nbhkdz.com冰点文库

2011届湖南省高三十二校第一次联考地理


2011 届湖南省高三十二校第一次联考地理试题
总分:100 分 时量:90 分钟

第Ⅰ卷

选择题(共 50 分)

一、选择题(本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。) 假设每生产 1 吨钢要消耗 1.5 吨煤炭和 1.5 吨铁矿石,下图中

甲、乙两地和乙、丙两地 相距都为 10km,甲、丙两地相距 8km。每吨千米煤炭、铁矿石和钢材的运费分别为 0.2 元、 0.12 元和 0.35 元。据此回答 1~2 题。

1.若甲地为钢铁的消费市场,则图中最适合建设钢铁厂的是 ( A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.乙地和丙地之间 2.上题中钢铁厂选择在该地布局的理由是 ( A.运费少、靠近河流运输方便 B.靠近铁矿、运费少 C.靠近煤矿、运费少 D.环境污染小 读右图(1937-1980 年内蒙古商都县土地耕 垦、人口、放牧强度和荒漠化面积发展变化图) , 回答 3~4 题。 3.对该县 1937—1980 年土地耕垦、人口、放牧 强度和荒漠化面积发展变化的分析,正确的 是 ( ) A.人口总数约翻了一番 B.人均耕地面积减少了 C.荒漠化面积扩大了约 3 倍 D.放牧的绵羊总数增加了约 2 倍 4.导致该县荒漠化面积扩大的根本原因是 ( A.人口数量的变化 B.耕地面积的变化 C.放牧强度的变化 D.气候的变化 下图表示某些工业部门对区位因素(仅考虑原料、 能源、劳动力)的依赖程度,回答 5~6 题。 5.图中①、②、③代表的工业部门可能分别是( A.炼铝、服装加工、家具制造 B.炼铝、制糖、啤酒生产 C.汽车、造船、水泥生产 D.炼铜、奶制品加工、制鞋 6.下列城市中,发展以③为代表的工业部门的是 )

) )







A.攀枝花 B.温州 C.北京 读“东北地区河流封冻等日数线分布图”,回答 7~8 题。

D.贵阳

7.造成 M、P 两地河流封冻日数差异的主要因素是 ( ) ①海拔高低 ②冬季风的影响强度 ③水流速度 ④纬度位置 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 8.松花江防汛部门,密切注意 P 河段冰情,采取的合理手段是 ( ) A.利用 GPS 技术,分析河流未来封冻情况 B.利用 GIS 技术,定位冰块的流淌速度 C.利用 RS 技术,确定封冻河段 D.利用数字地球,虚拟河流封冻 当前,轿车正逐步进入普通百姓家庭,成为大众消费的热点。读下表,回答 9~10 题。 城市 小城市 中城市 大城市 特大城市 每百户家庭拥有汽车的辆数(辆) 60 40 30 10

9.轿车销售商店的区位较适宜选择在 ( ) A.中央商务区 B.接近消费者的居民区 C.商业区 D.交通方便的城乡结合部 10.不同等级城市每百户拥有的汽车数量差异的根本原因是 ( ) A.经济愈发达,家庭拥有汽车数量愈多 B.人口密度愈大,家庭拥有汽车数量愈多 C.公共交通愈发达,家庭拥有汽车数量愈少 D.城市空间面积愈大,家庭拥有汽车数量愈多 下表是我国长江中游、黄河中游、西南地区、西北地区三种货运方式在全国所占有的百 分比(%)比较表,读表回答 11~12 题。 地区 ① ② ③ ④ 11.③地区是 A.黄河中游 C.西南地区 铁路 20.90 14.50 10.40 9.70 水运 2.80 27.70 10.80 0.60 公路 14.60 15.20 19.10 7.90 ( B.长江中游 D.西北地区 )

12.①地区铁路运输的大宗货物最主要是 A.木材 B.煤炭 C.粮食 下表为四个城市的气候资料,据此回答 13~16 题。 城市 平均气温(℃) 1月 7月 平均降水量(mm) 1月 7月 225 9 48 146 C.7 月 B.温带落叶阔叶林 D.温带草原 7 183 26.5 22.8 3.7 25.1 23.4 13.1 ① ② ③ ④

( D.铁矿



5.2 14.4 101 76 ( D.10 月 ( ) )

13.城市①平均气温最高月最有可能为 A.1 月 B.4 月 14.城市②所处自然带的典型植被类型是 A.亚热带常绿硬叶林 C.亚热带常绿阔叶林 15.城市③可能是 A.广州 C.布宜诺斯艾利斯

( B.珀斯 D.洛杉矶



16.城市④1 月降水多于 7 月的原因是 ( ) A.1 月气旋活动频繁 B.1 月台风活动频繁 C.1 月空气对流旺盛,多对流雨 D.1 月受夏季风影响,多锋面雨 右图为我国西北地区局部地貌等高线地 形图,据图完成 17~18 题。 17.P、Q、R 等值线的数值分别为( ) A.713、714、715 B.711、712、713 C.715、713、71 D.714、711、713 18.图示地貌可能是 ( ) A.风力侵蚀地貌 B.风力堆积地貌 C.流水侵蚀地貌 D.流水堆积地貌 45° 纬线穿越下图所示区域。L 地的观测者于 3 月 21 日看到太阳在 M 地落下的时间 N 为 15 时 40 分(观测者的地方时) 。据此完成第 19 题。 (tan30°≈0.577,tan22.5°≈0.414, tan15°≈0.268)

19.M 地相对于 L 地的方向或方位角(方位角指从观察者的正北方向线起,顺时针方向旋 转至目标方向线的水平夹角)及 L、M 间的水平距离约为 ( ) A.正西方 1720m B.西南方 2410m C.方位角 240° 1204m D.方位角 270° 860m 20.右图表示某纬线圈,A、B 为该纬线圈上的二

点,图中箭头表示地球自转方向。 一旅客乘 飞机由 A 向西沿纬线飞行至 B 花去了 8 小时, 飞行过程中始终为白昼。旅客该日经历的昼长 为 18 小时。则下列可能出现的地理现象有( ) ①伊比利亚半岛南部地区的潜水为一年中的最高值 ②牧民把羊赶到天山森林带以上 的牧场放牧 ③澳大利亚正值小麦的收割季节 ④拉普拉塔河进入枯水期 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 读下图,b 点为线段 ac 的中点。若图中线段 ac 为 40° 纬线的一段,a、c 两地经度分 N 别为 0° 、100° ,一架飞机于当地时间某日 5 时 30 分从旭日东升的 a 机场起飞,沿纬线向东 飞行,一路上阳光普照,降落到 c 机场正值日落。回答 21~22 题。 21.飞机从 a 机场到 c 机场的飞行时间约为 ( ) A.6 小时 B.6 小时 20 分 C.6 小时 40 分 D.7 小时 22.飞机降落到 c 机场时的当地标准时间为 ( ) A.18 时 30 分 B.18 时 50 分 C.19 时 30 分 D.19 时 50 分 若上题图中线段 ac 为地球表面的一半圆弧。回答 23~25 题。 23.若线 ac 位于同一经线圈上,新年伊始,a 点的正午太阳高度正好达 90° ,则( ) A.a 点比 c 点的线速度大 B.a、c 位于同一纬线上 C.a 与 c 的纬度值相等 D.a、c 可能在同一经线上 24.若线 ac 位于晨昏线上,a 点的地方时为 8 时,则 ( ) A.a 点昼长大于 c 点昼长 B.c 点日出的地方时是 4 时 C.太阳直射点位于北半球 D.a 点的区时比 c 点的区时早 12 小时 25.若线 ac 位于 70° 纬线上,且 6 月 22 日晨昏线与 a 点的距离最近时,下列说法错误的 N 是 ( ) A.a 点的太阳高度为 3°26′ B.c 点的正午太阳高度为 43°26′ C.a 点处于极昼 D.c 点的正午太阳高度达一年中最小值

第Ⅱ卷

非选择题(共 50 分)

二、非选择题(包括必考题和选考题两部分。第 26、27 题为必考题,每个试题考生都必须 做答。第 28、29 题为选考题,考生根据要求做答。 ) (一)必考题 (2 题,共 40 分) 26. (20 分)阅读材料,回答问题。 材料一 近年来,新疆“红色产业”发展红红火火,“红色产业”是该地区红色农产品及其 加工产业的统称,红花、番茄、枸杞是该地区“红色产业”的三大支柱,其中番茄酱是重 要的出口创汇产品。 材料二 玛纳斯湖位于古尔班通古特沙漠腹地, 上个世纪五十年代末, 由于玛纳斯河流 域上游不合理利用水资源,致使玛纳斯河下游断流,玛纳斯湖干涸。自 1999 年玛纳斯 河流域常年向下游输水以来,玛纳斯湖水域面积不断扩大,玛纳斯湖湿地面积已超过 100 平方公里。 材料三 新疆达坂城远离海洋, 但风能资源却比较丰富。 下图为新疆达坂城及其附近地 区简图。

(1)试述新疆番茄色红、质优的重要自然原因及大力发展“红色产业”时可能导致的生 态问题。 分) (8

(2)结合新疆局部地区图,谈谈达坂城地区风能资源丰富的原因。 分) (6

(3)根据所学地理知识回答玛纳斯湖湿地对附近的气候和环境有什么影响?(6 分)

27. (20 分)读图,回答下列问题。

(1)据图甲回答,春季降水量占全年降水量的百分比最大的地形区是 分析造成该现象的主要原因。 分) (8



(2)分析图甲中甲地降水的季节分配特点及对该地农业生产的不利影响。 分) (6

(3)据图乙中信息判断,水资源与耕地矛盾最突出的地区是 请提出解决该矛盾的合理化建议。 分) (6



(二)选考题(共 10 分) 请考生在 28、29 二道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。作 答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 28. (10 分) 【旅游地理】阅读材料,完成下列要求。 材料一 古“丝绸之路”是横跨欧亚大陆、举世闻名的国际商品贸易和文化交流之路, 2000 多年来为人类文明的共同繁荣作出了巨大贡献。 材料二 下图为古“丝绸之路”路线图。

(1)从自然环境特点考虑,沿古“丝绸之路”旅游应注意哪些方面的安全问题?(4 分)

(2)指出古“丝绸之路”沿线旅游开发的主要不利条件。 分) (6

29. (10 分) 【自然灾害与防治】下图中的甲为某滑坡区域坡度面积频率分布图,乙为某滑 坡区域土质分布图。读图回答有关问题。

(1)据图说明该区域什么坡度、土质发生滑坡可能性最大?(4 分)

(2)该区域滑坡多发,应采取哪些应对措施?(6 分)

参考答案
一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 1 A 14 C 2 A 15 B 3 B 16 A 4 A 17 C 5 D 18 A 6 B 19 B 7 B 20 D 8 C 21 B 9 D 22 D 10 C 23 C 11 C 24 B 12 B 25 D 13 D

二、非选择题(共 50 分) (一)必考题(2 题,共 40 分) 26. (20 分) (1)自然原因:日照时间长,光照充足;昼夜温差大,养分积累多; 分)问 (4 题:过度开垦导致土地荒漠化;不合理灌溉导致土壤盐碱化。 分) (4 (2)该地区属于温带大陆性气候,接近冬季风源地,冬春季节大风频繁;位于山口位 置,受地形“狭管效应”的影响,风力较大;多戈壁,植被稀少,缺乏风力屏障,故风速 较快。 分) (6 (3)增加空气的湿度(热容量增大,温差减小) ,减少沙尘暴,防止荒漠化,增加生物 多样性(改善生态环境)(6 分) 。 27. (20 分) (1)江南丘陵或东南丘陵(2 分) 春季锋面雨带控制且时间长; 分)多山 (2 地丘陵,多地形雨; 分)夏季受副高控制的时间长,晴天多,降水少。 分) (2 (2 (2)降水的季节分配特点:春季少,夏季多; 分)对农业生产的影响:春旱、夏涝、 (2 风沙、土地盐碱化。 分) (4 (3)黄淮海地区(2 分) 跨流域调水;修建水库;发展节水农业;调整农业结构; 防治水污染等。 分) (4 (二)选考题(共 10 分) 28. (10 分) (1)饮用水和食物短缺;防风沙,防晒,防暑,保暖;防迷路。 分) (4 (2)气候干旱,自然条件恶劣;景点分布分散,地域组合状况差;交通通达性差,远 离客源市场;经济落后,开发资金短缺。 分) (6 29. (10 分) (1)坡度 15° 左右滑坡发生的可能性最大; 分)砂质土壤发生滑坡的可能性 (2 最大。 分) (2 (2)封山育林;植树造林;岩土体改造工程、疏排水工程,加固稳定变形土体;加强 监测与预警预报;加强宣传教育,提高防灾减灾意识等。 分) (6


湖南省2011届高三12校联考第一次地理

湖南省 2011 届高三· 十二校联考 第一次考试 地理试卷由 长郡中学;衡阳八中;永州四中;岳阳县一中;湘潭县一中;湘西州民中 联合命题 石门一中;澧县一中;郴州一中...

湖南省2011届高三、十二校联考地理

2011最新模拟2011最新模拟隐藏>> 湖南省 2011 届高三·十二校联考 地理试卷由 第一次考试 长郡中学;衡阳八中;永州四中;岳阳县一中;湘潭县一中;湘西州民中 联合命...

湖南省2011届高三‘十二校联考’第一次考试(语文)

湖南省2011届高三‘十二校联考第一次考试(语文)_语文_高中教育_教育专区。湖南省 2011 届高三· 十二校联考 第一次考试 语文试卷 由长郡中学 衡阳八中 永州...

湖南省十二校2011届高三第二次联考

湖南省十二校2011届高三第次联考湖南省十二校 2011 届高三第次联考 语文 本试题卷共 7 道大题,21 道小题 2011.4.9 时量 150 分钟,满分 150 分 ...

湖南省2011届高三

湖南省2011届高三_数学_高中教育_教育专区。湖南省 2011 届高三· 十二校联考 化学试卷 第一次考试 由长郡中学 衡阳八中 永州四中 岳阳县一中 湘潭县一中 湘西州...

湖南省十二校2011届高三第二次联考

湖南省十二校2011届高三第次联考_专业资料。湖南省十二校 2011 届高三第次联考 语文 本试题卷共 7 道大题,21 道小题 2011.4.9 时量 150 分钟,满分 ...

湖南省十二校2011届高三第一次联考英语试题(扫描版)

湖南省十二校2011届高三第一次联考英语试题(扫描版)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档湖南省十二校2011届高三第一次联考...

2011届湖南省十二校高三第一次联考语文理卷

2011届湖南省十二校高三第一次联考语文理卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.诗文默写填空。 (凡错字、多字、少字,该句不得分。8 分) 【小题 1】...

湖南省十二校2011届高三第一次联考生物试题(扫描版)

湖南省十二校2011届高三第一次联考生物试题(扫描版)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档湖南省十二校2011届高三第一次联考...