nbhkdz.com冰点文库

福建省三明市2011届高三上学期三校联考试题(地理)


高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

2011 三明市区高三毕业班三校联考试卷

地理试题
(完卷时间:120 分钟 满分 100 分) 完卷时间:120

第Ⅰ卷(选择题 共 50 分)
一 选择题 (共 25 小题,每小题 2 分,共计 50 分。在每小题列出的四个选项中

,只有一项 是最符合题目要求的) 图 1 外圆纬度数为 n,圆内为某日极昼分布的范围, 中心为极点,此时非阴影部分日期为 m。 据此回答 1~2 题。 1.此日,太阳直射的纬度为 A.北纬(90°— n) B.南纬(90°— n) C.北纬(23.5°— n) D.南纬(23.5°— n) 2.此时北京时间为 A.(m—1)日 8 点 B.(m+1)日 8 点 图1 C.(m+1)日 2 点 D.(m 一 1)日 2 点 读图 2,一架飞机在当地地方时为 1 时 30 分从甲地起飞时,太阳正好在地平线上。朝正西飞 行,到达乙地时看见太阳在地平线附近,回答 3—4 题。 3.从甲地到乙地,飞机飞行时间可能是 A.1 小时或 2 小时 B.2 小时或 3 小时 C.2 小时或 4 小时 D.1 小时或 4 小时 4.此时期,下列地理现象描述正确的是: A.南极上空臭氧层空洞明显 B.阿尔卑斯山南坡雪线上升 图2 C.乙地盛行西北风 D.开普敦气候炎热干燥 图 3 为亚欧大陆上甲山峰和乙山峰(局部)南北坡自然带垂直变化情况。读图完成 5-7 题。 5.从图推断①、②所代表的自然带分别是 A.高寒荒漠带、高山草甸带 B.针叶阔叶混交林带、高寒荒漠带 C.高山草甸带、高寒荒漠带 D.山地常绿阔叶林带、高山草甸带 6.作为判断乙山峰北坡最直观的依据是 A.山地荒漠草原带分布的上限更高 B.山地自然带谱更复杂 C.山地荒漠带的分布面积更大 D.雪线更高 7.甲、乙两山峰所处纬度相差不大,但森林带上限高度相差较大,最主要的影响因素是 A.热量 B.水分 C.光照 D.土壤

欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

图3

读图 4,回答 8--9 题。 8.关于图中所示气候类型分布地区的 地理事物和现象,叙述正确的是 A.自然植被以针阔叶混交林为主 B.附近海域均有寒暖流汇合 C.地表水获得的补给冬季较多 D.风力沉积地貌广泛分布 9.在图示气候的分布区,对大气污染严重 的工厂不宜建在城市居民区的 A.西南方向 B.西北方向 C.东北方向 D.东南方向

图4

读“我国部分省区七月平均气温等温线分布图”(图 5),回答 10-11 题。 10.影响图中 28℃等温线分布的主要因素是
①太阳辐射 ②海陆分布 ③地形因素 ④大气环流 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 11.此季节沿图中 AB 一线自南向北观察到的 现象,最可信的是 A.正午太阳高度逐渐增大 B.河流汛期逐渐变长 C.降水量越来越大 D.白昼时间越来越长 图5

读图 6,回答 12~13 题。 12.有关图中各地发展特色农业描述 错误的是 .. A.A 地区农业发展的优势是水源,
欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

光照充足 B.B 地区农业发展绿洲农业, 但灌溉不当易产生土壤盐碱化 C.C 地区因临近河流、水源丰富, 发展河谷农业 D.与 D 地相比,F 地农业发展的优势 为土壤肥沃,土地资源丰富 13.E 地区是我国地质灾害频发区, 下列与这些灾害产生无关的因素是 .. A.气候温暖 B.暴雨频繁 C.地质复杂 D.植被破坏 影视剧中往往让女主角面朝大海,海风吹拂下让头发向后飘逸以反映女主角的快乐心情。 读“北半球某滨海地区海陆环流图” (甲)和“气温日变化图” (乙) ,回答 14~15 题 14.图甲中①、②、③、④ 四处气温最高的是 A.①处 B.②处 C.③处 D.④处 15.为了拍摄女主角头发向后飘逸 的场景,下列选择时段正确的是 A.8 时至 17 时 B.16 时至次日 8 时 C.18 时至次日 6 时 D.6 时 至 18 时 图7 环境的承载能力是有限的,读环境负担公式和我国人口与耕地变化图(图 8)完成 16-17 题。

图8 16.图中最能反映我国近 50 年来人口与耕地的环境负担在加重的是 A.耕地面积在减少 B.总人口数在增加 C.人均耕地在减少 D.耕地环境没有出现负担 17.从“环境负担”公式中看,创造财富技术水平的提高能减轻环境负担,下列措施能因此减 轻人口与耕地环境负担的是 A.大力开发湿地、滩涂等易耕土地,扩大耕地面积 B.调整农业生产结构,增加粮食种植面积 C.推广良种,提高亩产 D.提高粮食进口量,缓解我国人口对土地的压力 图 9 是我国人口增长走势及预测图,读图完成 18~19 题 18.下列关于图中 a、b、c 三条曲线判断正确的是
欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

A、a 表示的是死亡率 B、b 表示的是出生率 C、b 表示的是自然增长率 D、c 表示的是自然增长率 19.根据图中曲线判断,下列说法正 确的是 A.中国人口最高值的年份大约出 现在 2027 年左右 B.2015 年前后出生率和死亡率 大致相同 C.2015 年后由于我国人口的基数 大,死亡率开始回升 D.现阶段我国人口的增长模式同大多数发展中国家一样 观光农业是近年来兴起的一种农业与旅游交叉的新兴产业。它既是农业生产的一部分, 又具有旅游业休闲娱乐、提供旅游服务的功能。据此回答 20-21 题。 20.发展观光农业要考虑的主要区位因素是 ①充足的客源市场 ②国家的优惠政策 ③便捷的交通 ④丰富的劳动力 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 21.目前在我国农村发展观光农业的意义是 ①利于扩大农业经济范围,调整产业结构 ②避免环境污染,发展生态农业 ③便于大量销售农产品,扩大市场范围 ④加强城乡交流,促进科技兴农 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 中新网北京 2010 年 3 月 2 日电 中国科学技术部重大专项办公室 3 月 2 日就国家科技重大专 项进展情况举行媒体吹风会称,2010 年, “大型飞机”国家科技重大专项的大型客机研制项目 已全面开展飞机初步设计工作。据此回答 22—23 题。 22.大型飞机的研制需要 ①高精尖的技术 ②雄厚的资金 A.①②③ B.①②④

③较长的时间 D.②③④

④发达国家的大力支持

C.①③④

23.我国研制大型飞机的重要意义包括 ①可以带动机械制造、电子等基础产业和高新技术的发展 。②对工业基础、科学技术、国 民经济有很大的促进作用。③可使我国跻身于发达国家的行列。④对促进产业结构调整和优 化具有重要的引导和推动作用 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

读“某城市某功能区内的日平均地铁分时段客运量统计图” (图 9) ,回答 24~25 题 24.根据客流量的时段统计,该功能区最可能是 A.高级住宅区 B.电子工业区 C.中心商务区 D.公园游览区 25.下列关于该功能区的说法正确 的是 A、工厂企业集中
欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com

图9

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

B、地租昂贵 C、环境污染严重 D、文化教育发达

第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分)
二 非选择题 (共 4 小题,50 分) 26. 读材料,回答下列问题。 (12 分) 材料一:黄河三角洲地区面积约 5000 多 平方千米,其经济发展速度较落后于长三角和珠三角 地区。2009 年 12 月,国务院正式批复 《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》 黄河三角洲将建成能源基地、国家一 流的化工基地和综合农业生产基地。 材料二:黄河三角洲及附近地区示意图 (图 10) 。

(1) 描述图中等积温线的走向, 说出其影响因素。 分) (4 图 10 (2)简述 B 河的水系特征。 分) (2

(3)从自然方面说明确立黄河三角洲为“三个基地”的主要依据。 分) (6

27.读材料,结合有关知识回答下列问题。 (12 分) 材料一:翔安海底隧道兼具公路和城市道路双重功能,该工程全长 8.69 千米,跨越海域宽约 4 200 米。隧道全线共设 12 处行人横通道和 5 处行车横通道,也是厦门环东海域地区发展的 重要通道。建成通车后,翔安到厦门市中心(岛内)的距离将由 2 个小时变为 15 分钟车程, 缩短大约 50 多千米的路程。 材料二:厦门市中心(岛内)出岛通道示意图与翔安海底隧道通车前、后土地利用租金变化 图(图 11)

欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

图 11

(1)据图说出翔安的土地在隧道通车前、后租金水平的变化。

(2)据图说明翔安的土地在隧道通车前、后利用方式的变化。

(3)分析厦门市中心(岛内)出岛通道的建成对城市化、城市空间形态和商业布局的影响。

28. 读图 12,回答下列问题。 (12 分)

图 12 (1)简要说出长江经济地带空间结构中的主轴与辅轴的空间分布最突出的特征。

欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

(2)A 所在地区是我国重要的商品粮基地,分析影响其农业发展不利的自然条件。

(3)以上海、南京、杭州为中心的沪宁杭工业基地,是长江经济地带上最重要的经济区域。 简析该工业基地的区位条件。

29.根据下列图文材料,回答问题。 (14 分) 材料一 科罗拉多大峡谷是世界陆地上最长的峡谷之一。从谷底向上,沿岩壁出露着早 古生代到新生代的各期岩系,并含有代表性生物化石,大峡谷因此有“活的地质史教科书” 之称。 材料二 科罗拉多某气象观测站的多年平均气温和降水量统计表
1 -1.8 2 0 3 2.9 4 8.0 5 13 6 18.3 7 21.6 8 20.2 9 15.9 10 9.9 11 3.2 12 -1.2





平 均 气 温 (℃) 降水量 (mm)

7.4

10.2

23.9

30.2

54.6

57.2

73.7

76.7

33.8

21.3

11.9

11.7

材料三 美国科罗拉多大峡谷地区示意图(图 13)
113?W 内 犹 华 达 州 拉 佛米利恩陡崖 多 河 亚利桑那州 米德湖 峡 大 胡佛水坝 谷 36?N 科 罗 他 州 110?W

欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com 大卫斯水坝 0 50 100Km

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

图 13

⑴ 据材料说出科罗拉多大峡谷岩石类型,并说明大峡谷的形成过程。 分) (5

⑵ 据材料描述该地区的降水特点,并分析成因。 分) (4

⑶ 图示地区于 20 世纪 30 年代修建了胡佛水坝,试说明修建胡佛水坝遇到的困难及建成后发 挥的主要功能。 分) (5

2011 三明市区高三毕业班三校联考试卷

地理试题答案
题号 答案 题号 答案 1 A 14 D 2 B 15 A 3 D 16 C 4 B 17 C 5 C 18 D 6 B 19 A 7 B 20 C 8 C 21 D 9 A 22 A 10 B 23 B 11 D 24 C 12 C 25 B 13 A

26. (12 分) (1)东半段接近东西走向(与纬线平行) ,主要受纬度(太阳辐射)因素影响;西半段呈东北 一西南走向(南北走向) ,受地形(太行山)因素影响, 分) (4 。 (2)水系特征:从西向东流入渤海,流程短,支流多,扇状水系。 (答对其中两点即可得 2 分) (3)本区域石油、天然气、风能、潮汐能等能源丰富(答出两点即可 1 分) 石油、海盐等 ; 化工原料资源丰富; 分) 土地面积广、地势低平; 分)温带季风气候,雨热同期; (2 (1 (1 分)海域面积广大或陆架广(1 分) 。 27.(12 分) (1)翔安隧道通车后,翔安的各类土地利用租金水平均有大幅提高。 分) (2

欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家

(2) 翔安隧道通车前, 翔安的土地利用方式为工业用地和住宅用地,以工业用地为主; 分) (2 通车后,土地利用方式为住宅用地、工业用地和商业用地,以住宅用地为主。 分) (2 (3)随着交通的发展,将加快岛外各区的经济社会发展,增加人口,扩大城区规模,提高全市 的城市化水平; 分)伴随着岛外各区的发展,城市空间形态由集中发展转变为分散发展; (2 (2 分)商业网点向岛外各区增加、发展,也促进岛内商业做大、做强。 分) (2 28.(12 分) (1)主轴沿长江干流分布, 分)辅轴沿铁路(或沪杭—浙赣—湘黔—贵昆线)分布。 (2 (2 分) (2)属季风气候,旱涝灾害频繁;冬春季节农作物易受寒潮或低温影响。 分) (2 (3)有利条件:水源充足,地形平坦;水陆交通便利;劳动力丰富;工农业基础好,工业协 作条件好;科技力量雄厚;市场广阔。 (答出四点即可) 分) (4 不利条件:能源、资源缺乏;污染严重;用地紧张。 (答出两点即可 2 分) 。 29. (14 分) (1)沉积岩(2 分) 。先是外力沉积,后地壳抬升,并受流水侵蚀作用(3 分) 。 (2)特点:降水总量较少。 分) (2 成因: 受东、西两侧的地形阻挡,水汽难以进入,降水少。 分) (2 (3)困难:①地质地形条件复杂,施工困难;②生态环境脆弱,易破坏当地生态环境;③交 通不便,修筑难度大。 分) 功能:发电、灌溉、旅游等(任答两点即可 2 分) (3

欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。 www.ks5u.com


福建省三明市2011届高三上学期三校联考试题(地理)

福建省三明市2011届高三上学期三校联考试题(地理) 隐藏>> 高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家 2011 三明市区高三毕业班三校联考试卷 地理试题(完卷...

2011届高三地理上册三校联考测试题

2011届高三地理上册三校联考测试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2011 三明市区高三毕业班三校联考试卷 地理试题(完卷时间:120 分钟 满分 100 分) 第Ⅰ...

福建省三明市2011届高三上学期三校联考试题(理科)

福建省三明市2011届高三上学期三校联考试题(理科)福建省三明市2011届高三上学期三校联考试题(理科)隐藏>> 2011 年三明市区高三毕业班“三校联考”试卷 (理科)数学...

福建省三明市2011届高三上学期三校联考试题(政治)

福建省三明市2011届高三上学期三校联考试题(政治) 高中 高考 复习 备考 必备 资料 模拟 试卷 解答高中 高考 复习 备考 必备 资料 模拟 试卷 解答隐藏>> 2011 ...

福建省三明市高三上学期地理联考

福建省三明市2011届高三上... 9页 免费 福建省三明市市区三校2010... 9页...福建省三明市普通高中 2012 届高三上学期期末联考地理试题 (考试时间:2012 年 ...

福建省三明市2011届高三上学期三校联考试题(历史)

福建省三明市2011届高三上学期三校联考试题(历史) 高三试题高三试题隐藏>> 高考...关东”“关中”“关西”“东洋”“西洋”“南洋”和“北洋”等一些历 史地理...

2011年三明市区高三毕业班三校联考试卷

高中地理说课第一章行星地... 4页 5财富值 数字化对外汉语教学的交互... 6...年三明市区高三毕业班三校联考试卷 市区高三毕业班三校联考 2011 年三明市区高三...

福建省三明市2011届高三上学期三校联考试题(物理)

福建省三明市2011届高三上学期三校联考试题(物理) 高中 高考 复习 备考 必备 资料 模拟 试卷 解答高中 高考 复习 备考 必备 资料 模拟 试卷 解答隐藏>> 三明市...

福建省三明市2011届高三上学期三校联考试题(数学理)

福建省三明市2011届高三上学期三校联考试题(数学理) 高三试题高三试题隐藏>> 高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家 2011 年三明市区高三毕业班“三校联...