nbhkdz.com冰点文库

2006年高中生物奥林匹克竞赛试题

时间:2012-02-19


高中生物学教案学案一体化精品资料

高中生物学奥林匹克竟赛专用

普通生物学精品习题

1、具有四级结构的蛋白质分子特征是: ①必定含有辅基; ②含有两条或两条以上的多肽链; ③每条多肽链都具有独立的生物学活性; ④依赖肽键维系稳定。 答( 2、血红蛋白分子中四条多肽链之间的连接键是 ①非共价键; ②二硫键; ③配位键;

④共价键。 答( 3、下列关于蛋白质变性的叙述哪一项是错误的? ①空间结构被破坏; ②失去原来的生物学活性; ③溶解度增大; ④粘度增大。 答( 4、下列关于纤维状蛋白质理化性质的描述,哪一项是错误的? ①长轴与短轴的比值大于 10; ②易溶于水; ③不易受蛋白酶水解; ④其水溶液的粘度高。 答( 5、蛋白质形成三级结构的驱动力是: ①范得华力; ②疏水作用; ③氢键; ④离子键。 答( 6、下列物质哪一种不是结合蛋白质? ①粘蛋白; ②细胞色素 c; ③血红蛋白; ④清蛋白。 答( 7、下列关于人胰岛素的叙述哪一项是正确的? ①每分子由 A/B 和 C 三条链组成,共含 60 个氨基酸残基; ②每分子由 A 和 B 两条链组成,共含 51 个氨基酸残基; ③每分子由 A 和 B 两条链组成,共含 46 个氨基酸残基; ④每分子由 A、B 和 C 三条链组成,共含 65 个氨基酸残基。 答( )后,被激活成胰蛋白酶。 8、胰蛋白酶原在肠激酶作用下切去 N?端的( ①八肽; ②六肽; ③五肽; ④三肽。 答( 9、利用羟基磷灰石分离提纯蛋白质是属于: ①离子交换层析; ②吸附层析; ③亲和层析; ④分子筛层析。 答( 10、 10、糖的变旋是由下列哪种变化引起的? ①L?与 D?构型互变; ②α?与 β?构型互变; ③右旋与左旋互变; ④L?与 D?和 α?与 β?构型同时互变 答( 11、 11、下列脂肪酸中,含两个双键的脂肪酸是 ①亚油酸; ②亚麻酸; ③油酸; ④花生酸。 答( 12、 12、鞘脂类的母体化合物是 ①磷脂酸; ②唾液酸; ③神经酰胺; ④鞘氨醇。 答( 13、 13、Watson?Crick 的 DNA 双链螺旋结构模型表示 ①DNA 的两条链走向相反; ②碱基 A 和 G 配对;
http://fengshagzs.icpcn.com 第1页 共6页

























风沙工作室

高中生物学教案学案一体化精品资料

④磷酸?戊糖骨架位于 DNA 螺旋内侧。 答( 14、 14、下述哪种方法不适合用来测定核酸分子的大小及其分子量: ①电镜测量法; ②沉降分析法; ③粘度法; ④吸咐层析法。 答( 15、 15、大多数真核生物 mRNA 5'端有: ①Poly A; ②帽子结构; ③起始密码; ④终止密码。 答( 16、 16、mRNA 的核苷酸残基之间以下列哪种键相连? ①磷酸单酯键; ②疏水键; ③糖苷键; ④磷酸二酯键。 答( 17、 17、RNA 分子的沉降系数与下列哪一项物理性质无关? ①微分比容; ②扩散系数; ③光密度; ④分子形状。 答( 18、 18、下列哪种辅酶的组成中不含腺嘌呤: ②NADP+; ①NAD+; ③FAD; ④CoQ。 答( 19、 19、从某组织提取液中提纯一种酶,最理想的是酶制品的 ①蛋白质含量最高; ②活力单位数最高; 答( ③比活力最高; ④Km 值最低。 20、含有金属元素钴的维生素是 20、 ①维生素 B2; ②维生素 B12; ③泛酸; ④生物素。 答( + 21、 21、当 NAD 还原成 NADH 时,在以下哪个波长下呈现新吸收高峰? ①260nm; ②280nm; ③340nm; ④400nm。 答( 22、 22、维生素 A 原是指下列哪种物质? ①视黄醛; ②β?葫萝卜素; ③麦角甾醇; ④萘醌。 答( 23、 23、人类缺乏下列哪种维生素会患佝偻病或软骨病? ①维生素 B1; ②维生素 E; ③维生素 D; ④维生素 A。 答( 24、 24、世界上第一个人工合成的酶是 ①牛胰核糖核酸酶; ②胰蛋白酶; ③溶菌酶; ④羧肽酶 A。 答( 25、 25、下列哪种氨基酸没有遗传密码? ①脯氨酸; ②羟脯氨酸; ③赖氨酸; ④色氨酸。 答( 26、 26、下列哪种氨基酸是成人的必需氨基酸? ①Ala; ②Tyr; ③Leu; ④Ser。 答( 27、 27、最早提出蛋白质变性学说的学者是: ①E.Fischer; ②B.J.Summer; ③吴宪; ④J.Watson。 答( 28、 28、用于蛋白质氨基酸组成测定的水解方法主要是 ①酸水解法; ②碱水解法; ③上述两种水解法; ④酶水解法。 答( 29、 29、生物体内具有遗传密码的氨基酸共有 ①180 多种; ②150 多种; ③20 多种; ④20 种 答( 30、 30、下列哪项是属于二级结构的概念?
http://fengshagzs.icpcn.com 第2页 共6页

③碱基之间共价结合;


































风沙工作室

高中生物学教案学案一体化精品资料

①多肽链共价主链的氨基酸序列; ②多肽链通过侧链基团相互作用形成的构象; ③蛋白质亚基的排列方式; ④多肽链借助主链氢键形成的 α?螺旋和 β?折叠。 答( ) 31、 31、壳多糖(几丁质)完全水解后可得到 ①葡萄糖醛酸; ②半乳糖醛酸; ③N?乙酰?D?葡萄糖胺; ④N?乙酰半乳糖胺。 答( ) 32、 32、下列关于多核苷酸链的叙述,哪一项是正确的? ①链两端在结构上是相同的; ②核苷酸残基通过磷酸二酯键彼此相连接; ③至少有 20 种不同的单核苷酸被利用; ④嘌呤碱和嘧啶碱是重复单位。 答( ) 33、 33、如果一双链 DNA 样品的胞嘧啶摩尔含量为总摩尔的 20%;则腺嘌呤摩尔含量应为: ①10%; ②20%; ③30%; ④40%。 答( ) 34、在 pH3.5 的条件下电泳时,Ap、Cp、Gp 和 Up 四种核苷酸 34、 ①都从正极走向负极; ②都从负极走向正极; ③Ap 和 Cp 在原点不动,Gp 和 Up 从负极走向正极; ④Gp 和 Up 在原点不动,Ap 和 Cp 从正极走向负极。 答( ) 35、下列关于 DNA 的高度重复序列的叙述,哪一项是正确的? 35、 ①以串联的方式存在,重复序列的长度为 2?10 个碱基对不等,重复出现的次数可达每个基因组 5 7 10 ?10 ; ②其退火速度比单一序列慢; ③在染色体中均一分布; ④它们不存在于人体中。 答( ) 36、 36、大肠杆菌外切核酸酶Ⅲ可作用于: ①双链 DNA; ②单链 DNA; ③环状双链 DNA; ④超螺旋结构 DNA。 答( ) 37、 37、首次通过细菌转化实验直接证明 DNA 是遗传物质基础的科学家是: ①O.T.Avery; ②F.Miescher; ③J.D.Watson; ④H.G.Khorana. 答( ) 38、 38、下列关于 DNA 的叙述哪一项是错误的? ①不同生物的 DNA 一级结构不同; ②破坏 DNA 双螺旋后,OD260 值升高; ③所有生物中的 DNA 都为双链螺旋结构; ④胞核 DNA 与线粒体 DNA 的三级结构不同。 答( ) 39、 39、从 DNA 热变性的特征可以知道: ①核苷酸之间的磷酸二酯键断裂; ②OD260 值降低; ③均质 DNA 的变性温度范围宽为 10℃; ④解链温度与 G?C 碱基对含量成正比。 答( ) 40、 40、下列有关温度对酶活性影响的说法,哪一个是正确的? ①温度从摄氏 80°至 90°升高 10°,通常使反应速度增加 1 倍; ②温度升高使酶促反应的活化能降低; ③温度从摄氏 25°升至 35°使具有活化能的反应物分子数增加; ④温度升高不影响酶促反应的平衡常数。 答( ) 41、 41、酶和一般催化剂相比,其特点是 ①降低反应活化能; ②不改变化学平衡点; ③作用专一性特别高; ④加速化学反应速度 答( ) 42、 42、直接决定单体酶活性的是酶蛋白的 ①一级结构; ②二级结构; ③三级结构; ④四级结构 答( )
http://fengshagzs.icpcn.com 第3页 共6页 风沙工作室

高中生物学教案学案一体化精品资料

43、 43、溶菌酶催化水解 ①胞壁质; ②脂多糖; ③磷壁酸; ④糖胺聚糖 答( 44、 44、下列哪个酶对正离子侧链氨基酸残基的羧基侧肽键具有最大的专一性? ①羧肽酶; ②胰凝乳蛋白酶; ③胰蛋白酶; ④胃蛋白酶 答( 45、 45、酶之所以能加速反应速度并不是因为 ①使反应物集中于酶分子; ②使反应物的键适当定向; ③利用肽键的能量使反应活化能下降; ④提供酸、碱侧链作为参与催化的质子供体和受体。 答( 46、 46、昆虫由幼虫向蛹的变态需要哪种激素? ①脑激素; ②保幼激素; ③蜕皮激素; ④性外激素。 答( 47、 47、农业生产上常用于催熟果实的植物激素是 ①萘乙酸; ②赤霉素; ③玉米素; ④乙烯利。 答( 48、 48、钙调蛋白在细胞中存在的部位是 ①细胞质; ②质膜; ③肌浆网膜; ④高尔基体膜。 答( 49、在生物膜对物质主动转运过程中 49、 ①自由能减少; ②熵增加; ③熵减少; ④?G 为负值。 答( 50、 50、下列关于胰岛素的叙述哪一项是不正确的? ①前胰岛素原裂解成胰岛素原; ②胰岛素原在细胞内转变成胰岛素; ③含有 51 个氨基酸残基; ④A 链 N?末端起第 6 位和第 12 位的 cys 残基之间形成链内二硫键。 答( 51、 51、下列关于球状蛋白质的叙述哪一项是正确的? ①球状蛋白质的整个肽链具有均一的二级结构; ②球状蛋白质都是无规线团结构; ③多数的细胞内酶类、血浆蛋白质及蛋白类激素都属于球状蛋白; ④骨骼及皮肤的蛋白质多属于球状蛋白质。 答( 52、 52、下列哪种蛋白质具有三股螺旋结构? ①核糖核酸酶; ②血红蛋白; ③原胶原蛋白; ④肌红蛋白。 答( 53、 53、下列哪一种蛋白质不具有四级结构? ①血红蛋白; ②烟草花叶病素外壳蛋白; ③乳酸脱氢酶; ④肌红蛋白。 答( 54、 54、利用共价结合上抗体的琼脂糖凝胶分离抗原的方法是属于: ①分配层析; ②吸附层析; ③凝胶过滤层析; ④亲和层析。 答( 55、 55、下列蛋白质分子中不含铁卟啉的是: ①血红蛋白; ②胰岛素; ③细胞色素; ④过氧化物酶。 答( 56、 56、下列关于蛋白质变性的叙述哪一项是错误的? ①空间结构被破坏; ②失去原来的生物学活性; ③溶解度增大; ④粘度增大。 答( 57、 57、蛋白质分子必定具有 ②β?折叠; ①α?螺旋; ③三级结构; ④四级结构。 答(
http://fengshagzs.icpcn.com 第4页 共6页






























风沙工作室

高中生物学教案学案一体化精品资料

58、 58、下列双糖中无变旋现象的是 ①麦芽糖; ②乳糖; ③蔗糖; ④龙胆二糖。 答( ) 59、 59、RNA 分子的沉降系数与下列哪一项物理性质无关? ①微分比容; ②扩散系数; ③光密度; ④分子形状。 答( ) 60、 60、大多数真核生物 mRNA 5'端有: ①Poly A; ②帽子结构; ③起始密码; ④终止密码。 答( ) 61、 61、下述哪种方法不适合用来测定核酸分子的大小及其分子量: ①电镜测量法; ②沉降分析法; ③粘度法; ④吸咐层析法。 答( ) 62、 62、mRNA 的核苷酸残基之间以下列哪种键相连? ①磷酸单酯键; ②疏水键; ③糖苷键; ④磷酸二酯键。 答( ) 63、从某组织提取液中提纯一种酶,最理想的是酶制品的 63、 ①蛋白质含量最高; ②活力单位数最高; 答( ) ③比活力最高; ④Km 值最低。 64、 64、维生素 A 原是指下列哪种物质? ①视黄醛; ②β?葫萝卜素; ③麦角甾醇; ④萘醌。 答( ) 65、 65、呆小症的病因是 ①生长素分泌不足; ②甲状腺分泌不足; ③胸腺素分泌不足; ④甲状旁腺分泌不足。 答( ) 66、 66、下列哪种氨基酸是成人的必需氨基酸? ①Ala; ②Tyr; ③Leu; ④Ser。 答( ) 67、 67、GSH 的全称是: ①谷氨酰?半胱氨酰?甘氨酸; ②γ?谷氨酰?半胱氨酰?甘氨酸。 ③γ?谷氨酰?胱氨酰?甘氨酸; ④谷氨酰?胱氨酰?甘氨酸。 答( ) 68、 68、下列哪种蛋白质分子中含有 γ?羧基谷氨酸? ①胰蛋白酶; ②凝血酶原; ③胶原蛋白; ④胰岛素。 答( ) 69、 69、世界上第一个人工合成的酶是 ①牛胰核糖核酸酶; ②胰蛋白酶; ③溶菌酶; ④羧肽酶 A。 答( ) 70、 70、双链 DNA 中,下列哪一组碱基含量高,则它的 Tm 值也高? ①腺嘌呤+鸟嘌呤; ②胞嘧啶+胸腺嘧啶; ③腺嘌呤+胸腺嘧啶; ④胞嘧啶+鸟嘌呤。 答( ) 71、 71、下列哪种物质不被用来与 DNA 结合使 DNA 改变浮力密度,以便提高密度梯度平衡超离心法的 分辨率: ①金属离子; ②染料; ③抗生素; ④生物素。 答( ) 72、 72、下列关于 DNA 的叙述哪一项是错误的? ①不同生物的 DNA 一级结构不同; ②破坏 DNA 双螺旋后,OD260 值升高; ③所有生物中的 DNA 都为双链螺旋结构; ④胞核 DNA 与线粒体 DNA 的三级结构不同。 答( ) 73、 73、与 mRNA 上密码子 UGG 相配对的 tRNA 反密码子为: ①UGG; ②ACC; ③GGU; ④CCA。 答( ) 74、 74、溶菌酶催化水解
http://fengshagzs.icpcn.com 第5页 共6页 风沙工作室

高中生物学教案学案一体化精品资料

①胞壁质; ②脂多糖; ③磷壁酸; ④糖胺聚糖 答( 75、 75、活化能是 ①随温度而变化的; ②底物和产物能量水平之间的差; ③速度常数对温度作图时在纵轴上的截距; ④反应物从始态达到过滤态所需的能量 答( 76、 76、酶之所以能加速反应速度并不是因为 ①使反应物集中于酶分子; ②使反应物的键适当定向; ③利用肽键的能量使反应活化能下降; ④提供酸、碱侧链作为参与催化的质子供体和受体。 答( 77、 77、激素的最高调节部位是 ①丘脑下部; ②垂体; ③外周腺体; ④脑干。 答( 78、 78、钙调蛋白在细胞中存在的部位是 ①细胞质; ②质膜; ③肌浆网膜; ④高尔基体膜。 答(











参考答案
1、② 10、② 19、③ 28、③ 37、① 46、③ 55、② 64、② 73、④ 2、① 11、① 20、② 29、④ 38、③ 47、④ 56、③ 65、② 74、① 3、③ 12、③ 21、③ 30、④ 39、④ 48、① 57、③ 66、③ 75、④ 4、② 13、① 22、② 31、③ 40、③ 49、 ③ 58、③ 67、② 76、③ 5、② 14、④ 23、③ 32、② 41、③ 50、④ 59、③ 68、② 77、① 6、④ 15、② 24、① 33、③ 42、③ 51、③ 60、② 69、① 78、① 7、② 16、④ 25、② 34、② 43、① 52、③ 61、④ 70、④ 8、② 17、③ 26、③ 35、① 44、③ 53、④ 62、④ 71、④ 9、② 18、④ 27、③ 36、① 45、③ 54、④ 63、③ 72、③

http://fengshagzs.icpcn.com

第6页 共6页

风沙工作室


2016全国高中生物奥林匹克竞赛试题_图文

高中生物奥林匹克竞赛试题 一、单项选择题 1.研究生物学问题的方法有:①推论 ②结论 ③问题 ④实验 ⑤观察 ⑥假设, 其研究的步骤应是 A ③⑥①④⑤② B ...

高中生物奥林匹克竞赛试题

高中生物奥林匹克竞赛试题参考答案一、单项选择题 1~5.DCDDB 6~10.BBABA 11~15.DDACD 16~20.BCDDA 二、多项选择题 ABC 三、简答题 1.(1)验证脊髓...

高中生物奥林匹克竞赛试题

高中生物奥林匹克竞赛试题_学科竞赛_初中教育_教育专区。全国生物竞赛试题 一选择题(每题 2 分共 30 题 60 分) 1.下列关于原核生物和真核生物的叙述,正确的...

2006年江苏省中学生生物学奥林匹克竞赛初赛试题(含答案)

2006年江苏省中学生生物学奥林匹克竞赛初赛试题(含答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2006 年江苏省中学生生物学竞赛(初赛)理论试题和答案 注意事项: 1.在答题纸...

高中生物奥林匹克竞赛辅导专题4-6

高中生物奥林匹克竞赛辅导专题4-6_学科竞赛_高中...5678 8765。4387 二、多项选择题: 1.关于人类遗传...文档贡献者 mxyzhbq 贡献于2016-09-06 ...

2013年全国高中生物奥林匹克竞赛试题

2013年全国高中生物奥林匹克竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013 年全国高中生物奥林匹克竞赛试题 2013 年全国高中生物奥林匹克竞赛试题 细胞生物学、生物化学...

2016年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题及答案

2016年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育...山坡地沙棘增长率最高的是 2006 年 C.造成两地虫害差异的原因可能是两地水分...

2007年江苏省中学生生物学奥林匹克竞赛初赛试题(含答案)

2007年江苏省中学生生物学奥林匹克竞赛初赛试题(含答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2006, 江苏省,奥赛,初赛,答案 2007 年江苏省中学生生物学初赛试卷 注意事项:...

第20届国际生物奥林匹克竞赛试题(A)

第20届国际生物奥林匹克竞赛试题(A)_学科竞赛_高中教育_教育专区。第20届国际生物奥林匹克竞赛试题(A),不是扫描文件,是word文档,里面有54个选择题哦~生物奥赛班...

高中生物奥林匹克竞赛辅导 呼吸作用习题

高中生物奥林匹克竞赛辅导 呼吸作用习题_学科竞赛_高中...全国计算机等级考试三级笔试网络技术试题 67份文档 ...文档贡献者 叶子jade 贡献于2012-05-06 ...