中国社会进步; (3 分) ②但其以维护清朝封建统治为目的, 学习西方限于器物层面, 其失败反映了其所处时代和阶 级局限,也与其自身见识不明有关; (3 分)③洋务运动的失败,根于清朝腐朽的封建制度, 而不是李鸿章个人所能决定的; (3 分)