nbhkdz.com冰点文库

生物奥赛辅导专题 植物形态解剖学、植物分类


生物奥赛辅导专题:植物形态解剖学、植物分类
1、 “植物组织”P99—102 考点;
(此处考点通常与根茎内组织合在一起考察,以下 2 和 4 题型中有题目涉及)

20.(2014 全国)筛管分子下列哪句不符合筛管与筛胞的发育与结构特征(单选 1 分) C A.执行功能时是生活细胞 B.成熟时细胞中缺乏细胞核 C.具有来源于同一原始细胞的

伴胞 D.细胞之间通过联络索沟通 21. (2013 全国)不同类型的导管分子次生壁加厚的程度不同,下列哪一种排列正确的表明了壁逐渐增厚的程度?(单 选 1 分)B A.环纹导管一螺纹导管一网纹导管一梯纹导管一孔纹导管 B.环纹导管一螺纹导管一梯纹导管一网纹导管一孔纹导管 C.环纹导管一梯纹导管一螺纹导管一网纹导管一孔纹导管 D.环纹导管一梯纹导管一网纹导管一螺纹导管一孔纹导管 22. (2013 全国)植物细胞初生纹孔场是: (单选 1 分)A A.细胞初生壁上凹陷、胞间连丝较为密集的地方 B.细胞次生壁上凹陷、胞间连丝较为密集的地方 C.细胞初生壁上纹孔较为密集的地方 D.细胞次生壁上纹孔较为密集的地方 23. (2013 全国)下列在植物体内执行特定功能,但经历了编程性死亡的细胞是: (单选 1 分)D A.厚角组织细胞、纤维、导管分子 B.厚角组织细胞、纤维、筛务子 C.筛分子、筛胞、厚角组织细胞 D.导管分子、管胞、纤维 97、(2012 全国)植物体内执行生理功能的死细胞是(多选 1 分) BC A、成熟的筛胞 B、成熟的导管细胞 C、成熟的管胞 D、成熟的筛分子
解析:普生 P102

103、(2012 全国)导管分子之间通过下列哪些结构相沟通(多选 1 分)AD A、穿孔 B、胞问连丝 C、初生纹孔场 D、纹孔 E、筛孔

2、 “第五章 一、自养营养” P108—118 考点;
19. (2014 全国)以下对根冠细胞的描述,不正确的是(单选 1 分) D A.根冠细胞的壁仅具中胶层和初生壁 B.根冠中央的细胞常含有淀粉粒 C.根冠周围的细胞会不断死亡脱落 D.根冠细胞持续分裂以保持根冠细胞数目大致不变 24.(2013 全国)黑暗条件下生长的幼苗与正常光照条件下生长的幼苗相比,具有下列哪些特征?(多选 2 分)BCD A.根系更发达 B.胚轴伸长更显著 C.节间明显伸长 D.叶呈现黄白色 25. (2013 全国)在《苟子·富国篇》里记有“多粪肥田” ,在《韩非子》里记有“积力于田畴,必且粪灌” ,说明战国 时期我国劳动人们已十分重视: (单选 1 分)B A.翻耕和绿肥 B.施肥和灌溉 C.免耕和水田 D.水田和翻耕 26. (2013 全国)植物维管组织是植物细胞水分与物质运输的主要途径,主张筛管内的物质运势是靠源端的库端的压力 势差而建立的压力梯度来推动的学说是: (单选 1 分)C A.蛋白质收缩学说 B.胞质泵动学说 C.压力流动学说 D.内聚力一张力学说
解析:P154-157

99.(2013 全国)关于植物气扎运动机理的假说有: (多选 2 分)AD A.叶黄素假说 B.PEP 羧激酶假说 C.景天酸代谢假说 D.蔗糖一淀粉假说 25、(2012 全国)以下哪组元素在植物体内参与氧化还原反应(单选 2 分) A A、钼 镍 铜 铁 B、铁 铜 镁 钼 C、钙 镁 镍 铜 D、锰 镍 镁 铜
解析:普生 P111。镁是大量元素,不参与植物体内氧化还原反应,其他是微量元素,参与植物体内氧化还原反应

26、(2012 全国)盐胁迫条件下,较耐盐的禾本科植物大麦可以通过将盐分局域于以下部位来缓解盐分对植物生长造成 的危害(多选 1 分)ACD A、根系 B、幼叶 C、叶鞘 D、老叶 29、(2012 全国)玉米干旱缺水时叶片的内卷主要是 失水造成的(单选 1 分) C A、叶肉细胞 B、叶表皮的毛状体 C、位于上表皮的泡状(运动)细胞 D、位于下表皮的泡状(运动)细胞 89、(2012 全国)农业生产中在马铃薯和甘薯生长中后期,增施哪种肥料有利于增加产量(单选 1 分) B A、氮肥 B、钾肥 C、硫肥 D、镁肥
解析:普生 P111 1

90、(2012 全国)酸性土壤中生长的植物容易出现哪些元素毒害现象(多选 1 分) AB A、铁 B、锰 C、镁 D、钙
解析:铁、锰是微量元素

91、(2012 全国)在根的初生结构中,起保护作用的组织是(单选 1 分) C A、表皮 B、周皮 C、外皮层 D、内皮层 34. (2011 年全国)根尖静止中心的细胞位于根中:(C) A.成熟区 8.伸长区 C.分生区 D.根冠 36. (2011 年全国)下列哪些情况可以使气孔器保卫细胞打开? (AC) A.水进入保卫细胞 B.水流出保卫细胞 C.钾离子流入保卫细胞 D.钾离子流出保卫细胞 E.保卫细胞中 ABA 浓度提高 42. (2011 年全国)在植物体信号转导过程中,可行使第二信使的功能的金属离子有:(B) 2+ 2+ 2+ 3+ A.Mg B.Ca C.Mn D.Fe 36. (2010 年全国)促使植物叶表皮气孔关闭的植物激素是(A) A.ABA B.CTK C.ETH D.GA3 E.IAA 116. (09 全国) 以下哪些在植物体中属于初生分生组织?( AC ) A. 原形成层 B. 维管形成层 C. 束中形成层 D. 束间形成层 E. 木栓形成层 1. (08 全国)根冠的外层细胞不断死亡、脱落和解体,但根冠始终保持一定的形状和厚度,这是因为(C) A.分生区细胞不断进行无丝分裂 B.根冠细胞不断进行无丝分裂 C.分生区细胞不断进行有丝分裂 D.根冠细胞不断进行有丝分裂 2. (08 全国)以下有关凯氏带的叙述哪些是不正确的(A) A.凯氏带是仅在根的内皮层细胞中存在的结构。B.凯氏带控制着皮层和维管柱之间的物质运输. C.凯氏带是内皮层细胞径向壁和横向壁上具栓质化和木质化增厚的结构。 D.如果将内皮层细胞放入高渗溶液中,使其发生质壁分离,凯氏带处的质膜不会与细胞壁分离。 3. (08 全国)水稻上、下表皮的主要区别(C) A.气孔数目 B.表皮细胞形状 C.泡状细胞的有无 D.角质层的厚度 5. (08 全国)有一个充分水饱和的细胞,将其放入比其细胞液浓度低 10 倍的溶液,则细胞体积(B) A.变大 B.变小 C.不变 D.可能变大,也可能不变 7. (08 全国) 洪涝灾害发生时, 农作物根系往往因下列哪种原因而受损、 发黑甚至坏死, 进而导致整株植物的死亡( D ) A.病原菌感染 B.饥饿 C.过度吸水 D.无氧呼吸及发酵 16. (08 全国)一般侧根的发生的部位有一定规律,下列哪种类型的根在侧根发生时对着初生木质部( B ) A.二原型、三原型 B..三原型、四原型 C.二原型、四原型 D.四原型、多原型 96. (08 全国)下列哪些特征可以帮助你确定一个细胞是否是筛管分子(AC ) A.筛板 B.细胞壁木质素 C.细胞壁胼胝质 D.死细胞 11. (07 全国)自然环境中有不少盐碱土,大部分在地势低洼、地下水位高的地区,以及滨海地区。过高的盐分对植物生 — — 长形成盐害,其中主要的阴离子是 Clˉ,C032 和 S042 ,而最主要的阳离子则是( )。 A.Na+ B. Ca++ C. Mg++ D. K+
解析:盐碱土中主要是因为食盐含量很高所致。答案:A

12. (07 全国)在植物不同的发育阶段中,个体上不同部位的生长情况不同。在一定的时期,那些代谢旺盛、生长势较强 的部位被称为该时期的生长中心。当水稻在养料供应不足时,( )。 A.养分将平均分配而影响新形成中心的生长 B.新形成的生长中心将夺取前一生长中心的养料,抑制后者的生长 C.养分则继续供应原有中心的生长而抑制新形成中心的生长 D.养分则暂时在根部累积,待足够供应时运至中心供其生长
解析:水稻是自养生物,水稻生长的主要营养物质是矿质元素,多数矿质元素在体内以离子形式存在或形成不稳定化合物,当缺乏时,会转 移到新组织供给它生命活动的需要,如 Mg2+ 由老叶转移到新叶;若为水稻光合作用产生的有机物,则根据生长优先原则,光合产物优先供 应生长活跃部位。答案:B

13. (07 全国)下列植物的干种子,吸水力最强的是: A.花生 B.大豆 C.小麦 D.玉米
解析:这四类干种子中,大豆含蛋白质最高,小麦、玉米淀粉含量较高,花生脂肪含量高;而蛋白质的亲水性较淀粉和脂肪强。答案:B

14. (07 全国)气孔主要分布于叶片上表皮的植物一般生存的环境是: A.旱生 B.水生 C.阴生 D.阳生
解析:见普生 P109。陆生植物的气孔主要分布在下表皮,可减少水分的散失;水生植物气孔分布在上表皮,有利于气体的交换。答案:B

16. (07 全国)果树有时出现小叶症,其原因是:
2

A.由于营养不足而影响叶片生长 B.由于温度太低而影响叶片生长 C.由于缺锌而影响生长素合成,进而影响叶片生长 D.由于缺锌而影响细胞分裂素合成,进而影响叶片生长
解析:Zn 是某些酶的组成成分,也是酶的活化中心,和丝氨酸合成色氨酸的酶中含有 Zn,没有 Zn 就不能合成吲哚乙酸,果树有时出现小叶 症,具体表现为:生长点叶片变小、矮缩,有时卷曲成鸡爪状。答案:C

91. (07 全国)下列哪些元素缺乏时,缺素症状首先表现在老叶: A.Mn B.K C.P D.Ca
解析:BC 在植物体内以离子形式存在或形成不稳定的化合物,可以由老叶转移至新野。答案:BC

92. (07 全国)下列哪些说法不正确: A.一个细胞的溶质势与所处外界溶液的溶质势相等,则细胞体积不变 B.若细胞的Ψ w=Ψ s,将其放入纯水中,则体积不变 C.萎蔫的青菜放进清水中会发生渗透作用 D.在同一枝条上,上部叶片的水势要比下部叶片的水势低
解析:因为当细胞的ψ p=-ψ s 时,该细胞的ψ w = 0。把这样的细胞放入任溶液中,细胞都会失水,体积变小;当细胞的ψ w =ψ s 时,该 细胞的ψ p = 0,而ψ s 为负值,即其ψ w < 0,把这样的细胞放入纯水中,细胞吸水,体积变大。答案:AB

93. (07 全国)根的中柱鞘可以直接形成下列哪些植物的结构或部位? A.形成层、木质部 B.韧皮部、侧根 C. 侧根、木栓形成层

D.木栓形成层、形成层。

解析:中柱鞘是根和茎的中柱外围的组织。它紧接内皮层,通常由 1~2 层或多层薄壁细胞组成。中柱鞘仍保留有分生能力,由这些细胞可 以形成侧根、不定根、不定芽,以及一部分形成层和木栓形成层,故中柱鞘又名“周围形成层” 。答案:CD

12 . (06 全国)哪些特征使得景天科植物适应在炎热荒漠环境生长? A .维管束的排列方式特异 B .具有 C4 代谢途径 C .白天气体交换少

D .储存酸性物质可以抗虫

解析:景天科植物晚上气孔开放,吸进 CO2,再 PEP 羧化酶作用下,与 PEP 结合,形成 OAA,进一步还原为苹果酸,积累于液泡中;白天 气孔关闭,液泡中的苹果酸便运到胞质溶胶,在依赖 NADP 苹果酸酶作用下,氧化脱羧,放出 CO2,参与卡尔文循环,形成淀粉等。使其可 以减少水分的散失,以适应干旱环境。答案 BC

26 . (05 全国)植物根和茎的初生结构不同,但根和茎的维管束又是连在一起的,这个连接的部位是下面的哪个部位? A .上胚轴 B .中胚轴 C .下胚轴 D .胚根
解析:子叶着生点到胚根的一段称为下胚轴实际上是连接胚根与胚芽(根与茎)的部位;由子叶着生点到第一片真叶的一段称上胚轴;中胚 轴见于某些属的禾本科植物,是鞘叶基部与胚盘之间缩小的组织。所以选择 C

30. (05 全国)生长在岩石上的一片干地衣和生长在地里的一株萎蔫的棉花,一场阵雨后,两者的吸水方式 A .都是吸胀作用 B .分别是吸胀作用和渗透作用 C .都是渗透作用 D .分别是渗透作用和吸胀作用
解析:地衣的细胞内没有大液泡,主要靠吸胀作用吸收水分;棉花主要靠成熟区细胞大液泡的渗透作用吸收水分。所以选择 B

31. (05 全国)在保卫细胞内,下列哪一组因素的变化是符合常态变化并能促使气孔开放? A . CO2 含量上升, pH 值升高, K 十含量下降和水势下降 B . CO2 含量下降, pH 值下降, K+含量上升和水势下降 C. CO2 含量上升, pH 值下降, K+含量下降和水势提高 D . CO2 含量下降, pH 值升高, K 十含量上升和水势下降
解析:CO2 下降才有气孔开放的必要,CO2 下降便会导致 PH 升高,气孔开放需要吸收水分膨胀,水势下降,而促使保卫细胞吸水的原因之 一是钾离子进入保卫细胞。所以选择 D

32. (05 全国) 《 农书 》 总结出水稻田由于早期过度施肥造成“苗茂而果不坚”的恶果,主要反映了如下生理规律: A .营养生长过旺,会导致生殖生长失调 B .过度施肥造成了植物吸水困难 C .顶端优势过强,影响了侧枝生长,导致结实率下降 D .地上部分和地下部分生长相矛盾,导致结实率下降
解析:过度施肥与生长素浓度无多大关系,再结合苗(营养器官)果(生殖器官)便知道营养生长过旺,影响了生殖生长。所以选择 A

35. (05 全国)某一温室植物由于生长条件不当导致生长出现“头重脚轻”的现象------地上部分生长过旺,以下哪些处 理方式可缓解这种现象? A .适当减少水分的供给 B .适当多施 N 肥,少施磷钾肥 C .提高所处环境的光照强度 D .适当提高所处环境的温度
解析:适当减少水分的供给,使得根部往深处生长,促进地下部分的生长;而多施 N 肥,使叶面积增大; 提高所处的环境光照强度,增加光合作用的强度,合成有机物增多;提高温度使地上部分生长更快;由此可见 BCD 都是加重了“头重脚轻” 所以选择 A

12 . (05 全国)一般说根和茎的初生结构有许多不同之处,下面哪些不同之处的说法是正确的? A .维管束的排列方式不同 B .韧皮部的发育方式不同 C .木质部的发育方式不同 D .内皮层是否明显
解析: 根的维管束相间排列,茎的维管束有木质部和韧皮部共同组成的束状的结构;根和茎韧皮部的发育方式都是外始式;根的木质部是外 始式,茎的木质部是内始式;根的内皮层明显,茎的内皮层不明显。所以选择 ACD

3、 “第六章 一、陆生植物的气体交换” P138 考点; 本考点暂无考题出现
3

4、 “第七章 一、植物的运输系统” P149—158 考点;
29.(2013 全国)下列关于植物细胞膜上水孔蛋白在植物细胞水的运输中其重要作用的描述,不正确的是: (单选 1 分)C A.控制水的运动速率 B.水通过水通道运输是一种被动运输 C.控制水运动方向 D.使水快速运动 92. (2013 全国)-株生长旺盛的老树,可以在生长季节形成叶,正常情况下其叶的发生是一一活动产生的?(单选 1 分) B A.维管形成层 B.茎尖顶端分生组织 C.根尖顶端分生组织 D.木栓形成层 96. (2013 全国)水稻、小麦、芝麻、油菜等作物收割后不马上脱粒,与杆堆放在一起,有提高粒重的作用。其原理是: (单选 1 分)C A.库源中心 B.就近供应 C.同化物再分配 D.同侧运输 94、(2012 全国)在显微镜下观察洋葱表皮细胞的细胞壁,可以观察到的沟通相邻细胞的结构是(单选 1 分) A A、胞间连丝 B、单纹孔 C、初生纹孔场 D、具缘纹孔 95、(2012 全国)属于植物体内同化产物运输源的是(单选 1 分) D A、幼叶 B、花蕾 C、正在形成的块茎 D、成熟的叶 31. (2011 年全国)一般情况下剥去树皮后树会死亡,这是因为剥皮后植物茎失去下列哪一个结构的缘故? (C) A.周皮 B.皮层 C.韧皮部 D.木质部 解析:见 P153 33. (2011 年全国)可用来制作家具的树木木材是植物体的哪种结构的细胞分裂活动的产物? (A) A.维管形成层 B.居间分生组织 C.木栓形成层 D.初生分生组织 41. (2011 年全国)下列关于植物导管的描述不准确的有:(A) A.导管普遍分布于种子植物体内 B.导管与长距离输导水分有密切关系 C.成熟的导管内没有活的细胞质 D.导管遍布于植物体各类器官中 33. (2010 年全国)导管与管胞均是木质部中执行运输功能的细胞,它们的主要差别在于哪一项:(C) A. 是否是死细胞; B. 次生壁加厚方式; C. 穿孔板的有无; D. 细胞的长宽比 38. (2010 年全国)水稻茎的维管束属于(D) A.双韧维管束 B.周韧维管束 C.外韧无限维管束 D.外韧有限维管束 39. (2010 年全国)下列哪些属于同源器官(BD) A.玫瑰茎上的刺与仙人掌茎上的刺 B.山楂树的枝刺与马铃薯(土豆) C.马铃薯(土豆)与甘薯(地瓜) D.甘薯(地瓜)与菟丝子的吸器
解析:关于同源器官见 P507。山楂树的枝刺与马铃薯(土豆)均属于茎,甘薯(地瓜)与菟丝子的吸器均属于根,玫瑰茎上的刺属于枝而仙人掌茎 上的刺属于叶,马铃薯(土豆)属于茎而甘薯(地瓜)属于根

44. (2010 年全国)在对木雕文物进行修复过程中常需要对文物碎屑进行离析后显微镜观察,判断该文物是由什么植物材 料制作的,如果观察到下列哪类细胞就可判断其不可能是柏木制作的:(B) A.筛胞; B.导管分子; C.纤维; D.管胞 47. (2010 年全国)芦笋是一种很可口的蔬菜,通过芦笋刀口切面可以看到一些分散排列的细胞团,这些细胞团是什么? 据此特征判断芦笋是单子叶植物还是双子叶植物。(B) A.石细胞双子叶植物 B.维管束单子叶植物 C.纤维束双子叶植物 D.石细胞单子叶植物 48. (2010 年全国)在观察双子叶植物茎的初生结构横切面时,如果用碘液染色,则能观察到以下哪种现象:(A) A.在维管束外有一圈染成深蓝色的细胞,相当于是内皮层;B.在维管束外有一圈染成深蓝色的细胞,相当于是中柱鞘; C.在表皮下有一圈染成深蓝色的细胞,相当于是外皮层; D.在表皮下有一圈染成深蓝色的细胞,相当于是厚角组织细胞 2. (09 全国)关于筛管中物质的运输,下列叙述哪项不正确?(A) A. 筛管中没有无机离子 B. 筛管中有较高浓度钾离子 C. 筛管中大量运输的主要是蔗糖 D. 植物激素可在筛管中运输 73. (09 全国)一般情况下剥去树皮后树就会死亡,这是因为剥皮后植物茎失去下列哪一个结构的缘故?( B ) A.周皮 B.韧皮部 C.形成层 D.木质部 74. (09 全国)玉米茎维管束外的机械组织为: ( D ) A.中柱鞘 B.淀粉鞘 C.髓鞘 D.维管束鞘
解析:见普生 P151

76. (09 全国)两棵同一种树,直径分别为 10cm 和 4cm,但树皮一样厚,其原因是: ( D ) ①次生韧皮部比次生木质部少得多 ②死的韧皮部细胞被压到一起 ③形成了落皮层,外面的树皮脱落了 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ①②③
4

6. (08 全国)早春,当落叶树开始新一年的生长时,木质部中水分上升的主要动力是(C) A.大气与木质部的水势差 B.蒸腾拉力 C.根压 D.土壤与根木质部的水势差 12. (08 全国)用环割处理证明,光周期诱导产生的开花刺激物质向茎生长点运输的主要途径是( C ) A.木质部 B.细胞间隙 C.韧皮部 D.薄壁细胞 1. (07 全国)被子植物茎中的初生维管束来源于: A.维管形成层 B.木栓形成层 C.原形成层 D.三生形成层
解析:原形成层属于初生形成层,形成初生维管束;维管形成层和木栓形成层属于次生形成层,维管形成层往内形成次生木质部、往外形成 韧皮部,木栓形成层往外形成木栓层、往内形成栓内层;植物根次生木质部中木薄壁细胞一部分恢复分生能力,形成了三生分生组织——副 形成层,由此形成层再分裂产生三生木质部和三生韧皮部。答案:C

8. (07 全国)在筛管中,下面哪种成分的含量最高: A.氨基酸 B.磷酸 C.有机酸 D.糖类
解析:筛管主要运输植物光合作用产生的有机物,光合作用的产物是糖类。答案:D

23 . (05 全国)初生分生组织中的 可以分化出维管束? A .原表皮 B .基本分生组织 C .原形成层 D .形成层
解析:初生分生组织是由原分生组织刚衍生的细胞组成。在茎的原分生组织下面,逐渐分化出原表皮、皮层和维管束的前身。所以选择 C

29、 (05 全国)在多年生木本茎的结构中, A .髓射线和木射线 B .只有髓射线

射线是完全的次生结构。 C .只有韧皮射线 D .只有维管射线

E .只有木射线

解析:髓射线是初生生长的产物,维管射线是茎次生生长的产物,维管射线由木射线与韧皮射线构成。所以选择 D

5、 “第十四章 三、高等植物的生殖和发育” P351—360 考点;
21.(2014 全国) 关于小麦配子体从珠心原基中的发育开始到胚囊成熟,下列描述错误的是(单选 2 分)C A.孢原细胞起源于珠心表皮下方 B.大孢子母细胞在减数分裂前逐渐积累胼胝质细胞壁 C.减数分裂产生的四个大孢子,进一步发育成雌配子体 D.卵细胞位于成熟胚囊的珠孔端 71.(2013 全国)小明在公园见到一种长剑植物,该植物正在开花,花冠 4 裂,辐射对称,冠生 2 枚雄蕊,这种植物最可 能属于下列哪个科?(单选 1 分)B A.十字花科 B.木犀科 C.唇形科 D.木兰科 73. (2013 全国)下列组织的细胞中染色体数目与其体细胞染色体数目相等的是: (多选 2 分)AB A.甜菜的外胚乳细胞 B.荠菜的子叶细胞 C.百合的胚乳细胞 D.水杉的胚乳细胞 93. (2013 全国)我国劳动人民为解决冬小麦春播不能正常抽穗问题而创造的‘七九闷麦法’ ,实际上就是现在的: (单 选 1 分)D A.冬化法 B.蜡化法 C.加温法 D.春化法 95. (2013 全国)在种子发育后期,与脱水性过程相关的蛋白质是: (单选 1 分)C A.钙调蛋白质 B.GTP 结合蛋白 C.ABA 结合蛋白 D.胚胎发育晚期丰富蛋白 98.在一定范围内随日照长度缩短而加速开花是: (多选 2 分)ABD A.大豆和菊花 B.苍耳和水稻 C.甘蓝和甜菜 D.甘蔗和草莓 28、(2012 全国)有关被子植物花的叙述,下列哪一个是错误的(单选 2 分) B A、花是适应于繁殖功能的变态短枝 B、花托、花萼和花冠被认为是叶的变态 C、雄蕊和雌蕊也被认为是叶的变态 D、花托、花被、雄蕊和雌蕊均有茎的顶端分生组织产生
解析:花托不是叶的变态,是枝条的一部分

69、(2012 全国)有下列 4 种蔷薇科植物的果实,进一步观察做出子房上下位和所属亚科的判断,哪一个出现了失误(单 选 2 分) B A、珍珠梅——蓇荚果——子房上位——绣线菊亚科 B、草莓——瘦果——子房下位——蔷薇亚科 C、桃——核果——子房上位——李亚科 D、月季——瘦果——子房上位——蔷薇亚科 70、(2012 全国)在野外采集到 4 种植物的花,进行解剖观察和鉴定,其中鉴定错误的是(单选 1 分)C A、十字花冠——四强雄蕊——侧膜胎座——角果——十字花科 B、蝶形花冠——二体雄蕊——边缘胎座——荚果——豆科 C、唇形花冠——二强雄蕊——中轴胎座——蒴果——唇形科 D、舌状花冠——聚药雄蕊——基生胎座——瘦果——菊科 96、(2012 全国)被子植物的雌配子体是(单选 1 分) B A、卵细胞 B、成熟胚囊 C、胚珠 D、子房
解析:普生 P355

102、(2012 全国)构成花粉壁的主要物质是(单选 1 分) B
5

A、孢粉素和果胶质 B、孢粉素和纤维素 C、孢粉素和胼胝质 D、胼胝质和纤维素 114、(2012 全国)取油菜花、槐树花、薄荷花和百合花各一朵解剖,对应的雄蕊数分别是多少(单选 1 分)C A、4,10,4,6 B、6,10,4,4 C、6,10,4,6 D、6,9,2,6 115、(2012 全国)下列哪些植物具有双悬果(多选 2 分)AD A、胡萝卜 B、荠菜 C、萝卜 D、芹菜 116、(2012 全国)下列植物中在花结构上与雪莲具有最多共同点的植物是(单选 1 分)D A、莲 B、睡莲 C、蒲公英 D、菊 117、(2012 全国)在油松的发育过程中,下列哪些细胞染色体数为单倍(单选 1 分)C A、珠被细胞 B、珠心细胞 C、胚乳细胞 D、胚细胞 1 19、(2012 全国)根据花程式 K4,C4,A4+2, G(2:2)判断它属于(单选 1 分)B A、豌豆 B、油菜 C、番茄 D、石竹 32. (2011 年全国)正常发育的被子植物胚珠中,染色体数为 N 的细胞有哪些? (BCD) A.中央细胞 B.卵细胞 C.反足细胞 D.单核胚囊 E.珠心细胞 37. (2011 年全国)在花药发育过程中,单核花粉粒形成的过程是: (B) A.造孢细胞→孢原细胞→花粉母细胞→单核花粉粒 B.孢原细胞→造孢细胞→花粉母细胞→单核花粉粒 C.孢原细胞→花粉母细胞→造孢细胞→单核花粉粒 D.花粉母细胞→孢原细胞→花粉母细胞→单核花粉粒 38. (2011 年全国)花粉落在雌蕊的柱头上后是否能萌发生长,取决于两者的下列哪种物质之间的识别? (C) A.脱氧核糖核酸 B.mRNA C.蛋白质 D.激素 40. (2010 年全国)被子植物的雌配子体是指(C) A.雌蕊 B.胚珠 C.八核胚囊 D.子房 41. (2010 年全国)下列说法中哪些是正确的(AD) A.裸子植物具有颈卵器 深蒂固 B.双受精是种子植物特有的现象; C.被子植物成熟花粉粒有一个营养细胞和一个精细胞; D.被子植物花的花萼、花瓣、雄蕊和雌蕊都是同源器官 50. (2010 年全国)检测种子活力常用的方法有氯化三苯基四氮唑法(TTC 法)和红墨水染色法,有关这 个实验的下列哪种说法是正确的: (ABD) A.在 TTC 法中,凡胚被染成红色的是具有活力的种子; B.红墨水染色法中,凡胚不着色或着色很浅的是具有活力的种子; C.这两种方法在原理上相似,均应用了生活细胞的质膜具有选择透性的性质; D.这两种方法原理不同,分别应用了呼吸作用和质膜透性变化的原理。 51. (2010 年全国)下列植物发育过程中的细胞分裂属于不等分裂的有:(BCD) A.大孢子的第一次分裂; B.气孔器原始细胞的第一次分裂; C.小孢子的第一次分裂; D.被子植物受精卵的第一次分裂; 111. (2010 年全国)被子植物的生活史中雌配子体的第一个细胞为 (B) A.成熟胚囊 B.单核胚囊 C.胚囊母细胞 D.卵细胞 114. (2010 年全国)提取抗癌药物紫杉醇原料植物红豆杉的重要特征是种子外具有漏斗状、颜色鲜艳的肉质结构,这个 结构是: (C) A.由大孢子叶发育而来的外种皮 B.由珠被发育而来的假种皮 C.由珠托发育而来的假种皮 D.由珠领发育而来的外种皮 9. (09 全国)禾谷类作物的花粉与柱头的生活力时间比较( D ) 。 A. 相同 B. 花粉长于柱头 C. 以上都不对 D. 柱头长于花粉 72. (09 全国)荷花的传粉媒介是: ( C ) A.风 B.水 C.昆虫 D.水和昆虫 75. (09 全国)花药发育过程中,单核花粉(即小孢子)形成的过程是: ( D ) A.造孢细胞?孢原细胞?花粉母细胞?小孢子 B.花粉母细胞?孢原细胞?造孢细胞?小孢子 C.孢原细胞?花粉母细胞?造孢细胞?小孢子 D.孢原细胞?造孢细胞?花粉母细胞?小孢子 80. (09 全国)下列无融合生殖现象,属于无配子生殖的是: ( D ) A.由珠心直接发育成胚 B.由珠被细胞直接发育成胚 C.由卵细胞直接发育成胚 D.由助细胞直接发育成胚 81. (09 全国)黄豆、白菜、芹菜、向日葵、黄瓜的果实类型依次是: ( D )
6

A.荚果、角果、双悬果、坚果、瓠果 C.蓇葖果、荚果、瘦果、小坚果、胞果
解析:见普生 P359

B.瘦果、角果、坚果、荚果、浆果 D.荚果、角果、双悬果、瘦果、瓠果

4. (08 全国)被子植物有性生殖过程中由大孢子发育为胚囊需要经过(C) A.1 次减数分裂和 2 次有丝分裂形成 8.个核 B.减数分裂形成 4 核。 C .3 次有丝分裂形成 8 个核 D.2 次有丝分裂形成 4 个核。 10. (08 全国)除了光周期、温度和营养 3 个因素外,控制植物开花反应的另一个重要因素是( C ) A.光合磷酸化的反应速率 B.有机物在体内的运输速率 C.植物的年龄 D.土壤溶液的酸碱度 2. (07 全国)一般来说被子植物双受精时,分别与两个精子结合的雌配子体细胞是: A.卵细胞与助细胞 B.卵细胞与中央细胞 C.助细胞与中央细胞 D.中央细胞与反足细胞
解析:被子植物双受精时,2 个精子,其中 1 个与卵细胞结合,另 1 个与位于胚珠中央的两个极核结合。答案:B

3. (07 全国)花粉外壁的主要成分是: A.胼胝质 B.纤维素 C.果胶质

D.孢粉素

解析:花粉壁分为两层,花粉内壁的成分主要是果胶纤维素,抗性较差、在地表容易腐烂,经酸碱处理则分解;而外壁主要成分是孢粉素(含 类胡萝卜素和类黄酮类物质) ,抗腐蚀及抗酸碱性能强。 答案:D

4. (07 全国)形成蒴果的雌蕊具有的胎座类型是: A.边缘胎座、中轴胎座与特立中央胎座 B.顶生胎座、侧膜胎座与特立中央胎座 C.中轴胎座、特立中央胎座与侧膜胎座 D.边缘胎座、侧膜胎座与基生胎座
解析:雌蕊的胎座和果实的种类密切相关,中轴胎座(如锦葵科) 、特立中央胎座(如石竹科) 、侧膜胎座(如杨柳)均可形成蒴果。答案: C

10, (07 全国)在大麦种子萌发前,将胚去除,种子中的淀粉则不能被水解。若对其施用( )可最有效地使种子重新获得 水解淀粉的能力。 A.淀粉酶 B.赤霉素 C.碳水化合物 D.DNA 酶
解析:赤霉素能诱导糊粉层细胞中α -淀粉酶基因的表达,引起α -淀粉酶生物合成,并分泌到胚乳中催化淀粉水解为糖。答案:B

19. (07 全国)向日葵的果实是由哪类子房发育而来的: A,具 1 心皮、1 室、1 胚珠的下位子房 B.具 2 心皮、1 室、1 胚珠的下位子房 C.具 2 心皮、1 室、1 胚珠的上位子房 D.具 1 心皮、l 室、1 胚珠的上位子房
解析:向日葵的雌蕊柱头分二叉,花柱细长,雌蕊由两个心皮组成,子房与花托完全愈合,子房一室,一胚珠,基生胎座(胚珠着生于子房 底部) 。答案:B

20. (07 全国)玉米和高粱的穗状花序组成及分类单位为: A.花 B.小穗 C.雄花 D.雌花
解析:玉米花单性同株;雄花序生于秆顶,为总状花序式排列的穗状花序;小穗成对,有 2 小花;雌花序单生于叶腋内,为粗厚、具叶状苞 片的穗状花序,总轴厚,海绵质,小穗有 1 小花。高粱有一顶生的圆锥花序,小穗成对或穗轴顶端 1 节有 3 小穗,一无柄而结实,一有柄而 不实或为雄性。答案:B

21. (07 全国)兰科植物的花被片分内、外二轮,每轮三枚,内轮中的一枚特化,形态及分类学中称: A.下唇 B.蕊喙 C.唇瓣 D.合蕊柱
解析:唇瓣是指内轮花被片中位于中央的1枚,古籍中称为“舌” 。兰科植物的唇瓣通常由于花梗和子房作 180?扭转而位于花的下方,常呈 水平伸展,充作昆虫的降落台,与传粉有密切的关系。唇瓣常常3裂,亦即由2枚侧裂片、1枚中裂片和它们中央的唇盘组成;也有中部缢 缩而分成上下唇的,上唇指靠近顶端那部分,下唇指靠近基部的那一半。答案:C

27 . (06 全国)一个精子和卵结合发育成胚,另一个精子和极核结合发育成胚乳,这种类型的双受精现象是哪类植物所 特有的? A .裸子植物 B .蕨类植物 C.被子植物 D .苔藓植物
解析:双受精现象是绿色开花植物,即被子植物特有的现象。答案:C

42 . (06 全国)植物的双受精过程 A .既产生双倍体细胞,又产生单倍体细胞 B .既产生双倍体细胞,又产生三倍体细胞 C .只产生双倍体细胞 D .只产生三倍体细胞
解析:植物的双受精过程,即1个精子和1个卵子结合,形成受精卵(2N) ,1个与2个极核结合,形成受精极核(3N) 。答案:B

21 . (05 全国)香蕉属于哪种类型的果,食用的主要部分属于哪部分结构: A .蒴果、真果;花托 B .干果、假果;内果皮 C .浆果、假果;内果皮和胎座 D .浆果、真果;内果皮和胎座
解析:香蕉果实是肉质果实,即为浆果,由内果和胎座发育而成,所以属于假果。所以选择 C 7

22 . (05 全国)向日葵的管状花的雄蕊(群)属于: A .聚药雄蕊 B .单体雄蕊 C .两体雄蕊 D .多体雄蕊
解析:雄蕊的花丝分裂而花药相互联合称为聚药雄蕊,菊科和葫芦科植物都是聚药雄蕊,向日葵属于菊科。所以选择 A

27 . (05 全国)一个精子和卵结合发育成胚,另一个精子和极核结合发育成胚乳,这种类型的双受精现象是哪类植物所 特有的? A .裸子植物 B .蕨类植物 C .被子植物 D .苔藓植物
解析:双受精是被子植物特有的生殖现象,是高度进化的生殖方式。所以选择 C

88 . (05 全国)异型世代交替是指在植物的生活史中, 在形态构造上显著不同。 A .孢子囊和配子囊 B .孢子体和配子体 C .孢子和配子 D .精子和卵细胞
解析:见普生 P360。异形世代交替是由配子体和孢子体两种外部形态和内部结构上不同的植物体进行交替。配子体是单倍体,孢子体是二倍 体。所以选择 B

29. (05 全国)下面哪个特征属于种子植物? A .孢子体寄生在配子体上 B .配子体寄生在孢子体上
子体很发达,配子体退化。 所以选择 BC

C .孢子体发达

D .配子体发达

解析:见普生 P361。种子植物的营养体是二倍体,称为孢子体,而生殖器官产生单倍体称为配子体,种子植物的配子体寄生在孢子体上,孢

6、 “第十八章 生物界 四、真核生物 (一)植物界” P529—541 考点
22.(2014 全国)给一个新植物物种进行命名要用双名法,双名法的书写格式是(单选 1 分)C A.科名+属名+定名人 B.属名+种名+定名人 C.属名+种加词+定名人 D.种名+属名+定名人 23. (2014 全国)苔藓植物是现存最古老的陆生植物之一,限制其适应陆生环境的主要特征是(多选 2 分) ABC A.植物体组织分化程度不高,体内无维管组织,输导能力不强 B.没有真根,只能靠假根或其它表皮细胞来行使吸收功能 C.有性生殖过程必须借助于水才能完成 D.性器官外围有不育细胞为之保护 24. (2014 全国)下列有关地钱的叙述哪些是错误的?(单选 1 分) A A.地钱营养体可产生胞芽,成熟时脱落并在土中萌发成新一代孢子体 B.颈卵器精子器分别产卵和精子,受精过程不能脱离水 C.孢子体简单仅由基足蒴柄孢蒴组成,必须寄生于配子体上 D.卵在颈卵器中完成受精形成胚并进一步发育成孢子体 25. (2014 全国)下列有关松树花粉传播与萌发的描述正确的是(单选 1 分) B A.花粉借助风的作用通过珠孔进入胚珠,在贮粉室内萌发形成花粉管并进入雌配子体 B.花粉借助传粉滴的作用通过珠孔进入胚珠,在贮粉室内萌发形成花粉管并进入雌配子体 C.花粉借助风的作用通过珠孔进入胚珠,并萌发形成花粉管通过珠孔进入胚珠和雌配子体 D.花粉借助传粉滴的作用通过珠孔进入胚珠,并萌发形成花粉管通过珠孔进入胚珠和雌配子体 68.(2013 全国)下列藻类中,具有世代交替的是: (单选 1 分)D A.水绵 B.羽纹硅藻 C.衣藻 D.石莼 69.(2013 全国)红豆杉种子成熟时外面包裹着假种皮是由()发育来的?(单选 1 分)A A.盖被 B.珠被 C.珠柄 D.珠心 72.(2013 全国)在葫芦藓中,以下结构属于配子体世代结构的是: (单选 1 分)A A.蒴帽 B.蒴盖 C.蒴柄 D.蒴齿 118、(2012 全国)裸子植物和被子植物所共有的特征(多选 2 分)BCD A、单倍体胚乳 B、由胚珠发育成种子 C、具花粉管 D、孢子异型 120、(2012 全国)以下哪种生物不具有世代交替现象(单选 1 分)A A、地木耳 B、紫菜 C、葫芦藓 D、水韭 35. (2011 年全国)有的植物,其顶芽伸展为一段枝条后,生长变得缓慢或停止生长,而由顶芽下的两个侧芽同时伸展为 两个新枝,新枝顶芽的生长活动也与母枝一样,并再由下方两个侧芽生一对新枝,如此继续发展下去。这种分枝方式称: (B) A.二叉分枝 B.假二叉分枝 C.合轴分枝 D.单轴分枝 117. (2011 年全国)下列对蕨类植物描述中,正确的是: (C) A.植物呈两侧对称 B.精子无鞭毛 C.根状茎内有维管组织 D.营养叶上有排列整齐的孢子囊群 34. (2010 年全国)提取植物叶绿素时经常采用的试剂是:(D) A.乙醇 B. 甘油 C. 重蒸水 D. 丙酮 42. (2010 年全国)被子植物的生活史中,配子体阶段的第一个细胞是(C) A.合子 B.配子 C,孢子 D.种子
8

43. (2010 年全国)裸子植物的胚乳是(B) A.精卵受精后,由珠心细胞发育来的 B.精卵受精后,由雌配子体细胞发育来的 C.精卵受精后,由受精极核发育来的 D.精卵受精后,由颈卵器腹沟细胞发育来的 解析:见 P539 45. (2010 年全国)园艺师想从新移栽的一株松树上收集种子,他发现这株松树在 2009 年 4 月出现了雌球果,请问到什 么时间园艺师才可能从这些雌球果中收集到成熟种子?(D) A.2009 年 9 月; B. 2009 年 11 月; C.2010 年 1 月; D. 2010 年 9 月 49. (2010 年全国)从生殖角度来看,被子植物的花和蕨类植物的孢子叶球的相同之处是:(D) A.都能进行有性生殖产生孢子; B.都能进行有性生殖产生配子; C.都能进行无性生殖产生配子; D.都能进行无性生殖产生孢子 112. (2010 年全国)下列有关植物生活史中世代交替与核相交替关系的描述正确的是(BCD) A.有核相交替就一定有世代交替 B.没有核相交替就一定没有世代交替 C.有核相交替不一定就有世代交替 D.有世代交替就一定有核相交替 113. (2010 年全国)下列植物中哪组植物均属于无性世代占优势的有胚孢子植物(A) A.裸蕨,铁线蕨,树蕨,卷柏 B.葫芦藓,裸蕨,槐叶苹,圆柏 C.铁线蕨,树蕨,问荆,银杏 D.卷柏,圆柏,问荆,地钱 77. (09 全国)松属(Pinus)植物的小孢子叶相当于被子植物的: ( B ) A. 心皮 B. 雄蕊 C. 花药 D. 花粉囊
解析:见普生 P539

78. (09 全国)松柏类植物种子的胚乳是: ( D ) A. 孢子体世代,核相为 3N B. 配子体世代,核相为 3N C. 孢子体世代,核相为 2N D. 配子体世代,核相为 N
解析:见普生 P539—540

91. (09 全国) 根据所学知识,请推测干旱条件下使植物木质部汁液中含量升高的内源激素有: ( AB ) A. ABA B. Ethylene C. GA D. IAA 117. (09 全国)在公园中经常会碰到松科和柏科植物,以下哪些特征可作为简要区分它们的依据?( ABD ) A. 根据叶形 B. 根据叶的着生方式 C. 根据植物大小 D. 根据种鳞和苞鳞的离合状况 8. (08 全国)光合产物蔗糖形成的部位是在(C) A.叶绿体基粒 B.叶绿体间质 C.细胞质 D.类囊体 9. (08 全国)植物呼吸速率最高的器官是(D) A.叶片 B.根 C.茎 D.花 11. (08 全国)对于植物间断暗期最有效的光是( A ) A.红光 B.远红光 C.蓝紫光 D.绿光 15. (08 全国)蔷薇科里有四个亚科:绣线菊亚科,蔷薇亚科,李亚科,梨亚科。其共同的特征是( C ) A.心皮合生、杯状花托 B.雄蕊多个、心皮多个 C.杯状花托、雄蕊多个 D.心皮多个、心皮离生 17. (08 全国)豆目(豆科)分为含羞草科(亚科) ,苏木科(亚科) ,蝶形花科(亚科) ,其花瓣排列方式为(B) A.镊合状,下降式复瓦状,上升式复瓦状 B.镊合状,上升式复瓦状,下降式复瓦状 C.上升式复瓦状,镊合状,下降式复瓦状 D.辐射对称,假蝶形花冠,蝶形花冠 18. (08 全国)下列蕨类植物中,植物体的地上茎具明显的节与节间之分的是: (D) A.石松 B.水韭 C.芒其 D.问荆 99. (08 全国)具有雄蕊多于 10 枚、心皮离生这一特征的植物是下列哪一科的植物。 (AB) A.木兰科 B.毛茛科 C.十字花科 D.锦葵科 115. (08 全国)以下有关地衣的描述,正确的是: (ABC) A.是真菌和藻类的共生体 B.可进行无性生殖 C.极端条件下可进入休眠状态 D.生长在湿润的土壤中 E.是一种对环境有广泛适应性的物种 5. (07 全国)羽纹硅藻的脊缝在什么部位能看到: A.环带面 B.上壳面 C.侧面 D.下壳面
解析:羽纹硅藻壳面扁长,常呈棒形、椭圆形、纺锤形等,壳面饰纹垂直长轴,作羽状排列,多呈两侧对称,发育脊缝、假脊缝或管壳缝构造。 多数羽纹硅藻的壳在对着顶轴的方向有长的裂隙,即为壳缝。壳缝的出现是与硅藻细胞运动能力有关的,这类硅藻可以跳动前进,这是在细 胞质在脊缝处的川流所致。答案:B

6. (07 全国)下列结构中,属于地钱孢子体世代的是: A.胞芽 B.孢蒴 C.假根 D.精子器
9

解析:地钱孢子体包括孢子囊、孢蒴(孢子) 、蒴柄和基足。答案:B

7. (07 全国)下列藻类生活史中,孢子体占优势的异形世代交替是: A.水云 B.多管藻 C.海带 D.石莼
解析:大多数褐藻的生活史中,都有明显的世代交替现象,有同型世代交替和异型世代交替。同型世代交替即孢子体与配子体的形状、大小 相似,如水云属(Ectocarpus);异型世代交替即孢子体和配子体的形状、大小差异很大,多数种类是孢子体较发达,如海带。而多管藻属于红 藻,石莼属于绿藻,它们都是同型世代交替。答案:C

17. (07 全国)下列植物中不属于松科的是: A.油松 B.雪松 C.金松 D.金钱松
解析:松科包括松、雪松、金钱松共 10 个属,油松属于松属;金松属杉科。答案:C

18. (07 全国)下列都属于活化石植物的是: A.银杏、水杉、银杉 B.银杏、油松、水杉 C.银杉、雪松、侧柏

D.红松、水杉、银杉

解析:一般认为活化石应有以下 4 个限定条件:①在解剖上真正与某一古老物种极相似,但并不一定是完全相同或就是该物种。②这一古老 物种至少已有 1 亿年或几千万年的历史,在整个地质历史过程中保留着诸多原始特征,而未发生较大的改变,也就是一种进化缓慢型生物。 ③这一类群的现生成员由一个或很少的几个种为代表。④它们的分布范围极其有限。符合以上条件有银杏、水杉、银杉、水松等,油松、雪 松、侧柏和红松不在此列。答案:A

26 . (06 全国)下面哪类植物的有性生殖摆脱了对水的依赖? A .苔类,藓类,蕨类,裸子植物 B .藓类,蕨类,裸子植物 C .蕨类,裸子植物 D.裸子植物
解析:种子植物的有性生殖开始摆脱了对水的依赖,裸子植物是种子植物。答案:D

75 . (06 全国)从植物分类学看,下列哪一对关系相当于褐藻一红藻之间的关系? A .蓝藻一绿藻 B .单子叶植物一双子叶植物 C .裸子植物一被子植物 D .上述都是
解析:从植物分类学看,褐藻和红藻是两个门,裸子植物和被子植物也是两个门;蓝藻和绿藻虽然也是两个门,但蓝藻属于原核生物,与绿 藻差别甚大;而单子叶植物一双子叶植物属于两个纲。答案:C

11 . (06 全国)下面哪些生物在生活期中没有具鞭毛的细胞? A .褐藻 B .红藻 C .蓝藻 D .金鱼藻。
解析:褐藻营养细胞均无鞭毛,游动孢子和雄配子则具有两条侧生、不等长的鞭毛;红藻在生活史中没有具鞭毛的运动细胞。有性生殖均为 卵式生殖。答案 BCD

20 . (06 全国)植物进化的规律: A .孢子体世代占优势 B .维管组织分化增加

C .繁殖不依赖水 D .草本向乔木发展

解析:植物的进化是由低等进化为高等,从无分化进化为有分化,从水生进化为陆生的过程。在植物的进化过程中,植物逐渐脱离了对水依 赖,孢子体占优势,配子体逐步演化成生殖器官;发达的维管组织为陆生植物的生存提供充足的水分。植物是由木本向草本进化,草本植物 的适应力更强。答案:ABC

87 . (05 全国)有关水绵的叙述,哪一项是不正确的? A .水绵为不分枝的丝状体 B .水绵的叶绿体长带状,呈螺旋状弯绕 C .水绵的有性生殖为接合生殖 D .水绵的生活史为配子减数分裂
解析:水绵的生活史为合子减数分裂。所以选择 D

89 . (05 全国)某一种植物生活史中出现种子,但不出现花被,该植物属于: A .被子植物 B .裸子植物 C .双子叶植物 D .单子叶植物 E .以上选择均不可靠
解析:生活史中出现种子的植物是裸子植物和被子植物,裸子植物不出现花被,被子植物的杨柳科也没有花被。 所以选择 E

10 . (05 全国)一般把豆科植物分成三个亚科,不论哪个亚科的植物都具有下列特征: A .蝶形花冠 B .两体雄蕊 C .荚果 D .多为复叶
解析:豆科分为三个亚科:一是含羞草亚科:雄蕊多数,花瓣镊合状排列;二是蝶形花亚科:蝶形花冠,两体雄蕊,花稍微两侧对称分离; 三是苏木兰科:花高度两侧对称。AB 为蝶形花科的特点。所以选择 CD

30. (05 全国)下列葫芦藓植物的结构中,有助于孢子散发的为: A .蒴齿 B .弹丝 C .蒴帽 D .环带
解析:葫芦藓没有弹丝的结构,孢子成熟后蒴帽 自行脱落,环带位于蒴帽和蒴壶之间,环带内侧生的蒴齿能行干湿性伸缩运动,将孢子弹出 蒴外,其中涉及环带。参考答案是 ABD 应为 AD

10


生物奥赛辅导专题 植物形态解剖学、植物分类

生物奥赛辅导专题 植物形态解剖学植物分类_学科竞赛_高中教育_教育专区。生物奥赛辅导专题:植物形态解剖学植物分类 1、 “植物组织”P99—102 考点;(此处考点...

高中生物竞赛辅导第一章:植物形态解剖

第一章一、基础知识 植物形态解剖 在中学生物教学大纲中, 已经简单介绍了种子植物根、 叶、 果实和种子的基本结构。 茎、 花、 根据国际生物学奥林匹克竞赛 (...

2010-2015生物学联赛《植物形态解剖学》真题及答案

2010-2015生物学联赛《植物形态解剖学》真题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。...D 主要是担子菌亚门里面的锈 菌纲某些种类…… 2012 年 27.关于植物的种子,...

奥赛辅导-植物形态解剖学

奥赛辅导-植物形态解剖学一、植物的组织(一) .分生组织 是由具分裂能力的细胞组成,位于植物生长的部位,根和茎的生长和加粗都与之有直接关系。组成 分生组织的...

全国中学生生物学竞赛植物形态解剖例题习题及答案

2011年全国中学生生物学... 12页 1下载券 (绝密)高中生物竞赛辅导 64页 1下载...植物形态解剖例题例 1 用简单的显微化学方法鉴定植物细胞中的贮藏物质时,滴加某...

2010-2014生物竞赛《植物形态解剖》真题含答案

2010-2014生物竞赛植物形态解剖》真题含答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2010...D 主要是 担子菌亚门里面的锈菌纲某些种类…… 2012年 27.关于植物的种子,下列...

2-3中学生物竞赛辅导第一章:植物形态解剖(下)

专题推荐 中国名人老照片 图说历史 清末民初的社会 慈禧太后的保养秘方 晚清...2-3中学生物竞赛辅导第一章:植物形态解剖(下) 隐藏>> 第一章三、竞赛训练题...

金牌之路生物竞赛辅导——植物形态解剖(中)

北京市通州区潞河中学 生物奥赛辅导讲义 2010 年 6 月 5 日星期六 11:29 第一章 植物形态解剖二,例题解析例 1 用简单的显微化学方法鉴定植物细胞中的贮藏物质...

高中生物奥赛专题一 植物形态解剖

(绝密)高中生物竞赛辅导 64页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 高中生物奥赛专题植物形态解剖 高中...