nbhkdz.com冰点文库

厦门09-10高二上学期质检


厦门市 2009-2010 学年(上)高二质量检测 选修 3-1.3-2 试题 A 卷(满分 100 分)
一.单项选择题(共 10 小题,共 40 分)
1.某电场的分布如图所示,带箭头的实线为电场线,虚线为等势面。A.B.C 三点的电场强度 分别为 EA,EB,EC,电势分别为 φA,φB,φC,关于这三点的电场强度和电势的关系,以下判断正 确的是( )

B A.EA<EB,φB=φC B.EA>EB,φA>φC A C C.EA>EB,φA<φC D.EA=Ec,φB=φC 2. 如图是电容式话筒的示意图,它是利用电容制作的传感器,话筒的 振动膜前面镀有薄薄的金属层,膜后距膜几十微米处有一金属板,振 动膜上的金属层和这个金属板构成电容器的两极,在两极间加一电压 U,人对着话筒说话时,振动膜前后振动,使电容发生变化,导致话 筒所在电路中的其它量发生变化,使声音信号被话筒转化为电信号, 其中导致电容变化的原因可能是容器两板间的( ) A.距离变化 B.正对面积变化 C.介质变化 D.电压变化 3. 图中的D是置于电磁铁两极之间的一段通电直导线,电流方向垂直纸面向里。在电键 K接通后,导线D所受磁场力的方向是: A. 竖直向上 B. 竖直向下 C. 水平向左 D. 水平向右 4. 实验室得到 R1、R2 两个电阻的伏安特性曲线如右图所示:由图可确定两个电阻大小之 比 R1:R2 为 A、 3 ∶1 B、1∶ 3 C、1∶3 D、3∶1 5. 如图所示,两个相同的带电粒子,同时垂直射入一个正方形的匀强磁场中做匀速圆 周运动,它们的轨迹分别是 a 和 b,则它们的速率和在磁场区域中飞行时间的关系是 A.Va>Vb,ta>tb B.Va<Vb,ta<tb C.Va>Vb,ta<tb D.Va=Vb,ta=tb

aa bb

1

6. 如图所示,矩形线框 abcd 位于通电直导线附近,且开始时与导线在同一平面,线框的两 个边与导线平行。欲使线框中产生感应电流,下面做法可行的是( ) A. 线框向下平动 B.线框向上平动 C. 以 bc 边为轴转过一个小角度 D. 以 ad 边与导线重合,绕导线转过一个小角度 7、如图所示,R1、R2 为定值电阻,L 为小灯泡,R3 为光敏电阻(光敏电 阻的特性是:入射光强,电阻小,入射光弱,电阻大) 。当入射光强度增大时, 下列说法错误的是( ) A.电压表的示数增大 B.R2 中的电流减少 C.小灯泡的功率增大 D.电路的路端电压增大 8. 如图所示带铁芯的电感线圈的电阻与电阻器 R 的阻值相同,A1 和 A2 是两个完全相同的 电流表,则下列说法中正确的是( ) A1 L A.闭合 S 的瞬时,电流表 A1 的示数小于 A2 A2 B.闭合 S 的瞬时,电流表 A1 的示数等于 A2 R C.断开 S 的瞬时,电流表 A1 的示数大于 A2 E r S D.断开 S 的瞬时,电流表 A1 的示数等于 A2 9. 图中的实线表示电场线,虚线表示只受电场力作用的带正电粒子的运动轨迹,粒子先经 过 M 点,再经过 N 点,可以判定 A.粒子带负电 B.M 点的电势大于 N 点的电势 C.粒子在 M 点时的动能大于在 N 点 D.粒子在 M 点受到的电场力大于在 N 点受到的电场力 10. 如图,在匀强磁场中固定放置一根串接一电阻 R 的直角形金属导轨 aob(在纸面内) , 磁场方向垂直纸面朝里,另有两根金属导轨 c、d 分别平行于 oa、ob 放置。保持导轨之间接 触良好,金属导轨的电阻不计。现经历以下四个过程:①以速率 v 移 动 d,使它与 ob 的距离增大一倍;②再以速率 v 移动 c,使它与 oa 的 距离减小一半;③然后,再以速率 2v 移动 c,使它回到原处;④最后 以速率 2v 移动 d,使它也回到原处。设上述四个过程中通过电阻 R 的 电量的大小依次为 Q1、Q2、Q3 和 Q4,则 A. Q1=Q2=Q3=Q4 B. Q1=Q2=2Q3=2Q4 C. 2Q1=2Q2=Q3=Q4 D. Q1≠Q2=Q3≠Q4

2

二.填空题(共 4 小题,共 24 分)
11. 如图所示为两个非门和一个或门上组成的复合门电路,请在下表中填写该门电路的真值 表。 输入 A 1 A B Y 输出 Y

?1
B 1

12.真空中有两个点电荷,其中一个点电荷的电量是另一个的 9 倍,它们相距 5cm 时,相互斥力 为 1.6N, 当它们相距 0.1m 时相互斥力为 N; 两个点电荷的电量分别为 C 和 C 13.一台电阻为 2Ω 的电动机,接在 110V 电路中工作时,通过电动机的电流为 10A,则这台 电动机消耗的电功率为 W;发热功率为 W;电动机的 效率为 W。 14.如图所示,离子源从小孔发射出带电量为 e 的正离子(初速度可忽略) , 在加速电压 U 的作用下,沿 MO 方向进入匀强磁场中,磁场限制在以 O 点 为圆心,半径为 r 的区域内,磁感应强度为 B,方向垂直纸面向外,离子从 N 点射出,已知∠ MON =120° ,则正离子质量为__ ______,正离子通过磁 场所需时间为_ ________。

三.计算题(3 小题,共 36 分)
15. 如图所示,水平放置的平行金属导轨 MN 和 PQ,相距 L =0.50 m,导轨左端接一电阻 R = 0.20Ω,磁感应强度 B = 0.40T 的匀强磁场方向垂直于导轨平面,导体棒 ac 垂直导轨放在 导轨上,并能无摩擦地沿导轨滑动,导轨和导体棒的电阻均可忽略不计。当 ac 棒以 v = 4.0 m/s 的速度水平向右匀速滑动时,求: (1)ac 棒中感应电动势的大小; (2)回路中感应电流的大小和方向; (3)维持 ac 棒做匀速运动的水平外力 F 的大小和方向。
P R c v Q L M a N

16. 如图所示为质谱仪的原理图,A 为粒子加速器,电压为 U1;B 为速度选择器,磁场与电 场正交,磁感应强度为 B1,板间距离为 d;C 为偏转分离器,磁感应强度为 B2。今有一质量 为 m、电量为 q 的正离子经加速后,恰好通过速度选择器,进入分离器后做半径为 R 的匀 速圆周运动,求: ⑴粒子进入偏转分离器的速度 v; ⑵速度选择器的电压 U1 ⑶粒子在 B2 磁场中做匀速圆周运动的半径 R。

3

17. 图(甲)中平行板电容器,两板所加电压如图(乙)所示。 t ? 0 时刻,质量为 m、带 电荷量为 q 的粒子以平行于极板的速度 v0 从电容器左侧中央射入电容器, 2.5T 时恰好 落在下极板上,带电粒子的重力不计,在这一过程中,求: (1)该粒子的水平位移; (2)平行板电容器两板间的距离 d。

B 卷(满分 50 分)
四.多项选择题(共 4 小题,共 16 分)
18.在静电场中,一个电子只在电场力作用下由 a 点移到 b 点时电场力做功为 5ev,则以下认 识中正确的是 A. 电场强度的方向一定由 b 点沿直线指向 a B.a,b 两点间电势差 Uab=5V,a 点电势高 C.电子的电势能减少 5 ev D.电子的动能增加 5 ev 19.如图,带电平行金属板中匀强电场方向竖直向上,匀强磁场方向垂直纸面向里,带电小 球从光滑绝缘轨道上的 a 点由静止滑下,经过 1/4 圆弧轨道从端点 P(切线水平)进入板间 后恰好沿水平方向做直线运动,现使带电小球从比 a 点稍低的 b 点由静止滑下,在经过 P a 点进入板间的运动过程中( ) b A.带电小球的动能将会增大 B.带电小球的电势能将会增大 P C.带电小球所受洛伦兹力将会减小 + D.带电小球所受电场力将会增大 20. 某课外活动小组将锌片和铜片插入一个西红柿中, 用电压表测量到铜片与锌片间电压为 0.30V,然后又将同样的 10 个西红柿电池串联成电池组(n 个相同电池串联时,总电动势为 ME,内电阻为 nr),与一个额定电压为 1.5V、额定功率为 1W 的小灯泡相连接,小灯泡不发 光,量得小灯泡两端的电压为 0.2V,对此现象,以下解释正确的是 A.西红柿电池组的电动势大于小灯泡的额定电压,小灯泡已烧毁 B.西红柿电池组不可能提供电能 C.西红柿电池组所提供的电功率太小 D.西红柿电池组的内阻远大于小灯泡的电阻 21. 图中 A、B 为两个相同的环形线圈,共轴并靠近放置,A 线圈中通有如图(a)所示的交 流电 i,则( ) A. 在 t1 到 t2 时间内 A、B 两线圈相吸 B. 在 t2 到 t3 时间内 A、B 两线圈相斥 C. t1 时刻两线圈间作用力为零 D. t2 时刻两线圈间吸力最大

4

五.探究实验题(2 小题,共 14 分)
22. (1)图(甲)为多用电表的示意图,其中 S、K、T为三个可调节的部件,现用此电表 测量一阻值约为 20~30Ω 的定值电阻,测量的某些操作步骤如下: ① 调节可调节部件___________,使电表指针停在___________________位置; ② 调节可调节部件 K,使它在尖端指向_____________位置; ③ 将红、黑表笔分别插入“+”、“-”插孔,笔尖相互接触,调节可调节部件__________,使 电表指针指向__________位置. (2)在用多用表测量另一电阻的阻值时,电表的读数如图(乙)所示,该电阻的阻值为 __________________

23. 在测定一节干电池的电动势和内阻的实验中,备有以下器材: A.干电池(电动势 E 约为 1.5V,内阻 r 小于 1.5Ω ) B.电流计 G(满偏电流 3mA,内阻 Rg=10Ω ) C.电流表 A(0~0.6A,内阻约为 0.1Ω ) D.滑动变阻器 R1(0~20Ω ,10A) E.滑动变阻器 R2(0~100Ω ,1A) F.定值电阻 R3=990Ω G.开关、导线若干 (1)为方便且能准确进行测量,其中应选用的滑动变阻器是 (填器材前的代号) ; (2)请在虚线框中画出利用本题提供的器材所设计的测量电池电动势和内阻的实验电 路图。

5

六.计算题(2 小题,共 20 分)
24. 正方形金属线框 abcd,每边长 l=0.1m,总质量 m=0.1kg,回路总电阻 R=0.02Ω,用细线 吊住,线的另一端跨过两个定滑轮,挂着一个质量为 M=0.14kg 的砝码。线框上方为一磁感 应强度 B=0.5T 的匀强磁场区,如图,线框 abcd 在砝码 M 的牵引下做加速运动,当线框上 边 ab 进入磁场后立即做匀速运动。接着线框全部进入磁场后又做加速运动(滑轮和细线之 间的摩擦忽略不计,g=10m/s2)。问: (1)线框匀速上升的速度多大?此时磁场对线框的作用力多大? ( 2)线框匀速上升过程中,重物 M 做功多少?其中有多少转变为 电能?

25. 如图所示, 两平行金属板 A、 长 l=8cm, B 两板间距离 d=8cm, 板比 B 板电势高 300V, A -10 -20 即 UAB=300V。一带正电的粒子电量 q=10 C,质量 m=10 kg,从 R 点沿电场中心线垂 直电场线飞入电场,初速度 v0=2× 6m/s,粒子飞出平行板电场后经过界面 MN、PS 间的无 10 电场区域后,进入固定在中心线上的 O 点的点电荷 Q 形成的电场区域(设界面 PS 右边点 电荷的电场分布不受界面的影响) 。已知两界面 MN、PS 相距为 L=12cm,粒子穿过界面 PS 最后垂直打在放置于中心线上的荧光屏 EF 上。求(静电力常数 k=9× 9N· 2/C2) 10 m (1)粒子穿过界面 PS 时偏离中心线 RO 的距离多远? (2)点电荷的电量。
P

A R B l v0

M L N S O E F

图 13

6

厦门市 2009——2010 学年(上)高二质量检测 物理选修 3-1、3-2 试题参考答案及评分标准
A 卷(满分 100 分) 一、单项选择题 (本大题共 10 小题,每小题 4 分,共 40 分.) 题序 答案 1 B 2 A 3 A 4 C 5 B 6 C 7 D 8 A 9 B 10 A

二、填空题 ( 本大题共 4 小题,每小题 6 分,共 24 分.) 11、 输入 A 0 0 1 1 12、 13、 B 0 1 0 1
-6

输出 Y 1 1 1 0 、 2.2×10
-7

0.4 、 2.0×10

1100W 、 200W 、 82%

3eB 2 r 2 ?Br 2 14、 ; 2U 2U
三、计算题 ( 本大题共 3 小题,每小题 12 分,共 36 分.) 15.(12 分) 解: (1)根据法拉第电磁感应定律,ac棒中的感应电动势为

E = BLυ = 0.40 × 0.50 × 4.0 V = 0.80V
分) (2)根据闭合电路欧姆定律,感应电流大小为 I =

(4

E 0.80 = A = 4.0A R 0.20

(2分)

由右手定则可知,回路中感应电流的方向为aMRPca(或逆时针方向) (2分) (3)当ac棒向右匀速运动时,ac棒中有由c向a的电流,根据左手定则可知ac棒所受的磁 场力F 水平向左。为维持ac棒做匀速运动,应施加一个与F 等值反向的水平外力F。即
安 安

F =F = BIL = 0.40 × 4.0 × 0.50N = 0.80N


(3 分) (1 分)

方向水平向右

7

16.(12 分) 解: (1)在速度选择器中作匀速直线运动,电场力与洛仑兹力平衡得:

U2 q ? qvB1 d U ∴v ? 2 B1 d
1 2 mv 2 2 m U2 ∴ U1 ? 2qB12 d 2
qU1=

(3 分) (1 分)

(2)粒子经加速电场 U1 加速,获得速度 v,由动能定理得: (3 分) (1 分)

(3)在 B2 中作圆周运动,洛仑兹力提供向心力,有

qvB2 ? m
∴R ?

v2 R

(3 分) (1 分)

m U2 qB1 B2 d

17. (12 分) 解: (1)带电粒子在水平方向不受外力作用而做匀速运动,因此水平位移为: ① (4 分) x ? v0 t ? v0 ? 2.5T ? 2.5v0 T (2)带电粒子在竖直方向的运动规律如右 vy-t 图所示,故有:

1 3 2 a ( T ) ? v y1 ? T ② (3 分) 2 2 qU vy ∵ a? ③ (2 分) md vy2 ④ (1 分) v y1 ? aT y?
又∵ y ?

1 d 2



(1 分) (1 分)

vy1 O t

T 17qU 联立②③④⑤得: d ? 2 m

T

2T 2.5T

B 卷(满分 50 分) 四、多项选择题 ( 本大题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分.在每小题给出的四个选项中, 有一个以上选项正确,全部选对的得 4 分,部分选对的得 2 分,有选错或不答的得 0 分. ) 题 答 序 案 C 18 D A 19 B 20 C D 21 A B C

8

五、探究实验题

(本大题有 2 小题,共 14 分.) ③T,右侧零刻度(2分)

22. (7分) (1)①S,左侧零刻度(2分) ②×1 (1分) (2)1.5×10
4

(2分) R1

23. 分) (7 (1)D (2 分) (2)如右图所示 (5 分)

R3

六、计算题:本题共 2 小题,共 20 分。解答应写出必要的文字说明、方程式和重要的演算 步骤,只写出最后答案的不得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。 24.(10 分) 解: (1)当线框上边 ab 进入磁场,线圈中产生感应电流 I,由楞次定律可知: 产生阻碍运动的安培力为 F=BIl (1 分) 由于线框匀速运动,线框受力平衡,F+mg=Mg (1 分) 联立求解,得 I=8A (1 分) 由欧姆定律可得,E=IR=0.16V (1 分) E=Blv,可求出 v=3.2m/s (2 分) ∴ F=BIl=0.4N (1 分) (2)重物 M 下降做的功为 W=Mgl=0.14J (1 分) 由能量守恒可得产生的电能为 E电 ? Mgl ? mgl ? 0.04 J (2 分) 25.(10 分) 解: (1)设粒子从电场中飞出时的侧向位移为 h,穿过界面 PS 时偏离中心线 OR 的距 离为 h 则: h=at2/2

又 a?

qE qU ? m md
M v0 N l L

P

l t? v0
A

qU l 2 即: h ? ( ) 2md v0

O E

F

(2 分)

R B

代入数据,解得: h=0.03m=3cm

S

带电粒子在离开电场后将做匀速直线运动, 设粒子从电场中飞出时沿电场方向的速度 为 vy,

vy=at=

qUl mdv0

(1 分)

y= vyt? t?=L/v0 代入数据,解得:y =0.09m (1 分) 粒子穿过界面 PS 时偏离中心线 RO 的距离 H=h+y =0.12m=12cm

(1 分)

9

(2)粒子从电场中飞出时的速度大小为:

v ? v0 2 ? v y 2 ? 2.5 ?106 m / s

(1 分)

设粒子从电场中飞出时的速度方向与水平方向的夹角为 θ ,则:

tan? ?

vy v0

?

3 4

? ? 37?

(1 分)

因为粒子穿过界面 PS 最后垂直打在放置于中心线上的荧光屏上,所以该带电 粒子在穿过界面 PS 后将绕点电荷 Q 作匀速圆周运动,其半径与速度方向垂直。 匀速圆周运动的半径:

r?

H ? 0.15cm cos ? kQq v2 由: ?m r2 r
-8

(1 分) (1 分) (1 分)

代入数据,解得: Q=1.04×10 C (负电荷)

10


厦门市09-10学年高二上质量检测(文)

10页 5财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 厦门市09-10学年高二上质量检测(文) 隐藏>> 2009~ 学...

厦门08-09高二上学期质检

厦门08-09高一上学期质检... 厦门09-10高一上学期质检... 厦门09-10高二上...厦门市 2008--2009 学年(上)高二质量检测 物理选修 3 一 l、3—2 试题 (...

09-10高二上物理质检

09-10高二上物理质检_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 09-10高二上物理质检_理化生_高中教育_教育专区。厦门市 2009-2010 学年(...

2010-2011厦门高二(上)质检

厦门09-10高二上学期质检... 10页 免费 福建省厦门市2010-2011学... 12页...厦门市 2010-2011 学年(上)高二质量检测 物 A卷 理 试 题 共 100 分 一...

09~10年厦门高二质检作文指导

厦门市20092010学年上学期... 8页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...09~10厦门高二质检作文指导09~10厦门高二质检作文指导隐藏>> 阅读下面的文字...

厦门市09-10学年高二下质量检测(文)

厦门市 2009-2010 学年(下)高二质量检测 数学(文科)试题试卷分 A 卷和 B ...在答 题卷上的相应题目的答题区域内作答 22. (本小题满分 10 分) 小正...

厦门市2009-2010学年(下)高二质量检测及答案

内容厦门市 2009-2010 学年(下)高二质量检测 政治试题 注意事项(请认真阅读再...超级计算机性能的发展遵循千倍定律,即每隔 10 年性能就会提高 1000 倍,而实际上...

08-09高二上物理质检

甘肃省会宁五中0910学... 8页 1下载券 厦门08-09高二上学期质检... 9页...厦门市 2008--2009 学年(上)高二质量检测 物理选修 3 一 l、3—2 试题 (...

厦门市2008--2009学年(上)高二质量检测

厦门09-10高二上学期质检... 10页 免费 福建省厦门市08-09学年高... 8页...厦门市 2008--2009 学年(上)高二质量检测 物理选修 3 一 l、3—2 试题 (...

福建省厦门市09-10学年高二下学期质量检测(语文)

厦门市 2009-2010 学年(下)高二质量检测 《中国现代诗歌散文欣赏》 《中国古代诗歌散文欣赏》试题 (时间:150 分钟;满分:150 分) 考生注意:答案全部写在“答题...