nbhkdz.com冰点文库

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 第1单元 第2节


第二节
板块一

文言虚词
考点对应练

1.下列加点词语的用法不同于其他选项的一项是 ( A.奋六世之余烈,振长策而御宇内 . B.籍吏民,封府库,而待将军 . C.妪每谓余曰:“某所,而母立于兹。” . D.乃使蒙恬北筑长城而守藩篱 . 解析 答案 C 项为代词,你;A、B、D 三项均为连词,表目的,来。 C )

r />
2.下列各组句子中,加点词语的用法和意义都相同的一组是 ( ?信臣精卒陈利兵而谁何 . A.? ?何者?严大国之威以修敬也 . ?大王来何操 . B.? ?至于誓天断发,泣下沾襟,何其衰也 . ?或异二者之为,何哉 . C.? ?齐人未尝赂秦,终继五国迁灭,何哉 . ?徐公何能及君也 . D.? ?何以战 . 解析 C 项均为代词,什么原因。A 项,动词,“谁何”连用,表示盘问身 )

份等;代词,什么原因。B 项,代词,什么;副词,多么。D 项,副词,怎 么;代词,什么。 答案 C

3.下列加点词语的用法和意义都不同的一项是 ( )

?然豫州新败之后,安能抗此难乎 . A.? ?吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎 . ?王侯将相宁有种乎 . B.? ?日夜望将军至,岂敢反乎 . ?飘飘乎如遗世独立 . C.? ?生乎吾前,其闻道也固先乎吾 . ?将岂有意乎 . D.? ?技盖至此乎 . 解析 C 项,形容词词尾,助词,??的样子;相当于介词“于”。A 项均

为助词,反问语气,吗。B 项均为助词,反问语气,吗、呢。D 项均为助词, 表疑问语气,吗。 答案 C

4.下列加点词语的用法和意义都相同的一项是 ( ?度我至军中,公乃入 . A.? 刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见 ? . ?今其智乃反不能及 . B.? 是乃仁术也,见牛未见羊也 ? . ?若事之不济,此乃天也 . C.? ?尔其无忘乃父之志 . ?必以长安君为质,兵乃出 . D.? ?嬴乃夷门抱关者也 . 解析 A 项均为副词,表顺承,就、才。B 项表出乎意料,竟然;副词,确 )

认判断,是、就是。C 项,副词,是、就是;第二人称物主代词,你的。D 项表顺承,就、才;副词,确认判断,是。 答案 A

5.下列加点词语的用法和意义都相同的一项是 ( ?臣窃以为其人勇士 . A.? ?臣从其计,大王亦幸赦臣 . ?方其破荆州,下江陵 . B.? ?而余亦悔其随之而不得极夫游之乐也 . ?与尔三矢,尔其无忘乃父之志 . C.? ?攻之不克,围之不继,吾其还也 . ?既其出,则或咎其欲出者 . D.? ?静女其姝,俟我于城隅 . 解析 C 项均为副词,分别表商婉、期望语气。A 项,指示代词,这;第三 )

人称代词,作定语。B 项,人称代词,他;活用为第一人称代词,自己,我。 D 项,指示代词,那;音节助词,不译。 答案 C

6.下列加点词语的用法和意义都相同的一项是 ( ?示赵弱且怯也 . A.? 穷且益坚,不坠青云之志 ? . ?誓不相隔卿,且暂还家去 . B.? ?卿但暂还家,吾今且报府 . ?臣死且不避,卮酒安足辞 . C.? ?若属皆且为所虏 . ?凡四方之士无有不过而拜且泣者 . D.? ?有怠而欲出者,曰:“不出,火且尽。” . 解析 A 项为连词,表并列,又。B 项,副词,暂且,姑且;副词,将。C )

项,连词,表让步,尚且,还;副词,将要。D 项,连词,表并列,又;副 词,将。

答案

A

7.下列加点词语的用法和意义不相同的一项是 ( ?若入前为寿,寿毕,请以剑舞 . A.? ?不者,若属皆且为所虏 . ?若不阙秦,将焉取之 . B.? ?若无兴德之言,则责攸之、祎、允等之慢,以彰其咎 . ?闻道百,以为莫己若者 . C.? ?若舍郑以为东道主 . ?若毒之乎???更若役,复若赋 . D.? ?若属皆且为所虏 . 解析 C 项,动词,像,如;表假设,如果。A 项均为代词,你、你们。B )

项均为连词,表假设,如果。D 项均为代词,你。 答案 C

8.下列加点词语的用法和意义不相同的一项是 ( ?道之所存,师之所存也 . A.? 故列叙时人,录其所述 ? . ?朝济而夕设版焉,君之所知也 . B.? ?过蒙拔擢,宠命优渥,岂敢盘桓,有所希冀 . ?某所,而母立于兹 . C.? ?若属皆且为所虏 . ?失其所与,不知 . D.? ?吾入关,秋毫不敢有所近 . 解析 C 项,名词,处所;介词,与“为”一起表被动。其余为助词,在动 )

词前同动词组成“所”字结构。 答案 C

9.下列加点词语的用法和意义都相同的一项是 ( ?为仲卿母所遣,自誓不嫁 . A.? ?慎勿为妇死,贵贱情何薄 . ?冰,水为之,而寒于水 . B.? ?此中人语云:“不足为外人道也” . ?公为我献之 . C.? ?南取百越之地,以为桂林、象郡 . ?我为鱼肉,何辞为 . D.? ?是社稷之臣也。何以伐为 . 解析 D 项均为助词,表示疑问或反诘。A 项表被动,被;介词,为了。B )

项,动词,形成;介词,向、对。C 项,介词,替;动词,作为。 答案 D

10.下列加点词语的用法和意义都相同的一项是 ( ?积土成山,风雨兴焉 . A.? ?夫大国,难测也,惧有伏焉 . ?且焉置土石 . B.? ?然郑亡,子亦有不利焉 . ?犹且从师而问焉 . C.? ?三人行,必有我师焉 . ?或师焉,或不焉 . D.? ?盘盘焉,囷囷焉,蜂房水涡 . 解析 A 项均为兼词,相当于“于之”“于此”。B 项,兼词,在哪里;句 )

末语气词,陈述语气,呢。C 项,代词,之;句末语气词,表肯定。D 项, 语气助词,表提顿;助词,形容词或副词词尾,相当于“然”,??的样子。 答案 A

11.下列加点词语的用法和意义都不同的一项是 ( ?此虽免乎行,犹有所待者也 . A.? ?沛公之参乘樊哙者也 . ?女也不爽,士贰其行 . B.? ?汤之问棘也是已 . ?此臣日夜切齿拊心也 . C.? ?君美甚,徐公何能及君也 . ?师道之不传也久矣 . D.? ?窃为大王不取也 . 解析 D 项,助词,用在主谓之间,表停顿;助词,表肯定和感叹语气。A )

项均为助词,表判断。B 项均为句中助词,用在主谓之间,表停顿。C 项均 为助词,用于句末,表感叹、肯定。 答案 D

12.下列加点词语的用法和意义都不同的一项是 ( ?而吾以捕蛇独存 . A.? 不赂者以赂者丧 ? . ?皆以美于徐公 . B.? ?销锋镝,铸以为金人十二 . ?余与四人拥火以入 . C.? ?樊哙侧其盾以撞 . ?以八月十三斩于市 . D.? ?果予以未时还家,而汝以辰时气绝 . 解析 B 项,动词,认为;介词,把。A 项均为介词,因。C 项均为连词, )

表修饰。D 项均为介词,表时间,在。 答案 B

13.下列加点词语的用法和意义都相同的一项是 ( ?变法者因时而化 . A.? ?恩所加,则思无因喜以谬赏 . ?因利乘便 . B.? ?于今无会因 . ?蒙故业,因遗策 . C.? ?因拔所佩刀断一指 . ?不如因而厚遇之 . D.? ?请以剑舞,因击沛公于坐 . 解析 D 项为介词,趁此、趁机。A 项介词,依据;介词,因。B 项,介词, )

表凭借,依据;名词,机会。C 项,动词,继承;连词,于是。 答案 D

14.下列各组加点词语的用法和意义都不同的一项是 ( ?燕王欲结于君 . A.? ?身长八尺,每自比于管仲、乐毅 . ?良曰:“长于臣。” . B.? ?冰,水为之,而寒于水 . ?于其身也,则耻师焉 . C.? ?寡人之于国也,尽心焉耳矣 . ?君幸于赵王 . D.? ?不求闻达于诸侯 . 解析 D 项,介词,表被动;介词,在。A 项均为介词,跟、同。B 项均为 )

介词,表比较,比。C 项均为介词,对于。 答案 D

15.下列加点词语的用法和意义都相同的一项是 ( ?沛公军霸上,未得与项羽相见 . A.? ?唯江上之清风,与山间之明月 . ?陈涉少时,尝与人佣耕 . B.? ?失其所与,不知 . ?沛公曰:“孰与君少长?” . C.? ?较秦之所得,与战胜而得者,其实百倍 . ?则与一生彘肩 . D.? ?无乃尔是过与 . 解析 C 项,介词,跟、同,有比较义。A 项,介词,跟、同;连词,和。B )

项,介词,替;动词,结交。D 项,动词,给;助词,通“欤”,表疑问或 反诘语气。 答案 C

16.下列加点词语的用法和意义都不同的一项是 ( ?“壮士!——赐之卮酒。”则与斗卮酒 . A.? 故木受绳则直,金就砺则利 ? . ?向吾不为斯役,则久已病矣 . B.? ?位卑则足羞,官盛则近谀 . ?于其身也,则耻师焉,惑矣 . C.? ?此则岳阳楼之大观也 . ?非死则徙耳 . D.? ?非其身之所种则不食 . 解析 C 项,前者为连词,表转折,却;后者为副词,表判断。A 项均为连 )

词,表承接。B 项均为连词,表假设关系。D 项均为连词,表选择。 答案 C

17.下列加点词语的用法和意义都不同的一项是 ( ?假舟楫者,非能水也 . A.? ?德合一君,而征一国者 . ?此数者,用兵之患也 . B.? ?或异二者之为,何哉 . ?言之,貌若甚戚者 . C.? ?然往来视之,觉无异能者 . ?客有吹洞箫者 . D.? ?师者,所以传道受业解惑也 . 解析 D 项均为助词,前者是定语后置的标志,后者是判断的标志,用在主 )

语后,表提顿。A 项均为助词,??的(人、东西、事情)。B 项均为助词,置 于数词后面, 有称代的作用。 项作“若”“似”“如”的宾语, C 译为“?? 的样子”。 答案 D

18.下列加点词语的用法和意义都相同的一项是 ( ?奚以之九万里而南为 . A.? ?不知将军宽之至此也 . ?之二虫又何知 . B.? 均之二策,宁许以负秦曲 ? . ?蚓无爪牙之利,筋骨之强 . C.? 背负青天而莫之夭阏者 ? . ?师道之不复,可知矣 . D.? 余扃牖而居,久之,能以足音辨人 ? . 解析 B 项均为指示代词,这、此。A 项,动词,到;人称代词,我。C 项, )

结构助词,定语后置的标志;代词,在否定句中,代词宾语前置。D 项,结

构助词,取消句子的独立性;音节助词,用在时间词或动词后面,凑足音节。 答案 B 板块二 整体提升练

阅读下面的文言文,完成后面的题目。 盲者说 戴名世 里中有盲童,操日者①术,善鼓琴。邻有某生,召而吊之曰:“子年几何?” 曰:“年十五矣。”“以何时而眇?”曰:“三岁耳。”“然则子之盲也且十二 年矣!昏昏然而行,冥冥焉而趋。不知天地之大,日月之光,山川之流峙,容貌 之妍丑,宫室之宏丽,无乃甚可悲矣乎?吾方以为吊也!” 盲者笑曰:“若子所言,是第知盲者为盲,而不知不盲者之尽盲也。夫盲者 . 曷尝盲哉?吾目虽不见,而四肢百体均自若也,以目无妄动焉。其于人也,闻其 音而知其姓氏;审其语而知其是非。其行也,度其平陂以为步之疾徐,而亦无颠 . 危之患。入其所精业,而不疲其神于不急之务,不用其力于无益之为,出则售其 术以饱其腹。如是者久而习之,吾无病于目之不见也。今夫世之人,喜为非礼之 貌,好为无用之观。事至而不能见,见而不能远;贤愚之品不能辨,邪正在前不 能释,厉害之来不能审,治乱之故不能识;诗书之陈于前,事物之接于后,终日 睹之而不得其意,倒行逆施,伥伥焉踬且蹶而不知悟,卒蹈于罗网,入于陷阱者 往往而是。夫天之爱人甚矣,予之以运动知识之具,而人失其所以予之之意。辄 假之以陷溺其身者,岂独目哉!吾将谓昏昏然而行,冥冥然而趋,天下其谁非盲 也?盲者独余耶?余方且睥睨顾盼,谓彼等者不足辱吾之一瞬也。乃子不自悲而 悲我,不自吊而吊我!吾方转而为子悲为子吊也。” 某生无以答。间诣余言,余闻而异之,曰:“古者瞽②、史教诲,师箴,瞍 . 赋,矇诵,若晋之师旷、郑之师慧是也。兹之盲者,独非其伦耶?”为记其语, . 庶使览之者知所愧焉。 【注】 ①日者: 占卜。②瞽: 太师,掌管音乐,一般都由盲人充任,故称“瞽”。 1.对下列加点字的解释,不正确的一项是 A.是第知盲者为盲 . B.审其语而知其是非 . C.独非其伦耶 . 第:只,只是。 审:审查。 伦:一类人。 ( )

D.间诣余言 .

诣:拜访,探问。

解析 审:仔细查看,研究。 答案 B 2.下列选项中全都表现“不盲者之尽盲”的一项是 ①其行也,度其平陂以为步之疾徐 ②出则售其术以饱其腹 ( )

③诗书之陈于 ⑤

前, 事物之接于后, 终日睹之而不得其意

④事至而不能见, 见而不能远

天之爱人甚矣,予之以运动知识之具,而人失其所以予之之意 A.①③④ B.③④⑤ C.①④⑤ D.②③⑤

解析 ①②为“盲者盍尝盲”的表现。 答案 B 3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 ( )

A.盲者说闻音知姓氏,审语知是非,目的在强调观察世界应该举一反三,学 会推理。 B.盲者说,看世人一眼都是对他自己的一种侮辱,这表现了作者强烈的愤世 嫉俗之情。 C.文中说的瞍、矇都是指盲人乐师。在古代,这些盲人乐师负有诵诗训导的 任务,而师旷、师慧则是他们中的突出代表。 D.本文借盲者之言,讽刺世俗贤愚不辨、利害不审、倒行逆施、腐败堕落而 不能自拔,可作寓言读,也可作杂文读。 解析 A 项, “观察世界应该举一反三, 学会推理” 并非盲者说这句话的目的。 答案 A 4.把文中画线的句子翻译成现代汉语。 (1)如是者久而习之,吾无病于目之不见也。 译文:________________________________________________________ (2)乃子不自悲而悲我,不自吊而吊我! 译文:________________________________________________________ (3)为记其语,庶使览之者知所愧焉。 译文:_________________________________________________________ 答案 (1)如此这般久了就成习惯了,我对眼睛看不见并不感到烦恼。 (2)您不替自己悲哀却为我悲哀,不安慰自己却安慰我!

(3)因此我记下他的话,希望使看到的人能感到心有所愧。 【参考译文】 乡里有个盲人少年,从事占卜职业,(他)善于弹琴。邻居某人,招呼并安慰 他道:“您年龄多少啊?”(回答)说: “年纪十五岁。“从什么时候失明的啊?” ” (回答)说: “三岁。“那么您这失明就十二年啦!昏昏然行走;黑忽忽朝前赶。 ” 不知道天地的大、日月的光、山高水流、容貌美丑、宫殿的宏伟壮丽,岂不是非 常可悲的吗?我因为这才安慰你啊。 ” 盲人笑着说: “如您所言,这是只知盲人的盲,却不知不瞎的人全都是瞎子 啊。盲人何尝就盲啊?我眼睛虽看不见,四肢和身体各个部位都(行动)自如啊, 因为眼睛不乱动啊。对于人来说,听他的声音就知道他的姓氏;琢磨他的话知道 他的对与错。(我)行走(时),判断道路的平陡来决定走时快慢,也没有摔跤的忧 患。进入自己所精通的职业,不让自己精神在不急的事务中疲劳,不在没有益处 的事上使用自己的力气, 出外就推销自己的技能用来养饱自己的肚子。如此这般 久了就成习惯了,我对眼睛看不见并不感到烦恼。当今(这)世上的人,喜欢作不 合礼教的装扮,喜欢做无用的观看。事情来临了却看不见,看见了又无法远离 (它);贤明蠢笨的品质不能辨别;邪恶端正在面前不能分辨;利害(冲突)来了不 能审时度势;治理和动乱的缘故不能识别;诗书摆在面前,(现实)事物跟在(身) 后,终日看到它们却不得其要领;倒行逆施,(昏昏然)无所适从地绊倒跌倒却不 知道觉悟,最终跳进罗网、跌入陷阱的人比比皆是。老天已经够偏爱人的了,给 予人们运动认识的器官, 而人们却失去了老天爷给那些本能给人们的本意。动不 动就用这些本能来陷自身于被动的,难道只是眼睛吗!我要说昏昏然行走,黑忽 忽朝前赶(的人), 天下谁不瞎啊?瞎的人只有我吗?我正轻蔑地顾盼,说你等不 够资格有辱我(的眼睛)看上一眼的。您不替自己悲哀却为我悲哀,不安慰自己却 安慰我!我正转而为您悲要安慰您啊。 ” (邻居)某人没有(言辞)来作答。他闲暇时来拜访我,讲了盲者的那段话。我 听了之后感到惊异,说; “古代由盲人担任的乐官和太史负责讽谏教化;少师进 献箴言, 盲人乐师朗诵诗歌; 像晋国的师旷和郑国的师慧就是这种人。 这个盲者, 难道不是那一类人吗?”因此我记下他的话,希望使看到的人能感到心有所愧。


【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 第1单元 第2节

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 第1单元 第2节_学科竞赛_高中教育_教育专区...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 训练16

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 训练16 隐藏>> 训练16 古代诗歌鉴赏(二) (时间:100 分钟 分值:110 分) 1.阅...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 第2单元 第2节

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 第2单元 第2节 隐藏>> 第二单元 古代诗歌鉴赏 第二节 鉴赏诗歌的语言板块一 ...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 训练17

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 训练17 隐藏>> 训练17 默写常见的名句名篇(一) (时间:120 分钟 分值:120 分)...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 第2单元 第1节

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 第2单元 第1节 隐藏>> 第二单元 古代诗歌鉴赏 第一节 鉴赏诗歌的形象板块一 ...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 第3单元

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 第3单元 隐藏>> 第三单元 默写常见的名篇名句 1.补写出下列名句名篇中的空缺部分...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 训练18

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 训练18 隐藏>> 训练18 默写常见的名句名篇(二) (时间:120 分钟 分值:120 分)...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 第2单元 第4节

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 第2单元 第4节_学科竞赛_高中教育_教育专区。第四节 评价诗歌的思想内容和作者的...

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 第2单元 第3节

【江苏专用】【创新设计】2014届高考语文一轮复习备考【配套Word版文档】第2部分 第2单元 第3节 隐藏>> 第三节 鉴赏诗歌的表达技巧鉴赏修辞手法水仙子· 寻梅 乔...

相关文档

更多相关标签