nbhkdz.com冰点文库

基础知识竞赛二及答案

时间:2015-09-01


高二年级基础知识竞赛(二)
1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( A.刍 议(chú) . ) 愀 然不乐(qiǎo) . 自惭形秽 (huì) . 白头偕 老(xi?) . 探本溯 源(shu?) . 条分缕 析(lǚ) 圈 养(quān) . . B.倏 忽(shū) 越俎代庖 (páo) 牛虻 (mánɡ) . . . C.靛 蓝(diàn) 毁家纾 难

(shū) 干涸 (h?) . . . D.手帕 (pà) 相互龃龉 (yǔ) 麾 下(huī) . . . 答案 2.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( A.迸 发(b?nɡ) . B.跻 身(jī) . C.恫吓 (xià) . D.粗糙 (cāo) . 答案 D 解析 不屈不挠 (ráo) . 岿 然不动(kuī) . )

C 解析 A 项圈 养(juàn);B 项牛虻 (ménɡ);D 项探本溯 源(sù)。 . . .

怆 然(chuànɡ) 婀 娜多姿(ē) . . 女娲 (wō) 谆 谆教导(zhūn) . . 病入膏肓 (huānɡ) 浣 衣(huàn) 神情尴尬 (ɡà) . . . 徘徊 观望(huái) 糟粕 (p?) 锲 而不舍(qi?) . . . A 项“不屈不挠”的“挠”读náo;B 项“女娲”的“娲”读wā;

C 项“恫吓”的“吓”读hè。 3.下列词语中,字形和加点的字的读音全都正确的一项是( A.传媒 B.芯片 C.转轨 D.幅射 答案 难以起齿 钩玄题要 众口铄金 赋于重任 C 解析 自诩 (yǔ) . 豢 (juàn)养 . 执拗 (niù) . 补给 (jǐ) . )

闭目塞 (s?)听 . 车载 (zài)斗量 . 半嗔 (chēn)半喜 . 便 (biàn)宜行事 .

A 项中“难以起齿”的“起”应为“启”, “自诩”的“诩”读“xǔ”;

B 项中“钩玄题要”的“题”应为“提”,“豢养”的“豢”读“huàn”; D 项中“幅射”的“幅”应为“辐”,“赋于重任”的“于”应为“予”。 4.下列词语中加点的字的读音全都正确的一组是( )

A.闷 (mēn)热 镌 (juān)刻 通缉 (jí) 咸与 (yù)维新 宁缺毋 (wú)滥 . . . . . B.生肖 (xiāo)克 (kē)扣 梵 (fàn)文 混 (hún)水摸鱼方枘 (ruì)圆凿 . . . . . C.嘈 (cāo)杂 . 绷 (běnɡ)脸 . 订 (dìnɡ)正 . 歃血 (xu?)为盟 . 徇 (xún)私舞弊 . D.卓 (zhu?)越 坍圮 (pǐ) . . 答案 D 解析

拮据 (jū)自作 (zu?)自受 桀 (ji?)骜不驯 . . . A 项通缉 (jī);B 项生肖 (xiào),克 (kè)扣; . . . )

C 项嘈 (cáo)杂,徇 (xùn)私舞弊。 . . 5.下列各组词语中,斜线“/”前后加点字的读音完全相同的一组是( A.清澈 /掣 肘 殷 红/湮 没 . . . . C.联袂 /抉 择 整饬 /炽 烈 . . . . 答案 B 解析

瞠 目/螳 臂当车 B.箴 言/斟 酌 蛊 惑/商贾 /扣人心弦 . . . . . . 船舷 . . 辍 学 / 风姿绰 约 D. 徘徊 / 脚踝 戏谑 / 琐屑 惬 意 / 锲 而不舍 . . . . . . . .

A 项chè/chè,yān/yān,chēnɡ/tánɡ;B 项zhēn/

zhēn,ɡǔ/ɡǔ,xián/xián;C 项mèi/jué,chì/chì,

1

chuò/chuò;D 项huái/huái,xuè/xiè,qiè/qiè。 6.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( A.付梓 (zǐ) . B.颔 (hàn)首 . C.歆 (xīn)羡 . D.执拗 (niù ) . 答案 D 解析 炮 (pào)烙 . 亘 (ɡ?n)古 . 下乘 (ch?nɡ) . 邂 (xi?)逅 . ) 锱 (zī)铢必较 . 否 (fǒu)极泰来 . 咸与 (yǔ)维新 . 便 (biàn)宜行事 .

栉 (zhì)沐 . 不恤 (xù) . 隽 (juàn)永 . 忐 (tǎn)忑 . )

A 项pào应为páo;B 项fǒu应为pǐ;C 项yǔ应为yù。

7.下列各组词语中加点的字,注音全都正确的一组是( A.卓 著(zhuō) . B.比较 (jiào) . C.处 理(chù) . D.供 应(ɡōnɡ) . 答案 B 解析 质 量(zhǐ) . 恫吓 (h?) . 恪 守(k?) . 参与 (yǔ) .

褒 义词(bǎo) . 着 重号(zhu?) . 瞭 望哨(liǎo) . 骨 子里 (ɡǔ) .

因噎 废食(yē) . 熠 熠生辉(yì) . 刚愎 自用(bì) . 装聋 作哑(l?nɡ) .

A 项zhuō应为zhuó,zhǐ应为zhì,bǎo应为bāo;

C 项chù应为chǔ,liáo应为liào;D 项yǔ应为yù。 8.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( A.颔 联hàn . B.摒 弃bìnɡ . C.沉浸 jìn . D.宽宥 y?u . 答案 思忖 cǔn . 咋 舌z? . 悄 声qiāo . 泠 然lěnɡ . ) 物阜 民安fù . 倾箱倒箧 qi? . 大笔如椽 yuán . 凭栏骋 目chěnɡ .

跻 身jī . 车辆 liànɡ .

撰 写zhuàn . 仓廪 lǐn .

D 解析 A 项中“悄声”的“悄”读qiǎo;B 项中“泠然”的“泠”读línɡ; C 项中“大笔如椽”的“椽”读chuán。 )

9.下列词语中加点的字,每对读音都相同的一组是( A.中 肯/中 意 . . B.创 伤/重创 . . C.供 稿/供 应 . . D.解 数/解 读 . . 答案 B 解析 穿着 /歪打正着 . . 桂冠 / 弹冠 相庆 . . 涤纶 /羽扇纶 巾 . . 寒舍 /退避三舍 . .

得心应 手/应 接不暇 . . 好 大喜功/乐善好 施 . . 厚古薄 今/日薄 西山 . . 曲 径通幽/曲 尽其妙 . .

A 项分别读:zh?nɡ/zh?nɡ、zhu?/zháo、yìnɡ/yìnɡ;

B 项分别读:chuānɡ/chuānɡ、ɡuān/ɡuān、hào/hào;C 项分别读ɡōnɡ/ ɡōnɡ、lún/ɡuān、b?/b?;D 项分别读:xi?/jiě、sh?/sh?、qū/qǔ。 10.下列各组词语中加点字的读音,有错误的一组是( A.对峙 (zhì) . ) 蓦 然回首(m?) . 骁 勇善战(xiāo) . 脸色刷 白(shuà) . 姗 姗来迟(shān) .

犒 劳(kào) 追本溯 源(sù) . . B.侥 幸(jiǎo) 浇 水(jiāo) 不屈不挠 (náo) . . . C.监察 (chá) 趁 机(ch?n) 披荆斩棘 (jīnɡ) . . . D.刹 那(chà) . 答案 D 解析 切 磋(qi?) 正当 防卫(dànɡ) . . D 项中“切 磋”中的“切”应读qiē。 . )

11.下列词语中加点字的读音,完全相同的一组是(

2

A.删 除 . C.飙 升 . 答案

膻 味 . 鱼鳔 .

B 解析

潸 然泪下 B.信笺 歼 灭 缄 默 间 不容发 . . . . . 彪 炳青史 D.血 缘 戏谑 噱 头 空穴 来风 . . . . . A 项分别读:shān、shān、xiān、shān; C 项分别读:biāo、biào、piāo、biāo;

籼 米 . 剽 悍 .

B 项均读:jiān;

D 项分别读:xu?、xu?、xu?、xu?。 12.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( A.金钗 (chāi) 三缄 其口(jiān) . . B.给 养(ɡěi) 危如累 卵(lěi) . . C.俟 机(sì) . D.奇葩 (pā) . 答案 A 解析 沆 瀣一气(hànɡ) . 不谙 水性(ān) . ) 纨绔 子弟(kù) . 妩 媚多姿(wǔ) . 不容置喙 (huì) . 风流倜傥 (tǎnɡ) .

颔 联(hàn) . 分娩 (miǎn) . 奶酪 (lu?) . 城垣 (huán) . )

B 项ɡěi应为jǐ;C 项luò应为lào;D 项huán应为yuán。

13.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是( A.识 别/博闻强识 . . B.朝 圣/朝 令夕改 . . C.箴 言/缄 默无言 . . D.湍 急/惴 惴不安 . . 答案 模 仿/装模 作样 . . 提 防/提 心吊胆 . . 蠕 动/耳濡 目染 . . 讳 言/经天纬 地 . .

剥 削/生吞活剥 . . 绿 茵 / 绿 林好汉 . . 粗犷 /旷 日持久 . . 勘 察/堪 称一绝 . .

B 解析 A 项依次读:shí/zhì;m?/mú;bō/bō。B 项依次读:cháo/ zhāo;dī/tí;lǜ/lù。C 项依次读:zhēn/jiān;rú/rú;ɡuǎnɡ /kuànɡ。D 项依次读:tuān/zhuì;huì/wěi;kān/kān。

14.下列词语中没有错别字的一组是 A.销账 辐射 皇天后土 莺歌燕舞 C.涅槃 耽误 答案 A 解析 眉清目秀 曲指可数





B.隔漠 遐想 纷至沓来 统筹兼顾 D.耗费 坐落 洗耳躬听 沸反盈天

B 项漠—膜;C 项曲—屈;D 项躬—恭 ( 蓬门荜户 铤而走险 出人投地 霄壤之别 ) 管中窥豹,可见一斑 弩马十驾,功在不舍 一叶障目,不见泰山 玉不琢,不成器

15.下列词语中,没有错别字的一组是 A.弹劾 B.盘桓 C.和谐 D.矍铄 答案 A 绊脚石 乐陶陶 势利眼 大杂烩 鸿篇巨制 摧山坼地 以儆效尤 乐不可知

解析 B 项中“弩马十驾”改为“驽(跑不快、劣)马十驾”;C 项中“出人投地”改

为“出人头地”,意思是“才学或地位高出众人,显于当世,高人一等”;D 项中“乐不可知”为“乐 不可支”,意思是“高兴极了”。 16.下列词语中没有错别字的一组是 A.娇纵 戴高帽 隐忍苟活 C.寒暄 霓虹灯 百无聊赖 ( ) 出洋相 缔造者 如火如荼 宽宏大量 凭心而论 人情事故

迫不急待 B.踌蹰 自行其是 D.遐想
3

答案

C 解析

A 项急--及;B 项凭--平;D 项事--世。

17.有两个错别字的一项是( ) A.会后,陈书记语重深长地对大家说到:“很多时候,阻碍我们飞翔的力量,是来自我 们内心的贪欲。想要遨翔蓝天,就要自觉抑治自己的贪欲。” B.庆功会上,几杯酒下肚后,他感到一股热气从胃里冒出,直冲头顶;然后逐渐发散到 四肢,身心随之发烫,慷概豪迈之情犹然而生。 C.一个人的生命是有限的,想要在有限的生命里获取丰硕的成果,就要负出努力;想不 劳而获,坐想其成,那只能虚渡光阴。 D.一个有抱负的人,必将会成大气;一个懂得运筹帷幄的人,或许会雄霸一方;一个充 满自信的人,往往能从容地面对各种困境。 答案 B 解析 A 语重心长、说道、翱翔、抑制;B 慷慨、油然; C 付出、坐享其成、虚度;D 大器。 18.下列词语中,没有错别字的一组是( ) A.犒赏 作秀 山青水秀 筚路蓝缕,以启山林 B.狭隘 蜇居 含垢忍辱 盛名之下,其实难副 C.斡旋 毕竟 意形于色 为山九仞,功亏一篑 D.糟糠 战抖 水泄不通 庆父不死,鲁难未已 答案 D 解析 A 项为“山清水秀”,B 项为“蛰居”,C 项“义形手色”。 19.下列词语中,没有错别字的一项是( ) A.肄业 福祉 切搓 绵里藏针 出奇制胜 B.传颂 坐镇 宣泄 晶莹剔透 功亏一篑 C.汗腺 通谍 涨幅 一如既往 以德报怨 D.挑唆 洽谈 豢养 声名鹊起 开源截流 答案 B 解析 A“切搓”应为“切磋”; C“通谍”应为“通牒”; D“开源截流”应为“开源节流”。 20.下列句子中有错别字的一句是( ) A.黄帝陵前的这两棵古柏,至今依旧蓊郁苍翠,令观瞻者心中生出无限遐思。 B 我们与亲人相伴的每一刻,最不应该吝惜的是那份能慰藉彼此心灵的关爱。 C.狗尾巴草活像狗尾,茎纤细坚挺,叶修长,它们散漫地生长在夏秋两季。 D.只要孩子们如往常般走进学校读书嘻戏,希望就会萌生在灾区人们的心中。 答案 D 解析 嘻嘻哈哈——嬉戏,嬉耍,嬉闹,嬉笑。 21.下列各组词语中,没有错别字的一组是 ( ) A.辐射 狼籍 文过饰非 山青水秀 B.缘分 喝采 不经之谈 老羞成怒 C.坐落 差池 各行其是 再接再厉 D.凭吊 踌躇 精美绝仑 声名鹊起 答案 C 解析 A 山青水秀—山清水秀;B 喝采—喝彩;D 精美绝仑—精美绝伦。 22.下列各组词语中没有错别字的一组是( ) A.应运而生 文意枯索 心惊胆战 去粗取经 B.婉然可见 无垠空间 卖弄技巧 虚实相生 C.空中楼阁 轻鸢剪掠 吞言咽理 凌风出尘 D.婀娜娇羞 洞悉一切 不勘重负 咀嚼再三 答案 C 解析 A 去粗取经—去粗取精; B 婉然可见—宛然可见; D 不勘重负—不堪重负。
4

23.下列词语中,没有错别字 的一组是( ..... A.果实累累 B.山青水秀 C.激流勇进 优柔寡断 脉脉含情 变本加厉

) 味同嚼蜡 金榜题名 心广体胖

挑肥捡瘦 变幻莫测 艰苦卓绝

D.量体裁衣 唇枪舌箭 罄竹难书 轻歌慢舞 答案 C 解析 A. “挑肥捡瘦” 中 “捡” 应为 “拣” , B. “山青水秀” 中 “青” 应为 “清” , D.“唇枪舌箭”中“箭”应为“剑”,“轻歌慢舞”中“慢”应为“曼”。 24.下列各组词语或句子中,没有错别字的一组是( A.喝彩 B.征候 C.决窍 D.火候 答案 B 出言无状 钟鼓馔玉 克已复礼 温柔缱绻 解析 闭目暇想 缘木求鱼 质疑思辨 炙手可热 ) 养心莫善于寡欲 以其昏昏,使人昭昭 民为贵,社谡次之

妍媸毕露 号啕大哭 草菅民命

事出于沉思,义归乎瀚藻

A 遐想 C 诀窍 社稷 D 翰藻。 ) 涣然一新 怀瑾握瑜 怒发冲冠 邯郸学步 适得其反 磋砣岁月

25.下列汉字书写完全正确的一项是( A.寂寞 B.诀别 C.弩钝 D.憧憬 答案 B. 解析 杀风景 挖墙脚 掉书袋 跑龙套 A.焕然一新 C.驽钝

根深蒂固 坐壁上观 蹉跎岁月 D.作壁上观

5


2016年《慈善法》基础知识竞赛题目及答案

2016年《慈善法》基础知识竞赛题目及答案_司法考试_资格考试/认证_教育专区。...( D) 情况下,其直接负责主管人员和其他直接责任人员有可 能被处二万元以上二...

二学一做学习教育知识题库及答案

二学一做学习教育知识题库及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。二学...74. 学习党章,就是要着眼明确基本标准、树立行为规范,逐条逐句通读党章, 全面...

八年级语文基础知识竞赛试题卷及答案

八年级语文基础知识竞赛试题卷及答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。新浦初中八...二、主观题 (22 分) 40 ( 41(1) (3) (5) (6) 42 43 (4 分) (...

二年级基础知识竞赛

二年级基础知识竞赛 班级 姓名 成绩 小朋友,一个学期的学习即将顺利结束了,相信...ng )经学过“北( )( jī wā )、青( àn zhū )和小( )一起到( ...

二年级基础知识竞赛

二年级基础知识竞赛 班级 姓名 成绩 小朋友,一个学期的学习即将顺利结束了,相信...ng )经学过“北( )( jī wā )、青( àn zhū )和小( )一起到( ...

罗阳二中八年级数学基础知识竞赛试卷(含答案)

罗阳二中八年级数学基础知识竞赛试卷(含答案)_学科竞赛_初中教育_教育专区。罗阳...2 ) 16、下列图形中,不能 经过折叠围成正方体的是( .. (A) (B) (C)...

马克思主义基本原理知识竞赛试题2(附答案)

马克思主义基本原理知识竞赛试题2(附答案)_其它考试_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 马克思主义基本原理知识竞赛试题2(附答案)_其它考试_资格...

2016年全国科普日科普知识竞赛活动练习题2附答案

2016年全国科普日科普知识竞赛活动练习题2附答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。全民竞赛(www.123js.cn)免费提供 2016 年全国科普日科普知识竞赛活动练习题 1、...

六年级语文基础知识竞赛附答案

六年级语文基础知识竞赛附答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。六年级语文基础知识竞赛...自豪) A.滋味 B.气味 C.风味 D.韵味 (2)室内要经常通风,否则会有___。...

少先队基本知识知识竞赛试题及答案

少先队基本知识知识竞赛试题及答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。少先队 知识竞赛试题 火炬象征光明 少先队基本知识知识竞赛试题及答案 1、每天升旗手在升旗或降旗时...