nbhkdz.com冰点文库

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 第1单元 第1节


第二部分 古代诗文阅读
第一单元 第一节
板块一 1.解释下列句子中“顾”的含义。 (1)相如顾召赵御史____________ . (2)大行不顾细谨,大礼不辞小让____________ . (3)三顾臣于草庐之中____________ . (4)顾吾念之,强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也____________ . (5)人之立志,顾不如蜀鄙之

僧哉____________ . 答案 (1)回头看,环视。(2)顾虑,顾及。(3)看望,拜访。(4)表示轻微转折,

文言文阅读 文言实词
考点对应练

只不过。(5)表反问,难道。 2.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 ( A.阙秦以利晋,唯君图之 . B.今闻购将军之首,金千斤,邑万家 . C.吾入关,秋毫不敢有所近 . D.拔剑切而啖之 . 解析 答案 B 项,购:重金征求。 B 图:考虑。 购:购买。 近:接触、沾染。 啖:吃。 )

3.下列句子中加点词意义相同的一组是 ( ?①满座重闻皆掩泣? . A.? ?②座中泣下谁最多 . )

?①沛公今事有急,亡去不义? . B.? ?②君为我呼入,吾得兄事之 . ?①道芷阳间行? . C.? ?②臣少多疾病,九岁不行 . ?①项王则受璧,置之坐上? . D.? ?②师者,所以传道受业解惑也 . 解析 C 项,行:步行,行走。A 项,泣:①哭泣;②泪水。B 项,事:①

事情,情况;②侍奉。D 项,受:①接受;②通“授”,传授。 答案 C

4.下列句子中加点词意义相同的一组是 ( ?①请息交以绝游? . A.? ?②假舟楫者,非能水也,而绝江河 . ?①收天下之兵,聚之咸阳? . B.? ?②诸郎中执兵,皆陈殿下 . ?①豫章故郡,洪都新府? . C.? ?②君安与项伯有故 . ?①去以六月息者也? . D.? ?②请息交以绝游 . 解析 B 项,兵:兵器。A 项,绝:①断绝;②横渡。C 项,故:①形容词, )

旧;②名词,交情。D 项,息:①名词,风;②动词,停止。 答案 B

5.对下列句子中加点词的解释,有误的一项是 ( A.越陌度阡,枉用相存 . B.向之所欣,俯仰之间,已为陈迹 . C.纵一苇之所如,凌万顷之茫然 . 存:问候,怀念。 向:过去,以前。 如:好像。 )

D.举酒属客 . 解析

属:zhǔ,劝酒。

本题重点考查一词多义。C 项,如:到。注意 D 项“属”读 zhǔ 时还

有一种常见义“写作、撰写”,如“衡少善属文”(《张衡传》)。 . 答案 C

6.对下列句子中加点词的解释,正确的一项是 ( A.唐浮图慧褒始舍于其址 .. B.则或咎其欲出者 . C.噫吁嚱,危乎高哉 . D.遂命酒,使快弹数曲 . 解析 畅快。 答案 A 浮图:浮屠,和尚。 咎:过失、过错。 危:危险。 快:快速。 )

本题重点考查一词多义。B 项,咎:责怪。C 项,危:高。D 项,快:

7.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 ( A.鸡豚狗彘之畜 . B.金就砺则利 . C.不爱珍器重宝肥饶之地,以致天下之士 . D.六艺经传皆通习之 . 解析 答案 本题重点考查一词多义。D 项,通:普遍。 D 畜:xù ,畜养。 就:接近,靠近。 爱:吝惜。 通:通晓。 )

8.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 ( A.作《师说》以贻之 . B.欲勿予,即患秦兵之来 . C.相如因持璧却立 . D.使者大喜,如惠语以让单于 . 解析 答案 贻:赠送。 患:忧虑,担心。 却:退,后退。 让:谦让。 )

本题重点考查一词多义。D 项,让:指责。 D

9.对下列句子中加点词的解释,正确的一项是

( A.安帝雅闻衡善术学 . B.悟已往之不谏,知来者之可追 . C.适千里者,三月聚粮 . D.寻蒙国恩,除臣洗马 . 解析 雅:高雅。 谏:劝谏。 适:往,到。 寻:寻求。

)

本题重点考查一词多义。A 项,雅:素常。B 项,谏:劝止,挽回。D

项,寻:不久。 答案 C

10.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 ( A.以乱易整,不武 . B.旦日飨士卒 . C.寻蒙国恩,除臣洗马 . D.御六气之辩 . 解析 易:替代。 飨:犒劳。 除:免除。 辩:变化。 )

本题重点考查一词多义和通假字。 项, 授予官职。 C 除: 注意 D 项“辩”

通“变”,释义正确。 答案 C

11.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 ( A.无能为也已 . B.请以剑舞,因击沛公于坐 . C.不者,若属皆且为所虏 . D.之二虫又何知 知: . 解析 已:通“矣”,相当于“了”。 坐:通“座”,座位。 不:通“否”,不这样。 通“智”,智慧。 )

本题重点考查通假字的使用。D 项,知:动词,知道,了解。不是通

假字。 “知”有时通假, 如“小知不及大知”( 《逍遥游》 “知”通“智”。 ), 答案 D

12.下列各句中,不含通假字的一项是 ( A.召有司案图 B.范增说项羽曰:“沛公居山东时??” )

C.今者有小人之言,令将军与臣有郤 D.唯大王与群臣孰计议之 解析 本题重点考查通假字的使用。B 项没有通假字,“说”容易误判为通

假字,其实它在这里是“劝说”的意思,不是通假字。A 项“案”通“按”, 审察,察看。C 项“郤”通“隙”,隔阂,嫌怨。D 项“孰”通“熟”,仔 细。 答案 B

13.下列句子中加点词语的含义与现代汉语相同的一项是 ( A.穷发之北,有冥海者 . B.引以为流觞曲水,列坐其次 .. C.至于成立,既无伯叔,终鲜兄弟 .. D.臣欲奉诏奔驰 .. 解析 本题重点考查古今异义。D 项,奔驰:很快地跑,古今同义。A 项, )

发:古义,毛,指草木;今义,头发。B 项,其次:古义,它的旁边;今义, 第二或次要的地位。C 项,成立:古义,成人自立;今义,指组织、机构筹 备成功,开始存在。 答案 D

14.对下列句子中加点词语的解释,正确的一项是 ( A.樊将军以穷困来归丹 .. B.后之览者,亦将有感于斯文 .. C.君子博学而日参省乎己 .. D.今之众人,其下圣人也亦远矣 .. 解析 穷困:贫穷。 斯文:行为文雅。 博学:学问广博精深。 众人:普通人,一般人。 )

本题重点考查古今异义。A 项,穷困:走投无路。B 项,斯文:这次

集会的诗文。斯,这;文,诗文。C 项,博学:广博地学习,而非现今“博 学(学问广博)多艺”的“博学”义。 答案 D

15.下列句子中加点词语的用法,与其他三项不同的一项是 ( )

A.去来江口守空船 .. B.昼夜勤作息,伶俜萦苦辛 .. C.我有亲父母,逼迫兼弟兄 .. D.文章千古事,得失寸心知 .. 解析 本题重点考查偏义复词。D 项,“得失”无偏义,“得”指“成功”,

“失”指“失败”,是单音词连用。A 项,具体的语境是,“商人重利轻别 离,前月浮梁买茶去。去来江口守空船??”由此可知,(商人)去来(我)江口 守空船。“去来”是偏义复词,离开,“来”为衬字。B 项,“作息”是偏 义复词,偏指“作”,这里是“工作”的意思。C 项,“我有亲父母,逼迫 兼弟兄”中的“父母”“弟兄”都是偏义复词,一偏“母”,一偏“兄”。 答案 D

16.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是 ( ?①五亩之宅,树之以桑? . A.? ?②狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠 . ?①或命巾车,或棹孤舟? . B.? ?②桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光 . ?①范增数目项王,举所佩玉玦以示之者三? . C.? ?②宦官惧其毁己,皆共目之 . ?①从郦山下,道芷阳间行? . D.? ?②距洞百余步,有碑仆道 . 解析 本题重点考查名词活用作一般动词。C 项,目:名词作动词,指用眼 )

色表态示意。A 项,树:①名词作动词,种植;②名词,树木。B 项,棹: ①桨,这里作动词,划桨;②名词,桨。D 项,道:①名词作动词,取道; ②名词,道路。 答案 C

17.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是 ( )

A.所以游目骋怀,足以极视听之娱 . B.王无罪岁,斯天下之民至焉 . C.履至尊而制六合 . D.樊於期乃前曰:“为之奈何?” . 解析

目:观赏。 罪:归罪。 履:登上。 前:走上前。

本题重点考查名词活用作一般动词的用法。A 项,目:名词,目光、

眼力。B、C、D 三项,都是名词作一般动词,解释正确。 答案 A

18.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是 ( ?①然郑亡,子亦有不利焉? . A.? ?②秦无亡矢遗镞之费 . ?①尽归汉使路充国等? . B.? ?②卒廷见相如,毕礼而归之 . ?①却匈奴七百余里? . C.? ?②相如因持璧却立 . ?①宁许以负秦曲? . D.? ?②使负栋之柱,多于南亩之农夫 . 解析 本题重点考查使动用法。B 项,归:使??回去。A、C、D 三组中加 )

点词的用法不同。A 项,亡:①灭亡;②失去。C 项,却:①使??退却; ②后退、退却。D 项,负:①使??负担,使??承担;②承担。 答案 B

19.对下列句子中加点词的解释,正确的一项是 ( A.推堕驸马河中溺死 . B.泣孤舟之嫠妇 . C.使使以闻大王 . D.若不阙秦,将焉取之 . 解析 堕:落、掉。 泣:哭泣。 闻:使??知道。 阙:受损。 )

本题重点考查使动用法。句中加点词后面的宾语是动作、行为的发出

者,该动词活用作使动。C 项,闻:使??知道,正确。A 项,堕:使?? 堕。指推搡驸马(掌管马匹的官),使驸马落入河中淹死。B 项,泣:使??哭 泣。D 项,阙:使??减少。 答案 C

20.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 ( A.进兵北略地,至燕南界 . B.至陛下,秦武阳色变振恐,群臣怪之 . C.顾计不知所出耳 . D.秦王必喜而善见臣 . 解析 略:掠夺、夺取。 怪:责怪。 顾:不过,只是。 善:好好地。 )

本题重点考查意动用法。B 项,怪:以??为怪,认为??奇怪。秦

王的大臣认为秦武阳的神态有些奇怪,产生警觉,从而引出荆轲为之遮掩的 说辞。 答案 B 板块二 整体提升练

阅读下面的文言文,完成后面的题目。 东坡先生墓志铭 苏 辙

予兄子瞻,谪居海南。四年春正月,今天子即位,推恩海内,泽及鸟兽。 夏六月,公被命渡海北归。明年,舟至淮、浙。秋七月,被病,卒于毗陵。 吴越之民,相与哭于市,其君子相吊于家,讣闻四方,无贤愚皆咨嗟出涕。 太学之士数百人,相率饭僧慧林佛舍。呜呼!斯文坠矣,后生安所复仰?公 始病,以书属辙曰:“即死,葬我嵩山下,子为我铭。”辙执书哭曰:“小 . 子忍铭吾兄!” 公生十年,而先君宦学四方,太夫人亲授以书。闻古今成败,辄能语其 要。公亦奋厉有当世志。太夫人喜曰:“吾有子矣。”比冠,学通经史,属 文日数千言。嘉祐二年,欧阳文忠公考试礼部进士,疾时文之诡异,思有以 救之。梅圣俞时与其事,得公《论刑赏》 ,以示文忠。文忠惊喜,以为异人, 欲以冠多士。 通判杭州。公于其间,常因法以便民,民赖以少安。高丽入贡使者凌蔑

州郡,押伴使臣皆乘势骄横,至与钤辖亢礼。公使人谓之曰:“远夷慕化而 . 来,理必恭顺,今乃尔暴恣,非汝导之,不至是也。不悛,当奏之。”押伴 者惧,为之小戢。吏民畏爱,及罢去,犹谓之学士,而不言姓。 自密徙徐。是时河决曹村,城将败,富民争出避水。公曰:“富民若出, 民心动摇,吾谁与守?吾在是,水决不能败城。”驱使复入。公履屦杖策, 亲入武卫营,呼其卒长,谓之曰: “河将害城,事急矣,虽禁军宜为我尽力。 ” 卒长呼曰: “太守犹不避涂潦,吾侪小人,效命之秋也。 ”执梃入火伍中,率 其徒短衣徒跣持畚锸以出。筑东南长堤,首起戏马台,尾属于城。堤成,水 至堤下,害不及城,民心乃安。然雨日夜不止,河势益暴,城不沉者三板。 公庐于城上,过家不入,使官吏分堵而守,卒完城以闻。复请调来岁夫,增 筑故城,以虞水之再至。朝廷从之。讫事,诏褒之,徐人至今思焉。 . 其于人,见善称之如恐不及,见不善斥之如恐不尽,见义勇于敢为,而 不顾其害。用此数困于世,然终不以为恨。孔子谓伯夷、叔齐古之贤人,曰: . “求仁而得仁,又何怨。”公实有焉。 (节选自《栾城集》 ,略有删节) 1.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 A.以书属辙曰 . B.至与钤辖亢礼 . C.以虞水之再至 . D.然终不以为恨 . 解析 虞:防备。 答案 C 2.下列句子中,全都表现苏轼深受爱戴的一组是 ①太学之士数百人,相率饭僧慧林佛舍 因法以便民,民赖以少安 堵而守,卒完城以闻 ⑥讫事,诏褒之,徐人至今思焉 A.①②③ 解析 排除③⑤。 答案 C B.②③⑤ C.①④⑥ D.④⑤⑥ ( ) ③常 属:嘱咐。 亢:匹敌。 虞:料想。 恨;遗憾。 ( )

②斯文坠矣,后生安所复仰

④及罢去,犹谓之学士,而不言姓

⑤使官吏分

3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是

(

)

A.苏轼才华出众。少时对古今成败之事总能说清其要害。参加科举考试,所 撰文章论述国家刑赏之事,深受欧阳修、梅圣俞赞赏。 B.苏轼依法治吏。接待高丽使者的官吏仗势横行,不守礼法,苏轼派人前去 训斥,并将此事上奏朝廷。这些官吏因惧怕而有所收敛。 C.苏轼一心为民。大水将冲决徐州城,人手不足,他亲至武卫营请禁军出力 抗洪。河水暴涨,情势危急,他坚守城头,公而忘私。 D.苏轼德行高尚。他称颂善人善举,斥责恶人恶行,爱憎分明。遇见正义的 事情就奋勇去做,不顾危害。苏辙称其有古代贤人的美德。 解析 B 项, “上奏朝廷”,是将要采取的措施。 答案 B 4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)讣闻四方,无贤愚皆咨嗟出涕。 译文:_______________________________________________________ (2)文忠惊喜,以为异人,欲以冠多士。 译文:________________________________________________________ (3)今乃尔暴恣,非汝导之,不至是也。 译文:________________________________________________________ 答案 (1)死讯传到各地,无论贤者还是愚人,大家都叹息流泪。 (2)欧阳修又惊又喜,认为他是奇才,打算在众多士子中把他取为第一。 (3)现在(高丽使者)竟然这样强横放纵,不是你们诱导,他们也不至于到这地 步。 【参考译文】 家兄苏子瞻,贬官海南岛,四年春正月,当今天子登基,施恩天下,恩 泽遍及鸟兽。夏六月,家兄受命渡海北归,第二年,乘船至淮、浙。秋七月, 因病在毗陵去世。吴越的百姓,在集市上相聚而哭,当地的君子在家祭奠。 死讯传到各地,无论贤者还是愚人,大家都叹息流泪。几百个太学生,相继 到慧林寺院施饭给僧人。呜呼!当世文豪殒没,年轻人还敬慕谁呢?家兄刚 得病时, 写信嘱咐我说: “如果我死了, 把我葬在嵩山下, 你替我写墓志铭。 ” 我拿着信哭着说:“我哪忍心替我兄长写墓志铭!”

家兄十岁时,父亲到外地宦游。母亲亲自教授诗书,他听到古今成败的 事, 总能说出其中的要害。 家兄也发奋努力, 有用世之志。 母亲高兴地说: “我 有个好儿子了! ”等到成人,他通晓经史,每天能写几千字的文章。嘉祐二年, 欧阳修主持礼部进士考试,厌恶当时浮华不实的文风,想办法改变这种情况。 梅圣俞当时参与这件事,得到家兄写的《论刑赏》 ,拿给欧阳修看。欧阳修又 惊又喜,认为他是奇才,打算在众多士子中把他取为第一。 任杭州通判。家兄在那里常常依法变通,方便百姓,百姓因此得以稍稍 安定。高丽进贡的使者蔑视、欺凌州郡官吏,接待、陪同的使臣都仗势骄傲 专横,直至同上级官吏分庭抗礼。家兄派人对他们说: “外国人向往教化来到 我国,按理一定会谦恭和顺,现在(高丽使者)竟然这样强横放纵,不是你们 诱导,他们也不至于到这地步。如果你们不悔改,我们就要上报朝廷。”接 待、陪同的人害怕了,因此稍微收敛。官吏心服,百姓敬爱,等到家兄离任, 还称他为学士,不称他的姓。 家兄从密州调到徐州。这时黄河水冲决曹村,徐州城墙将要被毁坏。富 有的市民争着出城躲避水灾。家兄说:“如果富有的市民出逃,民心动摇, 我和谁守城?我在这里,大水绝不会冲毁城墙。”又把富有的市民赶回城。 家兄穿草鞋,持手杖,亲自跑到武卫营,呼喊他们的卒长,对他说: “河水将 毁坏城墙,情况急迫,你们虽然是禁军,也应该替我尽力抗灾。 ”卒长喊着说: “太守都不怕大水, 是我们这些百姓舍命报效的时候了。 拿着棍棒走进队伍, ” 率领他的部下短衣光脚拿着簸箕铁锹出营,抢筑东南长堤,起于戏马台,尾 部同城墙相连。长堤筑成,大水就漫到了堤下,但没有毁坏城墙,民心才安 定。然而大雨日夜不止,河水暴涨,只有三板的城墙没有被淹没。家兄住在 城上,过家门而不入。派官吏分墙而守,最终保住了城池,把事情报告朝廷。 家兄又请求调拨来年服劳役的人增筑旧城,防备洪水第二次来袭。朝廷答应 了家兄的请求。洪灾过后,皇帝下诏褒奖他,徐州百姓至今思念他。 家兄的为人,遇见好人好事就极力赞誉,遇见坏人坏事就尽力斥责,遇 见正义的事情就奋勇去做,而不顾危害。因此一生常常困顿,但始终不以此 为遗憾。孔子认为伯夷、叔齐是古代的贤人,说: “祈求仁德就得到仁德,还 怨恨什么呢?”家兄确实有这样的美德。

特别提醒:教师配赠习题、课件、视频、图片、文档等各种电子资源见《创新 设计· 高考总复习》光盘中内容。


【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 第1单元 第2节

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 第1单元 第2节_学科竞赛_高中教育_教育专区...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 训练17

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 训练17 隐藏>> 训练17 默写常见的名句名篇(一) (时间:120 分钟 分值:120 分)...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 第2单元 第2节

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 第2单元 第2节 隐藏>> 第二单元 古代诗歌鉴赏 第二节 鉴赏诗歌的语言板块一 ...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 训练18

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 训练18 隐藏>> 训练18 默写常见的名句名篇(二) (时间:120 分钟 分值:120 分)...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 第3单元

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 第3单元 隐藏>> 第三单元 默写常见的名篇名句 1.补写出下列名句名篇中的空缺部分...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 第2单元 第1节

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 第2单元 第1节 隐藏>> 第二单元 古代诗歌鉴赏 第一节 鉴赏诗歌的形象板块一 ...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 第2单元 第4节

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 第2单元 第4节_学科竞赛_高中教育_教育专区。第四节 评价诗歌的思想内容和作者的...

江苏专用创新设计2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第3部分 第2节

江苏专用创新设计2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第3部分 第2节_学科竞赛_高中教育_教育专区。第二节 分析综合 板块一 筛选并整合文中的信息 一、...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 第2单元 第3节

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 第2单元 第3节 隐藏>> 第三节 鉴赏诗歌的表达技巧鉴赏修辞手法水仙子· 寻梅 乔...

相关文档

更多相关标签