nbhkdz.com冰点文库

湖北省仙桃市第八中学2016届高三分班考试文综地理试题 Word版含答案


仙桃市第八中学 2016 届新高三分班考试 文科综合
2015.6.26 9:00-11:30

第Ⅰ卷

选择题(共 35 题,140 分)

本大题共 35 小题,每小题 4 分,共计 140 分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符 合题目要求的。 假如北京为北极点,图是以北京为中心的地球投影图读图回答

1-2 题:

1.当极点变化后,甲乙丙三地的变化,下列叙述正确的是 A、三地的自转线速度都变大 B、三地水平运动物体的偏移方向都发生变化 C、三地中,乙地年平均气温变化最大 D、三地中,年昼夜变化幅度最大的是甲地 2.、当极点变化后,丙地的气候类型最有可能变为 A、热带季风气候 B、热带草原气候 C、热带沙漠气候 D、热带雨林气候 图 4 是我国东部季风区的某区域图,读后回答 3-5 题。

3.影响北部地区城市分布特点的主要因素是 A.地形和气候 B.地形和河流

C.气候和河流 D.矿产和交通 4.经过③城市的交通干线在修建时的主要限制条件是 A.沿线河网密布 B.沿线冰川广布 C.沿线地势起伏大 D.沿线多沙漠 5.城市①和④的气候差异是 A.①市的一月均温比④市的高,①市的年降水量比④市的多 B.①市的一月均温比④市的高,①市的年降水量比④市的少 C.①市的一月均温比④市的低,①市的年降水量比④市的多 D.①市的一月均温比④市的低,①市的年降水量比④市的少 该图为 300N 附近四条河流的河口位置图。读图回答 6-8 问题。

6.四条河流年径流量变化最大的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 7.下列对四条河流河口地区叙述正确的是 A.甲处是世界著名的黄麻产区 B.乙处是世界著名的石油产区 C.丙处是所在国最大的林业区 D.丁处是所在国最大的工业区 8.关于甲、丙、丁三处共同特征,叙述不正确的是 A.都盛产石油 B.流域内人口都稠密 C.游两岸都盛产棉花 D.都有水稻种植 读长江中游某支流某河段分布图(图 4)和该河段河水水位年变化曲线图(图 5) ,完成下列 9-11 题

9 .下列有关图 4 的叙述正确的是 A.图 4 中 A 等高线的值是 70 米 B.甲地区修建公路平时有利人们游览,汛期有利于防汛物资的运输 C.丙处的人们可以看见河里的行船

D.丙处夏季地下水补给河水 10.下列有关图 4 中河流地貌的说法正确的是 A.乙地为冲积扇 B.甲为三角洲 C.丁处有沙洲 D.丙处为堆积平原 11.结合图 4 和图 5 分析下列有关乙地开发利用的说法合理的是 A.利用荒地植树造林 B.地势低平,水源便利、种植水稻 C.开辟为季节性河边浴场 D.可以种植油菜

第Ⅱ卷

非选择题(共 160 分)

本卷包括必考题和选考题两部分,第 36-41 题为必考题,每个试题都必须作答。第 42-48 题 为选考题,根据要求和自身情况作答。 36.读图回答下列问题(24 分) 材料一:下图 9 为我国某区域。

材料二:涪陵地区是世界榨菜位居世界三大名腌莱(即涪陵榨菜、法国酸黄瓜、德国甜酸甘 蓝)之首,榨菜以重庆、武隆和涪陵为中心,榨菜有特殊酸味和咸鲜味,脆嫩爽口,可以用 于佐餐、炒菜和做汤。 榨菜不耐寒、也不耐热。叶片生长适宜温度为 15℃左右,茎膨大的最适旬平均气温为 8- 13℃,性喜湿润,干旱易发生毒病,榨菜富含蛋白质、多种微量元素,对人体十分有利。榨 菜 10 月上旬播种,第二年 4 月上中旬采收 (1)描述图中等积温线的分布特征并分析成因(12 分) (2)榨菜是图示地区的地理标志性农作物,结合材料分析榨菜品质优的原因(8 分) (3)解释成语“雅安天漏”的含义及成因。 (4 分) 37. (22 分)读以下材料及图,回答下列问题。 材料一 墨西哥西北部年平均降水量不足 250 mm,内地 750~1 000 mm,墨西哥湾沿岸中 部与太平洋沿岸南部为 1 000~2 000 mm。 材料二 据了解, 墨西哥的汽车制造工厂需要不断加班才能满足海外的汽车需求, 汽车制造 业一直是墨西哥的支柱产业。 材料三 墨西哥人口 1.12 亿(2009 年 7 月底),首都人口 2 000 多万。

(1)分析墨西哥东南部与西北部降水量差异原因。(6 分) (2)墨西哥把汽车工业一直当作支柱产业,原因是什么。(6 分) (3)读材料三及图指出墨西哥城市分布特征并分析该国工业化对城市化促进作用。(10 分)

42.(10 分)旅游地理 “五岳”是我国东岳泰山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山、南岳衡山五大名山的总称。 其中泰山因成为历代帝王封禅 年接待游客数 感知度排位 祭天的神山而居“五岳”之首。 (约万人次) (1) 游客到 “ 五岳 ” 旅游多选择 夏季,请说明理由。(4 分) (2)分析泰山在“五岳”中旅游收 入最高的原因。(6 分) 泰山 华山 衡山 恒山 734 153 420 82 1 3 4 5

290 2 嵩山 43. (10 分)自然灾害与防治 阅读图文材料,回答下列问题。 材料一: 图 1 是某区域地形图, 该地区为世界三大黑土分布区之一, 但该区域表土流失严重, 加上气象灾害频发,严重威胁农业生产。 材料二:图 2 为图 1 中 A 城的气候统计图。

指出春季哪些气象 (水文) 灾害最有可能威胁该地农业生产并分别分析其形成原因。 (10 分) 44. (10 分)环境保护 查干湖位于吉林省西部松花江畔的前郭尔罗斯大草原上, 总面积 420 平方公里, 是中国十大 淡水湖之一, 吉林省最大的内陆湖泊, 也是吉林省著名的渔业生产基地, 盛产胖头鱼、 鲤鱼、 鲢鱼等 68 种鱼类。 每年 12 月末至春节前的一段时间, 是渔民进行大规模冬季捕鱼作业的黄 金时间。胖头鱼生活在水的上层,性情比较温和,主要食水中的浮游动物,也食浮游植物, 有冬眠习惯,适宜于大型湖泊、水库放养。 读图文材料回答下列问题。 (1)分析查干湖大规模捕鱼在冬季的原因。 (6 分) (2) 但冬季捕鱼不可天天连续作业, 一般每隔 3~5 天捕捞一次为宜, 捕大放小。 说明理由。 (4 分)

地理答案
1.C 2.B 3.B 4.C 5.D 6.A 7.B 8.A 9.B 10.D 11.D 36.(1)①等值线由中心向四周递减,原因:盆地地形,中心海拔低,气温高,四周海拔高, 气温低。 (4 分)②等值线西部密集,北、东、南稀疏,原因:西部为四川盆地与青藏高原 过渡区,地势起伏大,气温差异大; (4 分)③等值线主要向河流上游凸出,原因:河谷地 带地势低,气温高(4 分) (2)四川盆地冬季气温较同纬度的地区气温高,中心区位于长江干支流河谷,冬季气温高; 四川盆地多雾,气候湿润,病虫害少;紫色土富含微量元素,榨菜营养丰富;腌制榨菜的历 史悠久,经验丰富。 (8 分) (3)降水量大(2 分) ,位于夏季风的迎风坡,多地形雨。 (2 分) (22 分)(1)东南部比西北部多。(2 分)东南部地区纬度低,东北信风从海洋上带来许多水汽; (1 分)陆地面积狭小,受暖流影响大,降水较多。(1 分)西北部地区多受副热带高压影响,盛 行下沉气流,降水少;(2 分)陆地面积大,地势较高,受沿岸山脉阻挡,水汽难以入内,大 陆性强;(1 分)附近受加利福尼亚寒流影响,减湿明显。(1 分) (答 3 点即可得 6 分) (2)墨西哥发展汽车工业所需的矿产资源丰富,能源充足,石油资源丰富;(2 分)地理位置优 越,与美国接壤,承接了美国的产业转移,得到美国汽车工业的资金与技术支持;(2 分)土 地价格低廉,劳动力资源丰富,成本低;(2 分)参与了北美自由贸易区,汽车市场逐步成熟, 品牌效应出现。(2 分) (答 3 点即可得 6 分) (3)墨西哥城市主要分布在地势较高的高原地区。(2 分)墨西哥纬度低,沿海地区地形平坦, 气温高、湿度大,高原地区,气候较为凉爽,有利于人们生产和生活。(2 分)工业化加速了 非农产业向城市的集中,优化了当地产业结构;(2 分)同时也加速了人口向城市集中,城市 人口比重大增;(2 分)工业化还加速了人的观念和生活方式的转变。(2 分)(共 10 分) 42.(1)夏季 雨水多,云雾多(景色丰富并且多变化);同时兼顾避暑之利。(4 分) (2)泰山知名度高;接待游客数量多;位于东部经济发达地区,市场距离近; “五岳 ”之首, 历史文化价值高。(答对其中三点得 6 分) 43.倒春寒(低温冻害) (2 分) ;该地纬度较高,春季(3~5 月)冷空气活动频繁, (2 分) 气温偏低易对农作物产生冻害威胁; (融雪性)洪涝(2 分) ;冬季降雪偏多(2 分) ,而春季 气温回升快,则积雪快速融化(2 分)会产生洪涝灾害。 44.(1)冬季鱼冬眠,较好捕捞;冬眠时,鱼不需进食,使鱼肥肉鲜无腥味;冬季气温低, 鱼易于储藏。 (2)冬季水温低,鱼体新陈代谢慢、抵抗力差;如果接连捕捞,短时间内易使未起水的鱼 反复受伤,伤口难愈,感染病菌,引起来年发病,减产减收;小鱼如果捕捞过多易使来年渔 业产量减少。


湖北省仙桃市第八中学2016届高三分班考试文综地理试题 Word版含答案

湖北省仙桃市第八中学2016届高三分班考试文综地理试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。仙桃市第八中学 2016 届新高三分班考试 文科综合 2015.6.26 9:00...

湖北省仙桃市第八中学2016届高三分班考试文综地理试题

湖北省仙桃市第八中学2016届高三分班考试文综地理试题_政史地_高中教育_教育专区。仙桃市第八中学 2016 届新高三分班考试 文科综合 2015.6.26 9:00-11:30 ...

湖北省仙桃八中2016届高三分班考试文综地理试卷

湖北省仙桃八中2016届高三分班考试文综地理试卷_政史地_高中教育_教育专区。仙桃市第八中学 2016 届新高三分班考试 文科综合 2015.6.26 9:00-11:30 第Ⅰ卷 ...

湖北省仙桃市第八中学2016届高三分班考试文综地理试题

湖北省仙桃市第八中学2016届高三分班考试文综地理试题_政史地_高中教育_教育专区。仙桃市第八中学 2016 届新高三分班考试 文科综合 2015.6.26 9:00-11:30 ...

仙桃市第八中学2016届新高三分班考试文科综合试卷

仙桃市第八中学 2016 届高三分班考试 文科综合 2015.6.26 9:00-11:30 第Ⅰ卷 选择题(共 35 题,140 分) 本大题共 35 小题,每小题 4 分,共计 ...

湖北省仙桃市第八中学2016届高三分班考试文综历史试题 Word版含答案

湖北省仙桃市第八中学2016届高三分班考试文综历史试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。24. 《说文解字》 中说: “秦始皇帝初兼天下, 丞相李斯乃奏同之, 罢...

湖北省仙桃八中2016届高三分班考试文综政治试卷

湖北省仙桃八中2016届高三分班考试文综政治试卷_政史地_高中教育_教育专区。12.日前,武汉市出台新能源汽车购买系列优惠政策。其中,市民对“购买新能源汽车最高 可...

湖北省仙桃市第八中学2016届高三分班考试文综政治试题

湖北省仙桃市第八中学2016届高三分班考试文综政治试题_高中教育_教育专区。12.日前,武汉市出台新能源汽车购买系列优惠政策。其中,市民对“购买新能源汽车最高 可获...

湖北省仙桃八中2016届高三分班考试文综历史试卷

湖北省仙桃八中2016届高三分班考试文综历史试卷_数学_高中教育_教育专区。24. 《说文解字》中说:“秦始皇帝初兼天下,丞相李斯乃奏同之,罢其不与秦文和者。斯...